跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第1期

缺乏安全感,該怎麽克服?

缺乏安全感,該怎麽克服?

 出生  嬰兒  起來  那麽  無助。我們 還是    嬰兒 時,父母  照顧  我們 感到  安全。學 走路  時候,如果  高大  陌生人 迎面  來,我們   害怕,想  馬上   父母,但 只要 抓緊 爸爸 媽媽  手,我們   感到 非常 安全。

 孩童 時期,父母  我們    鼓勵  我們 感到 幸福。感受  父母  愛,會 加深 我們  安全感。父母 稱讚 我們  時候,我們    自信,而且      好。

我們  一點 後,有  朋友  身邊,也   我們   安全感。有 他們  陪伴,我們  覺得  安心,學校  沒有 那麽 可怕 了。

不過 上述  情況  起來 只是  理想 而已。許多 年輕人 在學  缺少  朋友,而且 他們  父母  常常   身邊。瑪麗莎 説:「每     和樂 融融  家庭 照片,我   想,要是 小時候 我們   那樣   了。」 * 或許    類似  感覺。

不利  成長 環境

或許   成長   自己 沒有 自信,也 感受     關懷,也許    記憶 中,父母 經常 吵架,後來 家庭 破裂,而且   責怪  自己   的,更   是,父母 可能   使用 言語  肢體 暴力。

沒有 安全感  孩子 通常    怎樣?有些  青少年 時期 開始   縱酒,有些 為了   歸屬感 加入 幫派。沒有 安全感  年輕人 可能 為了 得到   關懷,就    戀愛,但是 戀情  無法 維持 長久,結果 他們  沒有 安全感。

有些 年輕人 雖然 沒有   上述 這些  理智  事情,但是 他們 長大 後,還是  自卑。安娜 説:「我 深深 覺得 自己   用,因為 媽媽   這樣   説。她 從來 沒有 稱讚  關心  我。」

  沒有 安全感  原因  多,除了 成長 環境 以外,婚姻 破裂、年紀 老邁、甚至 擔心 外表,都  原因  一。無論 原因  什麽,缺乏 安全感  侵蝕 我們  快樂,也  危害 我們  其他   關係。那 我們 可以 怎麽 做,來 克服 缺乏 安全感  問題 呢?

上帝 關心 我們

 克服 缺乏 安全感  問題,是  辦法 的。不過  可以 幫助 我們 呢?就是 上帝,而且   願意 幫助 我們。

上帝 通過   先知 以賽亞 説:「不要 驚惶,因為     上帝。我  堅固 你,我  幫助 你;我    公義  右手 扶持 你。」(以賽亞書 41:10,13,《和  本》)知道 上帝    我們  手,這    我們  安心 嗎?我們 的確 不用 擔心!

聖經 記述  一些 崇拜 上帝  人,他們  憂慮  還是 仰賴 上帝。其中    撒母耳  媽媽 哈拿,她 因為    覺得 自己  失敗,也 因此  取笑,所以  難過  沒有 食慾  經常 哭泣。(撒母耳記上 1:6,8)哈拿 毫無 保留地  上帝   自己  感受,後來     難過 了。(撒母耳記上 1:18

大衛     自己  處境 感到 不安。有   年,掃羅      他,但      掃羅  毒手,有時 大衛  覺得 自己   難題 淹沒。(詩篇 55:3-5;69:1)不過,他  詩篇  説:「我 躺臥,我 睡覺,都  平安 無憂;耶和華 啊,只       安然 居住。」(詩篇 4:8

哈拿  大衛   他們  憂慮   耶和華,而且  得到 耶和華  扶持。(詩篇 55:22)今天,我們  可以 這樣  嗎?

得到 安全感    方法

1. 信賴 天父 耶和華

耶穌 勸勉 我們  認識   父親,他  父親 就是「獨一  真神」。(約翰福音 17:3)使徒 保羅  我們 保證,上帝「離 我們     遠」。(使徒行傳 17:27)雅各 説:「你們  親近 上帝,上帝   親近 你們。」(雅各書 4:8

   仁慈  天父   我們,也  關心 我們,知道  一點   幫助 我們 克服 憂慮  感覺。不過,要 建立 信任感  需要 時間 的,但是      信賴 耶和華,就   那麽 憂慮。凱羅  説:「有 耶和華    父親,我 終於    可以 傾訴 心聲  對象,現在  不用  擔心 了!」

瑞秋 説:「因為  耶和華,即使 父母    身邊,我  覺得  安心。我 可以   説話,告訴    難題,而且   幫助  我。」 *

2. 加入 基督徒 大家庭

耶穌 教導 門徒,對待 彼此   親兄弟 姐妹 一樣。他 告訴 他們:「你們 全都  弟兄。」(馬太福音 23:8)耶穌 希望   門徒  相親相愛,好像   基督徒 大家庭。(馬太福音 12:48-50;約翰福音 13:35

耶和華見證人  會衆    大家庭,他們 努力   得到 温暖  安慰。(希伯來書 10:24,25)很   參加 基督徒 聚會 後,都 覺得 內心  傷痛    了。

伊娃 説:「在  以前  會衆,有      朋友,她      苦。她     説話,讀 聖經 刊物   聽,跟  一起 禱告,而且 一直 陪伴  我,她 幫助       感受,減輕  內心  負擔。因為    扶持,現在  比較  安全感 了。」瑞秋 説:「我  基督徒 會衆 裡,找   一些 弟兄 姊妹   父母 一樣  我,讓  得到 安全感。」

3. 對  表現 愛心  仁慈

  表現 愛心  仁慈 可以 建立 長久  友誼,耶穌 説:「施與  接受  快樂。」(使徒行傳 20:35 我們 經常   表現 愛心,一定  得到    愛。耶穌 告訴 門徒:「要    施與,你們    施與。」(路加福音 6:38

我們 表現 愛心,也 得到 别人  關心,這樣   越來越  安全感,就  聖經  的:「愛  永恆 的。」(哥林多前書 13:8)瑪麗亞 説:「我  自己 有些 消極  想法,但是  知道 那些     的。藉  幫助 别人,忘記 自己  難題,我 可以 克服 內心 消極  想法。幫助 别人   感到 心滿意足。」

人人   安全感

以上  步驟    立即 見效  神奇 處方,但是 這些 方法 可以 改善   情況。凱羅  承認 説:「有 時候  還是  覺得 沒有 安全感,但是 現在    感到 自卑 了。我 知道 上帝  關心 我,而且      朋友,他們   感到  安心。」瑞秋   同樣  感覺,她 説:「有時 悲傷  感覺 還是    心頭,可是   許多 基督徒 朋友,他們   家人 一樣,可以     建議,幫助   積極  觀點  事情。除此之外,我  可以    天父 傾訴,我  情況   大大 改善 了。」

聖經        新世界,到時,每     感到 安全

    方法 可以 永遠 解決 這個 問題,聖經        新世界,到時,每     感到 安全,聖經 保證:「人人    自己  葡萄樹   無花果樹 下,不  驚嚇。」(彌迦書 4:4)將來 沒有    我們 害怕,也 沒有   傷害 我們,以往    創傷「也     心頭」。(以賽亞書 65:17,25)上帝    兒子 耶穌 基督  伸張 正義,因此 人人  可以 享有「永恆  寧靜  安穩」。(以賽亞書 32:17

^ 5段 本文  人名  化名。

^ 21段 耶和華見證人 提供免費 聖經 課程,幫助  認識 上帝。

延伸閱讀

聖經問答

我向上帝禱告,他會幫我嗎?

上帝真的關心我們的問題嗎?