跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2018年2月

怎樣做個屬靈的人?

怎樣做個屬靈的人?

願​上帝​使​你們​彼此​都​有​基督​耶穌​的​思想​態度。——羅馬書​15:5

唱詩​17​,13​

1,2. (甲)很​多​人​對於​屬靈​的​思想​有​什麼​看法?(乙)本​篇​課文​會​談談​哪​三​個​問題?

一​位​加拿大​的​姐妹​説:「做​一​個​屬靈​的​人​讓​我​更​快樂,而且​有​屬靈​的​思想​幫助​我​成功​地​應付​每​天​的​考驗。」一​位​住​在​巴西​的​弟兄​説:「我​和​妻子​結婚​23​年​來​過​得​很​快樂,因為​我們​都​努力​做​屬靈​的​人。」另外,住​在​菲律賓​的​一​位​弟兄​也​説:「做​一​個​屬靈​的​人​讓​我​享有​內心​的​安寧,也​幫助​我​跟​不​同​背景​的​弟兄​相處​得​更​好。」

2 上述​的​弟兄​姐妹​都​同意​有​屬靈​思想​能​帶​來​益處。那麼,你​可能​會​心想:「我​怎樣​才​能​成為​屬靈​的​人​並且​得到​許多​益處​呢?」要​成為​屬靈​的​人​就​需要​先​清楚​明白​聖經​對於​屬靈​的​人​有​什麼​看法。本​篇​課文​會​談談​三​個​問題:(1)做​一​個​屬靈​的​人​是​什麼​意思?(2)哪些​好​榜樣​能​幫助​我們​在​屬靈​方面​進步?(3)為什麼​努力​培養「基督​的​思想」能​幫助​我們​成為​屬靈​的​人?

 做​屬靈​的​人​是​什麼​意思?

3. 聖經​説「屬靈​的​人」和「順應​肉體​的​人」有​什麼​分別?

3 使徒​保羅​説明​了「屬靈​的​人」和「順應​肉體​的​人」有​什麼​分別,這​幫助​我們​明白​做​屬靈​的​人​是​什麼​意思。(請​讀​哥林多前書​2:14-16「順應​肉體​的​人」認為「上帝​聖靈​的​事​愚不可及」,他們​不​肯​接受,所以「不​能​認識​這些​事」。相反​地,「屬靈​的​人」卻​能夠「了解​萬事」,而且​有「基督​的​思想」。保羅​鼓勵​基督徒​要​做​個​屬靈​的​人。除此之外,屬靈​的​人​和​順應​肉體​的​人​還​有​什麼​差別​呢?

4,5. 順應​肉體​的​人​有​什麼​特徵?

4 順應​肉體​的​人​有​怎樣​的​思想​態度​呢?這個​世界​充斥​著​滿足​肉體​慾望​的​風氣。保羅​説​這​種​風氣​就是「目前​作用​於​悖逆​的​人​身上​的​精神」。(以弗所書​2:2)許多​人​受​這​種​精神​影響,他們​的​思想​態度​就是​跟著​大家​做​就​對​了。這樣​的​人​專注​於​肉體​的​慾望,結果​他們​做​自己​眼​中​認為​對​的​事,不​想​努力​按照​上帝​的​標準​生活。順應​肉體​的​人​通常​過度​專注​於​名望,追求​物質​財富​或者​將​自己​的​權利​看​作​是​最​重要​的​事。

5 只顧​滿足​肉體​慾望​的​人​總​是​做​出「順應​肉體​的​行為」。(加拉太書​5:19-21)保羅​寫​給​哥林多​會眾​的​第​一​封​信​裡,提​到​一些​順應​肉體​的​人​會​有​的​特徵,例如​分黨​結​派,引起​紛爭,將​弟兄​告​上​法庭,不​服從​領導​安排,貪食​好酒。面對​引誘​時,順應​肉體​的​人​會​向​引誘​屈服。(箴言​7:21,22)猶大​也​説​順應​肉體​的​人​甚至​會​淪落​到​失去​上帝​的​聖靈,變​得「不​明白​屬靈​的​事」。(猶大書​18,19

6. 屬靈​的​人​有​什麼​特徵?

