跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

你會耐心等候嗎?

你會耐心等候嗎?

你們​也​要​有​耐心。——雅各書​5:8

唱詩​78​,139​

1,2. (甲)我們​在​什麼​情況​下​可能​會​問:「還​要​等​多​久?」(乙)為什麼​古代​忠僕​的​經歷​能​讓​我們​感到​安慰?

忠心​的​先知​以賽亞​和​哈巴谷​曾​問:「要​到​什麼​時候​呢?」(以賽亞書​6:11;哈巴谷書​1:2)大衛​王​在​詩篇​第​13​篇​也​四​次​提​到:「要​到​幾時​呢?」(詩篇​13:1,2)甚至​主​耶穌​基督​在​面對​一​群​缺乏​信心​的​人​時,也​曾​問​過​類似​的​問題。(馬太福音​17:17)由此可見,我們​也​可能​會​提​出​這樣​的​問題。

2 請​想想,我們​在​什麼​情況​下​會​問:「還​要​等​多​久?」也許​是​受​到​不​公平​的​對待,忍受​衰老​或​健康​上​的​難題,或​是​在​這​段「難以​應付​的​非常​時期」面對​各​種​壓力。(提摩太後書​3:1)周圍​的​人​表現​的​不良​態度​也​可能​令​我們​難以​忍受。不論​原因​是​什麼,耶和華​的​古代​忠僕​直接​表達​內心​的​困擾​時,上帝​並​沒有​責備​他們,知道​這​點​讓​我們​感到​十分​安慰。

3. 面對​難題​時,什麼​能​幫助​我們​呢?

 3 那麼,什麼​能​幫助​我們​面對​上述​的​各​種​難題​呢?耶穌​同母異父​的​弟弟​雅各​在​聖靈​啟示​下​寫​道:「你們​要​有​耐心,直到​主​臨在​的​時候。」(雅各書​5:7)我們​每​個​人​都​需要​有​耐心、表現​堅忍,但​這個​特質​牽涉​到​什麼​呢?

堅忍​是​什麼?

4,5. (甲)表現​堅忍​牽涉​到​什麼?(乙)雅各​用​什麼​比喻​説明​我們​必須​耐心​等候?(見​課文​開頭​的​圖片)

4 聖經​提​到,堅忍​是​聖靈​果實​的​一​種​特質。既然​如此,不完美​的​人​如果​沒有​上帝​幫助,能​表現​的​堅忍​就​十分​有限​了。堅忍​是​上帝​給​人​的​恩賜,而​我們​愛​上帝​的​一​個​重要​方式​就是​顯​出​堅忍,我們​表現​這個​特質​也​表明​我們​愛​別人。一​個​人​對​其他​人​表現​堅忍,彼此​間​的​愛​就​會​越來越​深。相反​地,缺乏​堅忍​會​破壞​自己​與​別人​的​關係。(哥林多前書​13:4;加拉太書​5:22)堅忍​也​與​許多​重要​的​特質​息息相關,例如​忍耐。忍耐​能​幫助​我們​在​遇​到​難題​時,保持​積極​的​態度。(歌羅西書​1:11;雅各書​1:3,4)堅忍​還​牽涉​到,即使​受苦​也​不​報復​他人,而且​在​任何​情況​下​都​堅定不移。聖經​勸勉​我們​要​願意​等候,雅各書​5:7,8(請​讀)也​強調​這​點。

5 為什麼​我們​必須​等候​耶和華​採取​行動​呢?雅各​説​我們​的​情況​跟​農夫​相似。農夫​即使​努力​耕種,也​無法​控制​天氣​或​作物​的​生長。他​不​能​使​作物​提早​成熟,他​知道​自己​需要「耐心​等候​地​裡​寶貴​的​出產」。我們​在​等候​耶和華​的​旨意​實現​時,也​有​許多​事​是​我們​無法​控制​的。(馬可福音​13:32,33;使徒行傳​1:7)因此,我們​要​像​比喻​中​的​農夫​一樣​耐心​等候。

6. 我們​可以​從​彌迦​身上​學​到​什麼?

