跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

脫去舊品格,避免重蹈覆轍

脫去舊品格,避免重蹈覆轍

要​脫​去​舊品格​和​舊​行為。——歌羅西書​3:9

唱詩​83​,129​

1,2. 許多​人​看​出​耶和華見證人​是​怎樣​的​人?

耶和華​的​子民​表現​的​美好​特質​一向​為​人​所​知。例如,作家​安東·吉爾​評論​德國​的​耶和華見證人​在​納粹​統治​下​的​情況,説:「納粹黨​把​耶和華見證人​視​為​眼中釘……到​了​1939​年,已​有​6000​個​見證人​在[集中營]裡。」即使​他們​受​到​猛烈​的​迫害,這​位​作家​説,耶和華見證人​還是「信實​可靠、沉著​冷靜」,而且「緊守​忠義、團結​一致」。

2 近年​來,一些​住​在​南非​的​人​也​留意​到​上帝​子民​的​美好​特質。曾​有​一​段​時間,當地​不​同​膚色​的​見證人​無法​自由​地​往來。雖然​如此,在​2011​年​12​月​18​日​星期日,卻​有​超過​7萬8000​個​耶和華見證人​聚集​在​約翰內斯堡​最​大​的​體育場,他們​來​自​南非​的​不​同​種族​及​鄰近​的​國家,一起​聆聽​特別​的​節目。體育場​的​一​位​經理​評論​説:「你們​是​我​在​這個​體育場​見​過​品行​最好​的​一​群​人!你們​穿​著​得體,而且​把​會場​打掃​得​非常​乾淨。但​最​令​人​印象​深刻​的 是,你們​的​團體​有​這麼​多​不​同​種族​的​人,卻​能​和睦共處!」

3. 為什麼​我們​的​弟兄​團體​與眾不同?

3 以上​的​評論​顯示,我們​的​國際​弟兄​團體​確實​與眾不同。(彼得前書​5:9)為什麼​耶和華見證人​這麼​獨特​呢?因為​我們​有​上帝​的​話語​和​聖靈​的​幫助,所以​能​努力「脫​去​舊品格」並且「穿​上​新品格」。(歌羅西書​3:9,10

4. 本​篇​課文​會​討論​什麼?為什麼​我們​需要​留意​這些​事?

4 脫​去​舊品格​是​一回事,避免​重蹈覆轍​又​是​另​一回事。本​篇​課文​會​幫助​我們​了解,怎樣​脫​去​舊品格​以及​這樣​做​為什麼​是​當務之急。課文​也​會​幫助​我們​看​出,不論​一​個​人​犯​的​錯​有​多​嚴重,還是​能​改正​過來。另外,我們​會​看看,受浸​多​年​的​人​怎樣​做,才​不​會​回​到​以往​的​錯誤​行徑。我們​需要​留意​聖經​的​提醒,因為​以往​有些​基督徒​在​屬靈​方面​鬆懈​下來,不​再​遵守​上帝​的​標準。我們​每​個​人​都​該​把​以下​勸告​謹記​在心:「自​以為​站​得​穩​的​可​要​當心,免得​跌​倒。」(哥林多前書​10:12

治​死​錯誤​的​慾望,根絕​淫亂

5. (甲)為什麼​脫​去​舊品格​是​當務之急?請​舉例。(見​課文​開頭​的​圖片)(乙)根據​歌羅西書​3:5-9,哪些​行為​屬於​舊品格?

5 如果​你​的​衣服​髒​了,甚至​散發​出​一​股​臭氣,你​會​怎麼​做?你​一定​會​趕快​把​髒衣​服​脫​掉。類似​地,如果​我們​時常​做​上帝​恨惡​的​事,也​應該​立刻​改正​過來。保羅​向​當時​的​基督徒​提​出​的​清晰​勸告​值得​我們​留意,他​説​要​把​錯誤​的​行為「一概​除​掉」。接​下來,我們​會​探討​淫亂​和​不潔​這​兩​方面。(請​讀​歌羅西書​3:5-9

6,7. (甲)保羅​的​話​怎樣​使​我們​看​出,人​必須​竭力​奮鬥,才​能​脫​去​舊品格?(乙)櫻子​原本​過​著​怎樣​的​生活?什麼​幫助​她​有​力量​改變​自己?

