跳到內容

跳到目錄

 封面​專題 | 誰​能​安慰​我們?

上帝怎麼安慰我們

上帝怎麼安慰我們

耶穌​的​門徒​保羅​形容​耶和華 *是「賜​一切 安慰​的​上帝。我們​遭遇​各​樣 患難​的​時候,上帝​都​安慰​我們」。(哥林多後書​1:3,4)聖經​保證,不論​我們​受​的​傷​有​多​深,上帝​都​能​幫助​和​安慰​我們。

如果​我們​生病​卻​不​主動​求醫,就​無法​得到​醫生​的​幫助​了。因此,我們​希望​受​上帝​安慰,就​要​主動​尋求​他​的​幫助。聖經​鼓勵​我們​説:「你們​要​親近​上帝,上帝​就​會​親近​你們。」(雅各書​4:8

為什麼​我們​能​肯定​上帝​會​親近​人​呢?首先,上帝​多​次​表示​他​很​想​幫助​我們。(請​看 附欄「上帝​很​想​安慰​我們」)另外,從​古​至​今,上帝​安慰​了​許多​人,他們​的​親身​經歷​有力​地​證明​上帝​願意​撫慰​人心。

許多​人​和​古代​的​大衛​王​相似,在​困境​中​向​上帝​求助。大衛​説:「求​你​垂聽​我​懇求​的​呼聲。」上帝​回應​了​大衛​的​禱告​嗎?大衛​説:「我​就​得到​幫助,所以​我​心​歡躍。」(詩篇​28:2,7

耶穌​安慰​憂傷​的​人

在​安慰​人​方面,上帝​讓​耶穌​擔任​重要​的​角色。耶穌​的​工作​包括「為​心靈​破碎​的​人​裹傷」和「安慰​所有​哀慟​的​人」。(以賽亞書​61:1,2)耶穌​在​地上​時,如同​聖經​所​預告​的,他​特別​關心「辛苦​勞碌、擔子​沉重」的​人。(馬太福音​11:28-30

耶穌​安慰​人​的​方式​包括​待​人​仁慈​和​提​出​實用​的​建議。有時,耶穌​也​醫治​有​病痛​的​人。有​一​次,一​個​痲瘋病人​懇求​耶穌​説:「只要​你​願意,就​能​使​我​潔淨。」耶穌​憐憫​他,並​回答​説:「我​很​願意!你​潔淨​了​吧。」(馬可福音​1:40,41)然後,這個​病人​就​康復​了。

 今天,耶穌​不​在​我們​的​身邊​親自​安慰​我們,但​他​的​父親​耶和華​是「賜​一切​安慰​的​上帝」。(哥林多後書​1:3)耶和華​通過​以下​四​個​主要​的​途徑,安慰​所有​人。

  • 聖經 羅馬書​15:4​説:「從前​寫​下來​的​話,全​是​為​教導​我們​而​寫​的,好​讓​我們​藉​著​忍耐,藉​著​聖經​所​帶​來​的​安慰,可以​懷​有​希望。」

  • 聖靈 耶穌​死後,基督徒​會眾​遇​到​困難,但​他們「敬畏​耶和華,蒙​聖靈​安慰」,因此​享有​平安。(使徒行傳​9:31)聖靈​是​來​自​上帝​的​強大​力量。在​任何​情況​下,上帝​都​能​通過​聖靈​安慰​人。

  • 禱告 腓立比書​4:6,7​説,「什麼​事​都​不要​憂慮」。相反​地,要「把​你們​所​請求​的​告訴​上帝。這樣,上帝​就​必​賜​你們​平安,超越​人​所​能​理解​的。這​種​平安​藉​著​基督​耶穌,可以​守護​你們​的​內心​和​頭腦」。

  • 基督徒​弟兄​姊妹 這些​人​是​可以​信賴​的​真​朋友。在​我們​遇​到​困難​的​時候,他們​會​安慰​和​扶持​我們。保羅​談​到​自己​遭遇​患難,但​弟兄​姊妹​安慰​他,使​他「堅強​起來」。(歌羅西書​4:11;帖撒羅尼迦前書​3:7

你​怎麼​通過​這些​途徑​獲得​安慰​呢?接著​我們​會​看​一些​人​的​經歷,他們​身​處​困境,但​後來​得到​安慰。希望​你​也​能​像​他們​一樣,親自​感受​上帝​實現​以下​的​保證:「母親​怎樣​安慰​成年​的​兒子,我​也​要​照樣​安慰​我​的​子民。」(以賽亞書​66:13

^ 3段 在​聖經​裡,上帝​的​名字​是​耶和華。