我們​的​上帝​啊,現在​我們​要​感謝​你,頌揚​你​的​美名。——歷代志上​29:13

唱詩​80​,50​

1,2. 耶和華​怎樣​慷慨​地​運用​他​擁有​的​自然​資源?

耶和華​是​慷慨​的​上帝,我們​擁有​的​一切​都​是​他​賜予​的。耶和華​擁有​地上​的​金​銀​和​所有​自然​資源,他​運用​這些​資源​維持​地球​上​的​生命。(詩篇​104:13-15;哈該書​2:8)聖經​也​有​不​少​記載​提​到​耶和華​曾​施行​奇跡,運用​自然​資源​來​照顧​他​的​子民。

2 例如,以色列人​在​曠野​40​年​期間,耶和華​供應​嗎哪​和​水​給​他們。(出埃及記​16:35)他們​可​説​是「毫無​缺乏」。(尼希米記​9:20,21)另外,耶和華​通過​先知​以利沙​向​一​位​忠心​的​寡婦​施行​奇跡。寡婦​原本​家​中​只​剩​一​瓶​油,但​這個​奇跡​讓​她​家​中​所有​容器​都​裝​滿​了​油。結果,她​不但​能​賣​油​清還​債務,還​有​足夠​的​錢​讓​自己​和​兩​個​兒子​過活。 列王紀下​4:1-7)耶和華​也​讓​耶穌​有​能力​施行​奇跡​提供​食物​和​金錢。(馬太福音​15:35-38;17:27

3. 本​篇​課文​會​討論​哪些​問題?

3 雖然​耶和華​擁有​無窮​的​資源,能​隨時​運用​這些​資源​來​照顧​地球​上​的​生物,他​仍然​鼓勵​他​的​僕人​善用​資產​來​支持​組織​的​工作。(出埃及記​36:3-7請​讀​箴言​3:9)為什麼​耶和華​期望​我們​獻​出​自己​寶貴​的​資產​呢?上帝​古代​的​子民​怎樣​奉獻​財物​支持​正確​崇拜?今天,上帝​的​組織​怎樣​運用​捐款?本​篇​課文​會​討論​這些​問題。

為什麼​要​奉獻​禮物​給​耶和華?

4. 為什麼​我們​願意​奉獻​禮物​給​耶和華?

4 我們​奉獻​禮物​給​耶和華​是​因為​我們​愛​他,也​感激​他。如果​我們​想想​耶和華​為​我們​做​了​什麼,內心​就​會​深​受​感動。在​古代,大衛​向​人民​説明​建造​聖殿​需要​哪些​東西​時,談​到​人​所​擁有​的​一切​都​是​耶和華​所​賜​的,我們​能​奉獻​的​其實​都​來​自​於​他。(請​讀​歷代志上​29:11-14

5. 對於​崇拜​耶和華​的​人​來​説,無私​奉獻​的​精神​很​重要。關於​這​點​聖經​怎麼​説?

5 奉獻​禮物​給​耶和華​也​跟​崇拜​他​有關。使徒​約翰​在​異象​裡​聽見​崇拜​耶和華​的​靈體​説:「耶和華​我們​的​上帝,你​配​得​榮耀、尊崇、力量,因為​你​創造​了​一切,一切​都​是​因為​你​的​旨意​才​能​存在,才​被​創造​的。」(啟示錄​4:11)耶和華​確實​配​得​榮耀​和​尊崇,我們​不​是​應該​獻​出​最好​的​給​他​嗎?在​古代,耶和華​通過​摩西​吩咐​以色列人​必須​一​年​三​次​到​耶和華​面前​舉行​節期。在​這些​崇拜​活動​當中,以色列人「不可​空手​到​耶和華​面前​來」。(申命記​16:16)今天,無私​奉獻​的​精神​對於​崇拜​耶和華​的​人​來​説​也​很​重要,這樣​做​就​表示​自己​感激​和​支持​上帝​的​組織。

6. 為什麼​慷慨​施與​對​我們​有益?(見​課文​開頭​的​圖片)

