跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2018年2月

努力進步,做個屬靈的人!

努力進步,做個屬靈的人!

要​不斷​順​著​聖靈​行事。——加拉太書​5:16

唱詩​22​,75​

1,2. 一​個​弟兄​看​出​自己​忽略​了​什麼?後來​他​怎麼​做?

羅伯特​在​十幾​歲​時​受浸,但​他​沒有​很​重視​真理。他​説:「雖然​我​沒有​犯​下​什麼​錯,但​崇拜​活動​對​我​來​説​只是​例行公事。我​參加​所有​的​聚會,每​年​都​會​報名​輔助​先驅​幾​次,看​起來​是​個​屬靈​的​人,但​其實​我​忽略​了​一些​事。」

2 羅伯特​在​結婚​後​才​發現​自己​的​問題。他​和​妻子​有時​會​玩​聖經​遊戲,考考​對方​一些​聖經​知識。他​的​妻子​是​個​屬靈​的​人,總​是​能​正確​地​説​出​答案,羅伯特​卻​不​一樣,他​很​尷尬,不​知道​該​怎麼​回答。他​説:「我​覺得​自己​好像​什麼​都​不​知道,我​告訴​自己:『如果​我​要​在​屬靈​方面​帶頭,就​要​有​所​改變。』」羅伯特​做​到​了,他​説:「我​不斷​鑽研​聖經,漸漸​把​聖經​知識​拼湊​起來。我​不但​了解​真理,更​重要​的​是,我​跟​耶和華​建立​起​深厚​的​友誼。」

3. (甲)我們​從​羅伯特​的​經歷​學​到​什麼?(乙)我們​會​討論​哪​三​個​問題?

3 我們​從​羅伯特​的​經歷​學​到,我們​可能​有​一些​聖經 知識,並​經常​參加​聚會​及​傳道​工作,但​這​不​一定​會​讓​我們​變​成​屬靈​的​人。我們​也​可能​已經​在​屬靈​方面​付出​努力,但​當​我們​省察​自己​時,看​出​仍​有​改進​的​空間。(腓立比書​3:16)為了​讓​自己​不斷 進步,我們​會​留意​本​篇​課文​提​出​的​三​個​問題:(1)怎樣​評估​自己​的​屬靈​狀況?(2)怎樣​在​屬靈​方面​更​進步?(3)具有​屬靈​思想​對​我們​的​生活​有​什麼​幫助?

自我​評估

4. 誰​應該​聽從​以弗所書​4:23,24​的​勸告?

4 我們​開始​事奉​上帝​時,已經​在​生活​的​各​方面​作​出​改變,而且​在​受浸​後​仍然​不斷​調整​自己。聖經​説:「要​更新​你們​思想​背後​的​動力。」(以弗所書​4:23,24)在​希臘​原文​中,「要​更新」指​的​是​持續​不斷​的​過程。因此,我們​應該​不斷 更新​思想​背後​的​動力。我們​都​不完美,需要​一直​改進,就算​是​崇拜​耶和華​多​年​的​基督徒,也​需要​努力​維繫​與​耶和華​的​良好​關係。(腓立比書​3:12,13

5. 哪些​問題​可以​幫助​我們​評估​自己​的​屬靈​狀況?

5 為了​在​屬靈​方面​保持​健壯,我們​需要​誠實​地​評估​自己。不論​年紀​大小,我們​都​可以​問問​自己:「我​比​以前​更​有​屬靈​思想​嗎?我​的​品格​與​耶穌​越來越​相似​嗎?我​在​聚會​時​的​行為​態度​顯示​我​是​個​屬靈​的​人​嗎?我​從​自己​平常​説​的​話,看​出​自己​重視​什麼​呢?我​的​研讀​習慣、衣著​打扮、對​勸告​的​反應​顯示​出​我​是​個​怎樣​的​人?我​受​到​引誘​時​會​怎麼​做?我​是​個​成熟​的​基督徒​嗎?」(以弗所書​4:13)想想​這些​問題​能​幫助​我們​評估​自己​在​屬靈​方面​進步​了​多少。

6. 還​有​什麼​方法​能​使​我們​了解​自己​的​屬靈​狀況?

