跳到內容

跳到目錄

人愛什麼才會真正快樂?

人愛什麼才會真正快樂?

有​耶和華​作為​上帝,這樣​的​人​才​算​有​福!——詩篇​144:15

唱詩​111​,109​

1. 為什麼​説​我們​生活​在​一​個​特別​的​時刻?

我們​生活​在​人類​歷史​上​一​個​特別​的​時刻。正如​聖經​預告,耶和華​從「所有​國族、部族、民族、語言」中​召集​一​大群人,他們​組​成​了​一​個「強盛」的​國,人數​已經​超過​八百萬。這​群​快樂​的​人「晝夜……敬奉[上帝]」。(啟示錄​7:9,15;以賽亞書​60:22)有​這麼​多​人​愛​上帝​也​彼此相愛,這​是​前所未有​的。

2. 不​愛​上帝​的​人​表現​出​怎樣​的​精神?(見​課文​開頭​的​圖片)

2 不過,聖經​也​預告​在​我們​的​日子,會​有​很​多​人​不​愛​上帝,反而​表現​自私​的​愛。使徒​保羅​説:「到​了​最後​的​日子……人​必​專​愛​自己,貪愛​錢財……愛​享樂 不​愛​上帝。」(提摩太後書​3:1-4)這​種​自私​的​愛​與​基督徒​的​愛​完全​不​同,自私​的​愛​不​會​讓​人​感到​真正​快樂。因為​人​專​愛​自己,讓​這個​自私​的​世界​變​得「難以​應付」。

3. 本​篇​課文​會​分析​什麼?為什麼​要​這麼​做?

 3 保羅​知道​會​有​越來越​多​人​表現​自私​的​愛,而​這​種​精神​會​危害​到​基督徒。因此,他​警告​基督徒​要「避開」這樣​的​人。(提摩太後書​3:5)不過,我們​不​可能​完全​不​跟​這樣​的​人​接觸,那麼​我們​怎樣​做​才​不​會​被​他們​影響,並​努力​讓​有​愛心​的​上帝​開心​呢?讓​我們​來​分析​一下,對​上帝​的​愛​與​提摩太後書​3:2-4​説​的​自私​的​愛​有​什麼​不​同。這樣​做​也​能​幫助​我們​衡量​自己​對​上帝​的​愛​有​多​深,還​可以​加深​對​上帝​的​愛,因為​愛​上帝​才​會​為​我們​帶​來​真正​的​滿足​和​快樂。

愛​上帝​還是​愛​自己?

4. 為什麼​説​愛護​自己​並​非​不​合理?

4 保羅​説:「人​必​專​愛​自己。」但是​愛​自己​是​錯​的​嗎?當然​不​是。我們​愛護​自己​是​很​正常​的,也​是​應該​的。耶和華​創造​我們​的​時候,把​我們​設計​成​會​照顧​自己。耶穌​也​説:「要​愛人如己。」(馬可福音​12:31)如果​我們​不​懂得​愛護​自己,當然​也​無法​愛​其他​人。聖經​説:「丈夫​應該​愛​妻子,好像​愛​自己​的​身體。愛​妻子​就是​愛​自己 了。從來​沒有​人​恨惡​自己​的​身體,只​會​餵養​愛護。」(以弗所書​5:28,29)因此​我們​愛護​自己,並​非​不​合理。

5. 請​説説​專​愛​自己​的​人​有​什麼​特徵。

5 提摩太後書​3:2​説​的​專​愛​自己,指​的​並​不​是​正常、合理​的​愛,而​是​一​種​自私​的​愛。專​愛​自己​的​人​過度​看重​自己。(請​讀​羅馬書​12:3他們​只​在乎​自己,一點​也​不​關心​別人。一​個​聖經​評注​説​這樣​的​人​好像​刺蝟​一樣,「把​自己​捲曲​成​球狀,把​腹部​柔軟​的​毛​留​給​自己,卻​把​尖銳​的​刺​對​著​別人」,這樣​以​自我​為​中心​的​人​並​不​會​快樂。

6. 愛​上帝​的​人​會​培養​什麼​特質?

