跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年9月

培養自制的特質

培養自制的特質

聖靈​的​果實​有​自制。——加拉太書​5:22,23

唱詩​83​,52​

1,2. (甲)缺乏​自制力​可能​會​導致​什麼​結果?(乙)為什麼​今天​的​基督徒​需要​留意​自制​這​種​特質?

自制​是​上帝​喜悅​的​特質​之​一。(加拉太書​5:22,23)耶和華​能​完美​地​表現​自制​這​種​特質,但​人類​是​不完美​的,總​是​需要​竭力​奮鬥​才​能​保持​自制。事實​上,現今​人們​遇​到​的​很​多​難題​往往​都​跟​缺乏​自制力​有關。缺乏​自制力​可能​會​使​人​養​成​做事​拖​拖拉​拉​的​習慣,在​學業​或​工作​上​表現​不​佳。缺乏​自制力​也​可能​導致​負面​的​結果,例如​謾罵、酗酒、暴力、離婚、負債、坐牢、感情​創傷、染​上​性病、未婚​懷孕​或​沉溺​於​某​些​事物。(詩篇​34:11-14

2 顯然,缺乏​自制力​會​造​成​一些​問題,害​人​害​己。今天,人們​缺乏​自制​的​情況​正​日趨​惡化。20​世紀​40​年代,學者​曾​做​過​跟​自律​有關​的​研究,但​近期​的​研究​顯示,人們​在​表現​自律​方面​已經​大​不如​前​了。用心​研讀​上帝​話語​的​人​對​此​並​不​感到​意外,因為​聖經​早​就​預告,在「最後​的​日子」人​會​變​得「漫​無​自制」。(提摩太後書​3:1-3

3. 為什麼​基督徒​都​應該​培養​自制​這​種​特質?

3 為什麼​我們​都​應該​培養​自制​這​種​特質​呢?原因​有​兩 個。首先,有​自制力​的​人​通常​能​控制​自己​的​情緒,比較​不​會​因​一時​衝動​而​鑄​下​大錯。他們​的​性情​比較​沉穩,能​跟​別人​建立​良好​的​關係,而且​跟​容易​衝動​的​人​比​起來,這樣​的​人​比較​不​會​生氣、感到​焦慮​或​憂鬱。其次,我們​想​要​蒙​耶和華​喜悅​的​話,培養​自制​和​抵抗​引誘​的​能力​是​不可​少​的,從​亞當​和​夏娃​犯錯​的​經歷​就​能​看​出​這​點。(創世記​3:6)從​那​時​起​直到​現在,沒有​表現​自制​的​人​往往​會​自食其果。

4. 很​難​表現​自制​的​人​為什麼​能​感到​安慰?

4 不完美​的​人​是​無法​完美​地​表現​自制​這​種​特質​的。耶和華​清楚​知道​這​點,而且​很​想​幫助​他​的​僕人​控制​有​罪​的​傾向。(列王紀上​8:46-50)有些​人​渴望​事奉​耶和華,卻​不​容易​表現​自制,耶和華​也​關心​他們,像​朋友​一樣​不斷​鼓勵​他們。接​下來,我們​會​看看​耶和華​立​下​的​完美​典範,也​會​看看​我們​可以​從​聖經​裡​的​榜樣​和​鑑戒​學​到​什麼。最後​本文​會​談談​一些​實用​的​建議,幫助​我們​加強​自制力。

耶和華​立​下​的​典範

5,6. 耶和華​在​什麼​事​上​表現​自制?

5 耶和華​無論​做​什麼​都​十全十美,所以​他​能​完美​地​表現​自制​這​種​特質。(申命記​32:4)雖然​我們​都​不完美,還是​能​在​表現​自制​方面​效法​耶和華。如果​我們​仔細​留意​耶和華​立​下​的​典範,就​能​加強​自制力。那麼,我們​可以​從​耶和華​身上​學​到​什麼​呢?