6 彌迦​先知​的​日子​與​我們​今天​的​情況​類似,他​生活​在​邪惡​的​亞哈斯​王​統治​的​時期,當時​的​社會​充滿​各​種​腐敗​的​事。聖經​説,那​時候​的​人「精​於​作惡」。(請​讀​彌迦書​7:1-3既然​彌迦​知道​無法​憑​一己​之​力​改變​當時​的​情況,那​他​能​做​什麼​呢?彌迦​説:「至於​我,我​卻​要​繼續​仰望​耶和華,耐心​等候​上帝​我​的​救主。我​的​上帝​必​垂聽​我​的​話。」(彌迦書​7:7)我們​像​彌迦​一樣,也​需要​耐心​等候​耶和華。

7. 我們​該​以​怎樣​的​態度​等候​耶和華​實現​他​的​旨意?

7 如果​我們​有​像​彌迦​一樣​的​信心,就​會​樂於 等候​耶和華。我們​的​情況​與​在​監獄​中​等待​死刑​的​囚犯​不​同,他們​被​迫​等待​而且​對​未來​不​抱​希望,我們​則​樂於​等候​耶和華,對​未來​充滿​期待,因為​我們​知道​他​會​在​最​適當​的​時候​實現​他​的​旨意,給​我們​永生​的​獎賞!因此,我們​會「凡​事​忍耐,懷​著​喜樂 而​堅忍」。(歌羅西書​1:11,12)不過,如果​我們​一邊​等待,一邊​抱怨​耶和華​怎麼 不快​點​採取​行動,就​會​令​上帝​不​悅​了。(歌羅西書​3:12

表現​耐心​的​忠貞​榜樣

8. 我們​研讀​古代​忠僕​的​記載​時,要​想想​什麼?

8 有些​古代​的​忠僕​耐心​等候​耶和華​實現​他​的​旨意,我們​謹記​他們​的​榜樣​就​會​更​樂於​等候。(羅馬書​15:4)當​我們​深入​思考​這些​忠僕​的​經歷​時,要​想想​他們​等​了​多​久​的​時間,他們​為什麼​樂於​等候,以及​他們​因為​表現​耐心​得到​什麼​福分。

亞伯拉罕​等待​了​許多​年,他​的​孫子​以掃​和​雅各​才​出生(見​第​9,10​段)

9,10. 亞伯拉罕​和​撒拉​必須​等候​耶和華​多​久?

9 請​想想​亞伯拉罕​和​撒拉​的​榜樣。聖經​説,他們​是「憑​信心​和​忍耐 得​著​應許​的​人」。經文​進一步​透露,「亞伯拉罕​耐心​等待,終於​得​了​這個​應許」,耶和華​承諾​會​賜​福​給​他,並​使​他​的​苗裔​增多。(希伯來書​6:12,15)為什麼​亞伯拉罕​必須​表現​耐心​呢?因為​上帝​的​旨意​需要​經過​一​段​時間​才​會​實現。公元前​1943​年​尼散月​14​日,亞伯拉罕​和​撒拉​以及​他們​的​家眷​渡​過​幼發拉底河​進入​應許​之​地,那​時​耶和華​與​亞伯拉罕​所​立​的​約​就​生效​了。但​亞伯拉罕​進入​應許​之​地​後​等​了​25​年,他​的​兒子​以撒​才​在​公元前​1918​年​出生,之後​他​又​等​了​60​年,他​的​孫子​以掃​和​雅各​才​在​公元前​1858​年​出生。(希伯來書​11:9

 10 那麼,亞伯拉罕​得到​多少​土地​作為​產業​呢?聖經​説:「在​這裡,上帝​沒有​給​他[亞伯拉罕]產業,連​腳掌​那麼​小​的​地方​也​沒有​給​他,只​應許​把​這​塊​土地​賜​給​他​和​他​的​苗裔​做​產業,雖然​當時​他​還​沒有​兒女。」(使徒行傳​7:5)亞伯拉罕​渡​過​幼發拉底河​後,經過​了​430​年,他​的​後代​才​組​成​一​個​國家,得到​上帝​所​賜​的​土地​作為​產業。(出埃及記​12:40-42;加拉太書​3:17

11. (甲)為什麼​亞伯拉罕​願意​等候​耶和華?(乙)亞伯拉罕​將來​會​得到​什麼​福分?

