跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年9月

 人物​生平

跟忠貞的弟兄一起工作是很大的福分

跟忠貞的弟兄一起工作是很大的福分

20​世紀​30​年代​中期,在​我​出生​之前​幾​年,我​的​父母​詹姆斯​和​潔​西​搬​到​紐約市​布朗克斯區。他們​在​那裡​認識​了​威利·斯​內​登,我​的​父母​和​威利​都​是​從​蘇格蘭​來​的,他們​第​一​次​見面​時​就​聊​到​自己​的​家庭。

媽媽​告訴​威利,她​的​爸爸​和​哥哥​在​大戰​爆發​前​不久,因為​漁船​誤觸​北海​的​水雷,不幸​溺​斃。威利​説:「你​的​爸爸​下​到​地獄​了!」威利​是​個​耶和華見證人,而​他​以​這​種​驚人​的​方式​讓​媽媽​認識​真理。

威利​和​利​茲·斯​內​登

媽媽​聽​到​後​非常​生氣,因為​她​覺得​自己​的​爸爸​是​個​好人。但​威利​繼續​説:「那​如果​我​告訴​你​耶穌​也​去​過​地獄,你​的​心情​會​不​會​好​一點?」媽媽​想​起​教會​説,耶穌​下​到​地獄,然後​在​第​三​天​復活。她​想,如果​地獄​是​個​烈火​熊熊、折磨​惡人​的​地方,耶穌​怎麼​可能​會​去​那裡​呢?這​讓​媽媽​開始​對​真理​感​興趣,後來​她​參加​布朗克斯​會眾​的​聚會,然後​在​1940​年​受浸。

我​和​媽媽;幾​年​後​我​和​爸爸

當時,組織​並​沒有​特別​強調​基督徒​父母​要​和​自己​的​孩子​討論​聖經,所以​在​我​還​小​的​時候,爸爸​會​在​週末​照顧​我,讓​媽媽​可以​參加​聚會​和​傳道。幾​年​後,我​和​爸爸​也​開始​跟​媽媽​一起​去​聚會。媽媽​非常​熱心​於​傳道​工作,她​跟​好幾​個​對​真理​有​興趣​的​人​討論​聖經。事實​上,有​一​段​時間,她​把​幾​個​彼此​住​得​很​近​的​聖經​學生​聚​在​一起,同時​教​他們​聖經。學校​放假​時,我​會​陪同​媽媽​一起​傳道,我​從中​學​到​許多​聖經​知識,也​學​到​如何​教導​別人。

説​來​有點​慚愧,我​小時候​沒有​很​重視 真理。不過​在​12​歲​的​時候,我​成為​了​一​位​傳道員,從​那​時​起​就​經常​傳道。16​歲​那​年​我​獻身​給​耶和華,並且​於​1954​年​7​月​24​日​在​加拿大​多倫多​的​大會​中​受浸。

在​伯特利​服務

當時​我​的​會眾​有​許多​伯特利​成員​或​曾經​在​伯特利​服務​的​弟兄,他們​演講、傳道​和​解釋​聖經​的​能力​讓​我​深​感​佩服,對​我​有​很​深​的​影響。雖然​學校​的​老師​希望​我​可以​上​大學,但​我​的​目標​是​去​伯特利​服務。因此​我​在​多倫多​的​大會​中,交​出​伯特利​申請表。在​1955​年​紐約市​揚基​體育場​的​大會​裡,我​又​再次​交​出​申請表。同​一​年​的​9​月​19​日,我​受​邀​到​布魯克林​伯特利​工作,當時​我​17​歲。到​伯特利​的​第​二​天,我​就​到​亞當士街​117​號​做​與​裝訂​相關​的​工作。我​負責​操作​配頁機,這​機器​會​把​每​份​32​頁​的​紙張​一疊疊​地​分配​好,讓​下​一​台​機器​穿​線​裝訂​成書。