6 我們​慷慨​施與​會​比​一味​接受​別人​饋贈​對​自己​更​有益。(請​讀​箴言​29:21舉​個​例,一​個​孩子​想​用​父母​給​的​零用錢​來​買​禮物​送​給​父母,又​或者​兒女​做​先驅​但​還​住​在​家​裡,所以​想​要​出​點​錢​支持​家​裡​的​開銷,你​覺得​做​父母​的​收​到​這​份​禮物​或​金錢​會​有​什麼​感覺​呢?雖然​父母​並​不​期待​孩子​這樣​做,但​他們​知道​這​是​孩子​表達​感激​之​心​的​好​方法,所以​會​接受​孩子​的​禮物。同樣​地,耶和華​知道​我們​獻​出​寶貴​的​資財​也​會​對​我們​大​有​益處。

自願​奉獻​的​記載

7,8. 耶和華​古代​的​子民​怎樣​立​下​榜樣,捐款​支持(甲)某​些​特定​安排?(乙)在​崇拜​方面​帶頭​的​人?

7 聖經​記載​了​許多​上帝​子民​奉獻​自己​財物​的​事跡。有時,上帝​的​子民​是​為了​某​些​特定​目的​而​做​出​捐獻。例如,摩西​曾​鼓勵​以色列人​奉獻​禮物​支持​建造​聖幕​的​工作,大衛​也​曾​呼籲 人民​捐款​支持​聖殿​的​建築​工程。(出埃及記​35:5;歷代志上​29:5-9)在​猶大王​約阿施​的​時代,祭司​用​奉獻​的​錢​來​整修​耶和華​的​殿。(列王紀下​12:4,5)到​了​1​世紀,弟兄​們​留意​到​住​在​猶地亞​的​弟兄​面臨​饑荒,就​決定​救濟​他們,「把​物資​送​給​他們,各​人​量力而行」。(使徒行傳​11:27-30

8 另外,耶和華​古代​的​子民​也​會​用​財物​支持​在​崇拜​方面​帶頭​的​人。根據​摩西律法,利未​部族​不​像​其他​部族​一樣​能夠​分​得​土地​作為​產業,所以​其他​部族​的​以色列人​要​奉獻​自己​財物​的​十​分​之​一​給​利未​部族​的​人,讓​他們​專心​在​聖幕​裡​工作。(民數記​18:21)在​1​世紀,有些​婦女​也​慷慨​地​幫助​耶穌​和​使徒,「拿​自己​的​財物​資助​他們」。(路加福音​8:1-3

9. 上帝​的​子民​曾​將​哪些​東西​奉獻​出來?

9 上帝​子民​曾​將​不​同​的​東西​奉獻​給​耶和華。例如,為了​在​曠野​建造​聖幕,以色列人​很​可能​也​捐​出​從​埃及​帶​走​的​金​銀​財寶。(出埃及記​3:21,22;35:22-24)在​1​世紀,有些​基督徒​賣​掉​自己​擁有​的​東西,像​是​田地​房產,把​賣​得​的​錢​交​給​使徒,使徒​再​把​這些​錢​分​給​需要​的​人。(使徒行傳​4:34,35)另外,有些​基督徒​固定​撥​出​一些​錢​支持​傳道​工作。(哥林多前書​16:2)這樣,無論​是​貧窮​的​人​還是​富有​的​人,都​可以​在​捐款​的​事​上​出​一​分​力。(路加福音​21:1-4

今天​的​捐款​安排

10,11. (甲)我們​怎麼​做​就是​效法​古代​忠僕​表現​慷慨?(乙)能夠​捐款​支持​王國​的​工作,你​有​什麼​感覺?

10 今天,我們​也​需要​為​某​些​特定​目的​做​出​捐獻。也許​你​的​會眾​正​準備​興建​或​翻修​王國聚會所,或者​當地​分部​辦事處​正在​整修,這些​工程​都​需要​我們​捐款​支持。另外,我們​也​可以​捐款​協助​籌辦​大會,或​幫助​遭遇​天災​的​弟兄​姐妹。我們​捐​的​錢​也​可以​用​來​照顧​在​世界​總部​和​各​地​分部​辦事處​工作​的​人、特派​傳道員、特別​先驅,以及​探訪​會眾​的​弟兄。此外,你​的​會眾​也​會​通過​決議,固定​資助​全球​的​大會堂​和​王國聚會所​建築​計劃,這麼​做​可以​造福​全​世界​的​弟兄​姐妹。

