跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年9月

上帝的話語是有力量的

上帝的話語是有力量的

上帝​的​話語​是​活​的,是​有​力量​的。——希伯來書​4:12

唱詩​114​,113​

1. 為什麼​我們​能​肯定​上帝​的​話語​是​有​力量​的?(見​課文​開頭​的​圖片)

耶和華​的​子民​都​深信,上帝​的​話語「是​有​力量​的」。(希伯來書​4:12)我們​當中​有​很​多​人​因​學習​聖經​真理​而​重​獲​新生。在​認識​真理​以前,有些​弟兄​姊妹​曾​行竊、吸毒​或​過​淫亂​的​生活;有些​弟兄​姊妹​雖然​有名有利,還是​感到​十分​空​虚。(傳道書​2:3-11)很​多​真實​的​例子​表明,聖經​有​力量​改變​人​的​生活,使​那些​覺得​前途​茫茫​的​人​找​到​人生​的​方向。有些​人​很​喜歡​閱讀《守望台》的​專欄「聖經​真理​改變​人​的​一生」的​真實​故事。你​也許​認識​一些​弟兄​姊妹,受浸​後​仍然​從​聖經​獲得​力量,繼續​進步。

2. 在​1​世紀​時,上帝​的​話語​怎樣​發揮​作用?

2 今天,有​許多​人​在​學習​聖經​以後,作​了​很​大​的​改變。我們​不​會​因此​感到​驚訝,因為​1​世紀​的​受膏​基督徒​也​有​類似​的​經歷。(請​讀​哥林多前書​6:9-11使徒​保羅​列​出​哪些​行為​會​使​人​不​能​承受​上帝​的​王國​後,説:「你們​有些​人​從前 也​做​這樣​的​事。」但​這些​基督徒​都​從​上帝​的 話語​和​聖靈​得到​力量,徹底​改變​過來。不過,他們​當中​有些​人​在​成為​信徒​後,犯​了​嚴重​的​罪。例如,聖經​提​到​1​世紀​有​個​受膏​基督徒​曾​被​會眾​開除,後來​又​重新​被​接納​為​會眾​成員。(哥林多前書​5:1-5;哥林多後書​2:5-8)上帝​的​話語​能​幫助​弟兄​姊妹​克服​各​種​難題,知道​這​點​使​我們​大​受​鼓勵!

3. 本​篇​課文​會​談談​什麼?

3 上帝​的​話語​十分​有力,既然​耶和華​把​他​的​話語​賜​給​了​我們,我們​就​該​好好​運用。(提摩太後書​2:15)本​篇​課文​會​談談,我們​可以​在​哪些​情況​下​善用​聖經,讓​上帝​的​話語​發揮​力量:(1)在​日常​生活​上;(2)參與​傳道​工作​時;(3)在​會眾​中​施行​教導​時。本​篇​課文​討論​的​內容​會​幫助​我們​更​愛​耶和華、更​感激​他​為了​我們​的​益處​教導​我們。(以賽亞書​48:17

在​日常​生活​上

4. (甲)我們​想​讓​上帝​的​話語​在​生活​上​發揮​作用,就​必須​怎麼​做?(乙)請​説説​你​怎樣​撥​出​時間​來​閱讀​聖經。

4 我們​想​讓​上帝​的​話語​在​生活​上​發揮​作用,就​必須​經常​閱讀​聖經,可行​的​話​更​應該​天天​這樣​做。(約書亞記​1:8)我們​的​生活​都​十分​忙碌,但​即使​你​有​很​多​該​負​的​責任,也​不要​讓​任何​事情​佔​去​閱讀​聖經​的​時間。(請​讀​以弗所書​5:15,16很​多​上帝​的​子民​每​天​都​努力​撥​出​時間​閱讀​聖經,例如​在​清晨、睡前​或​其他​空檔。他們​的​態度​就​像​詩篇​執筆者​一樣:「我​多麼​愛​你​的​律法,終日​不​住​地​思索!」(詩篇​119:97

5,6. (甲)為什麼​沉思​十分​重要?(乙)怎樣​沉思​才​能​獲得​更​大​的​益處?(丙)請​説説​研讀​和​沉思​對​你​有​什麼​幫助。

5 光​是​閱讀​聖經​還​不夠,我們​還​要​好好​沉思​讀​到​的​內容​才​行。(詩篇​1:1-3)這樣,我們​才​能​把​聖經​裡​無窮​的​智慧​充分​運用​出來。不論​我們​閱讀​的​是​印刷版​還是​電子版​聖經,目標​都​是​讓​上帝​的​話語​幫助​我們​改變​思想​和​行為。

