跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第2期

 封面 專題 | 耶穌  犧牲   希望

為什麽耶穌要受苦而死?

為什麽耶穌要受苦而死?

 通過   人[亞當]進  世間,死  通過   來。(羅馬書 5:12

如果   問:「你  永遠  下去 嗎?」大 部分    他們 當然 想,卻 覺得    可能 的。他們 認為 死亡  生命    部分,人 本來   死。

   角度  問:「你 準備  面對 死亡  嗎?」在 正常  情況 下,大 部分      死。由此可見,就算 我們 面對 生活     困難  壓力,還是 渴望  下去。聖經  上帝 創造 人類 時,賜    下去  念頭  願望,因為「他  永恆  意識   世人 心裡」。(傳道書 3:11

可是 現實 是,人人  難免  死。為什麽  無法 永遠  下去?上帝   怎樣 解決   情況?聖經 提供  振奮 人心  答案,也  説明 耶穌 受苦    原因。

為什麽  無法 永遠  下去?

聖經  創世記 3 説,上帝      男女 亞當  夏娃   美好  前景,告訴 他們  怎麽    永遠  下去。但是 他們 沒有  上帝  話,所以 失去  永遠  下去  希望。對 一些   説,這個 記載   簡單,簡直 就是 傳説 故事 罷了。不過 創世記   福音書 一樣,當中  記載  提供  準確  歷史 紀錄。 *

亞當 沒有 聽從 上帝  話,結果 怎樣?聖經 説:「所以,罪 通過   人[亞當]進  世間,死  通過   來,於是     所有 人,因為 所有     罪。」(羅馬書 5:12)亞當        人,因為  沒有  上帝  話,結果 失去  永遠  生命,最後  去。我們  亞當  後代,遺傳    罪,因此 我們    生病、衰老、死亡。這  符合 現代 科學  遺傳  認知。既然 如此,上帝  怎樣 解決 這個 情況 呢?

 上帝 怎樣 解決?

亞當    後代 失去  永遠  生命,但 上帝   安排,救贖 我們。上帝 怎麽  呢?

聖經  羅馬書 6:23 説:「罪  工價 就是 死。」意思 就是     死亡。亞當   罪,所以    去。同樣 地,我們     的,所以 我們    去。我們  所以      因為 我們   什麽 錯,而  因為 我們 生來  遺傳  罪。但是,上帝 仁愛     愛子 耶穌   我們   付出 代價。這個 安排  怎樣 實現 呢?

耶穌    我們  機會 永遠 快樂   下去

亞當 原本  完美 無罪 的,可是  反叛 上帝,結果  人類      死亡。為了  我們 擺脱   死亡,就 需要    完美      保持 忠心。聖經 解釋:「因     悖逆,衆人    罪人;照樣,因     服從,衆人     義人 了。」(羅馬書 5:19)耶穌 就是 表現 服從  那「一  人」,他 離開 天上,到 地上 成為 完美   *,為 我們 所有   死。因此,我們   機會  上帝 面前  正義  地位,並 享有 永遠  生命。

為什麽 耶穌  受苦  死?

但是 為什麽 耶穌 一定    呢?難道 全能  上帝   頒布   赦令,直接 免除 亞當 後代  罪,讓 他們 可以 永遠  下去 嗎?上帝 當然   這樣 做。可是 如果  這樣 做,就 違背  自己    律法,而   律法 清楚 説明   工價 就是 死。這  律法   無關 緊要,想     規定,而  絶對 公正  律法。(詩篇 37:28

如果 上帝      沒有 遵行 自己  公正 標準,人   質疑 上帝  其他        公正。例如,在 亞當  後代 中,到底   資格 可以 得到 永遠  生命,上帝    公平  決定 嗎?他      兑現   諾言?上帝  公正 的,他 拯救 人類 時,也 兼顧 自己  公正 標準,這  我們  確信  永遠    公平 正義  事。

上帝 安排 耶穌   自己  生命,讓 人類  機會 可以  地上  樂園  永遠  下去。請 留意 耶穌  約翰福音 3:16 説:「上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子,好   信從     不致 滅亡,反  永生。」耶穌   不但 顯揚  上帝  公正,更 重要      上帝  我們  愛。

不過,福音書 描述 耶穌   折磨  死,為什麽  一定     方式   呢?因為 魔鬼 撒但 指控   考驗     上帝 保持 忠貞,但 耶穌  嚴峻  考驗 下,還是 忠於 耶和華,他 徹底 反駁  撒但    指控。(約伯記 2:4,5)撒但 引誘 完美  亞當 犯罪,看 起來 撒但  主張 沒有 錯,但 完美  耶穌 儘管   折磨,卻 還是 順服 上帝。(哥林多前書 15:45)他 證明  亞當 其實  可以 順服 上帝 的。耶穌  考驗  依然 忠於 上帝,為 我們 樹立   榜樣。(彼得前書 2:21)耶穌 完全 服從 上帝,因此 上帝 獎賞 他,讓   天上 得到 不朽  生命。

 可以 享有 這個 希望

耶穌  我們  死,因此 我們 可以 享有 永遠  生命。你   永遠  下去 嗎?耶穌 告訴 我們 應該  怎麽 做,他 説:「他們 不斷 吸收 知識,認識   獨一  真神,並且 認識      耶穌 基督,就 可以  永生。」(約翰福音 17:3

我們 邀請   認識 獨一  真神 耶和華 上帝,以及   兒子 耶穌 基督。耶和華見證人  樂意 幫助 你,你  可以  我們  網站 www.jw.org,閲讀   文章。

^ 8段  耶和華見證人 出版 的《洞悉 聖經》上冊256 頁,〈創世記〉條目  的「創世記  歷史 真實 可靠」。你  可以  www.jw.org 點選:出版物 〉線上 書庫 查詢。

^ 13段 上帝  耶穌  生命  天上 轉移  馬利亞   中,並且  聖靈 保護 耶穌,讓    遺傳 馬利亞 不完美  罪。(路加福音 1:31,35

延伸閱讀

耶穌受難紀念聚會

紀念耶穌為我們所做的事

我們誠摯地邀請你參加今年的耶穌受難紀念聚會,了解一下為什麼耶穌的犧牲能讓你得到益處。

辨明聖經的真理

贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物

贖價是甚麽?你怎樣做才能從贖價得益?