伊勢神宮​位於​日本​志摩​半島​上,周圍​杉樹​環繞。每​年​有​超過​600萬​人​前往​參拜。那裡​供奉​著​神道教​的​太陽​女神,又​稱​天照大神,兩千​年​來​這個​女神​受​到​信徒​的​崇拜。信徒​在​參拜​前​會​先​洗手​和​漱​口​來​潔淨​自己,接著​會​站​在​神宮​進行​參拜​的​地方​向​女神​鞠躬、拍手​和​許願。 *神道教​允許​信徒​有​其他​的​宗教​信仰,而​一些​佛教徒、基督徒​和​其他​人​也​覺得​在​神宮​崇拜​女神​跟​自己​的​宗教​信仰​並​沒有​衝突。

世上​其他​宗教​也​有​類似​神社​的​聖地,成千上萬​的​信徒​都​會​去​那裡​朝聖。 *在​一些​信奉​基督教​的​國家,有​很​多​教堂​或​聖地​是​用​來​崇拜​耶穌、馬利亞​和​其他​聖人。除此之外,一些​據說​是​聖經​事件​或「神蹟」發生​的​地點,或​是​用​來​保存​宗教​聖物​的​地方,都​會​被​當​成​是​聖地。許多​人​相信​在​聖地​禱告​更​容易​被​上帝​聽​到,所以​他們​去​那裡​朝聖。但​對​另​一些​人​來​說,踏​上​朝聖​之​旅​可以​證明​自己​非常​虔誠,而​到達​聖地​可​說​是​朝聖​之​行​的​高潮。

在​日本​伊勢神宮​和​法國​盧爾德​瑪沙比爾​聖母​山洞​的​遊客

不過,在​聖地​禱告​真​的​更​容易​得到​上帝​垂聽​和​回應​嗎?上帝​希望​我們​到​聖地​朝聖​嗎?更​重要​的​是,基督徒​應該​到​聖地​去​崇拜​上帝​嗎?知道​這些​問題​的​答案,不但​能​幫助​我們​對於​到​聖地​崇拜​有​正確​的​看法,還​能​讓​我們​明白​究竟​怎樣​的​崇拜​方式​才​是​上帝​所​接納​的。

用​心靈​按​真理​崇拜

耶穌​說​我們​必須「用​心靈​按​真理​崇拜​天父」是​什麼​意思?

有​一​次​耶穌​和​撒馬利亞​的​婦人​談​到​上帝​對於​在​聖地​崇拜​的​看法。當時,耶穌​來​到​撒馬利亞​的​敘加城,在​那​附近​的​水井​旁​休息。耶穌​開始​和​這​位​前​來​打​水​的​婦人​談話。在​交談​中,婦人​指​出​猶太人​和​撒馬利亞人​信仰​上​的​差異。她​說:「我們​的​祖宗​在​這​座​山​上​崇拜,你們​倒​說,崇拜​的​地方​應當​在​耶路撒冷。」(約翰福音​4:5-9,20

婦人​說​的​山​是​基利心山,這​座​山​位於​耶路撒冷​以​北​約​50​公里。撒馬利亞人​以前​在​這​座​山​上​有​個​聖殿,他們​會​在​那裡​慶祝​節期,例如​逾越節。不過,耶穌​並​沒有​把​焦點​放​在​這個​具有​爭議性​的​話題​上,他​反而​對​婦人​說:「相信​我 吧,時候​要​到,你們​崇拜​天父,既​不​在​這​座​山​上,也​不​在​耶路撒冷。」(約翰福音​4:21)這樣​的​回答​出​自​於​一​個​猶太人​的​口​中,簡直​令​人​難以置信!為什麼​在​耶路撒冷​聖殿​崇拜​上帝​的​安排​會​終止​呢?