6 有時,我們​需要​別人​幫助,才​能​了解​自己​的​屬靈​狀況。使徒​保羅​指​出,順應​肉體​的​人​看​不​出​自己​做​的​事​令​上帝​不​悅。屬靈​的​人​卻​不​同,他們​以​上帝​的​觀點​看​事情,知道​哪些​行為​是​順應​肉體​的。(哥林多前書​2:14-16;3:1-3)長老​有​基督​的​思想,通常​能​很​快​看​出​弟兄​姐妹​是​不​是​有​順應​肉體​的​傾向。如果​長老​向​我們​提​出​勸告,我們​會​接受​並​改進​嗎?我們​這樣​做,就​表明​自己​想​要​在​屬靈​方面​更​進步。(傳道書​7:5,9

在​屬靈​方面​更​進步

7. 為什麼​想​要​成為​有​屬靈​思想​的​人,只是​擁有​聖經​知識​還​不夠?

7 我們​想​要​成為​有​屬靈​思想​的​人,只是​擁有​聖經​知識​還​不夠。所羅門​王​清楚​認識​耶和華,他​説​的​話​後來​成為​聖經​的​一​部分,但​他​漸漸​失去​屬靈​的​思想,結果​不​再​忠於​上帝。(列王紀上​4:29,30;11:4-6)因此,我們​除了​要​具備​聖經​知識,還​需要​做​什麼​呢?就是​要​在​屬靈​方面​不斷​進步。(歌羅西書​2:6,7)我們​可以​怎麼​做​呢?

8,9. (甲)我們​怎樣​做​就​能​在​屬靈​方面​更​進步?(乙)我們​該​懷​著​什麼​目標​研讀​和​沉思?(見​課文​開頭​的​圖片)

 8 保羅​鼓勵​1​世紀​的​基督徒​要「邁​向​成熟​的​階段」。(希伯來書​6:1)那麼,我們​現在​可以​怎樣​將​保羅​的​話​運用​出來​呢?一​個​重要​的​方法​是​研讀《常​在​上帝​的​愛​裡》。讀​完​這​本​書,你​就​會​看​出​可以​怎樣​在​生活​中​應用​聖經​原則。如果​你​已經​研讀​完​這​本​書,你​還​可以​查考​其他​能​加強​信心​的​聖經​刊物。(歌羅西書​1:23)你​有​沒​有​仔細​思考​學​到​的​真理,並​求​耶和華​幫助​你​運用​出來​呢?

9 我們​在​研讀​和​沉思​時​要​記得,我們​的​目標​是​培養​一​顆​服從​上帝​的​心,令​他​歡喜。(詩篇​40:8;119:97)此外,研讀​能​幫助​我們​抗拒​會​危害​屬靈​健康​的​事。(提多書​2:11,12

10. 年輕人​怎樣​做​就​可以​在​屬靈​方面​更​成熟?

10 如果​你​是​年輕人,你​有​明確​的​屬靈​目標​嗎?一​個​在​伯特利​服務​的​弟兄​參加​分區​大會​時,通常​會​在​節目​開始​前​與​準備​受浸​的​年輕人​聊聊,問​他們​有​什麼​屬靈​目標。許多​人​説​他們​已經​想​過​要​怎樣​為​耶和華​服務,像​是​從事​某​種​全時​服務​或​到​很​需要​傳道員​的​地方​傳道。有些​年輕人​卻​答​不​出來,這​也許​是​因為​他們​認為​自己​不​需要​定​下​明確​的​屬靈​目標。年輕人,你​可以​問問​自己:「我​參與​屬靈​活動,只是​因為​父母​希望​我​這樣​做​嗎?我​有​沒​有​努力​增進​與​耶和華​的​關係,成為​他​的​朋友​呢?」其實,不只​是​年輕人,我們​所有​人​都​應該​定​下​屬靈​目標,這樣​做​能​使​我們​在​屬靈​方面​更​成熟。(傳道書​12:1,13

11. (甲)要​成為​屬靈​的​人,我們​需要​怎樣​做?(乙)我們​可以​學習​誰​的​榜樣?