11 耶和華​在​最後​的​日子​成就​許多​事,我們​每​一​個​人​都​可以​支持​這些​工作。當然,大​部分​的​捐款​都​是​匿名​的,我們​可以​把​捐款​投入​聚會所​的​捐款箱​或​通過​jw.org網站​捐款,但​不​會​以​引​人​注意​的​方式​這樣​做。我們​可能​覺得​自己​少量​的​捐款​不​算​什麼,不過​今天​捐款​的​主要​來源​不​是​一​次​收​到​一​大筆​款項,而​是​由​大家​一點一滴​的​捐獻​累積​起來​的。古代​馬其頓​的​基督徒​在「極度​貧困」之​下,再三​懇求​能​有​分​參與​捐獻,今天​有些​經濟​狀況​不​是​很​好​的​弟兄​姐妹​也​像​他們​一樣​慷慨​捐款。(哥林多後書​8:1-4

12. 上帝​的​組織​怎樣​妥善​運用​捐款?

12 中央長老團​成員​經常​禱告、 仔細​衡量,在​運用​組織​的​捐款​方面​盡力​既​忠信​又​睿智。(馬太福音​24:45)他們​會​編列​預算,並​根據​預算​來​運用​捐款。(路加福音​14:28)在​古代,負責​管理​捐款​的​人​按照​一定​的​安排,確保​捐款​只​用​在​和​崇拜​耶和華​有關​的​事​上。例如,以斯拉​返回​耶路撒冷​時,也​將​波斯王​奉獻​給​耶和華​的​金​銀​財寶​運​回,這些​財物​在​今天​總值​超過​1億​美元。以斯拉​將​這些​財物​看​作​是​自願​獻​給​耶和華​的​禮物,而且​由於​旅途​中​會​經過​危險​的​地帶,所以​他​訂​定​詳細​的​安排​來​保護​這些​財物。(以斯拉記​8:24-34)使徒​保羅​為​猶地亞​的​基督徒​蒐集​救濟​用​的​捐獻​時​也​有​妥善​的​安排,確保​運送​捐獻​的​弟兄「不但​在​耶和華​眼前​辦事​誠實,在​人​眼前​也​辦事​誠實」。(請​讀​哥林多後書​8:18-21今天,上帝​的​組織​效法​以斯拉​和​保羅​的​榜樣,在​處理​和​運用​捐款​方面​也​會​遵照​一​套​嚴謹​的​程序。

13. 為什麼​近年​來​上帝​的​組織​要​在​工作​方面​做​一些​調整?

13 一​個​家庭​為了​達到​收支​平衡​也許​會​做​一些​調整,或者​為了​多​為​耶和華​服務​而​想​一些​方法​來​簡化​生活、減少​開銷。耶和華​的​組織​也​有​類似​的​做法。近年​來​組織​有​許多​新​的​計劃,有時​在​一​段​時間​內​開銷​會​大​於​收​到​的​捐款,所以​上帝​的​組織​會​想​辦法​減少​開銷​並​簡化​工作,這樣​就​能​以​最​妥善​的​方式​運用​弟兄​姐妹​的​捐款​去​完成​許多​工作。

捐款​的​用途

你​的​捐款​能​支持​全球​的​工作(見​第​14-16​段)

14-16. (甲)我們​的​捐款​用​在​哪些​方面?(乙)你​從​組織​的​各​項​安排​獲得​什麼​益處?

