跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年9月

「你要勇敢堅強,只管去做」

「你要勇敢堅強,只管去做」

你​要​勇敢​堅強,只管​去​做,不要​害怕,也​不要​驚慌,因為​耶和華​與​你​同在。——歷代志上​28:20

唱詩​60​,29​

1,2. (甲)所羅門​有​什麼​重要​的​任務?(乙)大衛​為什麼​替​所羅門​感到​擔心?

耶和華​指派​所羅門​負責​督導​有史以來​最​重要​的​建築​工程,就是​建造​耶路撒冷​的​聖殿。這​座​聖殿「必須​宏偉​輝煌,聲譽​要​傳遍​各​地」。最​重要​的​是,這​座​聖殿​是「耶和華​上帝​的​殿」。(歷代志上​22:1,5,9-11

2 大衛​相信​上帝​會​支持​所羅門,不過​所羅門「還​年輕​柔弱」。所羅門​會​勇敢​地​負​起​建造​聖殿​的​任務​嗎?還是​會​因為​年輕​又​缺乏​經驗​而​無法​負​起​這個​責任​呢?所羅門​要​完成​這​項​任務,就​必須​勇敢​堅強,採取​行動。

3. 所羅門​可能​從​父親​身上​學​到​什麼?

3 所羅門​可能​也​從​父親​的​身上​學​到​勇氣​這​種​特質。大衛​年輕​時,曾​為了​保護​父親​的​羊群​跟​野獸​搏鬥。(撒母耳記上​17:34,35)他​也​曾​表現​極​大​的​勇氣,對抗​身經百戰​的​巨人​歌利亞。大衛​在​上帝​的​幫助​之​下,靠​著​一​顆​光滑​的​石子 就​戰勝​了​歌利亞。(撒母耳記上​17:45,49,50

4. 為什麼​所羅門​需要​表現​勇氣?

4 勇敢​的​大衛​以身作則,所以​他​能​激勵​所羅門​表現​勇氣,建造​聖殿。(請​讀​歷代志上​28:20假如​所羅門​沒有​勇氣,他​可能​會​因為​害怕​而​不​敢​採取​行動,這樣​反而​比​建造​聖殿​的​任務​失敗​更​糟。

5. 為什麼​我們​需要​勇氣​這​項​特質?

5 我們​和​所羅門​一樣,需要​耶和華​的​幫助​才​能​表現​勇氣​完成​任務。因此,我們​會​留意​古代​忠僕​的​榜樣,並且​想想​怎樣​才​能​勇敢​地​完成​交託​給​我們​的​工作。

表現​勇氣​的​榜樣

6. 約瑟​表現​勇氣​怎樣​令​你​印象​深刻?

6 約瑟​受​到​波提乏​的​妻子​引誘​時,也​表現​出​勇氣。他​一定​知道​拒絕​對方​會​對​自己​非常​不利。雖然​如此,約瑟​還是​沒有​妥協,勇敢​地​採取​行動。(創世記​39:10,12

7. 請​説説​喇合​怎樣​表現​勇氣。(見​課文​開頭​的​圖片)

7 另​一​個​表現​勇氣​的​榜樣​是​喇合。當​以色列​的​探子​到​喇合​的​家​時,她​本​可以​因為​害怕​而​拒絕​幫助​他們。不過,喇合​信賴​耶和華,所以​勇敢​地​將​兩​個​探子​藏​起來,也​幫助​他們​安全​地​逃走。(約書亞記​2:4,5,9,12-16)喇合​相信​耶和華​是​真神,也​相信​他​一定​會​把​這​塊​土地​賜​給​以色列人。喇合​沒有​因為​害怕​耶利哥王​和​他​的​手下​或​其他​人,而​不​敢​作​正確​的​決定。相反​地,她​採取​了​正確​的​行動,結果​救​了​自己​和​全​家。(約書亞記​6:22,23

8. 耶穌​表現​勇氣​對​使徒​有​什麼​影響?