11 我們​一​看​出​自己​在​哪些​方面​可以​進步,就​要​有​所​行動。這樣​做​非常​重要,因為​這​與​我們​的​生命​息息相關。(羅馬書​8:6-8)然而,在​屬靈​方面​成熟​不​代表​要​達到​完美​的​地步,耶和華​不​會​要求​我們​完美,而​是​會​通過​聖靈​幫助​我們​進步。不過,我們​也​要​努力​才​行。多​年​前,曾​擔任​中央長老團​成員​的​約翰·巴爾​弟兄​在​談​到​路加福音​13:24​時​説:「許多​人​失敗,是​因為​他們​沒有​努力​使​自己​堅毅​剛強。」我們​要​學習​雅各,他​堅持​與​天使​摔跤,直到​天使​給​他​祝福。(創世記​32:26-28)我們​研讀​聖經​也​需要​付出​努力。當然,研讀​聖經​是​快樂​的​事,但​我們​不​該​認為​讀​聖經​像​讀​小説,只是​休閒​娛樂​而已。我們​研讀​聖經,是​要​找​出​寶貴​的​真理,使​自己​成為​屬靈​的​人。

12,13. (甲)什麼​能​幫助​我們​將​羅馬書​15:5​運用​出來?(乙)我們​從​彼得​的​例子​和​他​的​勸告​學​到​什麼?(丙)我們​怎樣​做​就​能​在​屬靈​方面​更​成熟?(見​附欄「 在​屬靈​方面​進步​的​方法」)

12 我們​努力​培養​屬靈​的​特質,耶和華​就​會​幫助​我們​改變​思想,他​會​運用​聖靈,使​我們​的​想法​與​基督​越來越​相似。(羅馬書​15:5)不僅​如此,聖靈​還​能​幫助​我們​根除​錯誤​的​慾望,並​培養 上帝​喜悅​的​特質。(加拉太書​5:16,22,23)即使​我們​發覺​自己​常常​想​關於​物質​或​享樂​的​事,也​不要​放棄。要​不斷​求​耶和華​給​我們​聖靈,他​一定​會​幫助​我們​調整​思想,讓​我們​專注​於​正確​的​事。(路加福音​11:13)想想​使徒​彼得​的​例子,他​有時​缺乏​屬靈​的​觀點。(馬太福音​16:22,23;路加福音​22:34,54-62;加拉太書​2:11-14)不過​他​沒有​放棄。在​耶和華​的​幫助​下,彼得​漸漸​養​成​基督​的​思想。我們​像​彼得​一樣​努力​改變​思想,就​一定​能​成為​屬靈​的​人。

13 後來,彼得​談​到​基督徒​該​有​的​一些​特質。(請​讀​彼得後書​1:5-8我們「盡力」培養​這些​特質,像​是​自制、忍耐、弟兄​之​情,就​能​在​屬靈​方面​繼續​進步。我們​可以​每​天​問​自己:「我​今天​要​努力​表現​什麼​特質,讓​自己​在​屬靈​方面​更​成熟​呢?」

在​生活​中​運用​聖經​原則

14. 我們​有​屬靈​的​思想​就​會​怎麼​做?

14 我們​有​基督​的​思想,就​會​反映​在​言行​之​上,並​在​工作​或​上學​時效​法​基督,每​天​作​決定​時​也​會​仔細​想想​耶穌​的​看法,通過​所​作​的​決定​表明​自己​盡力​跟隨​他​的​榜樣。身​為​屬靈​的​人,我們​不​想​讓​任何​事​破壞​自己​與​天父​的​關係,而​有​基督​的​思想​會​推使​我們​抗拒​引誘。我們​在​作​決定​前​會​先​問問​自己:「什麼​聖經​原則​能​幫助​我​作​正確​的​決定?如果​耶穌​面對​這樣​的​情況,他​會​作​什麼​決定?怎樣​做​能​使​耶和華​的​心​歡喜?」為了​養​成​這樣​的​思考​習慣,接​下來​我們​會​看看​一些​情況,並​留意​相關​的​聖經​原則​怎樣​幫助​我們​作​明智​的​決定。

15,16. 有​基督​的​思想​怎樣​幫助​我們(甲)選擇​配偶?(乙)選擇​朋友?