11 亞伯拉罕​願意​等候,是​因為​他​對​耶和華​有​信心。(請​讀​希伯來書​11:8-12就算​他​在​有生之年​沒有​看​到​上帝​的​旨意​完全​實現,仍​樂於​等候。請​想想​亞伯拉罕​在​地上​的​樂園​復活​過來​時​會​多麼​快樂。當​他​得知​聖經​曾​多​次​提​到​他​和​他​子孫​的​經歷​時,一定​會​很​驚喜。 * 另外,亞伯拉罕​會​非常​高興​知道,自己​在​應許​的​苗裔​方面​擔任​了​重要​的​角色。到時,亞伯拉罕​一定​會​覺得​漫長​的​等待​是​值得​的。

12,13. (甲)為什麼​約瑟​需要​表現​耐心?(乙)約瑟​受​到​不​公平​的​對待​時,表現​怎樣​的​態度?

12 亞伯拉罕​的​曾孫​約瑟​也​願意​耐心​等候。約瑟​曾​遭受​極度​不​公平​的​對待。他​在​大約​17​歲​時​被​兄長​賣​為​奴隸,後來​被​誣告​企圖​強姦​主人​的​妻子,結果​成​了​被​鐵鏈​鎖​住​的​囚犯。(創世記​39:11-20;詩篇​105:17,18)他​做​了​對​的​事​卻​被​關​起來,看​起來​像​是​受​懲罰​而​不​是​得到​福分。但​約瑟​在​被​賣​到​埃及​13​年​後,事情​突然​有​了​很​大​的​轉變。他​從​獄​中​獲釋,並​成為​地位​僅​次​於​法老​的​人。(創世記​41:14,37-43;使徒行傳​7:9,10

13 約瑟​沒有​因為​自己​受​到​不​公平​的​對待​而​憤憤​不平,也​沒有​失去​對​上帝​的​信心。那麼,為什麼​約瑟​能​耐心​等候​呢?因為​他​信賴​耶和華。約瑟​看​出​一切​都​在​耶和華​的​掌控​之​中,他​對​自己​的​兄弟​説:「不要​害怕。難道​我​能​取代​上帝​嗎?從前​你們​雖然​向​我​存心​行​惡,上帝​卻​立意​行善,為​要​成就​今天​的​光景,保全​許多​人​的​生命。」(創世記​50:19,20)約瑟​從​自己​的​經歷​體會​到,一切​的​等待​都​是​值得​的。

14,15. (甲)為什麼​説​大衛​十分​有​耐心?(乙)為什麼​大衛​願意​耐心​等候?

14 大衛​王​也​曾​受​到​許多​不​公平​的​對待。雖然​他​在​年輕​時​就​受​耶和華​膏立​為​以色列​未來​的​君王,但​他​還是​等​了​差不多​15​年,才​成為​猶大家​的​王。(撒母耳記下​2:3,4)在​那​段​時期,大衛​曾​被​不忠​的​掃羅​王​追殺 *,過​著​流亡​的​生活,有時​逃​到​其他​國家,有時​躲​在​曠野​的​洞穴​中。就算​掃羅​後來​在​戰爭 中​身​亡,大衛​還是​再​等​了​七​年​多​的​時間,才​成為​全​以色列​和​猶大​的​王。(撒母耳記下​5:4,5

