跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年9月

效法耶和華,表現憐恤之心

效法耶和華,表現憐恤之心

耶和華,耶和華,是​有​慈悲​有​恩典​的​上帝。——出埃及記​34:6

唱詩​142​,12​

1. 耶和華​怎樣​向​摩西​透露​自己​的​特質?為什麼​耶和華​要​這樣​做?

上帝​曾​向​摩西​宣告​自己​的​名,並​説​出​自己​有​什麼​特質。耶和華​先​提​到​自己​有​慈悲​和​恩典,而​不​是​有​智慧​和​力量。(請​讀​出埃及記​34:5-7摩西​向​耶和華​求助​時,耶和華​強調​自己​是​有​慈悲​有​恩典​的​上帝,表示​他​樂意​幫助​自己​的​僕人。(出埃及記​33:13)知道​上帝​這麼​關心​人,不​是​令​我們​很​感動​嗎?有​憐恤​之​心​的​人​會​關心​和​同情​受苦​的​人,希望​減輕​他們​的​痛苦。本​篇​課文​會​深入​探討​憐恤​這​項​特質。

2,3. (甲)為什麼​人​會​表現​憐恤​之​心?(乙)為什麼​我們​應該​留意​憐恤​這​項​特質?

2 耶和華​充滿​憐恤​之​心,而​人​是​按​上帝​的​形像​造​的,所以​不論​一​個​人​是否​認識​上帝,都​能​對​人​表現​同情心 ,為​別人​的​福利​著想。(創世記​1:27)聖經​記載​一些​人​顯​出​憐恤​這​種​特質。例如,曾​有​兩​個​做​妓女​的​婦人​去​見​所羅門,她們​爭論​不休,都​説​自己​才​是​嬰兒​的​母親。然而,當​所羅門​命令​人​把​嬰兒​劈​成​兩半​時,真正​的​母親​因為​憐恤​孩子,所以​寧願​把​孩子​給​另​一​名​婦人。(列王紀上​3:23-27)還​有​一​個​例子​是​法老​的​女兒,她​救​了​小​摩西​後​才​發現​這個​嬰兒​是​希伯來人​的​孩子,必須​處死。雖然​這樣,「她​還是​憐憫​孩子」,決定​收養​他。(出埃及記​2:5,6

3 為什麼​我們​應該​留意​憐恤​這​項​特質​呢?因為​耶和華​希望​我們​效法​他。(以弗所書​5:1)雖然​人類​被​造​成​具有​憐恤​之​心,但​我們​受​亞當​的​罪​所​影響,變​得​不完美,所以​很​容易​產生​自私​的​傾向。有時,我們​會​猶豫​到底​是​要​幫助​別人,還是​只顧​自己​就​好​了。那麼,我們​怎樣​才​能​培養​憐恤​的​特質,為​人​著想​呢?第​一,要​花​時間​了解​耶和華​及​其他​忠僕​怎樣​憐恤​別人。第​二,仔細​想想​我們​可以​怎樣​學習​上帝​的​榜樣,以及​這樣​做​會​帶​來​什麼​好​結果。

耶和華——表現​憐恤​之​心​的​完美​典範

4. (甲)耶和華​為什麼​派​天使​去​所多瑪?(乙)我們​從​耶和華​對待​羅得​一​家​的​方式​看​出​什麼?

4 我們​可以​從​聖經​中​看​到​不​少​耶和華​憐恤​人​的​事例。請​想想​上帝​為​羅得​做​的​事。羅得​為人​正義,看見​所多瑪​和​蛾摩拉​的​人​沉迷​於​無恥​的​行為​而「大​感​痛心」。這些​人​毫無​道德​可​言,所以​上帝​決定​要​消滅​他們。(彼得後書​2:7,8)後來,上帝​派​天使​去​拯救​羅得。天使​催促​羅得​一​家​趕緊​離開​那裡,「羅得​還是​拖延​不​走。耶和華​憐恤​他,[天使]就​拉​著​他​的​手、他​妻子​的​手​和​他​兩​個​女兒​的​手,把​他們​帶​出去,安置​在​城​外」。(創世記​19:16)我們​從​耶和華​對待​羅得​的​方式​看​出,耶和華​完全​明白​他​的​忠僕​所​面對​的​各​種​難題。(以賽亞書​63:7-9;雅各書​5:11;彼得後書​2:9

5. 聖經​教導​我們​怎樣​表現​憐恤​之​心?