8 忠心​的​使徒​也​在​表現​勇氣​方面​立​下​榜樣,他們​從​耶穌​身上​學​到​這​種​特質。(馬太福音​8:28-32;約翰福音​2:13-17;18:3-5)所以,當​使徒​面對​撒都該派​的​迫害​時,他們​仍然​繼續​奉​耶穌​的​名​教導​人。(使徒行傳​5:17,18,27-29

9. 提摩太後書​1:7​幫助​我們​看​出​勇氣​源​自​於​誰?

9 約瑟、喇合、耶穌​和​他​的​使徒​都​有​勇氣​這​種​內在​的​力量,所以​他們​能​做​對​的​事。他們​表現​勇氣​並​不​是​因為​過度​自信,而​是​因為​他們​信賴​耶和華。我們​在​某​些​情況​下​也​需要​表現​勇氣,不過​我們​不​該​倚靠​自己,反而​應該​倚靠​耶和華。(請​讀​提摩太後書​1:7接著,我們​會​來​談談​兩​個​需要​表現​勇氣​的​情況:在​家​裡​和​會眾​裡。

需要​表現​勇氣​的​情況

10. 為什麼​年輕​的​基督徒​需要​表現​勇氣?

10 在​許多​情況​下,年輕​的​基督徒​需要​表現​勇氣​才​能​聽從​耶和華​的​吩咐。所羅門​勇敢​地​作​出​明智​的​決定,完成​建造​聖殿​的​工程。今天,年輕​的​基督徒​也​可以​效法​所羅門​的​榜樣。年輕​的​基督徒​受​父母​教導,也​應該​讓​父母​引導​他們,但​在​許多​重要​的​事​上,年輕人​還是​得​自己​作​決定。(箴言​27:11)年輕人​需要​在​一些​事​上​作​明智​的​決定,例如​怎樣​選擇​良朋​益友​或​有益​的​娛樂, 以及​怎樣​保持​道德​潔淨​和​是否​受浸。年輕人​作​這些​決定​時​需要​勇氣,因為​他們​這樣​做​就是​反抗​撒但。

11,12. (甲)摩西​怎樣​表現​勇氣?(乙)年輕人​可以​怎樣​效法​摩西?

11 年輕人​需要​作​的​重大​決定​也​包括​立​下人​生​目標。在​一些​國家,年輕人​可能​覺得​自己​必須​追求​高等教育​或​是​找​一​份​高薪​的​工作。在​經濟​情況​不​好​的​地區,有些​年輕人​可能​覺得​必須​盡力​在​物質​方面​幫助​家人。假如​你​正​面對​上述​的​情況,可以​想想​摩西​的​榜樣。摩西​由​法老​的​女兒​撫養​長大,本來​可以​專注​於​追求​名利,而且​埃及​的​家人、老師​和​策士​一定​也​給​摩西​不​少​壓力。雖然​如此,摩西​並​沒有​向​壓力​屈服,他​勇敢​地​採取​行動,選擇​事奉​耶和華。他​沒有​留戀​埃及​的​財富,而​是​全心​信賴​耶和華。(希伯來書​11:24-26)摩西​所​作​的​決定​讓​他​得到​耶和華​所​賜​的​福分,將來​耶和華​還​會​賜​給​他​更​多​美福。

12 今天,年輕人​勇敢​地​立​下​屬靈​目標,先​追求​王國,耶和華​也​會​賜​福​給​他們。年輕人​就算​將來​有​養家​的​責任,耶和華​還是​會​繼續​提供​幫助。在​1​世紀,年輕​的​提摩太​一心​追求​屬靈​目標,今天​的​年輕人​也​同樣​做​得​到。 *(請​讀​腓立比書​2:19-22

你​決心​在​生活​的​每​一​方面​都​表現​勇氣​嗎?(見​第​13-17​段)

13. 一​位​姊妹​怎樣​表現​勇氣,達到​自己​的​目標?

