跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第1期

 封面 專題 | 誠實 落伍  嗎?

誠實落伍了嗎?

誠實落伍了嗎?

   日本   職業   公司  會計部 工作,有     主管 一起 審查 公司  財務 報告,主管   偽造    表。阿   主管 解釋,做  誠實      良心 不安。但是 主管 威脅  恒,如果  偽造       魷魚,結果      解雇 了。

    月,阿  對於   就業 前途 感到 憂慮 沮喪。在   工作 面試 時,阿    自己     誠實  事。面試   回應:「你  想法   奇怪  吧!」阿   親友  鼓勵   堅持   誠實  人,但是  開始 有些 疑惑,他 説:「我 開始 懷疑,堅持 誠實  信念      嗎?」

   經歷 反映    真實  情況,並   人人  重視 誠實。事實 上,有些  甚至 覺得 誠實     麻煩,這  看法  商場    普遍 的。在 南非   上班 婦女 説:「我 周遭    誠實  人,有時 面對    壓力   他們 同流合污。」

説謊    誠實  行為  今天 尤其 普遍。幾  前,麻州 大學   赫斯特 分校  心理學家 羅伯特·費爾德曼     研究,根據   研究 報告  出,百   60  成年人  10 分鐘  對話 裡,至少  説謊  次。費爾德曼 説:「這個 結果     震驚,我們 沒有   説謊 竟然  日常 生活  如此 普遍。」大 部分   痛恨 别人  他們 撒謊,但是 自己   常常 説謊,這    奇怪 嗎?

為什麽 説謊、偷竊  其他  誠實  行為  今天 如此  見?不 誠實  行為 怎樣 影響 整個 社會 呢?更 重要  是,我們 怎樣   避免    誠實  行為 呢?