6 聖經​學者​認為,保羅​在​經文​裡​列舉​各​種​不良​的​特徵​時​先​提​到「專​愛​自己」,是​因為​這​種​自私​的​愛​產生​了​其他​不良​的​特徵。另​一​方面,愛​上帝​的​人​反映​出​聖靈​果實​的​各​種​美好​特質。聖經​把​愛心​和​其他​特質​相提並論,像​是​喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制。(加拉太書​5:22,23)詩篇​執筆者​説:「有​耶和華​作為​上帝,這樣​的​人​才​算​有​福!」(詩篇​144:15)耶和華​是​一​位​快樂​的​上帝,所以​他​的​子民​也​反映​出​快樂​的​特質。那些​專​愛​自己​的​人​只​想​得到​別人​的​幫助,但​上帝​的​子民​卻​很​樂意​為​別人​付出。(使徒行傳​20:35

我們​可以​怎樣​避免​成為​專​愛​自己​的​人?(見​第​7​段)

7. 哪些​問題​能​讓​我們​看​出​自己​是​愛​上帝​還是​愛​自己?

7 那麼,我們​是​一​個​愛​自己​過於​愛​上帝​的​人​嗎?腓立比書​2:3,4​勸勉​我們:「凡​事​都​不要​好​辯​爭勝,不要​自命不凡,倒​要​謙卑,看​別人​比​自己​優越。各​人​不要​單​顧​自己​的​事,也​要​顧及​別人​的​事。」所以,我們​可以​問問​自己:「我​聽從​這個​勸告​嗎?我​是​不​是​盡力​遵行​上帝​的​旨意?我​在​會眾​和​傳道​工作​上​有​沒​有​努力​幫助​別人?」 要​為​別人​付出​有時​並​不​容易,因為​這樣​做​就​需要​犧牲​自己​的​時間​和​精力,但是,我們​為​人​付出​能​讓​上帝​高興,沒有​什麼​比​得到​至高​主宰​耶和華​的​嘉許​更​讓​我們​開心。

8. 對​上帝​的​愛​激勵​一些​人​怎麼​做?

8 對​上帝​的​愛​激勵​一些​人​願意​放棄​發財​致富​的​機會,全心​事奉​耶和華。例如,住​在​美國​的​埃麗卡​是​一​位​醫生,她​沒有​在​醫學界​追求​名望,反而​從事​先驅​工作,她​曾​與​丈夫​在​不​同​國家​服務。回想​那​段​時光,她​説:「在​國​外​服務​的​經驗​和​我們​認識​的​朋友,讓​我們​的​生活​多彩​多姿。現在,我​仍然​從事​醫療​工作,不過,我​把​大​部分​的​時間​和​精力​用​來​照顧​別人​的​屬靈​健康​和​幫助​會眾​的​弟兄​姐妹,這樣​做​讓​我​感到​非常​快樂,也​很​滿足。」

在​天上​還是​在​地上​積存​財富?

9. 為什麼​貪愛​錢財​的​人​無法​得到​永久​的​快樂?

9 保羅​説​人​會「貪愛​錢財」。在​幾​年​前,愛爾蘭​有​個​先驅​在​傳道​時​向​一​位​先生​談​到​上帝,那個​先生​從​錢包​裡​掏​出​幾​張​鈔票,然後​舉​起​鈔票​驕傲​地​説:「這​就是​我​的​上帝!」雖然,大​部分​的​人​不​會​那麼​直接​地​説​出​自己​對​金錢​的​看法,但是​許多​人​確實​很​愛​金錢​和​物質​享受。聖經​提醒​我們:「貪愛​銀子​的​人,有​了​銀子​也​不​滿足;貪愛​錢財​的​人,收入​再​多​也​不​知足。」(傳道書​5:10)貪愛​錢財​的​人​永遠​只​想​賺​取​更​多​財富,但​這​只​會​讓​他們「遍體鱗傷」。(提摩太前書​6:9,10

10. 聖經​對​富有​和​貧窮​有​什麼​觀點?