13 在​美國​亞拉巴馬​有​一​位​姊妹​也​需要​培養​勇氣,才​能​立​下​屬靈​目標。她​説:「我​從小​到​大都​很​害羞。就算​在​聚會所​裡,我​也​很​少​跟​人​交談,更​不用​説​要​敲​陌生人​的​門​了。」後來,這個​姊妹​在​父母​和​其他​弟兄​姊妹​的​幫助​下,達到​了​她​的​屬靈​目標,成為​正規​先驅。這個​姊妹​説:「撒但​的​世界​鼓吹​人​追求​高等教育、名利​以及​許多​物質​的​東西。但是,這些​目標​往往​是​遙不可及​的,只​會​讓​人​充滿​壓力​和​痛苦。然而,事奉​耶和華​卻​能​讓​人​得到​滿滿​的​喜樂​和​成就感。」

14. 在​哪些​情況​下,基督徒​父母​需要​表現​勇氣?

14 基督徒​父母​在​一些​情況​下​也​需要​表現​勇氣。例如,雇主​可能​經常​要​你​加班,而​那些​時間​你​已經​安排​好​要​家庭​崇拜、傳道​或​參加​基督徒​聚會。父母​遇​到​這​種​情況​時,需要​表現​勇氣​拒絕​雇主​的​要求,這麼​做​就​能​為​兒女​立​下​好​榜樣。另外,有些​基督徒​父母​容許​自己​的​孩子​參與​某​些​活動,但​這些​活動​是​你​不​想​讓​孩子​參與​的。那些​基督徒​父母​很​可能​會​問​你​不​讓​孩子​參與​的​原因。在​這​種​情況​下,你​會​表現​勇氣,機巧​地​説明​原因​嗎?

15. 詩篇​37:25​和​希伯來書​13:5​的​經文​怎樣​幫助​父母​表現​勇氣?

15 父母​鼓勵​兒女​立​下​屬靈​目標,幫助​他們​達到​目標​也​需要​表現​勇氣。有些​父母​可能​會​猶豫​要​不​要​鼓勵​孩子​立​下​屬靈​目標,例如​從事​先驅​工作、到​需要​更​多​傳道員​的​地區​服務、參與 伯特利​服務​或​組織​的​建築​工程。這些​父母​可能​會​擔心​將來​自己​年紀​老邁,孩子​卻​無法​照顧​他們。然而,明智​的​父母​會​表現​勇氣,相信​耶和華​會​照顧​他​的​子民。(請​讀​詩篇​37:25;希伯來書​13:5父母​表現​勇氣、信賴​耶和華,就​能​幫助​兒女​效法​他們​的​榜樣。(撒母耳記上​1:27,28;提摩太後書​3:14,15

16. 有些​父母​怎樣​幫助​兒女​立​下​屬靈​目標?他們​這樣​做​有​什麼​益處?

16 美國​的​一​對​夫婦​談​到​他們​怎樣​幫助​兒女​立​下​屬靈​目標,丈夫​説:「在​孩子​還​沒​學​會​走路、説話​時,我們​就​開始​告訴​他們​做​先驅​和​為​會眾​服務​多麼​喜樂。孩子​長大​後​也​以​此​為​屬靈​目標。孩子​立​下​和​追求​屬靈​目標,幫助​他們​能夠​抵抗​撒但​世界​的​壓力,專心​事奉​耶和華。」另​一​個​有​兩​個​孩子​的​弟兄​説:「許多​父母​為了​讓​孩子​在​教育、體育​或​其他​領域​出人頭地,耗費​許多​精力​和​金錢。不過​更​好​的​做法​是​善用​一切​去​幫助​兒女​達到​屬靈​目標,讓​他們​在​耶和華​面前​享有​好​名聲。我們​很​高興​看見​兒女​能​達到​屬靈​目標,也​很​開心​能​陪伴​他們​這樣​做。」毫無​疑問,上帝​一定​會​賜​福​給​那些​幫助​兒女​的​父母。

在​會眾​裡​表現​勇氣

17. 為什麼​基督徒​在​會眾​裡​也​需要​表現​勇氣?請​舉例。

17 基督徒​在​會眾​裡​也​需要​表現​勇氣。例如​長老​需要​表現​勇氣,才​能​好好​處理​會眾​裡​的​司法​事件,或​是​在​弟兄​姊妹​面對​醫療​方面​的​緊急​情況​時​提供​協助。有些​長老​去​監獄​幫助​囚犯​學習​聖經​也​需要​表現​勇氣。另外,單身​姊妹​也​需要​表現​勇氣,才​能​為​耶和華​做​更​多​服務,例如​從事​先驅​工作、搬​到​需要​更​多​傳道員​的​地區、參與​本地 設計​及​建築部​的​工程​或​報名​參加​王國​傳福音者​訓練班。有些​姊妹​甚至​有​機會​參加​基列​學校。

18. 年長​的​姊妹​可以​怎樣​表現​勇氣?

