跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第4期

 封面 專題 | 聖經——歷經 波折 千古  

挑戰二:强權攻擊

挑戰二:强權攻擊

威脅:歷史 上,許多 政治  宗教 領袖 行事  聖經 背道而馳,他們 費盡心機,不  民衆 擁有、製作  翻譯 聖經,以下    例子。

  •  公元前 167 年:塞琉西  安條克 四世 為了 强迫 猶太人 改信 希臘人  宗教,下令 銷毁 所有  聖經。歷史學家 海因里希·格雷茨 教授 説:「安條克 四世  部下 到處 搜尋 聖經 經卷,一旦    馬上 撕毁   掉。至於 那些 閲讀 聖經  得到 安慰  人,一律 格殺勿論。」

  • 中世紀:天主教 教士 不滿 信徒   傳講 聖經 信息,而   傳講 教義,於是 規定 平民   擁有  拉丁語 寫成  詩篇。人 如果 擁有 詩篇 以外  其他 聖經 經卷,就     異端 分子。教會 領袖   一些 人,要 他們「認真 努力,不斷   所有 異端  出來」,並 下令「仔細 搜查     異端 分子  房子  地下室……哪   異端,就 摧毁  家」。

如果 聖經     消滅,上帝 話語  信息   銷聲匿跡 了。

威廉·廷德爾 翻譯  英語 聖經,曾  禁止、焚燒,連 廷德爾 本人   1536   處決。可是,他  翻譯  聖經  流傳 至今

保存 方式:安條克 四世  以色列   展開 鎮壓 行動 時,許多 猶太人 已經 離開 以色列 了。學者 估計,在 公元 1 世紀,超過    猶太人   以色列 以外  地區,他們  聖經 抄本 保存  當地  會堂 裡。多  後,基督徒     這些 抄本。(使徒行傳 15:21

 中世紀,有些 喜愛 聖經     迫害,勇敢  抄寫  翻譯 聖經。在 15 世紀 活字印刷術 發明 前,聖經  部分 經卷  已經  翻譯  33  語言 了。從   起,翻譯  製作 聖經  工作 便  飛快  速度 進行!

結果:儘管 聖經 遭受 君王  教士 攻擊,卻  有史以來 發行量  高、翻譯    語言  書。不但 如此,聖經  影響  許多 語言  國家  法律,也 深深 打動 成千上萬   心。