跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第4期

 封面 專題 | 聖經——歷經 波折 千古  

歷經挑戰,流傳千年

歷經挑戰,流傳千年

 衆多  宗教 典籍 中,聖經    獨一無二。長久 以來,這   深深 影響  無數   信仰。可是,沒有 任何   聖經 一樣,引  那麽  批判,一     檢視。

舉例  説,有些 學者 質疑 聖經  可信度,他們 認為 現代人 使用  聖經  原來  文本   出入。一  研究 宗教  教授 説:「我們 無法 肯定 修復  文本 是否 正確,因為 現存  抄本 錯誤 百出,而且  原稿 相隔    世紀,抄本    差異   大。」

另外,有些  因為 宗教 背景  懷疑 聖經  真實性。例如,費   生長    基督教  家庭,家人 告訴 他,聖經    神聖  書,但   更改 過。他 説:「所以,只要       聖經,我     聽,因為 聖經 已經   改過,沒有  知道 最初  內容  怎樣  了!」

聖經  內容  沒有  更改 過,真  無關 緊要 嗎?請 想想:聖經  到,上帝 保證人   未來   美好  生活,可是 如果 我們   確定 這些  最初    聖經 裡,我們   相信 這個 希望 嗎?(羅馬書 15:4)如果 現代人    聖經   忠於 原文,那麽   決定 人生 大事,像  職業、婚姻  宗教 信仰  時候,還   參考 聖經  原則 嗎?

雖然 聖經 最初  文本   存在,但   大量  手抄本  保存 下來,可  研究  比較。這些 手抄本 必須 面對 材質    問題,躲  强權  殘酷 攻擊,還  克服   更改  挑戰。明白 現代  聖經    存、流傳 至今,可以 怎樣 使 我們  上帝  話語   信心?請 繼續   下來  文章。