5 耶和華​不只​自己​憐恤​別人,他​也​教導​他​的​子民​要​表現​這​種​特質。請​想想​以色列​的​律法​中​有關​拿​衣服​做​抵押​的​條例。(請​讀​出埃及記​22:26,27狠心​的​債主​不​會​把​衣服​還​給​欠債​的​人,也​不​會​考慮​對方​如果​沒有​衣服​穿,睡覺​時​該​如何​保暖。耶和華​卻​不​一樣,他​教導​他​的​子民​要​有​同情心,不可​對​人​冷酷無情。這​項​律法​背後​的​精神​會​推動​我們​憐恤​別人​嗎?如果​我們​能​幫助​弟兄​姊妹​減輕​痛苦,我們​會​樂意​這樣​做​嗎?(歌羅西書​3:12;雅各書​2:15,16請​讀​約翰一書​3:17

6. 耶和華​不斷​幫助​以色列人​悔改,我們​從中​學​到​什麼?

6 耶和華​憐恤​他​的​子民,就算​他們 犯罪,耶和華​仍​關心​他們。聖經​説:「耶和華​他們​祖先​的​上帝​因為​憐恤​他​的​子民​和​他​的​住處,就​一​次​又​一​次​打發​使者​去​警戒​他們。」(歷代志下​36:15)耶和華​不​希望​任何​人​在​審判​時​被​毀滅,我們​也​該​有​同樣​的​態度,關心​那些​可能​悔改​歸正​的​人,對​他們​表現​憐恤​之​心。(彼得後書​3:9)因此,在​上帝​消滅​惡人​之前,我們​要​繼續​傳講​警告​的​信息,幫助​人​認識​有​慈悲​有​恩典​的​上帝。

7,8. 為什麼​米蘭​一​家​深信​耶和華​憐恤​他們?

7 我們​從​許多​人​的​經歷​看​出,上帝​十分​憐恤​人。請​看看​一​個​事例。在​20​世紀​90​年代​初期,波斯尼亞(波士尼亞)與​塞爾維亞​之​間​種族​衝突​不斷。有​一​天,一​個​12​歲​的​男孩​米蘭​和​家人​跟​其他​耶和華見證人​搭乘​公共汽車,從​波斯尼亞​前往​塞爾維亞​參加​大會,米蘭​的​父母​準備​在​那個​大會​受浸。到​了​邊境​時,士兵​因​種族​的​關係​把​米蘭​一​家​帶​走,卻​讓​其他​弟兄​姊妹​繼續​前進。他們​在​被​拘留​兩​天​後,負責​的​軍官​用​無線電​詢問​長官​該​怎樣​處置​這​家​人。這​名​軍官​站​在​米蘭​一​家​面前,所以​他們​都​聽​得​到​那​位​長官​的​回應,他​説:「把​他們​帶​走,通通​槍斃!」

8 當​軍官​在​對​屬​下​説話​時,有​兩​個​陌生人​靠近​米蘭​一​家,輕聲​地​説​自己​是​耶和華見證人,也​説​自己​從​公共汽車​上​的​弟兄​那裡​得知​米蘭​一​家​的​事。他們​告訴​米蘭​和​他​的​弟弟,小孩​的​證件​不​會​被​檢查,所以​可以​坐​他們​的​車​一起​去​塞爾維亞。兩​個​陌生人​也​告訴​米蘭​的​父母,要​他們​繞​到​檢查站​後面,再​走​過​邊境​會合。米蘭​很​害怕,不​知道​該​怎麼​辦,他​的​父母​則​問​對方​説:「你​覺得​士兵​有​可能​讓​我們​走​過去​嗎?」沒​想​到,當​米蘭​的​父母​走​過​邊境​時,士兵​竟然​像​看​不​到​他們​一樣!米蘭​一​家​會合​後,就​一起​前往​目的地,他們​深信​耶和華​垂聽​了​他們​的​禱告。不過,我們​從​聖經​中​讀​到,耶和華​並​不​是​每​一​次​都​會​出手​保護​他​的​僕人。(使徒行傳​7:58-60)米蘭​表達​自己​的​感受,他​説:「我​覺得​是​耶和華​拯救​了​我們,派​天使​遮​住​士兵​的​眼睛。」(詩篇​97:10