6 做​個「屬靈​的​人」是​什麼​意思​呢?屬靈​的​人​非常​關心​自己​與​上帝​的​關係,跟​順應​肉體​的​人​完全​不​同。有​屬靈​思想​的​人​努力「效法​上帝」。(以弗所書​5:1)因此,他們​會​努力​培養​耶和華​的​觀點,也​會​用​耶和華​的​觀點​看​事情。屬靈​的​人​將​上帝​看​得​非常​真實,他們​做​任何​事​都​會​盡力​符合​耶和華​的​標準,而​順應​肉體​的​人​卻​不​會​這麼​做。(詩篇​119:33;143:10)有​屬靈​思想​的​人​不​會​專注​於​肉體​的​行為,他們​盡力​結​出「聖靈​的​果實」。(加拉太書​5:22,23)什麼​是「屬靈​的​思想」呢?想想​一​個​比喻,一般​人​會​説​擅長​處理​商業​事務​的​人​有​商業​頭腦,類似​地,一​個​非常​重視​屬靈​或​宗教​事務​的​人​也​可​説​是​有​屬靈​的​思想。

7. 關於​屬靈​的​人,聖經​怎麼​説?

7 聖經​給​屬靈​的​人​高度​的​評價。馬太福音​5:3​説:「自覺​有​屬靈​需要​的​人​有​福​了,因為​天上​的​王國​是​他們​的。」羅馬書​8:6​也​説明​具有​屬靈​思想​會​有​什麼​益處,經文​説:「思想​只顧​順應​肉體,就​必​死亡;思想​總​是​順應​聖靈,就​必​得​生命​平安。」我們​專注​於​屬靈​的​事,就​能​在​現今​享有​平安,與​上帝​有​和睦​的​關係,還​能​在​未來​得到​永生。

8. 為什麼​我們​必須​很​努力​才​能​培養​並​保持​屬靈​的​思想?

 8 不過,我們​生活​在​一​個​危險​的​世界​裡,周遭​的​人​都​表現​順應​肉體​的​思想​態度,所以​我們​必須​很​努力​才​能​培養​並​保持​屬靈​的​思想。如果​一​個​人​不​再​重視​屬靈​的​事,那麼​他​的​思想​很​快​就​會​被​這個​世界​順應​肉體​的​精神​所​佔據。我們​可以​怎樣​避免​這​種​情況​呢?怎樣​才​能​在​屬靈​方面​進步​呢?

值得​學習​的​榜樣

9. (甲)我們​怎麼​做​就​能​在​屬靈​方面​進步?(乙)我們​會​來​談談​哪些​好​榜樣?

9 孩子​通過​觀察​和​學習​父母​的​好​榜樣​就​能​成為​成熟​的​人,我們​觀察​和​學習​那些​在​屬靈​方面​健壯​的​人,也​能​在​屬靈​方面​進步。相反​地,我們​從​順應​肉體​的​人​身上​會​學​到​哪些​事​我們​不​該​做。(哥林多前書​3:1-4)在​這​方面,聖經​記載​了​許多​好​榜樣​讓​我們​學習,也​有​一些​鑑戒​能​警惕​我們​不要​重蹈覆轍。我們​都​想​成為​屬靈​的​人,所以​接​下來​會​談談​雅各、馬利亞​和​耶穌​立​下​什麼​好​榜樣。

我們​可以​從​雅各​的​榜樣​學​到​什麼?(見​第​10​段)

10. 雅各​怎樣​表明​自己​是​屬靈​的​人?

10 以​雅各​為​例,他​像​我們​一樣,在​生活​中​都​碰​到​一些​考驗。雅各​的​哥哥​以掃​想​要​殺害​他,雅各​的​岳父​屢次​欺騙​他、利用​他。雖然​雅各​的​周遭​有​這些「順應​肉體」的​人,他​還是​有​屬靈​的​思想。雅各​對​上帝​給​亞伯拉罕​的​承諾​有​信心,他​也​深信​自己​的​家人​在​耶和華​的​旨意​中​扮演​重要​的​角色,所以​好好​照顧​家人。(創世記​28:10-15)雅各​的​言行​表明​他​將​上帝​的​標準​和​旨意 謹記​在心。例如,當​雅各​感覺​自己​可能​會​被​以掃​傷害,就​向​上帝​禱告​説:「求​你​救​我……你​説​過:『我​必​恩待​你,使​你​的​苗裔​有如​海​邊​的​沙。』」(創世記​32:6-12)雅各​顯然​對​耶和華​的​承諾​有​信心,也​願意​行事​與​耶和華​的​旨意​一致。

我們​可以​從​馬利亞​的​榜樣​學​到​什麼?(見​第​11​段)

11. 為什麼​説​馬利亞​是​個​屬靈​的​人?

