跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2018年1月

你知不知道?

你知不知道?

在​古代​以色列,摩西律法​的​原則​曾​用​來​解決​法律​糾紛​嗎?

摩西律法​的​原則​確實​曾​用​來​解決​法律​糾紛。請​看看​一​個​例子。申命記​24:14,15​説:「不可​詐騙​困苦​貧窮​的​雇工,也​不可​欺詐​弟兄​或​在​你​境​內​城​裡​僑居​的​外族人……他​向​耶和華​指控​你,你​就​有​罪​了。」

陶片​記載​一​個​田​裡​的​工人​提​出​的​申訴

一​個​申訴​的​記錄​寫​於​公元前​7​世紀,後來​在​亞實突(現​稱​阿什​杜德)附近​被​人​找​到。這個​寫​在​陶片​上​的​記錄​可能​與​一​個​在​田​裡​的​工人​有關,據説​他​沒有​將​指定​數量​的​穀物​運送​到​目的地。申訴​的​內容​提​到:「僕人[申訴​人]在​幾​天​前​存放​好​收成​的​作物​後,紹​貝​的​兒子​霍​沙亞​胡來​我​這裡,將​我​的​外衣​拿​走……跟​我​一起​在​炎日​下​收成​的​人​都​可以​作證……我​説​的​是​實話。我​是​無辜​的,沒有​犯法……如果​官長​不​認為​他​有​義務​要​歸還​僕人​外衣,請​憐憫​我,讓​他​還​給​我​吧!你​的​僕人​沒有​外衣,請​不要​閉口不言。」

歷史學家​西蒙·沙馬​提​到,這個​申訴​的​記載「讓​人​看​出​工人​盡​一切​努力​要​拿​回​他​的​外衣,我們​也​可以​推測​工人​對​聖經​中​的​律法​有​所​了解,特別​是​利未記​和​申命記​當中​關於​怎樣​對待​窮人​的​條例」。