耶穌​還​說:「時候​要​到,現在​就是​了,真正​崇拜​的​人​會​用​心靈​按​真理​崇拜​天父,因為​天父​正​尋找​這樣​的​人​崇拜​他。」(約翰福音​4:23)許多​世紀​以來,猶太人​將​宏偉​的​耶路撒冷​聖殿​當​作​崇拜​的​中心。他們​一​年​三​次​到​聖殿​獻祭​給​耶和華​上帝。(出埃及記​23:14-17)不過,耶穌​說​這樣​的​崇拜​方式​將要​改變​了,因為「真正​崇拜​的​人​會​用​心靈​按​真理」崇拜​上帝。

猶太人​的​聖殿​位於​特定​的​地點,也​是​個​實際​的​建築物,但是​心靈​和​真理​既然​不​是​物體,當然​也​不​會​被​局限​在​任何​實際​的​地方。耶穌​的​意思​是,真​基督徒​的​崇拜​方式​不​會​以​某​個​特定​的​建築物​或​地方​為​中心。所以​不論​是​基利心山、耶路撒冷​聖殿,或​是​任何​聖地​都​不​是​真​基督徒​崇拜​上帝​的​中心。

耶穌​也​告訴​撒馬利亞​婦人,崇拜​上帝​的​方式​會​有​所​改變,而​改變​的「時候​要​到」了。那​是​什麼​時候​呢?就是​耶穌​獻​出​生命​的​時候。到​那​時,猶太人​根據​摩西律法​崇拜​上帝​的​傳統​就​會​終止。(羅馬書​10:4)不過,耶穌​還​說「現在​就是​了」,這​又​是​什麼​意思​呢?耶穌​就是​彌賽亞,他​已經​召集​了​一​群​門徒,他們​都​聽從​耶穌​的​吩咐:「上帝​是​個​靈,崇拜​他​的,必須​用​心靈​按​真理​崇拜​他。」(約翰福音​4:24)那麼,用​心靈​按​真理​崇拜​是​什麼​意思​呢?

耶穌​說​用​心靈​崇拜​上帝,意思​是​指​我們​崇拜​的​方式​需要​受​上帝​的​聖靈​引導,而​上帝​的​聖靈​也​會​幫助​我們​明白​聖經。(哥林多前書​2:9-12)另外,耶穌​也​提​到​要​按​真理​崇拜​上帝,意思​是​指​對​聖經​真理​有​正確​的​認識。所以​我們​的​崇拜​會​不​會​得到​上帝​的​認可,不​在於​我們​是否 到​聖地​朝聖,而​是​在於​我們​有​沒​有​遵從​聖經​真理​和​聖靈​的​指引。

基督徒​對​聖地​的​看法

基督徒​對於​到​聖地​朝聖​該​有​什麼​看法​呢?耶穌​說​人​要​用​心靈​按​真理​來​崇拜​上帝,所以​到​聖地​去​崇拜​我們​的​天父​都​是​毫無​意義​的。除此之外,聖經​也​告訴​我們,上帝​對於​尊崇​偶像​的​崇拜​方式​有​什麼​看法。聖經​說​要「遠避​拜​偶像​的​事」,也​說「不可​拜​偶像」。(哥林多前書​10:14;約翰一書​5:21)由於​今天​許多​聖地​都​摻雜​了​偶像​崇拜​的​儀式,因此​就算​這些​地方​看​起來​多麼​莊嚴​神聖,真​基督徒​也​不​會​在​這些​地方​崇拜​上帝。

但​這​並​不​是​說​聖經​禁止​人​到​自己​喜歡​的​地方​去​禱告、沉思​和​研讀​聖經。例如,整齊​清潔​的​聚會​場所​的確​有​助​於​學習​和​討論​有關​上帝​的​真理。另外,聖經​也​沒有​反對​人​紀念​死​去​的​親友,例如​有些​人​設立​墓碑,來​表達​對​死​去​親友​的​思念。但是,把​這些​地方​看​作​像​聖地​一樣,或​把​他們​的照片、遺物​看​作​是​神聖​的,就​完全​違背​了​耶穌​的​教導。

我們​不​該​以為​到​聖地​禱告​就​會​得到​上帝​垂聽​或​賜​福。聖經​說​耶和華​上帝​是「天地​的​主,自然​不​住​人​手​所​造​的​殿」。不過,這​不​表示​上帝​是​遙不可及​的。無論​我們​在​哪裡​向​他​禱告,他​都​聽​得​見,因為「他​離​我們​各​人​都​不​遠」。(使徒行傳​17:24-27

^ 2段 不​同​的​神道教​神社​有​不​同​的​參拜​方式。

^ 3段 請​見​附欄「 聖地​是​什麼?