10 當然,我們​都​需要​錢,因為​金錢​的確​會​給​我們​一些​保障。(傳道書​7:12)但是,如果​一​個​人​擁有​的​金錢​只​能​滿足​他​的​基本​需求,這樣​他​也​會​快樂​嗎?當然​可以。(請​讀​傳道書​5:12雅基​的​兒子​亞古珥​向​上帝​禱告:「求​你​叫​我​既​不​貧窮​也​不​富有,讓​我​開懷​地​吃​分​給​我​的​食物。」亞古珥​解釋,他​不​想​因​太​貧窮​而​去​偷竊,結果​讓​上帝​的​名​蒙羞。但是​為什麼​他​也​求​上帝​不要​讓​自己​變​得​富有​呢?他​説:「免得​我​飽足​了​就​不​認​你,説:『耶和華​是​誰?』」(箴言​30:8,9)今天,有些​人​就​像​亞古珥​説​的,信賴​自己​的​財富​而​不​是​上帝。

11. 耶穌​在​金錢​方面​對​我們​提​出​什麼​勸告?

11 貪愛​錢財​的​人​無法​取悅​上帝。耶穌​説:「一​個​人​不​能​做​兩​個​主人​的​奴隸。他​不​是​討厭​這個,喜愛​那個,就是​忠於​這個,輕看​那個。你們​不​能​又​做​上帝​的​奴隸,又​做​財富​的​奴隸。」耶穌​也​説:「你們​不要​再​為​自己​在​地上​積存​財寶,地上​有​蛾​蛀,有​銹蝕,也​有​賊​挖​洞​來​偷。你們​倒​要​為​自己​在​天上​積存​財寶,天上​沒有​蛾​蛀,沒有​銹蝕,也​沒有​賊​挖​洞​來​偷。」(馬太福音​6:19,20,24

12. 簡化​生活​可以​怎樣​幫助​我們​事奉​耶和華?請​舉例。

 12 許多​人​發覺,簡化​生活​不但​讓​他們​更​快樂,還​讓​他們​有​更​多​時間​事奉​耶和華。例如,住​在​美國​的​傑克​為了​跟​妻子​一起​做​先驅,結束​了​自己​的​生意​也​把​大​房子​賣​掉。他​回憶​説:「要​放棄​我們​美麗​的​家​還​有​在​郊區​的​產業​真​的​很​不​容易。不過,我​有​好​多​年​的​時間​因為​工作​上​的​問題,下班​回​到​家​都​很​心煩。我​的​太太​是​個​正規​先驅,她​總​是​很​開心。她​每​次​都​説:『我​有​世界​上​最好​的​老闆!』現在​我​也​開始​做​正規​先驅,我們​兩​個​都​一起​為​世界​上​最好​的​老闆​耶和華​工作。」

我們​可以​怎樣​避免​成為​貪愛​錢財​的​人?(見​第​13​段)

13. 要​知道​我們​對​金錢​有​什麼​看法,可以​問問​自己​什麼?

13 要​知道​我們​對​金錢​有​什麼​看法,我們​可以​誠實​地​問問​自己:「我​真​的​相信​聖經​對於​金錢​的​觀點,也​實踐​出來​嗎?我​是​不​是​把​賺​錢​看​成​是​生活​中​最​重要​的​事?我​把​物質​事物​看​得​比​跟​耶和華​的​關係​和​跟​別人​的​關係​還​重要​嗎?我​真​的​相信​耶和華​會​照顧​我​的​需求​嗎?」我們​可以​確信,耶和華​絕對​不​會​讓​那些​信賴​他​的​人​失望。(馬太福音​6:33

愛​上帝​還是​愛​享樂?

14. 我們​對於​娛樂​應該​有​怎樣​的​看法?

14 聖經​也​預告,今天​許多​人​會​變​得「愛​享樂」。其實,適當​的​娛樂​沒有​不​對,只要​我們​對​娛樂​有​正確​的​看法,就​像​課文​前面​提​到​的,我們​會​對​自己​和​金錢​有​合理​的​看法。耶和華​沒有​要​我們​過​苦​日子,也​沒有​禁止​我們​娛樂。事實​上,聖經​也​鼓勵​上帝​的​忠僕​説:「你​只管​去​歡歡樂樂​地​進食,開開心心​地​喝​酒。」(傳道書​9:7

15. 提摩太後書​3:4​説​的「愛​享樂」是​什麼​意思?

