跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第5期

 封面 專題 | 誰  安慰 我們?

上帝怎麼安慰我們

上帝怎麼安慰我們

耶穌  門徒 保羅 形容 耶和華 *是「賜 一切 安慰  上帝。我們 遭遇  樣 患難  時候,上帝  安慰 我們」。(哥林多後書 1:3,4)聖經 保證,不論 我們      深,上帝   幫助  安慰 我們。

如果 我們 生病   主動 求醫,就 無法 得到 醫生  幫助 了。因此,我們 希望  上帝 安慰,就  主動 尋求   幫助。聖經 鼓勵 我們 說:「你們  親近 上帝,上帝   親近 你們。」(雅各書 4:8

為什麼 我們  肯定 上帝  親近  呢?首先,上帝   表示    幫助 我們。(請  附欄「上帝   安慰 我們」)另外,從  至今,上帝 安慰  許多 人,他們  親身 經歷 有力  證明 上帝 願意 撫慰 人心。

許多   古代  大衛  相似,在 困境   上帝 求助。大衛 說:「求  垂聽  懇求  呼聲。」上帝 回應  大衛  禱告 嗎?大衛 說:「我  得到 幫助,所以   歡躍。」(詩篇 28:2,7

耶穌 安慰 憂傷  

 安慰  方面,上帝  耶穌 擔任 重要  角色。耶穌  工作 包括「為 心靈 破碎   裹傷」和「安慰 所有 哀慟  人」。(以賽亞書 61:1,2)耶穌  地上 時,如同 聖經  預告 的,他 特別 關心「辛苦 勞碌、擔子 沉重」的 人。(馬太福音 11:28-30

耶穌 安慰   方式 包括   仁慈    實用  建議。有時,耶穌  醫治  病痛  人。有  次,一  痲瘋病人 懇求 耶穌 說:「只要  願意,就  使  潔淨。」耶穌 憐憫 他,並 回答 說:「我  願意!你 潔淨  吧。」(馬可福音 1:40,41)然後,這個 病人  康復 了。

 今天,耶穌   我們  身邊 親自 安慰 我們,但   父親 耶和華 是「賜 一切 安慰  上帝」。(哥林多後書 1:3)耶和華 通過 以下   主要  途徑,安慰 所有 人。

  • 聖經 羅馬書 15:4 說:「從前  下來  話,全   教導 我們   的,好  我們   忍耐,藉  聖經     安慰,可以   希望。」

  • 聖靈 耶穌  後,基督徒 會眾   困難,但 他們「敬畏 耶和華,蒙 聖靈 安慰」,因此 享有 平安。(使徒行傳 9:31)聖靈    上帝  強大 力量。在 任何 情況 下,上帝   通過 聖靈 安慰 人。

  • 禱告 腓立比書 4:6,7 說,「什麼   不要 憂慮」。相反 地,要「把 你們  請求  告訴 上帝。這樣,上帝    你們 平安,超越    理解 的。這  平安   基督 耶穌,可以 守護 你們  內心  頭腦」。

  • 基督徒 弟兄 姊妹 這些   可以 信賴   朋友。在 我們   困難  時候,他們  安慰  扶持 我們。保羅   自己 遭遇 患難,但 弟兄 姊妹 安慰 他,使 他「堅強 起來」。(歌羅西書 4:11;帖撒羅尼迦前書 3:7

 怎麼 通過 這些 途徑 獲得 安慰 呢?接著 我們   一些   經歷,他們   困境,但 後來 得到 安慰。希望     他們 一樣,親自 感受 上帝 實現 以下  保證:「母親 怎樣 安慰 成年  兒子,我   照樣 安慰   子民。」(以賽亞書 66:13

^ 3段 聖經 裡,上帝  名字  耶和華。