跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第4期

馬所拉學士小心翼翼抄寫聖經

 封面 專題 | 聖經——歷經 波折 千古  

挑戰三:遭人更改

挑戰三:遭人更改

威脅:雖然 聖經 抄本  材質   保存,又    强權 攻擊,聖經 還是 流傳 至今。外在  威脅  不了 聖經,可是 有些 抄經士  翻譯員,卻 企圖 更改 聖經  內容。他們 這麽 做,是 為了 使 聖經  自己  教條 一致,請 參考 以下   例子。

  • 崇拜  地方:撒馬利亞人  基利心山     廟宇,為了   支持 他們  崇拜 活動,在 公元前 4  2 世紀 間,有  在《撒馬利亞 五經》的 出埃及記 20:17 加插    話:「你   基利心山 建造 祭壇。」

  • 三位一體  教義:聖經 成書    三百 年,鼓吹 三位一體    約翰一書 5:7 加添  以下  內容:「在 天上  父,有 道,有 聖靈,這    合一 的。」可是,聖經 原稿  沒有   話。聖經 學者 布魯斯·梅茨格爾 表示:「從 6 世紀 起,在《通俗 拉丁 文本 聖經》抄本   拉丁語 聖經 抄本 中,這  加插  句子 越來越  見。」

  • 上帝  聖名:許多 翻譯 聖經    猶太人  迷信 影響,擅自   上帝  名字,用「神」或「主」代替 上帝  名字 耶和華。然而,這   詞語  聖經  不但    稱呼 創造主,還 可以    宗教 物品,甚至 魔鬼 撒但。(約翰福音 10:34,35;哥林多前書 8:5,6;哥林多後書 4:4 *

保存 方式:首先,儘管 有些 抄經士 粗心 犯錯  刻意 更改 經文,但 還是  許多 技術 高超、細心 抄寫 聖經  人,像  馬所拉 學士。他們  公元 6  10 世紀 抄寫  希伯來語 經卷,稱  馬所拉 文本。這  抄經士 十分 謹慎,反覆 核對 詞語  字母  數目,確保 內容 無誤。只要 發現   錯誤  地方,他們   文本 旁邊  空白處   批注,但   改動 經文。研究 聖經 抄本  戈申-戈特施泰因 教授 説:「他們 相信,擅自 更改 聖經  罪大惡極 的。」

其次,保存 至今  手抄本 數量  多,足以  聖經 學者 加以 比對,找  錯誤。舉例  説,多  世紀 以來,教會 一向 認為 拉丁語 聖經 準確 無誤。因此,他們  前文   的,採納  加添  約翰一書 5:7  句子,就    公信力  英語 聖經《英王 欽定本》也   影響,收錄  這個 原本   聖經   句子!後來,更   聖經 抄本 出土,這  學者  研究 産生  什麽 影響?布魯斯·梅茨格爾  道:「除了 拉丁語  版本,其他 早期  抄本,包括  叙利亞語、埃及 古語、亞美尼亞語、埃塞俄比亞(衣索比亞)語、阿拉伯語、斯拉夫語,都      約翰一書 5:7    話。」結果,在《英王 欽定本》修訂版  其他 版本  聖經 裡,加添  句子   删除 了。

聖經 抄本《切斯特·貝蒂 紙莎草紙 殘片 2 號》(P 46),於 公元 200  左右 完成

古老  抄本   證明,現代 聖經  內容  沒有 改變?1947 年,死海古卷   發現,這   希伯來語 馬所拉 文本  一千    抄本。經過 仔細 比對,死海古卷  研究員 説:「古卷     爭議  證據,證明 聖經 雖然 通過 猶太 抄經士 一千   輾轉 傳抄,仍舊 準確 可靠。」

切斯特·貝蒂 圖書館 位於 愛爾蘭 都柏林,館  收藏 許多 紙莎草紙 抄本,幾乎 包含    聖經《希臘語 經卷》,最   抄本  追溯  2 世紀,與 聖經 原稿 完成  時間 相隔  一百 年。《綜合 聖經 辭典》(英語)説:「這些 紙莎草紙 抄本 除了 透露 許多 關於 經文  細節,還     聖經 傳抄  過程 十分 嚴謹。」

「我  説,沒有 任何   古代 著作  聖經 一樣,經過 歷代 傳抄,內容 依舊  變。」

結果:這麽  古老  抄本 不但 無損 聖經  可信度,反而  有力  證明 聖經  內容 準確 無誤。談 到《希臘語 經卷》,聖經 學者 弗雷德里克·凱尼恩 表示:「世上 沒有 任何 古書  聖經 一樣,有 這麽   證據 顯示 內容 準確,而且 這些 古老  抄本  原稿 完成  年代  遠。我們 可以 肯定,聖經  內容  完整  保存 下來。」至於《希伯來語 經卷》,學者 威廉·格林 評論:「我  説,沒有 任何   古代 著作  聖經 一樣,經過 歷代 傳抄,內容 依舊  變。」

^ 6段  耶和華見證人 出版 《聖經 參考 手冊》單元 12,請  www.jw.org/cmn-hant 閲讀  下載。

延伸閱讀

出版工作

受託翻譯上帝的聖言——羅馬書3:2

耶和華見證人在過去的一百年裏,用過很多聖經譯本。為甚麼他們要把聖經翻譯成現代的英語呢?

誰在遵行耶和華的旨意

為甚麼耶和華見證人要出版《新世界譯本》?

這個獨特的聖經譯本有甚麼優點?