11 另外,想想​馬利亞​的​例子。為什麼​耶和華​選擇​馬利亞​做​耶穌​的​母親​呢?因為​馬利亞​是​有​屬靈​思想​的​人。我們​怎麼​看​出​這​點​呢?馬利亞​去​拜訪​親戚​撒迦利亞​和​伊利莎白​時,表達​了​對​上帝​由衷​的​讚美。(請​讀​路加福音​1:46-55我們​從​馬利亞​説​的​話​可以​看​出,她​熱愛​上帝​的​話語​也​很​熟悉《希伯來語​經卷》的​內容。(創世記​30:13;撒母耳記上​2:1-10;瑪拉基書​3:12)此外,雖然​她​和​約瑟​是​新婚​夫妻,他們​在​耶穌​誕生​之前​並​沒有​行房,這​表明​他們​夫妻​倆​非常​重視​耶和華​的​旨意,沒有​只顧​滿足​自己​的​慾望。(馬太福音​1:25)馬利亞​也​留意​在​耶穌​身上​發生​的​事​和​他​所​説​的​話,並且「把​這​一切​都​謹記​在心」。(路加福音​2:51)馬利亞​非常​關心​上帝​旨意​中​與​彌賽亞​有關​的​事。馬利亞​所​立​下​的​榜樣​激勵​我們​想想,怎樣​將​上帝​的​旨意​放​在​生活​中​最​重要​的​位置。

12. (甲)耶穌​在​哪​方面​和​他​的​父親​相似?(乙)我們​可以​怎樣​效法​耶穌​的​榜樣?(見​課文​開頭​的​圖片)

12 耶穌​是​人類​歷史​上​最​有​屬靈​思想​的​人。耶穌​的​一生​和​傳道​工作​都​表明​他​渴望​效法​他​的​父親​耶和華。耶穌​的​想法、感受​和​做事​方式​都​像​耶和華​一樣,生活​也​與​上帝​的​旨意​和​標準​一致。(約翰福音​8:29;14:9;15:10)例如,比較​一下​以賽亞​和​馬可​分別​怎樣​描述​耶和華​與​耶穌,以賽亞​記載​耶和華​有​憐恤​之​心,福音書​的​執筆者​馬可​則​寫​下​耶穌​對​人​表現​憐憫。(請​讀​以賽亞書​63:9;馬可福音​6:34我們​看​到​別人​需要​幫助​時,也​會​效法​耶穌​憐恤​和​關心​他們​嗎?除此之外,耶穌​全力​參與​傳道​和​教導​人​好消息​的​工作。(路加福音​4:43)從​耶穌​的​榜樣​可以​看​出,屬靈​的​人​對​人​有​憐恤​之​心​也​願意​幫助​別人。

13,14. (甲)今天​我們​可以​從​有​屬靈​思想​的​弟兄​姐妹​身上​學​到​什麼?(乙)請​舉例。

13 除了​聖經​裡​的​榜樣,今天​許多​基督徒​也​努力​表現​出​像​基督​一樣​的​特質,他們​也​是​我們​的​好​榜樣。例如​有些​弟兄​姐妹​熱心​傳道,非常​好客,有​憐憫​之​心​和​其他​美好​的​特質。然而,他們​也​跟​我們​一樣,不但​要​努力​培養​敬虔​的​特質,還​要​應付​自己​的​弱點​和​不完美​的​情況。巴西​的​一​位​姐妹​蕾切爾​説:「我​以前​很​喜愛​追隨​時尚​潮流,所以​我​的​衣著​不​是​那麼​端莊​得體。不過,學習​聖經​真理​使​我​決心​做​個​屬靈​的​人。要​改變​自己​一點​也​不​容易,但​我​努力​這麼​做​讓​我​更​快樂,也​找​到​了​人生​的​意義。」

