跳到內容

跳到目錄

喜樂——從上帝而來的特質

喜樂——從上帝而來的特質

一般​來​説,人​都​希望​過​得​快樂,但​在​這​最後​的​日子,我們​每​個​人​都​會​面對「難以​應付」的​問題。(提摩太後書​3:1)例如​面對​不​公平​的​事、健康​難題、失業、難過​的​情緒​和​其他​難題,這些​事​都​可能​會​讓​我們​感到​焦慮​和​悲傷,結果​越來越​不​快樂。即使​是​上帝​的​僕人,也​可能​因為​感到​灰心​而​漸漸​失去​喜樂。如果​你​正​面對​這樣​的​情況,你​可以​怎樣​重​拾​喜樂​的​心​呢?

要​找​到​問題​的​答案,我們​需要​先​了解​真正​的​快樂​是​什麼,還​有​為什麼​一些​人​在​考驗​下​能​保持​喜樂。接著,我們​會​看看​可以​怎樣​保持​喜樂​並​讓​自己​更​快樂。

什麼​是​喜樂?

其實,真正​的​喜樂​不僅僅​是​愉快​或​歡樂​的​情緒。為什麼​呢?例如:一​個​人​喝​醉​後​可能​會​開懷​大​笑,可是​清醒​之後​開心​的​感覺​就​消失​了,因為​在​現實​生活​中,他​得​面對​種種​難題​和​傷痛。所以,這​種​短暫​的​歡笑​不​是​真正​的​喜樂。(箴言​14:13

真正​的​喜樂​是​內心​的​一​種​特質。喜樂​的​意思​是「因為​得到​或​期待​得到​好​東西​而​感到​興奮」。喜樂​讓​我們​不論​在​順境​還是​逆境​都​能​保持​心境​愉快,歡欣雀躍。(帖撒羅尼迦前書​1:6)其實,一​個​人​就算​因為​某​件​事​而​煩惱,內心​還是​可以​保持​喜樂。例如,使徒​們​為了​傳講​基督​的​名​而​被​拷打,但是​他們「離開​公議會,因為​有幸​配​為​主​的​名​受辱,就​歡歡喜喜」。(使徒行傳​5:41)他們​感到​歡喜​當然​不​是​因為​被​拷打,而​是​因為​他們​對​上帝​緊守​忠義。

不過,喜樂​不​是​與​生​俱​來​的,也​不​是​自動​產生​的。喜樂​是​聖靈​果實​的​特質​之​一,在​上帝​聖靈​的​幫助​下,我們​可以​培養「新品格」,包括​喜樂​這個​特質。(以弗所書​4:24;加拉太書​5:22)培養​喜樂​還​可以​幫助​我們​應付​生活​上​的​種種​壓力。

值得​效法​的​榜樣

耶和華​對​地球​的​旨意​是​讓​地上​充滿​美好​的​事物,但​今天​世界​充斥​著​醜陋​的​惡行。可是,這些​惡人​惡事​並​沒有​讓​上帝​失去​喜樂。聖經​説:「能力​和​喜樂​在​他​聖所​中。」(歷代志上​16:27)不但​如此,上帝​的​忠僕​所​成就​的​美事​會​讓​耶和華「歡喜」。(箴言​27:11

我們​可以​效法​耶和華,不​會​因為​事情​不如​自己​的​期望,而​過度​憂慮。我們 應該​專注​於​自己​擁有​的​福分,並且​耐心​地​等待​前頭​的​希望。 *

我們​也​可以​在​聖經​裡​找​到​許多​忠僕​的​好​榜樣,他們​儘管​面對​困難​的​情況,還是​保持​喜樂。例如,亞伯拉罕​曾經​遭受​生命​威脅,還​要​忍受​其他​人​帶​給​他​的​難題。(創世記​12:10-20;14:8-16;16:4,5;20:1-18;21:8,9)雖然​面對​這些​壓力,亞伯拉罕​還是​充滿​喜樂。他​是​怎麼​做​到​的​呢?他​清楚​知道,自己​有​希望​在​彌賽亞​的​統治​下​生活。(創世記​22:15-18;希伯來書​11:10)耶穌​説:「你們​的​父​亞伯拉罕​歡歡喜喜​地​希望​看見​我​的​日子。」(約翰福音​8:56)我們​可以​效法​亞伯拉罕,沉思​未來​會​享有​的​福樂。(羅馬書​8:21

就​像​亞伯拉罕​一樣,使徒​保羅​和​他​的​同伴​西拉​專注​的​是​耶和華​的​應許。他們​信心​堅強,沒有​讓​不​好​的​經歷​破壞​他們​喜樂​的​心。例如,他們​被​人​毒打,還​被​關​在​監獄​裡,但是「在​半夜,保羅​和​西拉​禱告,唱歌​讚美​上帝」。(使徒行傳​16:23-25)保羅​和​西拉​不但​從​希望​中​得到​力量,也​知道​自己​正​為了​基督​的​名​受苦,所以​感到​喜樂。我們​也​可以​效法​保羅​和​西拉​的​榜樣,記得​忠心​地​事奉​耶和華​所​帶​來​的​美福。(腓立比書​1:12-14

今天,許多​弟兄​姐妹​在​面對​考驗​時​也​保持​喜樂,他們​是​我們​的​好​榜樣。例如,2013​年​11​月,超強​颱風​海燕​重創​菲律賓​中部,造​成​上​千​個​耶和華見證人​的​家庭​無家可歸。塔克洛班市​幾乎​被​夷為平地,住​在​那裡​的​喬治​説:「雖然​經歷​這​一切,弟兄​姐妹​還是​很​喜樂,這​種​喜樂​是​難以​言喻​的。」每​當​我們​遭遇​嚴峻​的​考驗,只要​懷​著​感恩​之​心,沉思​耶和華​為​我們​所​做​的​事,就​可以​保持​喜樂。我們​還​可以​為了​什麼​而​感到​喜樂​呢?