6 我們​閱讀​聖經​時,怎樣​沉思​才​能​獲得​更​大​的​益處​呢?很​多​人​發覺​一​個​有效​的​方法​是,讀​一​段​經文​就​停​下 來​想​一​想:我​從​這​段​經文​看​出​耶和華​是​怎樣​的​上帝?我​有​沒​有​把​這​段​經文​的​原則​應用​在​生活​上​呢?我​還​可以​在​哪些​方面​做​得​更​好?我們​仔細​思考​所​讀​的​經文​並且​向​耶和華​禱告,就​會​想​要​在​生活​中​徹底​實踐​聖經​的​道理,結果​讓​上帝​的​話語​發揮​更​大​的​作用。(哥林多後書​10:4,5

參與​傳道​工作​時

7. 我們​在​傳道​時​可以​怎樣​善用​上帝​的​話語?

7 在​傳道​教​人​時,我們​可以​怎樣​善用​上帝​的​話語​呢?首先,要​盡​可能​讀​出​經文。有​一​個​弟兄​這樣​説:「如果​你​跟​耶和華​一起​挨家​挨戶​傳道,你​會​自己​講​個​不​停,還是​讓​耶和華​也​有​機會​發言​呢?」換​句​話​説,我們​傳道​時​讀​出​經文,就是​讓​耶和華​跟​住戶​説話​了。其實,讀​出​一​節​合適​的​經文,可能​比​我們​滔滔不絕​來​得​更​好。(帖撒羅尼迦前書​2:13)要​問問​自己:「我​向​人​傳講​好消息​時,有​沒​有​把握​機會​盡量​向​對方​讀​出​上帝​的​話語​呢?」

8. 為什麼​傳道​時​只是​向​人​讀​出​經文​是​不夠​的?

8 當然,只是​向​人​讀​出​經文​是​不夠​的,因為​大​部分​的​人​都​不​太​熟悉​聖經,不​明白​經文​的​意思。1​世紀​的​情況​是​這樣,現在​也​是​如此。(羅馬書​10:2)我們​不​該​認為​只要​把​經文​讀​出來,對方​自然​就​會​了解。我們​需要​花​時間​分析​經文,再次​強調​要點​和​解釋​經文​的​意思,這樣​上帝​的​話語​才​能​打動​對方​的​心。(請​讀​路加福音​24:32

9. 為了​幫助​別人​尊重​聖經,我們​可以​用​什麼​方式​介紹​經文?請​舉例。

 9 我們​用​適當​的​方式​介紹​經文,別人​就​會​比較​尊重​聖經。例如,我們​可以​説:「關於​這​一​點,讓​我們​來​看看​造物主​怎麼​説。」如果​住戶​不​是​基督徒,我們​也​可以​説:「請​留意​一​本​經典​著作​提​到​什麼。」又​或者​住戶​對​宗教​不​感​興趣,那麼​我們​可以​問​他:「你​聽​過​一​句​很​有​智慧​的​話​嗎?」我們​考慮​住戶​的​背景,就​會​按照​對方​的​情況​調整​傳道​方式。(哥林多前書​9:22,23

10. (甲)請​説説​一​個​弟兄​的​傳道​經歷。(乙)你​可​曾​在​傳道​時​看​出​上帝​的​話語​發揮​力量?請​舉例。

10 很​多​弟兄​姊妹​都​發現,在​傳道​時​善用​聖經​能​對​住戶​產生​深遠​的​影響。讓​我們​看看​一​個​經歷。有​一​個​弟兄​經常​去​續訪​一​位​老​先生,這​位​老​先生​閱讀​我們​的​雜誌​很​多​年​了。有​一​次,弟兄​決定​在​留​下​最​新​的《守望台》雜誌​前,先​讀​出​一​節​雜誌​裡​引用​的​經文,就是​哥林多後書​1:3,4。經文​説:「上帝……是​慈悲​的​父親,也​是​賜​一切​安慰​的​上帝。我們​遭遇​各​樣​患難​的​時候,上帝​都​安慰​我們。」老​先生​聽​了​以後​覺得​非常​感動,還​請​弟兄​再​讀​一​次。老​先生​告訴​弟兄,他​和​妻子​真​的​非常​需要​安慰。現在,老​先生​對​聖經​的​信息​更​感​興趣​了。可​見,上帝​的​話語​在​傳道​工作​上​確實​發揮​了​極​大​的​力量!(使徒行傳​19:20

在​會眾​中​施行​教導​時

11. 在​會眾​中​施行​教導​的​弟兄​必須​確保​什麼?

