跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第4期

我們能生活在一個沒有暴力的世界嗎?

我們能生活在一個沒有暴力的世界嗎?

  家人   暴力 行為 傷害 嗎?你  擔心 自己 成為    受害者 嗎?暴力 充斥 全球,被    項「越來越 嚴重  社會 問題」。以下  一些 報導:

家暴  性侵犯:聯合國 報導,全球  3  女性 中,就  1    伴侶 施暴  性侵犯。遺憾  是,每 5  女性   1   强姦  强姦    受害者。

幫派  暴力 罪行: 統計,美國  超過 3   幫派 四處 橫行。在 拉丁美洲,3     1   暴力 行為  傷害。

謀殺: 估計,僅  最近  年,全球   50 萬人  謀殺,比  戰爭  喪生    多。非洲 南部  中美洲  謀殺率  高,超過 全球 平均  4 倍。在 拉丁美洲,一   超過 10萬   謀殺,光  巴西   5   人。人 不禁  想,暴力  問題    解決 嗎?

暴力   終止    嗎?

  暴力 問題  原因   多,以下  其中  種:社會 不公  貧富懸殊、大衆 普遍  重視 人命、酗酒  濫用 藥物、子女 生長  暴力  家庭 中、罪犯 沒有      法律 制裁。

不可 否認,有些 政府  努力 遏止 暴力。以 巴西 聖保羅市  例,過去    謀殺案 大約 減少     80。然而,其他  暴力 罪行  當地  十分 猖獗,每 1 萬人    1   殺。究竟 暴力   結束    嗎?

消除 暴力 問題  關鍵 在於 改變 行為  態度。暴力   須要 改變 性格,除  驕傲、貪婪、自私    不良 傾向,並 培養 愛心、尊重、關心 别人  美好 特質。

什麽  推動    這麽   改變?請  聖經 怎麽 説:

  • 「我們 遵守 上帝  誡命,就是   了。」(約翰一書 5:3

  • 「人 敬畏 耶和華,在於 憎恨 罪惡。」 *箴言 8:13

 如果  上帝,不    上帝  高興  事,就   力量 改變 自己,即使   暴力 傾向  人,也  調整 自己,成為      人。這    表面 工夫,而  真心  改變 自己  品格。那麽,人      嗎?

 看看 艾力克斯 * 經歷。他     施暴 案件,在 巴西 坐牢   19 年。後來   耶和華見證人 學習 聖經,並  2000  受浸。艾力克斯   改變 了,他  自己    罪行  懊悔,他 説:「當  知道 耶和華 願意 原諒 我,我 非常 感動。對 上帝    感激 推動  改過自新。」

西   巴西,有 15   時間,他 經常 偷竊    搶劫。為什麽     以往  生活?西  坐牢 時,耶和華見證人 拜訪     聖經。西  説:「我 明白  人生  目的。我    上帝、敬畏 他,這  敬畏 就是     上帝 難過  事。我   辜負 上帝    愛。我  耶和華  敬畏 他,這 使  改過  善。」

如果   生活    沒有 暴力  世界,可以 怎麽 做?

我們  以上  經歷   什麽?聖經  徹底 改變   生活,包括   想法 在內。(以弗所書 4:23)艾力克斯 説:「聖經 真理   乾淨   一樣,漸漸    腦海  所有 錯誤  想法。我     自己 居然  擺脱 惡念。」我們  聖經 知識 充滿 頭腦  內心,就   惡念 排除。上帝  話語 確實  力量 使  潔淨!(以弗所書 5:26)所以,就算  以往 殘酷 自私,也    仁慈  人,與 别人 和睦相處。(羅馬書 12:18)只要  願意  生活 運用 聖經  原則,就  感受  上帝    平安。(以賽亞書 48:18

全球  800    耶和華見證人,分布  240  國家 地區,由   種族、背景、社會 地位     成。他們    抗拒 暴力,和平共處。耶和華見證人  上帝  敬畏 上帝,他們 彼此相愛,像   和睦  大家庭。(彼得前書 4:8)人 可以  他們 身上  出,一  沒有 暴力  世界   可能 實現 的。

暴力 快要 絶跡 了!

聖經  到,上帝  終止 暴力,他  保證,所有 不敬虔   會「 審判  毁滅」。(彼得後書 3:5-7)到時,不   殘暴  人,也    無辜   受害。可是,我們 怎麽  肯定,上帝   消除 所有 暴力  事?

聖經 説,耶和華 上帝 恨惡 使用 暴力  人。(詩篇 11:5)上帝 喜愛 和平  公正,絶   容許 他們 永遠 存在。(詩篇 33:5;37:28

 嚮往   沒有 暴力  世界 嗎?上帝 保證,他     使 地上 充滿 和平。(詩篇 37:11;72:14)通過 學習 聖經,你  知道 怎樣    生活  和平  世界 裡。

^ 14段 本文 有些 人名  化名。