罪​通過​一​個​人[亞當]進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來。(羅馬書​5:12

如果​有​人​問:「你​想​永遠​活​下去​嗎?」大​部分​人​會​說​他們​當然​想,卻​覺得​這​是​不​可能​的。他們​認為​死亡​是​生命​中​的​一​部分,人​本來​就​會​死。

但​換​個​角度​來​問:「你​準備​好​面對​死亡​了​嗎?」在​正常​的​情況​下,大​部分​人​並​不​會​想​死。由此可見,就算​我們​面對​生活​上​極​大​的​困難​和​壓力,還是​渴望​活​下去。聖經​說​上帝​創造​人類​時,賜​給​人​活​下去​的​念頭​和​願望,因為「他​把​永恆​的​意識​放​在​世人​心裡」。(傳道書​3:11

可是​現實​是,人人​都​難免​一​死。為什麼​人​無法​永遠​活​下去?上帝​又​會​怎樣​解決​這​種​情況?聖經​提供​了​振奮​人心​的​答案,也​會​說明​耶穌​受苦​而​死​的​原因。

為什麼​人​無法​永遠​活​下去?

聖經​的​創世記頭​3​章說,上帝​賜​給​第​一​對​男女​亞當​和​夏娃​一​個​美好​的​前景,告訴​他們​要​怎麼​做​才​能​永遠​活​下去。但是​他們​沒有​聽​上帝​的​話,所以​失去​了​永遠​活​下去​的​希望。對​一些​人​來​說,這個​記載​太​過​簡單,簡直​就是​傳說​故事​罷了。不過​創世記​就​像​福音書​一樣,當中​的​記載​也​提供​了​準確​的​歷史​紀錄。 *

亞當​沒有​聽從​上帝​的​話,結果​怎樣?聖經​說:「所以,罪​通過​一​個​人[亞當]進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」(羅馬書​5:12)亞當​成​了​一​個​有​罪​的​人,因為​他​沒有​聽​上帝​的​話,結果​失去​了​永遠​的​生命,最後​死​去。我們​是​亞當​的​後代,遺傳​了​他​的​罪,因此​我們​也​都​會​生病、衰老、死亡。這​也​符合​現代​科學​對​遺傳​的​認知。既然​如此,上帝​會​怎樣​解決​這個​情況​呢?

 上帝​怎樣​解決?

亞當​害​他​的​後代​失去​了​永遠​的​生命,但​上帝​做​出​安排,救贖​我們。上帝​怎麼​做​呢?

聖經​的​羅馬書​6:23​說:「罪​的​工價​就是​死。」意思​就是​罪​會​帶​來​死亡。亞當​犯​了​罪,所以​他​會​死​去。同樣​地,我們​也​是​有​罪​的,所以​我們​都​會​死​去。我們​之​所以​有​罪​並​不​是​因為​我們​犯​了​什麼​錯,而​是​因為​我們​生來​就​遺傳​了​罪。但是,上帝​仁愛​地​差​他​的​愛子​耶穌​來​為​我們​的​罪​付出​代價。這個​安排​要​怎樣​實現​呢?

耶穌​的​死​讓​我們​有​機會​永遠​快樂​地​活​下去

亞當​原本​是​完美​無罪​的,可是​他​反叛​上帝,結果​給​人類​帶​來​了​罪​和​死亡。為了​讓​我們​擺脫​罪​和​死亡,就​需要​另​一​個​完美​的​人​到​死​都​保持​忠心。聖經​解釋:「因​一​個​人​的​悖逆,眾人​就​列​為​罪人;照樣,因​一​個​人​的​服從,眾人​也​就​列​為​義人​了。」(羅馬書​5:19)耶穌​就是​表現​服從​的​那「一​個​人」,他​離開​天上,到​地上​成為​完美​的​人 *,為​我們​所有​人​而​死。因此,我們​才​有​機會​在​上帝​面前​有​正義​的​地位,並​享有​永遠​的​生命。

為什麼​耶穌​要​受苦​而​死?