11 我們​都​很​喜歡​參加​基督徒​聚會​和​大會。我們​參加​聚會​和​大會​是​為了​崇拜​耶和華,而且​聆聽​這些​節目​也​能​讓​我們​得益。對​弟兄​來​説,在​台​上​施行​教導​不僅​是​一​項​殊榮,更​是​一​項​重任。(雅各書​3:1)弟兄​施行​教導​時,必須​確保​內容​是​完全​基於​聖經​的。如果​你​獲​派​在​會眾​中​施行​教導,你​可以​怎樣​讓​上帝​的​話語​發揮​力量​呢?

12. 講者​可以​怎樣​確保​演講​的​重點​集中​在​聖經​之​上?

12 演講​的​重點​應該​集中​在​聖經​之​上。(約翰福音​7:16)因此,你​發表​演講​時​應該​小心,不要​讓​例子、比喻,甚至​是​你​演講​的​方式​變​成​焦點,以至於​讓​聽眾​忽略​了​經文​的​重要性。另外,要​謹記,讀​出 好幾​節​經文​跟​運用​聖經​施行​教導 是​兩回事。事實​上,演講​時​運用​太​多​經文,聽眾​反而​記​不​住​要點。比較​好​的​做法​是,用心​選​出​幾​節​主要​的​經文,讀​出​經文​也​好好​解釋​經文​的​意思,並且​舉例​説明​怎樣​應用​在​生活​上。(尼希米記​8:8)如果​演講​是​根據​組織​提供​的​大綱​發表,就​要​細讀​大綱​和​引用​的​經文。除此之外,也​要​想想​大綱​列​出​的​論點​跟​引用​的​經文​之​間​有​什麼​關係,然後​運用​大綱​裡​引用​的​經文​來​發揮​論點。(你​可以​從《神聖​教育​使​你​得益——傳道​訓練班​課本》 第​21​至​23​課​中​找​到​更​多​實用​的​建議。)最​重要​的​是,要​禱告​求​耶和華​幫助​你​正確​傳達​出​他​話語​裡​的​寶貴​思想。(請​讀​以斯拉記​7:10;箴言​3:13,14

13. (甲)講者​在​聚會​中​引用​經文​對​一​個​姊妹​產生​什麼​影響?(乙)你​曾​因​講者​在​聚會​中​引用​經文​而​得益​嗎?請​舉例​説明。

13 有​一​個​澳大利亞​的​姊妹​曾經​因為​在​聚會​時​聽​到​講者​引用​一​段​經文,而​作​出​很​大​的​改變。這個​姊妹​有​個​悲慘​的​童年,雖然​她​學習​聖經​並​獻​出​一生​給​耶和華,她​還是​認為​耶和華​不​會​愛​她。但​後來,她​的​想法​改變​了。什麼​幫助​她​確信​耶和華​是​愛​她​的​呢?有​一​次,她​在​聚會​中​聽​到​了​一​段​經文,她​仔細​想​了​想​這​段​經文​的​意思,也​沉思​了​其他​相關​的​經文,這​促使​她​改變​了​自己​的​想法。 * 你​也​曾​因為​在​聚會​或​大會​時​聽​到​一​節​經文,而​作​出​類似​的​改變​嗎?(尼希米記​8:12

14. 我們​可以​怎麼​做,表示​我們​很​珍視​聖經?

14 我們​不​是​都​很​感激​耶和華​賜​下​他​的​話語​聖經​嗎?仁愛​的​耶和華​不只​讓​人​能​讀​到​他​的​話語,還​實現​承諾​將​他​的​話語​保存​下來。(彼得前書​1:24,25)我們​應該​經常​閱讀​聖經,把​聖經​原則​運用​在​生活​上,並​善用​聖經​幫助​其他​人。我們​這樣​做​不僅​表示​我們​很​珍視​這​份​寶貴​的​禮物,更​表示​我們​很​愛​聖經​的​作者​耶和華。

^ 13段 見​附欄「 重要​的​轉折點」。