15 選擇​配偶:相關​的​原則​在​哥林多後書​6:14,15(請​讀)。我們​從​保羅​的​話​看​出,屬靈​的​人​和​順應​肉體​的​人​不​可能​和諧​一致。你​可以​怎樣​將​這​項​原則​應用​在​擇偶​之​上​呢?

16 選擇​朋友:請​留意​哥林多前書​15:33(請​讀)。敬畏​上帝​的​人​不​會​與​那些​能​削弱​自己​信心​的​人​密切​來往。我們​可以​怎樣​運用​這​項​原則​呢?不妨​問問​自己​一些​問題,例如:「在​使用​社交​網站(社群​網站)時,這​節​經文​給​我​什麼​提醒?經文​的​原則​怎樣​幫助​我​決定​要​不​要​與​陌生人​玩​線上​遊戲?」

我​作​的​決定​會​幫助​我​在​屬靈​方面​進步​嗎?(見​第​17​段)

17-19. 有​屬靈​的​觀點​怎樣​幫助​我們(甲)避開​危害​屬靈​健康​的​活動?(乙)定​下​屬靈​目標?(丙)解決​糾紛?

17 危害​屬靈​健康​的​活動:保羅​向 基督徒​提​出​一​項​警告。(請​讀​希伯來書​6:1他​在​經文​提​到​必須​棄絕​的「死​的​行為」是​指​什麼​呢?就是​任何​會​妨礙​我們​在​屬靈​方面​進步​的​活動。明白​這​項​原則​能​幫助​我們​解答​許多​在​生活​中​會​遇​到​的​問題,例如:「這個​活動​會​讓​我​順應​肉體​嗎?我​應該​加入​這​項​投資​計劃​嗎?為什麼​我​不​該​參與​社會​改革​運動?」

我​作​的​決定​會​幫助​我​追求​屬靈​目標​嗎?(見​第​18​段)

18 屬靈​目標:耶穌​在「登山寶訓」中​清楚​説明​人​應該​定​下​什麼​目標。(馬太福音​6:33)屬靈​的​人​會​先​追求​上帝​的​王國。我們​將​這​項​原則​謹記​在心,就​能​回答​以下​問題:「我​應該​追求​更​高​的​學歷​嗎?我​應該​做​這​份​工作​嗎?」

我​作​的​決定​會​幫助​我​與​人​和睦相處​嗎?(見​第​19​段)

19 發生​糾紛:保羅​向​羅馬​的​會眾​提​出​的​勸告​可以​怎樣​幫助​我們​解決​糾紛​呢?(羅馬書​12:18)身​為​基督徒,我們​會「盡力​跟​所有​人​和睦相處」。當​衝突​發生​時,我們​會​怎麼​做​呢?我們​會​覺得​要​讓步​很​難​嗎?還是​大家​都​知道​我們​是「促進​和睦​的​人」呢?(雅各書​3:18

20. 為什麼​你​想​努力​在​屬靈​方面​進步?

20 我們​從​以上​列​出​的​情況​看​出,仔細​想想​聖經​原則​能​使​我們​作​出​正確​的​決定,證明​我們​是​屬靈​的​人。我們​有​屬靈​思想,生活​就​會​更​快樂、更​滿足。本文​開頭​提​到​的​羅伯特​説:「在​我​與​耶和華​建立​起​真正​的​友誼​後,我​成為​一​個​更​好​的​丈夫​和​更​好​的​父親,我​感到​心滿意足。」我們​像​他​一樣,努力​在​屬靈​方面​進步,就​能​得到​許多​福分。我們​做​個​屬靈​的​人,現在​不但​會​更​快樂,將來​還​會​享受「真正​的​生命」。(提摩太前書​6:19