15 提摩太後書​3:4​説​這些​愛​享樂​的 人​完全​忽視​上帝。請​留意,經文​不​是​説​這些​人​愛​享樂​過於 愛​上帝,好像​他們​對​上帝​還​有​一點​愛。經文​是​説​他們​不​愛 上帝。一​位​學者​寫​道:「這​節​經文​的​意思​不​是​説​他們​還​有​一點​愛​上帝​的​心,而​是​説​他們​完全​不​愛​上帝。」對於​那些​一心​追求​享樂​的​人,這​真​是​個​發人深省​的​警告!聖經​説​這樣​的​人「被​今生​的……享樂​擄​去」。(路加福音​8:14

16,17. 在​看待​娛樂​方面,耶穌​立​下​了​什麼​好​榜樣?

16 在​合理​看待​娛樂​方面,耶穌​為​我們​立​下​了​良好​的​榜樣。他​也​參加「婚宴」和「盛宴」。(約翰福音​2:1-10;路加福音​5:29)在​婚禮​上,因為​酒​不夠​用,耶穌​施行​奇跡​把​水​變​成​酒。在​另​一​個​場合,有​人​批評​他​又​吃​又​喝,他​也​指​出​這些​人​的​觀點​不​正確。(路加福音​7:33-36

17 不過,耶穌​並​沒有​只顧​著​享樂。他​把​耶和華​置​於​生活​的​首位​也​盡​全力​幫助​別人。他​為了​拯救​許多​人​的​生命,甚至​願意​痛苦​地​在​苦刑柱​上​死​去。耶穌​告訴​那些​跟隨​他​的​人​説:「人​為​我​的​緣故,侮辱​你們,迫害​你們,用​各​樣​邪惡​的​話​誣衊​你們,你們​就​有​福​了。要​歡喜​雀躍,因為​你們​在​天上​的​獎賞​是​大​的。在​你們​以前​的​先知,人​也​是​這樣​迫害​他們。」(馬太福音​5:11,12

我們​可以​怎樣​避免​成為​愛​享樂​的​人?(見​第​18​段)

18. 要​知道​我們​是否​過度​注重​享樂,可以​問問​自己​什麼?

18 我們​怎樣​知道​自己​太​過​注重​享樂​呢?我們​可以​問問​自己:「我​把​娛樂​看​得​比​聚會​和​傳道​還​重要​嗎?我​願意​為了​事奉​耶和華​而​犧牲​自己​喜愛​的​事物​嗎?在​選擇​娛樂​方面,我​會​考慮​耶和華​的​觀點​嗎?」如果​我們​真​的​愛​上帝,就​會​避開​上帝​不​喜歡​的​事,不僅​如此,對於​他​可能​會​感到​不​悅​的​事,我們​也​絕對​不​會​做。(請​讀​馬太福音​22:37,38

得到​真正​的​快樂

19. 怎樣​的​人​無法​得到​真正​的​快樂?

19 人類​經歷​了​六千​多​年​的​痛苦,而​現在​撒但​的​世界​即將​結束。今天,地上​充斥​著​專​愛​自己、貪愛​錢財、愛​享樂​的​人,他們​只​想​滿足​自己​的​慾望,只​關心​自己​的​利益,這樣​的​人​不​會​快樂。相反,詩篇​執筆者​説:「誰​倚靠​雅各​的​上帝​幫助,又​仰望​耶和華​他​的​上帝,誰​就​有​福​了!」(詩篇​146:5

20. 愛​上帝​會​帶​給​你​什麼​福分?

20 耶和華​的​子民​對​他​的​愛​不斷​地​增加,每​年​也​有​越來越​多​人​加入​崇拜​上帝​的​行列。這​顯示​上帝​的​王國​已經​統治​了,而且​很​快​就​會​為​地球​帶​來​無窮​的​福分。我們​遵行​上帝​的​旨意​能​讓​上帝​開心,也​能​為​我們​帶​來​真正​的​快樂​和​永遠​的​幸福。下​一​篇​課文​我們​會​討論,自私​的​愛​會​造​成​什麼​不​好​的​特質,這​和​耶和華​子民​的​特質​又​有​什麼​不​同。