6 淫亂。在​聖經​中,「淫亂」的​意思​包括​和​配偶​以外​的​人​發生​性關係​以及​同性戀。保羅​告誡​基督徒「要​治​死……肢體」,也​就是​要​根除​包括​淫亂​在內​的​一切​錯誤​慾望。我們​從​保羅​的​話​看​出,人​必須​竭力​奮鬥,才​能​排除​錯誤​的​慾望。雖然​這樣​做​並​不​容易,但​我們​絕對​可以​戰勝​有​害​的​慾望。

7 讓​我們​看看​一​個​經歷。櫻子 *來​自​日本,她​在​成長​期間​感到​十分​空​虚​和​寂寞。她​自​15​歲​起​就​與​不​同​的​人​發生​性關係,想​藉​此​消除​寂寞感。櫻子​很​羞愧,承認​自己​曾​墮胎​三​次。她​説:「一​開始,發生​性關係​讓​我​很​有​安全感,覺得​自己​受​人​重視​和​疼愛。但​隨​著​時間​過去,這樣​的​生活​方式​令​我​感到​越來越​不安。」櫻子​過​著​這​種​墮落​的​生活​直到​23​歲。後來​她​開始​跟​耶和華見證人​學習​聖經,她​很 喜愛​學​到​的​真理,藉​著​耶和華​的​幫助,她​不​再​做​淫亂​的​事,擺脫​了​羞愧​和​內疚​的​感覺。今天,櫻子​是​正規​先驅,現在​的​她​已​不​再​寂寞。她​説:「我​每​天​都​能​感受​到​耶和華​的​愛,這​讓​我​很​快樂。」

擺脫​不潔​的​行為

8. 我們​做​哪些​事​就​會​被​上帝​視​為​不潔​的​人?

8 不潔。在​聖經​中,「不潔」一​詞​的​意思​較​廣,指​的​不僅僅​是​性​方面​的​罪,也​可以​指​抽​煙​或​説​下流​笑話​等​有​害​的​行為。(哥林多後書​7:1;以弗所書​5:3,4)「不潔」這個​詞​也​與​人​私底下​做​的​壞事​有關,例如​閱讀​會​挑​起​性慾​的​書刊​或​觀看​色情​資訊,而​這麼​做​很​可能​會​導致​手淫​這​種​不潔​的​習慣。(歌羅西書​3:5 *

9. 經常​觀看​色情​資訊​會​造​成​什麼​後果?

9 經常​觀看​色情​資訊​會​助長​肉體​的​慾望,可能​使​人​在​性​方面​成癮。研究​顯示,沉迷​於​色情​作品​和​對​酒精​或​毒品​成癮​十分​相似。觀看​色情​資訊​會​造​成​嚴重​的​後果,例如​深​感​羞愧、缺乏​工作​效率、與​家人​不和、離婚​或​自殺。一​個​男子​慶幸​自己​已經​一​年​不​再​觀看​色情​資訊,他​説:「我​終於​找​回​失去​的​自尊心​了。」

10. 里貝羅​怎樣​戒除​觀看​色情​資訊​的​惡習?