17​歲​開始​在​布魯克林​伯特利​服務

因為​我​會​打字,所以​大約​一​個​月​後​又​被​派​到​雜誌部​工作。在​那個​時候,如果​有​新​的《守望台》或《警醒!》雜誌​訂閱,弟兄​或​姊妹​就​會​製作​新​的​地址​模板(一​小塊​金屬板)。幾​個​月​後,我​被​派​到​裝運部。那​時候,聖經​書刊​在​送​往​世界​各​地​之前,會​先​送​到​碼頭,所以​裝運部​的​監督​克勞斯·延森​問​我​願不願意​跟​運送​書刊​的​弟兄​一起​去。另外,也​有​好幾​袋​的​雜誌​需要​運送​至​郵局,郵寄​到​美國​各​群​會眾。延森​弟兄​説​他​覺得​這些​體力​工作​對​我​有​好處,因為​那​時​我​瘦​得​像​根​竹竿 ,只​有​57​公斤(125​磅)。在​碼頭​和​郵局​的​搬運工​作​增強​了​我​的​體力。延森​弟兄​真​的​了解​我​的​需要。

雜誌部​需要​填寫​會眾​雜誌​訂單,因此​我​知道​有​哪些​語言​的​雜誌​是​在​布魯克林​印製,再​運送​到​國​外​的。大​部分​的​語言​是​我​從來​沒​聽​過​的,但​我​很​開心​知道​有​數​以​萬​計​的​雜誌​被​送​到​遙遠​的​地方。當時​我​並​不​知道​在​多​年​後,我​會​有​榮幸​探訪​這些​地區。

與​羅伯特·沃倫、查爾斯·莫洛漢​和​唐·亞當斯​合影

1961​年​我​被​派​到​財務​處​工作,那​時​的​監督​是​格蘭特·蘇特​弟兄。在​財務​處​工作​幾​年​後,有​一​天​內森·諾爾​弟兄​把​我​叫​到​他​的​辦公室,他​當時​負責​督導​全球​的​傳道​工作。他​告訴​我,他​辦公室​的​一​位​弟兄​要​去​參加​王國​職務​訓練班​一​個​月,之後​會​去​傳道部。因此,我​被​委派​去​接替​那個​弟兄​的​職責,並​與​唐·亞當斯​弟兄​一起​工作,當年​我​就是​把​伯特利​申請表​交​給​亞當斯​弟兄​的。我們​辦公室​還​有​另外​兩​位​弟兄,羅伯特·沃倫​和​查爾斯·莫洛漢,我們​四​個​一起​工作​超過​50​年​的​時間。能​跟​信心​堅強​又​忠貞​的​弟兄​一起​工作,真​的​是​很​大​的​福分!(詩篇​133:1

1970​年​第​一​次​帶務​探訪,地點​是​委內瑞拉

從​1970​年​開始,我​被​委派​每​一、兩​年,用​幾​個​星期​探訪​不​同​的​守望台社​分部​辦事處,在​當時​稱​作​帶務​探訪。這​包括​探訪​伯特利​成員、特派​傳道員​並​鼓勵​他們,還​要​查閱​分部​辦事處​的​記錄。看 到​早期​的​特派​傳道員​依然​在​自己​的​崗位​上​忠貞​地​服務,我​真​的​很​高興。因為​這​份​工作,我​有​榮幸​可以​探訪​超過​90​個​國家,真​的​很​開心。

我​很​開心​可以​探訪​超過​90​個​國家!

找​到​忠貞​伴侶

布魯克林​的​伯特利​家庭​成員​都​會​被​委派​到​紐約市​的​會眾,當時​我​被​派​到​布朗克斯。最​早​在​布朗克斯區​成立​的​會眾​因為​擴展​而​分​出​其他​會眾,原本​的​會眾​則​改​叫​上​布朗克斯​會眾,也​就是​我​的​會眾。

在​20​世紀​60​年代​中期,一​個​拉脫維亞​的​耶和華見證人​家庭​搬​到​我們​會眾​的​區域,他們​是​在​南​布朗克斯​認識​真理​的。他們​家​的​大​女兒​莉​維亞​高中​一​畢業,就​加入​正規​先驅​的​行列。幾​個​月​後,她​搬​到​馬薩諸塞州(麻​塞​諸​塞​州)服務,那​邊​需要​更​多​傳道員。後來​我​開始​寫​信​給​她,告訴​她​會眾​裡​發生​的​事,而​她​也​會​回信​給​我,告訴​我​她​在​波士頓​傳道​的​一些​美好​經歷。