14 許多​崇拜​耶和華​多​年​的​基督徒​談​到,他們​從來​沒有​像​現在​一樣​得到​這麼​多​來​自​組織​的​禮物。想想​看,最近​我們​有​了​jw.org​網站​也​有​JW​電視網​可以​收看。另外,《新世界​譯本》也​以​更​多​種​語言​出版。在​2014​至​2015​年​間,全球​有​14​個​城市​的​大型​體育館​舉行​了​三​天​的「不斷​先​追求​上帝​的​王國!」國際​大會,出席​的​人​都​非常​地​開心。

15 有​許多​人​從​上帝​組織​供應​的​靈糧 得到​很​大​幫助,也​為​此​深​表​感激。有​一​對​夫妻​在​亞洲​的​一​個​國家​服務,他們​對於JW​電視網有​什麼​感想​呢?他們​説:「我們​在​一​個​小​城市​傳道,有​時候​會​覺得​很​孤單,也​很​容易​就​忘記​耶和華​的​工作​規模​有​多​大。不過,每​次​看​了​JW​電視網​的​不​同​節目,我們​就​感受​到​自己​是​這個​國際​弟兄​團體​的​一​員。弟兄​姐妹​也​很​喜歡​JW​電視網,我們​常常​聽​到​他們​説,看​完​每​月​節目​之後,覺得​自己​跟​中央長老團​的​成員​更​親近​了。現在,弟兄​姐妹​覺得​身​為​上帝​的​子民​更​光榮​了。」

16 目前,全球​有​將近​2500​間​王國聚會所​正在​興建​或​整修。一​群​在​洪都拉斯​的​會眾​有​了​新​的​聚會所​之後,弟兄​姐妹​的​感想​是:「我們​真​的​很​高興​能​成為​耶和華​宇宙​大家庭​和​全球​弟兄​團體​的​一​部分,因為​這樣​我們​才​能​在​這​附近​有​自己​的​王國聚會所,我們​的​夢想​終於​實現​了!」許多​人​也​有​類似​的​感覺,他們​拿​到​母語​的​聖經​和​聖經​書刊、因​賑災​工作​受益,或​是​看​到​在​都市​和​其他​地區​的​公眾​場所​見證​有​了​很​好​的​成果,就​很​感激​上帝​組織​所​做​的​一切。

17. 我們​怎麼​知道​耶和華​支持​組織​的​運作?

17 一般​人​很​難​理解​我們​怎麼​可能​只​靠​自願​捐款​完成​所有​工作。有​一​間​大​公司​的​主管​參觀​完​我們​的​印刷廠​後,留​下​了​深刻​的​印象。當​他​知道​我們​的​工作​全​是​由​志願人員​完成,經費​不​靠​販賣​東西​或​募​款​活動,而​是​由​自願​捐款​支持​就​非常​驚訝,還​説​按照​我們​這​種​方式​是​不​可能​完成​那麼​多​工作​的。這個​主管​説​的​沒有​錯,但​我們​之​所以​能​成功​全​是​因為​有​耶和華​作為​我們​的​後盾。(約伯記​42:2

耶和華​賜​福​給​自願​奉獻​的​人

18. (甲)我們​支持​王國​的​事務​會​得到​什麼​福分?(乙)我們​可以​怎樣​鼓勵​孩子​和​會眾​的​新​成員​支持​王國​的​工作?

18 今天,耶和華​讓​我們​有​榮幸​能​捐款​支持​龐大​的​王國​工作,他​保證​只要​我們​協助​王國​的​事務​就​會​得到​他​所​賜​的​福分。(瑪拉基書​3:10)此外,耶和華​也​承諾​慷慨​的​人​必​得​豐盈。(請​讀​箴言​11:24,25自願​奉獻​也​能​讓​我們​很​開心,聖經​説:「施與​比​接受​更​快樂。」(使徒行傳​20:35)我們​通過​言行​能​為​孩子​和​會眾​的​新​成員​立​下​榜樣,讓​他們​學​會​怎樣​通過​捐款​表達​感激,也​能​因此​蒙​耶和華​賜​福。

19. 讀​完​本​篇​課文​後,你​決心​怎樣​做?

19 我們​所​擁有​的​一切​都​來​自​耶和華,而​自願​奉獻​禮物​給​耶和華​表示​我們​愛​他,也​感激​他​為​我們​所​做​的。(歷代志上​29:17)上帝​的​古代​子民​捐款​支持​建造​聖殿​的​工程​時,「眾人​自願​奉獻,人民​就​歡喜,因為​他們​全心​自願​奉獻​給​耶和華」。(歷代志上​29:9)我們​要​繼續​將​耶和華​賜​給​我們​的​一切​奉獻​給​他,這樣​我們​就​會心​滿意​足。