但是​為什麼​耶穌​一定​要​死​去​呢?難道​全能​的​上帝​不​能​頒布​一​道​赦令,直接​免除​亞當​後代​的​罪,讓​他們​可以​永遠​活​下去​嗎?上帝​當然​有​權​這樣​做。可是​如果​他​這樣​做,就​違背​了​自己​訂​下​的​律法,而​這​條​律法​清楚​說明​罪​的​工價​就是​死。這​條​律法​不​是​無關​緊要,想​改​就​改​的​規定,而​是​絕對​公正​的​律法。(詩篇​37:28

如果​上帝​在​這​件​事​上​沒有​遵行​自己​的​公正​標準,人​就​會​質疑​上帝​在​其他​事​上​會​不​會​有​失​公正。例如,在​亞當​的​後代​中,到底​誰 有​資格​可以​得到​永遠​的​生命,上帝​會​做​出​公平​的​決定​嗎?他​會​不​會​真​的​兌現​他​的​諾言?上帝​是​公正​的,他​拯救​人類​時,也​兼顧​自己​的​公正​標準,這​讓​我們​更​確信​他​永遠​都​會​做​公平​正義​的​事。

上帝​安排​耶穌​獻​出​自己​的​生命,讓​人類​有​機會​可以​在​地上​的​樂園​裡​永遠​活​下去。請​留意​耶穌​在​約翰福音​3:16​說:「上帝​深愛​世人,甚至​賜​下​自己​的​獨生子,好​叫​凡​信從​他​的​人​都​不致​滅亡,反​得​永生。」耶穌​的​死​不但​顯揚​了​上帝​的​公正,更​重要​的​是​還​顯​出​上帝​對​我們​的​愛。

不過,福音書​描述​耶穌​受​盡​折磨​而​死,為什麼​他​一定​要​以​這​種​方式​死​去​呢?因為​魔鬼​撒但​指控​人​在​考驗​下​不​會​對​上帝​保持​忠貞,但​耶穌​在​嚴峻​的​考驗​下,還是​忠於​耶和華,他​徹底​反駁​了​撒但​不​實​的​指控。(約伯記​2:4,5)撒但​引誘​完美​的​亞當​犯罪,看​起來​撒但​的​主張​沒有​錯,但​完美​的​耶穌​儘管​受​盡​折磨,卻​還是​順服​上帝。(哥林多前書​15:45)他​證明​了​亞當​其實​是​可以​順服​上帝​的。耶穌​在​考驗​下​依然​忠於​上帝,為​我們​樹立​了​好​榜樣。(彼得前書​2:21)耶穌​完全​服從​上帝,因此​上帝​獎賞​他,讓​他​在​天上​得到​不朽​的​生命。

你​可以​享有​這個​希望

耶穌​為​我們​而​死,因此​我們​可以​享有​永遠​的​生命。你​想​要​永遠​活​下去​嗎?耶穌​告訴​我們​應該​要​怎麼​做,他​說:「他們​不斷​吸收​知識,認識​你​這​獨一​的​真神,並且​認識​你​所​差​來​的​耶穌​基督,就​可以​有​永生。」(約翰福音​17:3

我們​邀請​你​來​認識​獨一​的​真神​耶和華​上帝,以及​他​的​兒子​耶穌​基督。耶和華見證人​很​樂意​幫助​你,你​也​可以​上​我們​的​網站​www.jw.org,閱讀​更​多​文章。

^ 8段 請​看​耶和華見證人​出版​的《洞悉​聖經》上冊256​頁,〈創世記〉條目​下​的「創世記​的​歷史​真實​可靠」。你​也​可以​在​www.jw.org​點選:出版物 〉線上​書庫​查詢。

^ 13段 上帝​將​耶穌​的​生命​從​天上​轉移​到​馬利亞​的​腹​中,並且​用​聖靈​保護​耶穌,讓​他​不​會​遺傳​馬利亞​不完美​的​罪。(路加福音​1:31,35