跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第1期

 封面 專題 | 誠實 落伍  嗎?

不誠實對你有什麽影響

不誠實對你有什麽影響

「遇  麻煩 時,通常    誠實   手段  可以 解決 了。」——莎  珊,南非。

   同感 嗎?好像    一樣,我們   面對 一些 棘手  情況。我們    選擇   誠實  手段 處理 難題,就  我們  重視   什麽。例如,我們 要是  重視 自己  面子,就 可能    誠實  手段 當做  合情合理  解決  道。不過,當真    檯面 時,不 誠實 通常      結果。讓 我們 看看  誠實   什麽 影響。

 誠實 破壞 信任

人際 關係  建立  信任  上。兩    互相 信任,彼此    安全感。不過 信任感          産生。人們  時間  一起,彼此 坦誠 溝通 並且 無私   對方  想,彼此間  信任   建立 起來。但是,只要    誠實  行為   粉碎 雙方  信任,信任感 破裂 後,要  重建      了。

   朋友 欺騙  嗎?如果   這樣  經驗,當時  感覺  什麽?你 可能  感到  痛,甚至 覺得  出賣 了。有 這樣  感受   正常 的。毫無 疑問,不 誠實  破壞 寶貴  友誼。

 誠實  傳染

加州 大學  經濟學 教授 羅伯特·英 尼斯     研究,他 發現「不 誠實   傳染 的」。不 誠實  好像 病毒 一樣,如果  常常   誠實   來往,被 傳染  誠實  風險   提高。

那麽,怎樣 避免   陷阱,變     誠實   呢?請  聖經  原則 可以 怎樣 幫助 你。