喜樂​的​理由

我們​可以​跟​耶和華​締結​友誼,還​有​什麼​理由​比​這個​更​讓​我們​喜樂​呢?請​想想,我們​可以​認識​宇宙​的​至高​主宰,他​是​我們​的​上帝、父親,也​是​我們​的​朋友。(詩篇​71:17,18

我們​擁有​耶和華​所​賜​的​生命,還​可以​享受​生活,我們​非常​珍惜​這​份​禮物。(傳道書​3:12,13)不但​如此,我們​還​可以​親近​耶和華,了解​他​對​我們​的​旨意。(歌羅西書​1:9,10)我們​的​生活​因此​有​真正​的​意義​和​方向。但是,大​部分​的​人​都​不​知道​人生​的​意義。保羅​清楚​地​指​出​這​點,他​説:「『上帝​為​愛​他​的​人​所​預備​的,是​眼睛​沒有​見​過,耳朵​沒有​聽​過,連​人​心裡​想​也​沒有​想​過​的。』上帝​卻​用​聖靈​向​我們​啟示​了​這​一切。」(哥林多前書​2:9,10)我們​能夠​明白​耶和華​的​旨意,不​是​感到​非常​喜樂​嗎?

耶和華​還​為​他​的​子民​做​了​什麼​呢?他​寬恕​我們​的​罪,這​讓​我們​非常​開心。(約翰一書​2:12)由於​上帝​表現​慈悲,我們​才​有​希望​在即​將來​到​的​新世界​裡​生活。(羅馬書​12:12)今天,耶和華​也​賜​給​我們​一​個​國際​弟兄​團體。(詩篇​133:1)另外,聖經​向​我們​保證,耶和華​會​拯救​我們​脫離​撒但​和​邪靈。(詩篇​91:11)如果​我們​仔細​想想​耶和華​賜​給​我們​的​種種​福分,就​會​感到​更​喜樂。(腓立比書​4:4

 怎樣​才​能​更​喜樂

一​個​已經​很​喜樂​的​基督徒​可以​感到​更​喜樂​嗎?耶穌​説:「我​把​這些​事​告訴​你們,是​要​你們​心裡​有​我​那樣​的​喜樂,那麼​你們​的​喜樂​就是​完完全全​的​了。」(約翰福音​15:11)可​見,我們​的​喜樂​是​可以​增加​的。讓​喜樂​增加​就​像​讓​營火​持續​燃燒​一樣,不斷​添加​木柴,營火​就​會​燒​得​更​旺。同樣​地,你​需要​在​屬靈​方面​不斷​成長​才​能​增加​喜樂。要​記得,上帝​的​聖靈​就​像​燃料,可以​讓​喜樂​的​火​燒​得​更​旺。因此,只要​你​經常​懇求​耶和華​聖靈​的​幫助,並且​沉思​上帝​的​話語,就​可以​更加​喜樂。(詩篇​1:1,2;路加福音​11:13

從事​耶和華​喜悅​的​工作​也​可以​讓​你​感到​更​喜樂。(詩篇​35:27;112:1)為什麼​呢?上帝​把​人類​設計​成「要​敬畏​上帝,謹守​他​的​誡命」,因為「人​的​義務​全​在乎​這​一​點」。(傳道書​12:13)換​句​話​説,我們​被​造​成​要​遵行​上帝​的​旨意。因此,只要​我們​崇拜​耶和華,就​一定​會​得到​最​大​的​喜樂。 *

喜樂​帶​來​的​益處

我們​繼續​培養​喜樂​這個​特質,就​會​體驗​到​更​多​益處,甚至​比​我們​想像​的​還​多。例如,耶和華​看​到​我們​不管​在​什麼​情況​下​都​喜樂​地​事奉​他,一定​會​更​高興。(申命記​16:15;帖撒羅尼迦前書​5:16-18)不但​如此,我們​有​真正​的​喜樂,就​能​抗拒​物質​至上​的​生活​方式,而且​願意​作​出​犧牲,努力​追求​上帝​的​王國。(馬太福音​13:44)我們​看​到​喜樂​帶​來​的​益處,就​會​更​快樂,而且​感到​更​滿足、更​幸福,這​也​會​讓​身邊​的​人​感到​開心。(使徒行傳​20:35;腓立比書​1:3-5

在​美國​內布拉斯加​大學,一​位​研究員​分析​健康​方面​的​研究​報告​後,得到​一​個​結論:「如果​你​對於​現在​的​生活​感到​快樂​和​滿足,將來​也​會​比較​健康。」這​就​像​聖經​説​的:「喜樂​的​心​是​治病​良藥。」(箴言​17:22)因此,你​過​得​更​快樂,身體​就​會​比較​健康。

雖然​我們​生活​在​一​個​壓力​重重​的​時代,但是​只要​我們​禱告、研讀​聖經、沉思​耶和華​的​話語,就​可以​得到​上帝​的​聖靈,享有​真正​的​喜樂,而且​這​種​喜樂​是​長久​的。我們​數算​自己​的​福分,效法​那些​對​上帝​表現​信心​的​人,並且​努力​遵行​上帝​的​旨意,就​會​感到​更​快樂。這樣,我們​就​可以​體驗​到​詩篇​64:10​説​的:「義人​要​因​耶和華​而​歡喜,向​他​尋求​庇護。」

^ 10段 本​系列​文章「聖靈​的​果實」日後​會​探討​堅忍​這個​特質。

^ 20段 想​知道​如何​感到​更​喜樂,請​見​附欄「 增加​喜樂​的​其他​方法」。