6 請​想想​撒但​反叛​後,耶和華​在​處理​撒但​引起​的​爭議​時​怎樣​表現​自制。毫無​疑問,忠於​上帝​的​天使​一定​對​魔鬼​的​指控​感到​十分​憤怒​和​不齒。當​我們​想​到​撒但​所​造​成​的​一切​苦難​時,可能​也​會​和​天使​有​一樣​的​感覺。不過,耶和華​還是​保持​冷靜,他​採取​的​行動​都​經過​深思熟慮、十分​適當。耶和華​在​處理​撒但​反叛​的​這​件​事​上,始終​不​輕易​發怒​而且​處事​公正。(出埃及記​34:6;約伯記​2:2-6)耶和華​表現​自制、耐心​等候,因為​他​不​想​看​到​任何​人​被​毀滅,反而​希望「人人​最終​都​悔改」。(彼得後書​3:9

7. 我們​可以​從​耶和華​身上​學​到​什麼?

7 我們​從​耶和華​身上​學​到,應該​謹言慎行、不​該​衝動​行事。當​我們​遇​到​重大​問題​時,要​停​下來​想想​怎麼​做​才​是​明智​的,也​要​禱告​求​上帝​賜​給​我們​智慧,讓​我們​知道​該​怎樣​説話​做事。(詩篇​141:3)大​部分​的​人​在​盛怒​之​下,很​容易​做​出​不​理智​的​事。有時​我們​因​一時​衝動,也​會​説​出​不​該​説​的​話​或​做​出​不​該​做​的​事,結果​後悔​不已!(箴言​14:29;15:28;19:2

聖經​裡​的​榜樣​與​鑑戒

8. (甲)我們​可以​在​哪裡​找​到​表現​美好​特質​的​榜樣?(乙)為什麼​約瑟​面對​引誘​時​能​採取​正確​的​行動?(見​課文​開頭​的​圖片)

8 有​哪些​聖經​記載​強調​了​自制​的​重要性​呢?你​可能​想​到​很​多​在​考驗​下​仍然​表現​自制​的​聖經​人物。雅各​的​兒子 約瑟​就是​其中​一​個​例子。約瑟​在​法老​的​侍衛長​波提乏​的​家​工作​時,就​曾​顯​出​自制​這​種​特質。當時,波提乏​的​妻子​看上​了「身材​挺秀,容貌​俊美」的​約瑟,並且​再三​勾引​他。為什麼​無論​波提乏​的​妻子​怎樣​引誘​約瑟,約瑟​都​不​為​所​動​呢?因為​約瑟​仔細​想​過,如果​自己​沒有​繼續​小心​防備​的​話,可能​會​有​什麼​後果。後來​在​情急​之​下,約瑟​甚至​從​波提乏​的​妻子​面前​逃走。他​説:「我​怎​能​做​這麼​大​的​惡事,得罪​上帝​呢?」(創世記​39:6,9請​讀​箴言​1:10

9. 你​怎樣​做​就​能​抵抗​引誘?

9 我們​從​約瑟​的​榜樣​學​到​什麼​呢?其中​一點​就是,要​避開​會​誘使​我們​違反​上帝​律法​的​情況。有些​人​在​成為​耶和華見證人​之前,曾​努力​要​戒除​惡習,例如​濫食、縱酒、抽​煙、吸毒​或​淫亂。但​即使​他們​已經​受浸,有時​還是​會​受​到​引誘。如果​你​也​面對​類似​的​情況,就​要​好好​想​一​想,沒有​抗拒​錯誤​的​慾望​會​怎樣​破壞​你​跟​上帝​的​關係。另外,你​可以​試​著想​像​自己​會​面對​哪些​引誘,以及​可以​怎樣​避開。(詩篇​26:4,5;箴言​22:3)假如​你​真​的​受​到​引誘,要​禱告​求​耶和華​賜​給​你​智慧​和​自制力​去​抵抗​引誘。

10,11. (甲)很​多​青少年​在​學校​會​遇​到​什麼​情況?(乙)什麼​能​幫助​年輕​的​基督徒​抵抗​引誘?

10 很​多​年輕​的​基督徒​也​曾​經歷​過​類似​約瑟​遇​到​的​考驗。請​看看​金美​的​例子。金美​的​同學​大​部分​都​有​性經驗,有時​甚至​會​互相​炫耀。當​同學​們​在​談論​這​方面​的​話題​時,金美​不​會​參與。她​坦承​因為​自己​和​同學​不​一樣,有時​會​覺得​孤單​寂寞,而且​同學​還​會​譏笑​她​不​交​男朋友​很​傻。不過,金美​其實​很​有​智慧,因為​她​知道​年輕人​很​容易​受​引誘​而​發生​性關係。(提摩太後書​2:22)同學​常常​會​問​金美​她​是​不​是​處女,金美​就​把握​機會​跟​他們​解釋,為什麼​自己​不​會​隨便​跟​人​發生​性關係。很​多​年輕​的​基督徒​都​決心​不​受​同輩​影響、不​在​婚前​發生​性關係,弟兄​姊妹​都​以​他們​為​榮,耶和華​也​為​他們​感到​驕傲!

