跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第2期

基督徒應該到聖地朝聖嗎?

基督徒應該到聖地朝聖嗎?

伊勢神宮 位於 日本 志摩 半島 上,周圍 杉樹 環繞。每   超過 600萬  前往 參拜。那裡 供奉  神道教  太陽 女神,又  天照大神,兩千   這個 女神   信徒  崇拜。信徒  參拜    洗手     潔淨 自己,接著    神宮 進行 參拜  地方  女神 鞠躬、拍手  許願。 * 神道教 允許 信徒  其他  宗教 信仰,而 一些 佛教徒、基督徒  其他   覺得  神宮 崇拜 女神  自己  宗教 信仰  沒有 衝突。

世上 其他 宗教   類似 神社  聖地,成千上萬  信徒    那裡 朝聖。 * 一些 信奉 基督教  國家,有   教堂  聖地    崇拜 耶穌、馬利亞  其他 聖人。除此之外,一些 據説  聖經 事件 或「神蹟」發生  地點,或    保存 宗教 聖物  地方,都      聖地。許多  相信  聖地 禱告  容易  上帝  到,所以 他們  那裡 朝聖。但   一些   説,踏  朝聖   可以 證明 自己 非常 虔誠,而 到達 聖地    朝聖    高潮。

 日本 伊勢神宮  法國 盧爾德 瑪沙比爾 聖母 山洞  遊客

不過,在 聖地 禱告    容易 得到 上帝 垂聽  回應 嗎?上帝 希望 我們  聖地 朝聖 嗎?更 重要  是,基督徒 應該  聖地  崇拜 上帝 嗎?知道 這些 問題  答案,不但  幫助 我們 對於  聖地 崇拜  正確  看法,還   我們 明白 究竟 怎樣  崇拜 方式   上帝  接納 的。

 心靈  真理 崇拜

耶穌  我們 必須「用 心靈  真理 崇拜 天父」是 什麽 意思?

   耶穌  撒馬利亞  婦人   上帝 對於  聖地 崇拜  看法。當時,耶穌   撒馬利亞  叙加城,在  附近  水井  休息。耶穌 開始         婦人 談話。在 交談 中,婦人   猶太人  撒馬利亞人 信仰   差異。她 説:「我們  祖宗    山上 崇拜,你們  説,崇拜  地方 應當  耶路撒冷。」(約翰福音 4:5-9,20

婦人     基利心山,這   位於 耶路撒冷    50 公里。撒馬利亞人 以前    山上   聖殿,他們   那裡 慶祝 節期,例如 逾越節。不過,耶穌  沒有  焦點   這個 具有 爭議性  話題 上,他 反而  婦人 説:「相信  吧,時候  到,你們 崇拜 天父,既     山上,也   耶路撒冷。」(約翰福音 4:21)這樣  回答      猶太人   中,簡直   難以置信!為什麽  耶路撒冷 聖殿 崇拜 上帝  安排  終止 呢?

耶穌  説:「時候  到,現在 就是 了,真正 崇拜     心靈  真理 崇拜 天父,因為 天父  尋找 這樣   崇拜 他。」(約翰福音 4:23)許多 世紀 以來,猶太人  宏偉  耶路撒冷 聖殿   崇拜  中心。他們      聖殿 獻祭  耶和華 上帝。(出埃及記 23:14-17)不過,耶穌  這樣  崇拜 方式 將要 改變 了,因為「真正 崇拜     心靈  真理」崇拜 上帝。

猶太人  聖殿 位於 特定  地點,也   實際  建築物,但是 心靈  真理 既然   物體,當然     局限  任何 實際  地方。耶穌  意思 是,真 基督徒  崇拜 方式      特定  建築物  地方  中心。所以 不論  基利心山、耶路撒冷 聖殿,或  任何 聖地     基督徒 崇拜 上帝  中心。

耶穌  告訴 撒馬利亞 婦人,崇拜 上帝  方式    改變,而 改變 的「時候  到」了。那  什麽 時候 呢?就是 耶穌   生命  時候。到  時,猶太人 根據 摩西律法 崇拜 上帝  傳統   終止。(羅馬書 10:4)不過,耶穌  説「現在 就是 了」,這   什麽 意思 呢?耶穌 就是 彌賽亞,他 已經 召集    門徒,他們  聽從 耶穌  吩咐:「上帝   靈,崇拜  的,必須  心靈  真理 崇拜 他。」(約翰福音 4:24)那麽,用 心靈  真理 崇拜  什麽 意思 呢?

耶穌   心靈 崇拜 上帝,意思   我們 崇拜  方式 需要  上帝  聖靈 引導,而 上帝  聖靈   幫助 我們 明白 聖經。(哥林多前書 2:9-12)另外,耶穌      真理 崇拜 上帝,意思    聖經 真理  正確  認識。所以 我們  崇拜    得到 上帝  認可,不 在於 我們 是否  聖地 朝聖,而  在於 我們    遵從 聖經 真理  聖靈  指引。

基督徒  聖地  看法

基督徒 對於  聖地 朝聖   什麽 看法 呢?耶穌     心靈  真理  崇拜 上帝,所以  聖地  崇拜 我們  天父   毫無 意義 的。除此之外,聖經  告訴 我們,上帝 對於 尊崇 偶像  崇拜 方式  什麽 看法。聖經  要「遠避  偶像  事」,也 説「不可  偶像」。(哥林多前書 10:14;約翰一書 5:21)由於 今天 許多 聖地  摻雜  偶像 崇拜  儀式,因此 就算 這些 地方  起來 多麽 莊嚴 神聖,真 基督徒     這些 地方 崇拜 上帝。

      聖經 禁止   自己 喜歡  地方  禱告、沉思  研讀 聖經。例如,整齊 清潔  聚會 場所 的確    學習  討論 有關 上帝  真理。另外,聖經  沒有 反對  紀念    親友,例如 有些  設立 墓碑,來 表達    親友  思念。但是,把 這些 地方    聖地 一樣,或  他們 照片、遺物    神聖 ,就 完全 違背  耶穌  教導。

我們   以為  聖地 禱告   得到 上帝 垂聽   福。聖經  耶和華 上帝 是「天地  主,自然        殿」。不過,這  表示 上帝  遙不可及 的。無論 我們  哪裡   禱告,他    見,因為「他  我們     遠」。(使徒行傳 17:24-27

^ 2段   神道教 神社     參拜 方式。

^ 3段  附欄「 聖地  什麽?

延伸閱讀

聖經問答

我們應該崇拜偶像嗎?

要是我們在崇拜中使用偶像或聖像,上帝會有甚麽看法呢?