15 為什麼​大衛​願意​耐心​等候​呢?他​在​詩篇​第​13​篇​四​次​提​到:「要​到​幾時​呢?」然後​説:「至於​我,我​信賴​你​忠貞​的​愛,我​的​心​要​因​你​的​救恩​而​喜樂。我​要​向​耶和華​歌唱,因為​他​厚待​我。」(詩篇​13:5,6)大衛​信賴​耶和華​的​忠貞​之​愛,懷​著​喜樂​的​心​期待​耶和華​施行​拯救,並且​回想​耶和華​以往​怎樣​厚待​他。由此可見,大衛​覺得​自己​的​等待​一定​是​值得​的。

耶和華​要​我們​耐心​等候​是​合理​的,因為​他​也​顯​出​堅忍​的​特質

16,17. 在​耐心​等候​方面,耶和華​和​耶穌​為​我們​樹立​了​什麼​榜樣?

16 耶和華​要​我們​耐心​等候​是​合理​的,因為​他​也​顯​出​堅忍​的​特質。他​在​表現​耐心​方面,為​我們​樹立​了​最佳​典範。(請​讀​彼得後書​3:9為了​徹底​解決​在​伊甸園​引起​的​爭議​以及​彰顯​自己​的​聖名,耶和華​耐心​等候​了​好幾​千​年。最終,所有「等候​他​的​人」都​會​因此​得到​各​種​美好​的​福分。(以賽亞書​30:18

17 耶穌​也​一直​耐心​等候。公元​33​年,耶穌​在​考驗​下​忠貞​到底,然後​把​贖價​的​價值​呈交​給​上帝。然而,耶穌​要​等到​公元​1914​年,才​能​施行​統治。(使徒行傳​2:33-35;希伯來書​10:12,13)不僅​如此,耶穌​還​要​一直​等到​千​年​統治​結束,他​的​仇敵​才​會​被​徹底​消滅。(哥林多前書​15:25)這​是​一​段​漫長​的​等待,不過​我們​深信​這樣​的​等待​是​值得​的。

我們​怎樣​才​能​耐心​等候?

18,19. 我們​可以​怎樣​幫助​自己​耐心​等候?

18 我們​每​一​個​人​都​需要​耐心​等候。但​我們​怎樣​才​能​做​到​這​點​呢?就是​要​祈求​上帝​賜予​聖靈。堅忍​是​聖靈​果實​的​一​種​特質。(以弗所書​3:16;6:18;帖撒羅尼迦前書​5:17-19)因此,要​向​耶和華​禱告,懇求​他​幫助​我們​保持​耐心,忍受​逆境。

19 我們​也​要​記得​為什麼​亞伯拉罕、約瑟​和​大衛​能​耐心​等候​耶和華​實現​他​的​旨意。他們​對​耶和華​有​信心,深信​耶和華​會​指引​事態​的​發展,而​不​是​只​想​到​自己​或​自己​的​利益。我們​仔細​想想​這些​古代​忠僕​得到​的​福分,就​能​幫助​自己​耐心​等候。

20. 我們​應該​決心​怎樣​做?

20 不論​我們​面對​什麼​難題,都​要​耐心​等候。有時,我們​可能​會​在​心​中​吶喊:「耶和華​啊,這​要​到​什麼​時候​呢?」(以賽亞書​6:11)但​憑​著​上帝​聖靈​的​幫助,我們​決心​效法​耶利米,説:「耶和華​是​我​的​福分,所以​我​要​耐心​等候​他。」(耶利米哀歌​3:21,24

^ 11段 創世記​大約​有​15​章​以​亞伯拉罕​的​記載​為​主。此外,《希臘語​經卷》提​到​亞伯拉罕​的​名字​超過​70​次。

^ 14段 雖然​上帝​在​掃羅​統治​以色列​兩​年​多​後​就​棄絕​了​他,但​還是​容許​掃羅​繼續​統治​超過​38​年,直到​他​過世​為止。(撒母耳記上​13:1;使徒行傳​13:21