跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第2期

聖經中的章節是誰劃分的?

聖經中的章節是誰劃分的?

想像 一下,你  生活  1 世紀  基督徒,你  其他  聚集 起來 崇拜 上帝  時候,有    使徒 保羅  來信。在  中,你   保羅 好幾  引用  聖經《希伯來語 經卷》的 經文。(提摩太後書 3:15)這   可能  想:「這些     聖經  哪裡 呢?」不過,要   答案   容易。為什麽 這樣  呢?

   

 保羅  時代,聖經 抄本  起來  什麽 樣子  呢?其中     圖片 顯示  一樣,這  死海古卷  以賽亞書   部分。你   什麽 呢?只  一連串 密密麻麻  文字!沒有 標點 符號,也 沒有 我們 今天    數字  區分 章節。

 古代,參與 記錄 聖經   沒有     文字 劃分    節,他們 只是    上帝  信息 完整  記載 下來,這樣 讀者      完整  連貫  信息,而   其中    部分。這       朋友  來信 時,一定     所有  內容,不    其中     而已,對 嗎?

不過,聖經 沒有   節,確實 引起  一些 問題。保羅   引用 經文 時,只  説「經    説」,或「以賽亞 先前  過」。(羅馬書 3:10;9:29)除非  非常 熟悉   聖經,否則    這些 經文  位置  相當 困難 的。

除此之外,來  上帝  信息,不    區區 一兩   而已,到  1 世紀 末,聖經     66 卷。難怪 現代  部分  聖經 讀者  高興  章節  區分,因為   他們    需要  經文,例如   保羅  書信  引用  經文 出處。

現在,你 可能  想:「聖經   章節 到底   劃分  呢?」

聖經     怎麽  的?

公元 13 世紀 初,英國 教士 史蒂芬·蘭頓    劃分 聖經。當時,他  法國  巴黎 大學 教書,後來  成為 英國 坎特伯雷 大主教。

其實,在 蘭頓 之前,就  許多 學者 為了  容易 查找 經文,嘗試    方法  聖經  加入 章數,或  聖經  內容      篇幅。你 可以 想像 一下,以賽亞書    66   內容,他們          話,一定   整個 書卷   容易  多。

不過,由於   聖經 學者 劃分 聖經 章數  方式   一樣,所以 産生     問題。舉例  説,我們 現在   馬可福音  16 章,但 以前     大約 50 章。蘭頓  巴黎  時候,有 許多     國家  學生,他們  各自   當地  聖經。但 由於   抄本 劃分 章數  方式   一樣,所以 老師  學生  無法 清楚    經文  抄本   位置。

因此,蘭頓 決定 重新 制定     標準,《聖經  歷史》(英語)提 到,蘭頓 劃分 聖經 篇章  方式「深  讀者  聖經 抄寫員  喜愛,因此  歐洲 迅速  開」,也  現代 聖經    章數 奠定  基礎。

聖經     怎麽  的?

大約 300  後,16 世紀 中葉,法國   著名  印刷師 羅貝爾·埃蒂安納  貢獻  讀者  容易 查找 經文。埃蒂安納 希望     覺得 研讀 聖經    難事,因此   出,聖經    和     一致  劃分 標準。

不過,埃蒂安納          劃分 經文  人。例如,早    世紀 前,一些 猶太  抄經士  已經 將《希伯來語 經卷》(或 稱《舊約》),以      劃分。但  如同 起初   劃分 一樣,節  劃分  沒有 一致  標準。

後來,埃蒂安納 在《希臘語 經卷》(或 稱《新約》),加入  節數,並 融合 猶太 抄經士 使用  劃分 標準。1553 年,埃蒂安納 出版     劃分 章節  聖經  書(法語版)。現代 許多 聖經 譯本   採用 其中  劃分 標準。雖然 有些  批評 這樣  做法  分割 聖經  內容,使 經文  意思   連貫,但 埃蒂安納 劃分 章節  方式,還是     其他 印刷師 採納  沿用 至今。

讀者    

 聖經  加入 章數  節數  做法,雖然   簡單,但 這樣   好像    經文   獨特 的「地址」,就  郵遞 區號 一樣。以 章節  劃分 聖經,雖然   上帝 啟示  做法,而且 有些 經文  劃分 方式      明白,不過,就  有些  喜歡    標示   記住  句子 一樣,有 劃分 章節  聖經   幫助 讀者  容易   經文  出處,記 下來   别人 分享。

雖然  章節  劃分 聖經,讓 我們  容易 查找 經文,不過 我們 還是  了解 上帝 話語  全貌,而   其中  片段,所以 閲讀 聖經 時,要   習慣  經文  上下文,而    著重  個别  經文。這樣 我們    熟悉   聖經,還 能「有 智慧 可以 得救」。(提摩太後書 3:15

延伸閱讀

來自上帝的好消息

聖經值得你相信嗎?

如果聖經真的是上帝的話語,它就應該跟世上其它書都不同才對。

聖經問答

想要了解聖經——該怎麽做?

無論你的背景是甚麽,你都可以了解上帝的話語聖經。