9. 耶穌​怎樣​對待​跟隨​他​的​群眾?(見​課文​開頭​的​圖片)

9 我們​也​可以​學習​耶穌​的​榜樣。他​憐憫​群眾,因為​看見「他們​被​人​剝削,四處​流離,好像​綿羊​沒有​牧人​一樣」。(馬太福音​9:36請​讀​馬可福音​6:34)耶穌​充滿​憐恤​之​心,與​不​願意​幫助​平民​的​法利賽派​完全​不​同!(馬太福音​12:9-14;23:4;約翰福音​7:49)那麼,你​是​不​是​也​像​耶穌​一樣,渴望​幫助​那些​在​屬靈​方面​飢​渴​的​人​呢?

10,11. 我們​在​任何​情況​下​都​必須​憐恤​別人​嗎?請​解釋。

10 不過,這​並​不​是​説​我們​在​任何​情況​下​都​必須​憐恤​別人。上帝​總​是​在​適當​的​時候​表現​憐恤​這​項​特質,掃羅​王​則​不​同,他​顧惜​上帝​子民​的​敵人​亞甲 ,並​愛惜​應該​滅​盡​的​上等​牲畜。掃羅​王​不​服從​上帝,結果​耶和華​棄絕​他,不要​他​做​以色列​的​王。(撒母耳記上​15:3,9,15)耶和華​是​公正​的​審判官,他​能​看透​人心,知道​在​什麼​時候​表現​憐恤​才​恰當。(耶利米哀歌​2:17;以西結書​5:11)耶和華​很​快​就​要​懲罰​不​服從​他​的​人。(帖撒羅尼迦後書​1:6-10)到時,他​不​會​再​憐恤​那些​惡人,因為​他​知道​處決​惡人​才​能​對​義人​表現​憐恤​之​心。

11 審判​別人、決定​人​的​生死​並​不​是​我們​的​工作。不過,我們​應該​盡​全力​幫助 別人。那麼,我們​可以​怎樣​向​人​表現​憐恤​之​心​呢?接​下來​我們​會​看看​一些​實用​的​建議。

怎樣​表現​憐恤​之​心

12. 你​可以​怎樣​在​日常​生活​中​憐恤​別人?

12 在​日常​生活​中​幫助​別人。我們​想​效法​耶穌,就​該​對​弟兄​姊妹​和​其他​人​表現​憐恤​之​心。(約翰福音​13:34,35;彼得前書​3:8)憐恤​一​詞​也​有「一同​受苦」的​意思。一​個​有​憐恤​之​心​的​人​會​渴望​減輕​別人​的​痛苦,協助​人​解決​難題。那麼,我們​可以​怎樣​把握​機會​幫助​人​呢?例如,在​某​些​情況​下,我們​可以​為​別人​做​家事​或​幫​他們​處理​一些​日常​事務。(馬太福音​7:12

你​在​日常​生活​中​幫助​別人,就是​向​人​表現​憐恤​之​心(見​第​12​段)

13. 耶和華見證人​參與​救災​工作,讓​人​看​出​他們​有​什麼​特質?

13 參與​救災​工作。當​我們​看​到​別人​因​災難​而​受苦​時,會​憐恤​他們,同情​他們​的​處境。許多​人​都​知道,耶和華見證人​樂意​伸​出​援手,幫助​受苦​的​人。(彼得前書​2:17)2011​年,一​場​大地震​和​海嘯​侵襲​日本,一​個​姊妹​居住​的​地區​受​到​重創。她​看​到​許多​志願人員​從​日本​的​其他​地區​和​不​同​的​國家​前 來​救災,幫助​他們​重建​家園,使​她​受​到​鼓勵,深​感​安慰。姊妹​寫​道:「這​件​事​讓​我​感受​到​耶和華​及​弟兄​姊妹​很​關心​我們,世界​各​地​的​許多​弟兄​姊妹​也​一直​為​我們​禱告。」

14. 你​可以​怎樣​協助​生病​和​年長​的​人?