10 對​許多​人​來​説,戒除​觀看​色情​資訊​的​惡習​是​一​場​長期​抗戰。不過,人​是​可以​成功​戒除​這個​惡習​的。請​看看​里貝羅​的​經歷,他​住​在​巴西,十幾​歲​時​離家,在​一​間​廢紙​回收廠​工作。里貝羅​在​那裡​接觸​到​色情​資訊,他​説:「我​漸漸​上癮​了。後來​我​甚至​希望​同居​的​女友​不​在​家,讓​我​可以​看​色情​影片。」有​一​天,里貝羅​在​工作​時​看​到​一​堆​要​回收​的​書,這​時​他​突然​留意​到​一​本​書,叫​作《家庭​幸福​的​秘訣》。他​拿​起​書,開始​閱讀。他​很​喜歡​書​的​內容,並​決定​跟​耶和華見證人​學習​聖經。但​他​花​了​很​長​的​時間​才​成功​擺脫​惡習,里貝羅​為什麼​能夠​徹底​改變​呢?他​説:「通過​禱告、研讀​聖經​和​深入​思考​學​到​的​真理,我​越來越​喜愛​上帝​的​特質,後來​我​對​耶和華​的​愛​戰勝​想​看​色情​資訊​的​心。」里貝羅​藉​著​上帝​的​話語​和​聖靈​的​幫助,終於​脫​去​舊品格​並​受浸,現在​他​是​會眾​的​長老。

11. 人​需要​怎樣​做,才​能​擺脫​色情​資訊?

11 里貝羅​要​成功​擺脫​惡習,光​是​研讀​聖經​還​不夠,他​需要​讓​上帝​的​話​打動​他​的​心。通過​禱告​和​沉思,里貝羅​對​上帝​的​愛​勝​過​對​色情​資訊​的​渴望。由此可見,擺脫​色情​資訊​的​最佳​方法​就是,培養​一​顆​深愛​耶和華​的​心​並​恨​上帝​所​恨​的​事。(請​讀​詩篇​97:10

 不要​發怒、詆毀​和​説謊

12. 為什麼​斯蒂芬​能​除​掉​怒氣,不​再​説​難聽​的​話?

12 個性​衝動​的​人​生氣​時​常常​會​説​出​難聽​的​話,這樣​的​行為​會​破壞​家庭​的​氣氛。來​自​澳大利亞​的​斯蒂芬​是​一​個​父親,他​説:「我​以前​常​罵​髒話,或​為了​一點​小事​大發雷霆。我​曾​與​妻子​分居​三​次,甚至​準備​離婚。」後來,斯蒂芬​與​妻子​開始​跟​耶和華見證人​學習​聖經。斯蒂芬​按照​聖經​的​勸告​去​做,結果​怎樣​呢?他​説:「我們​的​家庭​生活​改善​很​多。從前​的​我​充滿​怨恨​和​怒氣,像​顆​不定​時​炸彈,只要​遇​到​一點​不​順心​的​事​就​暴跳如雷,但​因為​有​耶和華​的​幫助,我​現在​能​保持​內心​平靜。」今天,斯蒂芬​是​助理僕人,他​的​妻子​則​參與​先驅​工作​多​年。和​斯蒂芬​同​會眾​的​長老​説:「斯蒂芬​溫和​又​認真​工作,而且​為人​謙卑。」他們​從​沒​看​過​斯蒂芬​發脾氣。對於​別人​的​稱讚,斯蒂芬​有​什麼​看法​呢?他​説:「如果​沒有​耶和華​的​幫助,我​絕對​無法​徹底​改變​自己,也​不​可能​體驗​到​這些​美好​的​福分。」

13. 發怒​會​造​成​什麼​後果?聖經​在​這​方面​提​出​什麼​勸告?

