跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第1期

 封面 專題 | 誠實 落伍  嗎?

為什麽誠實是值得的?

為什麽誠實是值得的?

我們 自信  誠實  良心,也 願意 行事   誠實。——希伯來書 13:18

 聖經 裡,翻譯 做「誠實」的 希臘 原文 有「本性 良善」的 意思,也  道德 方面 美好  事物。

基督徒   重視 保羅   的,「願意 行事  都 誠實」,這  什麽 意思 呢?

內心  掙扎

     早上 出門     照照 鏡子,原因  他們 希望     最好  一面。可是,內心      漂亮  髮型  時髦  服裝  重要,事實 上,我們  內在    影響 别人  我們  看法。

聖經 清楚   出,人   壞事  傾向。創世記 8:21 説:「人    心懷 惡念。」因此,要 行事 誠實,我們 需要 對抗  壞事  慾望。使徒 保羅   到,他 需要 對抗 惡念,他 説:「按  內在    説,我 確實 喜歡 上帝  律法,但是   出身      律法,跟  思想  律法 交戰,把   去,要  聽命  身體    律法。」(羅馬書 7:22,23

  我們  內心   壞事   誠實  念頭,我們  可以 戰勝 這樣  想法,作  正確  選擇。如果 我們 抗拒  壞事  惡念,即使 周遭     誠實,我們 還是 可以   誠實  人。

戰勝  誠實

我們 需要 可靠  道德 準則,來 幫助 我們 行事 誠實。令  遺憾  是,很    穿著 打扮     心思,但  道德 問題   決定 時,倒   多少 時間。所以,很      自己  處境,來 決定 要不 誠實  什麽 程度。好像《不 誠實  誠實 真相》也  到,一般  容許 自己  一定  程度  説謊,只要 沒有 超過 自己   界線,就 覺得 自己 還是 誠實 的。不過,真     可靠  標準,幫助 我們  判斷   界線      嗎?其實   的。

世上  百萬    聖經     完美  準則,聖經 提供 了無  倫比  道德 標準。(詩篇 19:7)不但 如此,在 家庭、工作、道德  心靈 方面,聖經  提供  可靠  指引,而且  不過 時。聖經  律法  原則 適用  所有 人,只要 我們 研讀 聖經,沉思    勸告,並且 應用  生活 上,我們   鍛鍊 自己  內心,行事 誠實 正直。

  避免 行事  誠實,只  學習 聖經 知識  不够 的,因為 我們 生活    道德 低落  世界,很 容易  影響,這   為什麽 我們 需要  上帝 禱告,求   幫助。(腓立比書 4:6,7,13)藉  這樣 做,我們   勇氣    事,並且  所有    行事 誠實。

誠實  獎賞

文章 開頭     恒,因為 工作 誠實     名聲。現在   老闆  欣賞  誠實  品性。阿  説:「我  開心,因為 可以 良心 無愧  工作。」

其他    同感。請 看看 以下   例子,他們  聖經 原則 應用  生活 上,「行事   誠實」,因此 生活    好。

  • 無愧  良心

    「我  13   輟學,開始  偷竊 為生,我    95  收入       勾當   的。結婚 後,我  先生 開始 學習 聖經,我們 發現 原來 耶和華 *上帝 恨惡  誠實  行為,所以 我們 決定  改變 生活。1990 年,我們  自己 獻身  耶和華,並且 受浸 成為 耶和華見證人。」(箴言 6:16-19

    「以前,我  到處      東西,但 現在   沒有 這些 贓物 了,這   良心 無愧。我  感激 耶和華  仁慈,現在    睡覺   感到 心滿意足,因為 知道 耶和華 喜歡  現在  生活 方式。」——謝莉兒,愛爾蘭。

    「有  潛在 客户   賄賂 我,但  拒絶 了,老闆 得知    説:『你  上帝       值得 信任  人。有   我們  公司,實在   了!』為  誠實   可以  耶和華 上帝 面前 良心 無愧,也   可以 幫助 家人  其他  行事 誠實。」——蔡  欣,香港。

  • 內心  安寧

    「我    國際 銀行 擔任 特别 助理,在 這個 行業,為了   錢,誠實 通常     角落 的。大家  覺得,只要 能够 發財 致富,撒  小謊  怎樣,而且  可以 促進 經濟。但是   誠實    內心  安寧,我 決心 不論 面對 什麽 情況,都  保持 誠實,我  主管  知道 無論如何     説謊。」——湯姆,美國。

  • 贏得 别人  尊重

    「公司  有些 貨品 不見 了,我  主管   撒謊,但是  拒絶 這麽 做。後來 小偷    了,我  老闆 謝謝  表現 誠實。在 這個  誠實  世界    誠實  人,是 需要 勇氣 的,不過 這樣 做,我們 一定  得到 别人  信任  尊重。」——香 織,日本。

行事 誠實 可以 得到 别人  尊重,享有 無愧  良心  內心  安寧,誠實     獎賞 確實  寶貴,不  嗎?

^ 18段 聖經 裡,上帝  名字  耶和華。