14 協助​生病​和​年長​的​人。每​當​我們​看​到​別人​受​不完美​的​身心​所​苦,就​會​想​要​憐恤​他們、關心​他們。我們​很​渴望​世上​不​再​有​疾病​及​衰老​的​問題,因此​我們​熱切​祈求​上帝​的​王國​來臨,並​盡力​幫助​有​需要​的​人。請​看​以下​的​例子,一​位​作家​的​母親​罹患​阿爾​茨​海​默​病(阿​茲​海​默​症),他​的​母親​某​天​因為​失禁​而​弄​髒​了​衣服,在​試​著​清理​時,門鈴​響​了,原來​是​兩​個​耶和華見證人,她們​一如​往常​地​來​拜訪​她。姊妹​問​這​名​婦人​是否​需要​幫忙,婦人​説:「真​的​很​不好意思,但​我​需要​你們​幫助​我。」姊妹​幫​婦人​把​衣服​清理​乾淨​後,還​為​她​泡​了​杯​茶,並​留​下來​陪​她​聊​一​聊。作家​知道​姊妹​幫助​他​的​母親​後,非常​感謝​她們,他​寫​道:「我​很​尊敬​耶和華見證人,他們​言行一致,把​傳講​的​道理​都​實踐​出來。」那麼,你​也​體恤​生病​和​年長​的​人,盡力 幫助​他們​嗎?(腓立比書​2:3,4

15. 為什麼​我們​從事​傳道​工作​對​人​有益?

15 在​屬靈​方面​提供​幫助。我們​看​到​別人​的​生活​充滿​憂慮​時,就​會​想​幫助​他們,而​最好​的​方法​是​教導​他們​關於​上帝​及​上帝​王國​要​成就​的​事。另外,我們​也​可以​幫助​他們​看​出,按照​上帝​的​標準​生活​對​人​有益。(以賽亞書​48:17,18)從事​傳道​工作​能​榮耀​耶和華,也​能​向​人​表現​憐恤​之​心。因此,我們​可以​問問​自己:我​能夠​多​參與​傳道​工作​嗎?(提摩太前書​2:3,4

表現​憐恤​之​心​對​你​有益

16. 為什麼​表現​憐恤​之​心​對​你​有益?

16 有些​精神​專家​表示,表現​憐恤​之​心​有​助​於​身心​健康,能​增進​自己​與​他人​的​關係。幫助​受苦​的​人​會​讓​你​更​開朗​樂觀,比較​不​會​感到​孤單,或​產生​消極​的​想法。表現​憐恤​之​心​確實​對​你​有益!(以弗所書​4:31,32)樂於助人​的​基督徒​會​有​清白​的​良心,因為​知道​自己​正​努力​做​上帝​喜悅​的​事。表現​憐恤​之​心​會​使​我們​成為​更​好​的​父母、配偶​和​朋友。如果​我們​樂於​表現​這​種​特質,當​我們​需要​幫助​時,別人​也​較​願意​伸​出​援手。(請​讀​馬太福音​5:7;路加福音​6:38

17. 我們​為什麼​要​表現​憐恤​之​心?

17 不過,我們​不​該​只是​為了​自己​的​益處​而​表現​憐恤​之​心。我們​這麼​做​是​為了​榮耀​耶和華,渴望​效法​充滿​愛心​與​憐恤​之​心​的​上帝。(箴言​14:31)耶和華​為​我們​樹立​了​最佳​典範,我們​應該​努力​效法​他!願​我們​繼續​表現​憐恤​之​心,這樣​就​能​跟​其他​人​和睦共處,並​與​弟兄​姊妹​享有​深厚​的​情誼。(加拉太書​6:10;約翰一書​4:16