威脅:聖經 原稿  古抄本    紙莎草紙 * 羊皮紙  的。(提摩太後書 4:13)聖經   這些 材料 上,會 難以 保存 嗎?

紙莎草紙    褪色。古 埃及 文物 學者 理查德·柏金森  斯蒂芬·夸克 説:「這    漸漸 腐化,最終   纖維  碎屑。即使 小心 收藏,也 可能 受潮 發霉   鼠類  昆蟲  咬;要是    裡,則  容易  白蟻  食。」有些 紙莎草紙 出土 後,處於 光線 過量  濕度    環境,損壞 速度 因此 倍增。

   下,羊皮紙  紙莎草紙 耐用,但 如果 沒有 好好 保存,或 暴露  潮濕、光線  强、温度       環境 中,羊皮紙   腐壞。 * 此外,羊皮紙    蟲子 侵襲。《地中海 東部 希臘 羅馬 時期  書寫 文化》(英語)提 到,以   材料 書寫  古代 文獻,能「保存 至今 的,實在 相當 罕見」。要是 聖經  材質 腐壞  消失,其中  信息   失傳。

保存 方式:猶太 律法 規定,君王 登基    聖經    卷「抄   副本」。(申命記 17:18)此外,古代    抄經士 專門 抄寫 聖經,他們 製作  許多 複本,所以  公元 1 世紀,聖經 書卷 遍及 以色列  猶太 會堂,甚至   馬其頓!(路加福音 4:16,17;使徒行傳 17:11)這些 年份    抄本  怎麽 保存  今天 的?

死海古卷  古代  聖經 抄本,被 存放  陶罐 中。多  世紀 後,在 乾燥  洞穴    發現

研究 新約  學者 菲利普·康 福特 説:「猶太人 保存 聖經 書卷  方式    知,就是  書卷   陶罐 裡。」基督徒  沿用 這個 方法。因此,現代人   陶罐 中,或 暗室、洞穴  極為 乾燥  地區 裡,找  古老  聖經 殘片。

結果:聖經   部分  抄本  保存 下來,多    份,其中 有些  兩千      完成。世上 沒有 其他 古書  聖經 一樣,有 這麽  年代 久遠、數量 衆多  複本。

^ 3段 紙莎草紙       紙莎草  水生植物   的。

^ 5段 例如,美國 官方 簽署 的《獨立 宣言》原稿    羊皮紙  的,雖然     250 年,上頭  文字 幾乎  不見 了。