跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

讀者來函

讀者來函

關於​耶穌​早年​的​生活,為什麼​馬太​的​記載​和​路加​的​記載​有​所​不​同?

馬太​談​到​耶穌​的​誕生​和​耶穌​的​早年​生活​時,跟​路加​所​寫​的​內容​有點​不​同,因為​他們​是​從​不​同​的​角度​來​敘述​當時​發生​的​事。

馬太​的​記載​主要​都​跟​約瑟​有關。內容​談​到​約瑟​得知​馬利亞​懷孕​時​的​反應,天使​在​約瑟​的​夢​裡​向​他​解釋​事情​的​經過,以及​約瑟​怎樣​按​著​天使​的​指示​去​做。(馬太福音​1:19-25)馬太​接著​描述​約瑟​夢​到​天使​催促​他​逃​往​埃及,他​就​帶​著​家人​逃​到​埃及​去。馬太​又​提及​約瑟​後來​夢​到​天使​要​他​回​以色列地,他​帶​著​妻小​回​鄉​並​決定​在​拿撒勒​定居。(馬太福音​2:13,14,19-23)在​馬太福音​的​頭​兩​章,約瑟​的​名字​就​出現​了​12​次,但​馬利亞​的​名字​只​出現​了​6​次。

不過,路加​的​記載​則​著重​在​馬利亞​身上。內容​談​到​天使​加百列​來​拜訪​馬利亞,馬利亞​去​探望​親戚​伊利莎白​以及​馬利亞​怎樣​讚美​耶和華。(路加福音​1:26-56)路加​也​提​到,西緬​曾​告訴​馬利亞​耶穌​將來​會​受苦,還​記載​了​耶穌​12​歲​時​跟​家人​一起​去​聖殿​所​發生​的​事,其中​引述​了​馬利亞​説​的​話​而​不​是​約瑟​的​話。路加​甚至​告訴​我們,這些​事​深深​地​影響​了​馬利亞。(路加福音​2:19,34,35,48,51)路加福音​的​頭​兩​章​提​到​馬利亞​15​次,但​只​提​到​約瑟​4​次。由此可見,馬太​記述​的​大多​是​約瑟​的​想法​和​約瑟​做​的​事,但​路加​記述​的​則​大多​是​馬利亞​的​經歷。

馬太​和​路加​也​用​不​同​的​角度​來​記錄​耶穌​的​家譜。馬太​的​記錄​是​根據​約瑟​的​世系​所​寫​的,耶穌​是​約瑟​的​養子,而​約瑟​是​大衛​王​的​兒子​所羅門​的​後代,所以​在​法律​上,耶穌​可​説​是​大衛​的​王位​繼承人。(馬太福音​1:6,16)路加​則​是​從​馬利亞​的​世系​著手。他​記載​的​家譜​顯示,「按​血統​來​説」耶穌​有​權​繼承​大衛​的​王位,是​大衛​血統​上 的​王位​繼承人。(羅馬書​1:3)為什麼​這樣​説​呢?因為​馬利亞​是​大衛​王​的​兒子​拿單​的​後代。(路加福音​3:31)但​為什麼​路加​沒有​説​馬利亞​是​希里​的​女兒,反而​説​約瑟​是​希里​的​兒子​呢?因為​在​古代,正式​的​家譜​裡​通常​只​會​提及​一家之主​的​名字,所以​當​路加​把​約瑟​稱​為​希里​的​兒子​時,意思​其實​是​説​約瑟​是​希里​的​女婿。(路加福音​3:23

馬太​和​路加​記錄​的​家譜​清楚​顯示,耶穌​就是​上帝​預告​的​彌賽亞。當時​的​人​都​知道​耶穌​是​大衛​王​的​後代,就​連​法利賽派​和​撒都該派​都​無法​否認​這個​事實。馬太福音​和​路加福音​裡​有關​耶穌​家譜​的​記載​很​重要,能​幫助​我們​建立​信心,也​證明​上帝​説​過​的​話​必定​實現。