我​和​莉​維亞

幾​年​後,莉​維亞​被​任命​為​特別​先驅。後來​她​想​為​耶和華​做​更​多,就​申請​到​伯特利​服務,並​在​1971​年​受​邀​至​伯特利​工作。我​覺得​這​好像​是​耶和華​在​告訴​我​什麼!後來,我​跟​莉​維亞​在​1973​年​10​月​27​日​結婚,而且​有​榮幸​請​諾爾​弟兄​發表​婚禮​演講。箴言​18:22​説:「有​人​覓​得​賢妻​嗎?他​就是​覓​得​美福,又​得​蒙​耶和華​的​美意。」我​和​莉​維亞​蒙​耶和華​賜​福,至今​攜手​走​過​40​多​年​的​伯特利​歲月,我們​也​繼續​支持​布朗克斯​那裡​的​會眾。

和​基督​的​弟兄​並肩​工作

跟​諾爾​弟兄​一起​工作​真​的​是​賞心樂事,他​總​是​勤奮​地​為​王國​事務​工作,也​很​賞識​各​地​特派​傳道員​的​服務,這些​特派​傳道員​當中​有​很​多​是​當地​最​早​的​耶和華見證人。1976​年,諾爾​弟兄​受​癌症​所​苦。他​躺​在​病床​不便​行動​時,有​一​次​他​要​我​讀​出​準備​送​印​的​資料,同時​也​要​我​請​弗德烈克·法蘭茲​弟兄​來​一起​聽。後來​我​才​知道,因為​法蘭茲​弟兄​的​視力​不​好,諾爾​弟兄​一直​以來​都​會​花​很​多​時間​讀​這些​資料​給​他​聽。

1977​年​與​丹尼爾​和​瑪麗娜·薛力克​一起​帶務​探訪

諾爾​弟兄​在​1977​年​過世,不過​那些​認識​和​愛​他​的​人​能​感到​安慰,因為​他​忠心​地​走​完​地上​的​人生​旅程。(啟示錄​2:10)後來,法蘭茲​弟兄​接替​了​督導​的​工作。

那​時​我​是​米爾頓·韓素爾​弟兄​的​秘書 ,他​與​諾爾​弟兄​一起​工作​了​幾十​年。韓素爾​弟兄​告訴​我,我​在​伯特利​最​重要​的​事,就是​協助​法蘭茲​弟兄​的​一切​所​需。我​會​經常​讀​出​準備​送​印​的​資料​給​法蘭茲​弟兄​聽。他​的​記憶力​十分​驚人,而且​可以​非常​專注​地​聆聽。我​真​的​很​高興​可以​協助​他,直到​他​在​1992​年​12​月​走​完​地上​的​人生​旅程。

我​在​哥倫比亞山道​124​號​工作​了​幾十​年

時間​過​得​很​快,我​已經​在​伯特利​服務​了​61​年。我​的​父母​都​忠貞​地​事奉​耶和華​直到​去世,我​非常​期待​在​將來​的​新世界​裡​歡迎​他們​回來。(約翰福音​5:28,29)可以​和​一​群​忠貞​事奉​耶和華​的​人​一同​工作​是​很​大​的​福分,這個​世界​的​一切​都​無法​相比。我​和​莉​維亞​真​的​覺得,在​我們​全時​服務​的​這​段​時光​裡,「耶和華​所​賜​的​喜樂,就是[我們]的​力量」。(尼希米記​8:10

無論如何,王國​的​好消息​一定​會​傳遍​全​地,這​不​是​耶和華​組織​裡​任何​一​個​人​的​功勞。過去​這些​年​來,我​真​的​很​榮幸​也​很​開心,可以​和​這麼​多​信心​堅定​又​忠貞​的​弟兄​姊妹​一同​工作。現在,和​我​一起​工作​過​的​受膏​基督徒​大​部分​已經​不​在​地上​了,但​我​很​感激​可以​和​這些​忠貞​的​基督徒​一同​為​耶和華​服務。