跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第2期

 封面 專題 | 耶穌  犧牲   希望

為什麽耶穌要受苦而死?

為什麽耶穌要受苦而死?

 通過   人[亞當]進  世間,死  通過   來。(羅馬書 5:12

如果   問:「你  永遠  下去 嗎?」大 部分    他們 當然 想,卻 覺得    可能 的。他們 認為 死亡  生命    部分,人 本來   死。

   角度  問:「你 準備  面對 死亡  嗎?」在 正常  情況 下,大 部分      死。由此可見,就算 我們 面對 生活     困難  壓力,還是 渴望  下去。聖經  上帝 創造 人類 時,賜    下去  念頭  願望,因為「他  永恆  意識   世人 心裡」。(傳道書 3:11

可是 現實 是,人人  難免  死。為什麽  無法 永遠  下去?上帝   怎樣 解決   情況?聖經 提供  振奮 人心  答案,也  説明 耶穌 受苦    原因。

為什麽  無法 永遠  下去?

聖經  創世記 3 説,上帝      男女 亞當  夏娃   美好  前景,告訴 他們  怎麽    永遠  下去。但是 他們 沒有  上帝  話,所以 失去  永遠  下去  希望。對 一些   説,這個 記載   簡單,簡直 就是 傳説 故事 罷了。不過 創世記   福音書 一樣,當中  記載  提供  準確  歷史 紀錄。 *

亞當 沒有 聽從 上帝  話,結果 怎樣?聖經 説:「所以,罪 通過   人[亞當]進  世間,死  通過   來,於是     所有 人,因為 所有     罪。」(羅馬書 5:12)亞當        人,因為  沒有  上帝  話,結果 失去  永遠  生命,最後  去。我們  亞當  後代,遺傳    罪,因此 我們    生病、衰老、死亡。這  符合 現代 科學  遺傳  認知。既然 如此,上帝  怎樣 解決 這個 情況 呢?

 上帝 怎樣 解決?

亞當    後代 失去  永遠  生命,但 上帝   安排,救贖 我們。上帝 怎麽  呢?

聖經  羅馬書 6:23 説:「罪  工價 就是 死。」意思 就是     死亡。亞當   罪,所以    去。同樣 地,我們     的,所以 我們    去。我們  所以      因為 我們   什麽 錯,而  因為 我們 生來  遺傳  罪。但是,上帝 仁愛     愛子 耶穌   我們   付出 代價。這個 安排  怎樣 實現 呢?

耶穌    我們  機會 永遠 快樂   下去

亞當 原本  完美 無罪 的,可是  反叛 上帝,結果  人類      死亡。為了  我們 擺脱   死亡,就 需要    完美      保持 忠心。聖經 解釋:「因     悖逆,衆人    罪人;照樣,因     服從,衆人     義人 了。」(羅馬書 5:19)耶穌 就是 表現 服從  那「一  人」,他 離開 天上,到 地上 成為 完美   *,為 我們 所有   死。因此,我們   機會  上帝 面前  正義  地位,並 享有 永遠  生命。

為什麽 耶穌  受苦  死?

但是 為什麽 耶穌 一定    呢?難道 全能  上帝   頒布   赦令,直接 免除 亞當 後代  罪,讓 他們 可以 永遠  下去 嗎?上帝 當然   這樣 做。可是 如果  這樣 做,就 違背  自己    律法,而   律法 清楚 説明   工價 就是 死。這  律法   無關 緊要,想     規定,而  絶對 公正  律法。(詩篇 37:28

如果 上帝      沒有 遵行 自己  公正 標準,人   質疑 上帝  其他        公正。例如,在 亞當  後代 中,到底   資格 可以 得到 永遠  生命,上帝    公平  決定 嗎?他      兑現   諾言?上帝  公正 的,他 拯救 人類 時,也 兼顧 自己  公正 標準,這  我們  確信  永遠    公平 正義  事。

上帝 安排 耶穌   自己  生命,讓 人類  機會 可以  地上  樂園  永遠  下去。請 留意 耶穌  約翰福音 3:16 説:「上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子,好   信從     不致 滅亡,反  永生。」耶穌   不但 顯揚  上帝  公正,更 重要      上帝  我們  愛。

不過,福音書 描述 耶穌   折磨  死,為什麽  一定     方式   呢?因為 魔鬼 撒但 指控   考驗     上帝 保持 忠貞,但 耶穌  嚴峻  考驗 下,還是 忠於 耶和華,他 徹底 反駁  撒但    指控。(約伯記 2:4,5)撒但 引誘 完美  亞當 犯罪,看 起來 撒但  主張 沒有 錯,但 完美  耶穌 儘管   折磨,卻 還是 順服 上帝。(哥林多前書 15:45)他 證明  亞當 其實  可以 順服 上帝 的。耶穌  考驗  依然 忠於 上帝,為 我們 樹立   榜樣。(彼得前書 2:21)耶穌 完全 服從 上帝,因此 上帝 獎賞 他,讓   天上 得到 不朽  生命。

 可以 享有 這個 希望

耶穌  我們  死,因此 我們 可以 享有 永遠  生命。你   永遠  下去 嗎?耶穌 告訴 我們 應該  怎麽 做,他 説:「他們 不斷 吸收 知識,認識   獨一  真神,並且 認識      耶穌 基督,就 可以  永生。」(約翰福音 17:3

我們 邀請   認識 獨一  真神 耶和華 上帝,以及   兒子 耶穌 基督。耶和華見證人  樂意 幫助 你,你  可以  我們  網站 www.jw.org,閲讀   文章。

^ 8段  耶和華見證人 出版 的《洞悉 聖經》上冊256 頁,〈創世記〉條目  的「創世記  歷史 真實 可靠」。你  可以  www.jw.org 點選:出版物 〉線上 書庫 查詢。

^ 13段 上帝  耶穌  生命  天上 轉移  馬利亞   中,並且  聖靈 保護 耶穌,讓    遺傳 馬利亞 不完美  罪。(路加福音 1:31,35