跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

穿上新品格,繼續表現美好的特質

穿上新品格,繼續表現美好的特質

要​穿​上​新品格。——歌羅西書​3:10

唱詩​43​,106​

1,2. (甲)為什麼​説​我們​能夠​培養​新品格?(乙)歌羅西書​3:10-14​談​到​新品格​中​的​哪些​特質?

「新品格」這個​詞語​在​聖經​原文​裡​出現​了​兩​次。(以弗所書​4:24;歌羅西書​3:10)聖經​談​到,這​種​品格​是「按照​上帝​的​旨意​創造​的」。耶和華​照​自己​的​形像​創造​了​人類,可​見,我們​能夠​培養​這​種​新品格,表現​美好​的​特質。(創世記​1:26,27;以弗所書​5:1

2 我們​從​亞當​夏娃​那裡​遺傳​了​不完美​的​身心,所以​很​容易​受​錯誤​的​慾望​和​周遭​的​環境​影響。雖然​如此,藉​著​耶和華​仁愛​的​幫助,我們​還是​可以​成為​他​所​喜愛​的​人。為了​達到​這個​目標,接​下來​我們​會​進一步​了解​新品格​包含​的​幾​種​特質。(請​讀​歌羅西書​3:10-14另外,我們​也​會​談談​可以​怎樣​在​傳道​工作​上​表現​出​這些​特質。

 基督徒​都​是​一體​的

3. 新品格​的​其中​一​種​特質​是​什麼?

3 保羅​勸勉​我們​穿​上​新品格,接著​談​到​不​偏心 是​新品格​的​一​種​顯著​特質。他​説:「人​有​這​種​品格,就​不在乎​是​希臘人​還是​猶太人,是​受​割禮​的​還是​沒有​受​割禮​的,是​外國人​還是​西徐亞人,是​奴隸​還是​自由人。」 * 在​會眾​裡,為什麼​我們​不​應該​有​種族、國籍​和​社會​地位​的​分別​呢?因為​真​基督徒「都​是​一體​的」。(歌羅西書​3:11;加拉太書​3:28

4. (甲)上帝​的​僕人​應該​怎樣​對待​別人?(乙)什麼​可能​會​影響​基督徒​保持​團結?

4 穿​上​新品格​的​人​會​用​尊重​的​態度​對待​所有​人,無論​對方​是​什麼​種族​或​有​怎樣​的​社會​地位。(羅馬書​2:11)不過,對​某​些​地方​的​人​來​説,要​這樣​做​非常​不​容易。比如​在​南非,過去​政府​曾​規定​不​同​種族​的​人​必須​住​在​不​同​的​區域,例如​近郊​的​高級​住宅區、黑人​居住區​或​有色人種​居住區。現在,大​部分​南非​的​耶和華見證人​都​還是​住​在​這樣​的​地區​裡。為了​鼓勵​弟兄​姊妹「開闊​心胸」,2013​年​10​月,中央長老團​批准​了​一​個​特別​安排,讓​不​同​種族​的​弟兄​姊妹​更​認識​彼此。(哥林多後書​6:13)這​是​個​怎樣​的​安排​呢?

5,6. (甲)為了​幫助​弟兄​姊妹​更​團結,組織​作​了​什麼​安排?(見​課文​開頭​的​圖片)(乙)這個​安排​的​成果​如何?

5 這個​安排​就是​讓​兩​群​不​同​語言​或​種族​的​會眾​一起​活動。有​幾​個​週末,弟兄​姊妹​會​一起​傳道、聚會,也​會​到​不​同​的​人家​裡​作客。有​許多​會眾​踴躍​參與​這個​特別​安排,分部​辦事處​得到​很​多​正面​的​回應,就​連​教​外​的​人​也​對​這個​活動​印象​深刻。例如,一​位​神職人員​有感​而​發​地​説:「雖然​我​不​是​耶和華見證人,但​我​必須​承認​你們​的​傳道​工作​確實​組織​得​很​好,而且​你們​不​分​種族、非常​團結。」那麼,弟兄​姊妹​對​這個​活動​的​感想​又​是​什麼​呢?

6 有​一​個​説​科薩語​的​姊妹​名叫​努​瑪,她​原本​遲遲​不​敢​邀請​英語​會眾​的​白人​弟兄​姊妹​到​家​裡​作客。不過,努​瑪​跟​白人​弟兄​姊妹​一起​傳道​而且​去​過​他們​的​家​之後,興奮​地​説:「他們​像​我們​一樣,都​是​普通​人!」後來,輪​到​科薩語​會眾​款待​英語​會眾​的​弟兄​姊妹​時,努​瑪​邀請​了​一些​客人​來​家​裡​吃飯,她​談​到​其中​一​個​白人​長老,説:「我​很​驚訝​他​竟然​願意​坐​在​塑料​籃​上!」很​多​弟兄​姊妹​繼續​通過​這個​安排​結交​新​朋友,也​決定​要​開闊​心胸,結識​來​自​不​同​背景​的​人。

表現​憐恤​之​情​和​仁慈

7. 為什麼​我們​需要​不斷​表現​憐恤​之​情?