13 聖經​勸​我們​不要​發怒、詆毀​和​高聲​吼叫,因為​這樣​做​很​容易​導致​暴力​行為。(以弗所書​4:31)世人​多半​認為​宣泄​怒氣​沒​什麼​大不了,但​這樣​做​的​人​絕​不​能​榮耀​上帝。對​許多​人​來​説,他們​必須​先​棄絕​錯誤​的​行為,才​能​穿​上​新品格。(請​讀​詩篇​37:8-11

14. 凶暴​的​人​可能​變​得​溫和​嗎?請​舉例。

14 請​看看​漢斯​的​經歷,他​是​奧地利​的​一​位​長老。和​漢斯​同​會眾​的​長老團​協調人​談​到​他,説:「他​是​我​見​過​最​謙和​的​弟兄​之​一,我​覺得​大家​都​會​想​認識​他。」但​漢斯​以往​並​不​是​這樣​的​人,他​十幾​歲​時​開始​酗酒,變​得​很​凶暴。有​一​次​他​喝​醉​了,結果​一氣​之​下​殺​了​自己​的​女朋友。漢斯​因此​被​判​入獄​服刑​20​年,但​牢獄​生活​並​沒有​使​他​改變​自己​的​個性。後來,漢斯​的​母親​請​一​位​長老​去​探望​他,於是​漢斯​開始​學習​聖經。漢斯​説:「我​覺得​要​脫​去​舊品格​非常​困難。但​有些​經文​給​我​很​大​的​鼓勵,其中​一​節​是​以賽亞書​55:7,經文​説:『惡人​應當​離開​歧途。』另外,哥林多前書​6:11​提​到​有些​人​從前​做​壞事,後來​離棄​惡行。多​年​來,耶和華​耐心​地​通過​他​的​聖靈​幫助​我,使​我​能​穿​上​新品格。」漢斯​在​坐牢​期間​受浸,並​在​服刑​17​年​半​後​獲得​釋放。他​説:「我​很​感激​耶和華​這麼​仁慈,願意​寬恕​我​的​罪。」

15. 什麼​行為​在​今天​十分​普遍?聖經​的​看法​是​什麼?

15 説謊​也​是​舊品格​之​一。許多​人​會​為了​逃稅​或​逃避​罪責​而​説謊。但​聖經​説,耶和華​是「信守​真理​的​上帝」。 詩篇​31:5)他​要求​崇拜​他​的​人​要「説​實話」,不可​説謊。(以弗所書​4:25;歌羅西書​3:9)因此,即使​情況​不​易​或​甚至​會​令​自己​難堪,我們​也​必須​實話​實説。(箴言​6:16-19

如何​戰勝​舊品格

16. 我們​怎樣​做,就​能​脫​去​舊品格?

16 人​無法​憑​一己​之​力​脫​去​舊品格。本文​提​到​的​櫻子、里貝羅、斯蒂芬​和​漢斯,都​必須​努力​奮鬥​才​能​摒棄​錯誤​的​行為。他們​願意​受​上帝​引導,結果​能​從​上帝​的​話語​和​聖靈​得到​力量,戰勝​舊品格。(路加福音​11:13;希伯來書​4:12)如果​我們​想​得到​上帝​的​幫助,就​必須​每​天​閱讀​聖經,思考​所​讀​的​內容,並​不斷​求​上帝​給​我們​智慧​和​力量,使​我們​能​按照​聖經​的​勸告​行事。(約書亞記​1:8;詩篇​119:97;帖撒羅尼迦前書​5:17)我們​也​要​認真​預習​聚會​資料,並​經常​參加​聚會。(希伯來書​10:24,25)另外,上帝​的​組織​通過​各​種​方式​提供​我們​靈糧,我們​也​該​善​加​利用。(路加福音​12:42

我們​怎樣​做,就​能​脫​去​舊品格?(見​第​16​段)

17. 下​一​篇​課文​會​談談​什麼?

17 本文​探討​了​一些​基督徒​必須​棄絕​的​有​害​行為。但​我們​不只​要​脫​去​舊品格,還​要​穿​上​新品格,才​能​使​上帝​的​心​歡喜。下​一​篇​課文​會​談談​我們​可以​怎樣​穿​上​新品格,並​在​生活​中​繼續​表現​出​各​種​美好​的​特質。

^ 7段 本文​有些​人名​是​化名。

^ 8段 請​看《青年人​所​提​出​的​問題——有​實效​的​答案》第​1​冊​25​章