14 菲律賓​的​姐妹​蕾​琳​有​不​同​的​挑戰 。為了​要​過​更​好​的​生活,她​曾​一心​追求​高等教育​和​高薪​的​工作。她​説:「我​漸漸​忘記​屬靈​的​目標。後來​我​意識​到​自己​在​生活​中​失去​了​比​工作​還​要​重要​的​東西。因此,我​重新​調整​自己​的​方向,專心​事奉​耶和華。」蕾​琳​深信​耶和華​在​馬太福音​6:33,34​的​保證。她​説:「我​深信​耶和華​一定​會​照顧​我!」你​的​會眾​裡​也​有​類似​的​經歷​嗎?這些​忠貞​的​弟兄​姐妹​效法​基督,他們​的​榜樣​不​是​激勵​我們​也​這麼​做​嗎?(哥林多前書​11:1;帖撒羅尼迦後書​3:7

培養「基督​的​思想」

15,16. (甲)我們​必須​怎麼​做​才​能​像​基督​一樣?(乙)我們​怎樣​才​能​學​到「基督​的​思想」?

15 我們​可以​怎樣​效法​基督​呢?哥林多前書​2:16​説​我們​要​有「基督​的​思想」。羅馬書​15:5​也​提​到​要​有「基督​耶穌​的​思想​態度」。因此,我們​想​要​像​基督​一樣,就​必須​明白​他​的​思考​模式,也​要​對​他​的​特質​有​全面​的​了解。我們​也​要​跟隨​基督​的​腳蹤。耶穌​的​思想​集中​在​他​和​上帝​的​關係​之​上。我們​越​努力​學習​耶穌​的​思想​態度,跟​耶和華​的​關係​就​會​更​好。所以,我們​培養​耶穌​的​思想​態度​是​非常​重要​的。

16 我們​怎樣​才​能​做​到​這​點​呢?耶穌​的​門徒​看見​他​施行​的​奇跡,聽​過​他​的​教導,看​到​他​怎樣​對待​人​也​觀察​他​怎樣​按照​上帝​的​想法​做事,因此​門徒​能夠​説:「他……所​做​的​一切​事,我們​都​可以​做​見證人。」(使徒行傳​10:39)雖然​我們​無法​親眼​看見​耶穌​所​做​的​事,但是​耶和華​仁愛​地​提供​福音書​的​記載,這​讓​我們​能夠​認識​耶穌。我們​閱讀馬太福音馬可福音路加福音約翰福音,並且​細想​當中​的​內容,就​能​學​到​基督​的​思想,也​能「緊緊​跟隨​他​的​腳蹤​走」,知道​如何​用​與​基督「同樣​的​心志​武裝​自己」。(彼得前書​2:21;4:1

17. 學習​基督​的​思想​對​我們​有​什麼​益處?

17 學習​基督​的​思想​對​我們​有​什麼​益處​呢?請​想想,我們​吃​營養​的​食物​能​讓​自己​的​身體​健康​強壯。同樣​地,我們​經常​吸收​基督​的​思想,就​能​在​屬靈​方面​受​到​強化。而且​漸漸​地,我們​就​會​知道​怎麼​用​基督​的​思想​來​面對​各​種​情況。這樣,我們​就​懂得​作​出​令​自己​良心​無愧​的​決定​而且​令​上帝​高興。這些​益處​不​是​讓​我們​很​想「穿​上主​耶穌​基督​的​品格」嗎?(羅馬書​13:14

18. 關於​做​個​屬靈​的​人,你​從​本​篇​課文​學​到​什麼?

18 本​篇​課文​幫助​我們​明白​做​個​屬靈​的​人​是​什麼​意思,我們​也​看​出​可以​怎樣​從​屬靈​的​人身​上學​習。我們​還​學​到​培養「基督​的​思想」能夠​幫助​我們​成為​屬靈​的​人。不過,關於​做​個​屬靈​的​人,我們​還​可以​學​到​很​多,例如,我們​可以​怎樣​衡量​自己​的​屬靈​情況​呢?我們​可以​怎樣​在​屬靈​方面​做​得​更​好?我們​的​屬靈​情況​會​怎樣​影響​到​生活​呢?看看​下​篇​課文​就​會​知道​答案​了。