11 聖經​記載​了​一些​人​因​缺乏​自制,而​在​性​方面​做​出​越軌​的​行為。這些​鑑戒​讓​我們​看​出,沒有​表現​自制​會​有​什麼​悲慘​的​下場。如果​你​遇​到​的​情況​跟​金美​類似,要​仔細​想想​箴言​第​7​章​裡​缺乏​經驗​的​年輕人​的​遭遇,也​要​想想​暗嫩​所​做​的​事​和​他​的​行為​導致​什麼​嚴重​的​後果。(撒母耳記下​13:1,2,10-15,28-32)父母​可以​在​家庭​崇拜​時,運用​上述​提​到​的​聖經​記載​幫助​孩子,教導​他們​在​跟​異性​相處​或​約會​時​怎樣​表現​自制、做​個​有​智慧​的​人。

12. (甲)約瑟​怎樣​在​哥哥​面前​控制​自己​的​情緒?(乙)我們​在​什麼​情況​下​也​需要​克制​自己?

12 約瑟​在​另​一​個​場合​也​顯​出​自制​這​種​特質。約瑟​的​哥哥​們​去​埃及​購買​糧食,約瑟​一​眼​就​認​出​他們,但​為了​弄​清楚​哥哥​們​心裡​的​想法,約瑟​決定​隱瞞​自己​的​身分。後來,當​他​快​無法 控制​自己​的​情緒​時,就​轉身​離​去,痛哭​一​場。(創世記​43:30,31;45:1)如果​我們​的​親友​或​弟兄​姊妹​犯​了​錯,我們​效法​約瑟​表現​自制​就​不​會​反應​過度。(箴言​16:32;17:27)如果​有​家人​被​開除​了,基督徒​也​需要​克制​自己,才​不​會​跟​對方​有​不​必要​的​來往。雖然​這樣​做​並​不​容易,但​基督徒​聽從​耶和華​的​吩咐、效法​他​的​榜樣​就​能​加強​自己​的​自制力。

13. 我們​可以​從​大衛​的​經歷​學​到​什麼?

13 聖經​裡​關於​大衛​王​的​記載​也​是​個​很​好​的​例子。雖然​大衛​擁有​很​大​的​權力,但​他​沒有​因為​被​掃羅​或​示每​激怒​就​濫用​自己​的​權力。(撒母耳記上​26:9-11;撒母耳記下​16:5-10)不過,這​不​是​説​大衛​一直​都​是​個​有​自制力​的​人。我們​知道,大衛​曾​和​拔示巴​犯​下​通姦罪,也​曾​被​貪婪​的​拿八​激怒。(撒母耳記上​25:10-13;撒母耳記下​11:2-4)儘管​如此,我們​還是​能​從​大衛​身上​學​到​不​少​寶貴​的​道理。例如,在​上帝​子民​當中​做​監督​的​人,都​必須​努力​表現​自制​才​不​會​濫用​權力。另外,我們​所有​人​都​不​該​自滿,覺得​自己​絕​不​會​受​引誘​而​犯錯。(哥林多前書​10:12

加強​自制力​的​實用​建議

14. 路易吉​有​什麼​經歷?我們​遇​到​類似​的​情況​時,為什麼​控制​情緒​很​重要?