18 年長​的​姊妹​也​能​在​會眾​裡​有​所​貢獻,她們​都​是​弟兄​姊妹​所​珍視​的。有些​年長​的​姊妹​雖然​無法​為​上帝​做​很​多​服務,她們​仍然​可以​表現​勇氣,為​會眾​盡​一​分​力。(請​讀​提多書​2:3-5例如,弟兄​可能​請​一​位​年長​姊妹​跟​一​位​年輕​姊妹​談談​有關​穿​著​的​事,年長​的​姊妹​需要​表現​勇氣​才​能​這樣​做。當然,年長​的​姊妹​不​會​責罵​年輕​的​姊妹,但是​她​能夠​鼓勵​年輕​姊妹​想想​自己​的​穿​著​會​怎樣​影響​別人。(提摩太前書​2:9,10)年長​的​姊妹​這樣​關心​人,一定​能​對​會眾​產生​正面​的​影響。

19. (甲)受​了​浸​的​弟兄​可以​怎樣​表現​勇氣?(乙)腓立比書​2:13​和​4:13​的​經文​怎樣​幫助​弟兄​鼓​起​勇氣?

19 受​了​浸​的​弟兄​也​需要​表現​勇氣。弟兄​表現​勇氣​願意​負​起​更​多​職責,實在​是​會眾​的​福分。(提摩太前書​3:1)然而,有些​弟兄​可能​擔心​一些​情況​而​不​敢​追求​善工。例如,一​個​弟兄​可能​曾經​犯錯,而​覺得​自己​不配​做​助理僕人​或​長老。有些​弟兄​則​覺得​自己​能力​不足,無法​完成​會眾​的​工作。假如​這​正​是​你​的​感受,要​相信​耶和華​能夠​幫助​你​鼓​起​勇氣。(請​讀​腓立比書​2:13;4:13不要​忘記,摩西​也​曾​覺得​自己​無法​勝任​上帝​交託​的​工作。(出埃及記​3:11)後來,摩西​得到​耶和華​的​幫助,所以​能​勇敢​地​完成​任務。受​了​浸​的​弟兄​要​像​摩西​一樣​表現​勇氣,就​要​禱告​尋求​上帝​的​幫助,也​要​天天​閱讀​聖經,仔細​想想​古代​忠僕​的​榜樣。受​了​浸​的​弟兄​可以​謙卑​地​請​長老​培訓​自己,也​可以​主動​幫助​弟兄​姊妹。我們​鼓勵​所有​受​了​浸​的​弟兄​表現​勇氣,努力​為​會眾​服務。

耶和華​與​你​同在

20,21. (甲)大衛​怎樣​讓​所羅門​感到​安心?(乙)我們​能​確信​什麼?

20 大衛​提醒​所羅門,耶和華​會​與​他​同在,直到​建造​聖殿​的​工程​完成。(歷代志上​28:20)所羅門​將​父親​的​話​牢記​在心,沒有​因為​自己​年輕​又​缺乏​經驗,就​不​敢​行動。所羅門​表現​很​大​的​勇氣​採取​行動,他​在​耶和華​的​幫助​下,用​七​年​半​的​時間​就​建造​了​宏偉​輝煌​的​聖殿。

21 耶和華​幫助​了​所羅門,他​一定​也​可以​幫助​你​在​生活​的​每​一​方面​都​表現​勇氣,能​面對​各​種​情況。(以賽亞書​41:10,13)我們​勇敢​地​事奉​耶和華,就​能​確信​他​會​一直​賜​福​給​我們。因此,我們​要「勇敢​堅強,只管​去​做」。

^ 12段 《守望台》2004​年​7​月​15​日​刊〈確立​屬靈​目標​以​榮耀​創造主〉一​文​列​出​了​一些​實際​的​步驟,有​助​於​你​立​下​屬靈​目標。