跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第3期

 封面 專題 | 怎樣 應付 喪親  痛?

哀傷是不對的嗎?

哀傷是不對的嗎?

      病,假如  復原   快,通常 不久         了。但是,傷痛  生病  同。艾倫 · 沃爾費爾特 博士 在《走  喪偶  悲痛》(英語)說:「要 完全 消除 悲痛   可能 的……不過   時間 過去,加  別人  幫助,傷痛   減輕。」

例如,族長 亞伯拉罕 對於 妻子 過世  什麼 反應 呢?聖經 說:「亞伯拉罕  撒拉 哀號 痛哭。」亞伯拉罕    妻,需要 時間     傷痛。 * 另外,雅各   類似  經歷,有   他,讓  以為 兒子 約瑟  猛獸 攻擊  死。他 哀傷 了「許多 天」,家人 怎麼 安慰  無濟於事。就算   許多 年,他 依然  約瑟     悲痛。(創世記 23:2;37:34,35;42:36;45:28

亞伯拉罕      撒拉 哀哭

今天,許多    親友 過世  哀痛。請  以下   例子。

  • 「我 先生 羅伯特  2008  7  9  過世。那  早上 我們  平常 一樣,早餐  彼此 擁抱、親吻,說    你,接著  出門 上班,沒      意外。雖然 已經   了,我   還是  痛。我   永遠 無法   失去 羅伯特  傷痛。」——吉兒,60 歲。

  • 「雖然  太太 已經   18 年,我 還是  想念 她,而且  難過。每   欣賞 大自然  美景      她,總 覺得 如果   在,一定   喜歡 眼前  景色。」——埃提安,84 歲。

其實 親友 過世,人 自然   痛,甚至     時間 還是  難過,不過    處理 情緒  方式   一樣,因此 我們   加以 評論。另  方面,深陷 傷痛      過度 自責。那麼,我們 怎樣   應付 傷痛 呢?

^ 4段 亞伯拉罕  兒子 以撒  經歷    悲痛 時期。本  雜誌 專欄〈信心  典範〉提  以撒  母親 撒拉 過世   年,仍然 感到 哀傷。(創世記 24:67