14 我們​可以​怎樣​加強​自己​的​自制力​呢?請​看看​一​個​弟兄​的​經歷。有​一​輛​車​撞​上​了​路易吉​的​車尾,對方​明明​有​錯​在先,卻​對​路易吉​破口大罵​甚至​作勢​要​跟​他​打架。路易吉​馬上​禱告​求​耶和華​幫助​自己​保持​冷靜,也​試​著​讓​對方​冷靜​下來,但​對方​完全​聽​不​進去,還是​一直​大吼大叫,於是​路易吉​記​下​對方​的​資料​就​離開​了。一​個​星期​後,路易吉​去​續訪​一​位​女士​時,發現​這​位​女士​的​丈夫​竟然​就是​撞​到​他​車子​的​人!女士​的​丈夫​感到​很​不好意思,並​為​自己​衝動​的​言行​向​路易吉​道歉,還​主動​聯絡​路易吉​的​保險​公司,希望​能​加快​賠償​的​速度。路易吉​和​這​位​女士​談論​聖經​時,她​的​丈夫​也​一起​聽​並且​很​認同​聖經​的​道理。經過​這​件​事​後,路易吉​看​出,意外​發生​時​保持​冷靜​真​的​非常​重要,他​也​意識​到​如果​當時​自己​情緒​失控​的​話,一定​會​造​成​難以​挽回​的​傷害。(請​讀​哥林多後書​6:3,4

我們​保持​冷靜​還是​衝動​易怒,可能​會​直接​或​間接​地​影響​到​傳道​工作(見​第​14​段)

15,16. 研讀​聖經​可以​怎樣​幫助​你​和​家人​培養​自制力?

15 認真​研讀​聖經​可以​幫助​我們​培養​自制力。上帝​曾​跟​約書亞​説:「這​部​律法書​不可​離開​你​的​口,倒​要​日夜​低聲​細讀,好​叫​你​謹慎​遵行​書​上​所​寫​的​一切​話。這樣,你​的​道路​就​必​亨通,你​必​能​明智​行事。」(約書亞記​1:8)那麼,研讀​聖經​可以​怎樣​幫助​我們​培養​自制力​呢?

16 就​像​先前​談​到​的,有​很​多​聖經​記載​清楚​説明,人​的​言行​會​怎樣​為​自己​帶​來​益處​或​惡果。耶和華​吩咐​人​將​這些​事​記​下來​是​有​意義​的。(羅馬書​15:4)仔細​讀讀​這些​記載,好好​沉思​並用​心​鑽研 是​明智​之​舉!要​想想​可以​怎樣​把​學​到​的​運用​在​自己​身上​和​家​裡,並​祈求​耶和華​幫助​你​實踐​出來。如果​你​發現​自己​在​表現​自制​方面​還​有​進步​的​空間,要​正視​自己​的​問題​並​為​此​禱告,努力​想​辦法​繼續​改善。(雅各書​1:5)不要​忘記​查考​上帝​組織​出版​的​刊物,你​一定​能​找​到​你​所​需要​的​資料,加強​你​的​自制力。

17. 父母​可以​怎樣​幫助​孩子​培養​自制力?

17 父母​可以​怎樣​幫助​孩子​培養​自制力​呢?孩子​不​會​生來​就​有​自制力​或​其他​美好​的​特質,為了​幫助​孩子​養​成​這些​特質,父母​必須​先​以身作則。(以弗所書​6:4)如果​你​的​孩子​缺乏​自制力,就​要​想想​自己​在​這​方面​有​沒​有​立​下​好​榜樣。不要​小看​你​對​孩子​的​影響力。你​經常​出去​傳道、參加​聚會​和​舉行​家庭​崇拜​就是​立​下​好​榜樣。父母​應該​拒絕​孩子​的​要求​時,不要​害怕​説​出口!耶和華​為​亞當​夏娃​定​下​規範,這些​規範​幫助​他們​學​會​尊重​耶和華​的​權威。同樣​地,父母​的​榜樣​和​管教​也​能​幫助​孩子​學​會​自制。父母​能​給​孩子​最好​的​禮物​之​一​就是,教導​他們​學​會​愛​耶和華、尊重​他​的​權威​和​標準。(請​讀​箴言​1:5,7,8

18. 為什麼​説​良朋​益友​能​為​我們​帶​來​益處?

18 其實,不論​我們​是否​為​人​父母,都​應該​小心​選擇​朋友。良朋​益友​會​鼓勵​你​追求​有​意義​的​目標,也​會​幫助​你​避開​麻煩,我們​應該​跟​這樣​的​人​做​朋友。(箴言​13:20)有​上帝觀​點​的​人​能​給​你​正面​的​影響,推動​你​效法​他們​表現​自制。當然,我們​的​好​行為​一定​也​能​鼓勵​我們​的​朋友。表現​自制​確實​很​重要,這樣​做​能​使​我們​獲得​耶和華​的​喜悅、生活​得​更​快樂,也​會​使​我們​更​樂意​慷慨​助​人。