7 在​撒但​的​世界​被​消滅​前,我們​都​還是​會​經歷​困境,例如​失業、迫害、天災、身​患​重病​或​失去​財物。我們​要​在​苦難​和​逆境​下​彼此​扶持,就​需要​表現​憐恤​之​情,因為​慈憐​的​心 會​推動​我們​待​人​仁慈。以弗所書​4:32)新品格 中​的​這​兩​種​特質​會​幫助​我們​效法​上帝,安慰​別人。(哥林多後書​1:3,4

8. 我們​對​會眾​的​所有​人​表現​憐恤​之​情​和​仁慈​可能​會​有​什麼​好​結果?請​舉例。

8 我們​可以​怎樣​對​會眾​裡​的​外國人​或​困苦​的​人​表現​仁慈​呢?我們​需要​跟​他們​做​朋友,幫助​他們​看​出​自己​也​是​會眾​寶貴​的​一分子。(哥林多前書​12:22,25)請​看看​丹尼​卡爾​的​經歷。丹尼​卡爾​從​菲律賓​移居​日本,因為​他​不​是​當地​人,所以​在​工作​的​地方​常​受​到​不​公平​的​對待。有​一​次,丹尼​卡爾​參加​了​耶和華見證人​的​聚會,他​回憶​説:「在場​的​人​幾乎​都​是​日本人,但是​他們​非常​親切​地​歡迎​我,好像​我​是​他們​的​老朋友​一樣。」弟兄​姊妹​對​丹尼​卡爾​表現​仁慈,這​幫助​他​在​屬靈​方面​進步。一​段​時間​後,丹尼​卡爾​受浸​成為​弟兄,現在​他​是​一​位​長老。會眾​的​長老​談​到​丹尼​卡爾​和​他​的​妻子​珍妮弗​對​會眾​有​很​多​貢獻,長老​説:「他們​先​追求​王國,一起​做​先驅、過​簡樸​的​生活,實在​是​大家​的​好​榜樣。」(路加福音​12:31

9,10. 在​傳道​工作​上​向​人​表現​憐恤​之​情​會​帶​來​什麼​福分?請​舉例。

9 跟​人​分享​王國​信息​是「對​所有​人​行善」的​好​機會。(加拉太書​6:10)有​很​多​弟兄​姊妹​出於​對​移民​的​憐恤​之​情,所以​努力​學習​外語。(哥林多前書​9:23)他們​這樣​做​得​到​了​許多​福分。例如​在​澳大利亞,有​個​先驅​姊妹​名叫​蒂法妮,她​為了​協助​布里斯班​的​斯瓦希里語​會眾​而​開始​學習​這​種​語言。雖然​學習​外語​對​蒂法妮​來​説​很​不​容易,但​這​使​她​的​生活​更​充實。蒂法妮​説:「如果​你​想​體驗​富有​挑戰性​的​傳道​工作,在​外語​會眾​服務​是​很​好​的​選擇。你​不用​出國​就​可以​跟​不​同​國家​的​弟兄​姊妹​一起​服務,親眼​見證​國際​弟兄​團體​間​與眾不同​的​團結。」

為什麼​傳道員​願意​幫助​國​外來​的​移民?(見​第​10​段)

10 請​看看​一​個​日本​家庭​的​經歷。女兒​佐​規​子​説:「20​世紀​90​年代,我們​傳道​時​常常​遇見​從​巴西​來​的​移民。我們​會​跟​他們​分享​葡萄牙語​聖經​的​經文,像​是​啟示錄​21:3,4​或​詩篇​37:10,11​和​29。他們​通常​都​會​留心​聽,有時​甚至​會​流​下​淚​來。」這個​日本​家庭​對​移民​表現​憐恤​之​情,很​想​幫助​他們​認識 真理,於是​開始​學習​葡萄牙語。後來​他們​有​機會​協助​葡萄牙語​會眾​成立。這些​年​來,這個​家庭​幫助​了​很​多​移民​成為​耶和華見證人。佐​規​子​説:「學習​葡萄牙語​需要​付出​很​多​努力,但是​我們​得到​的​福分​遠遠​超過​我們​付出​的​一切。我們​都​很​感謝​耶和華。」(請​讀​使徒行傳​10:34,35

穿​上​謙卑

11,12. (甲)在​穿​上​新品格​方面,懷​有​正確​的​動機​為什麼​很​重要?(乙)我們​怎麼​做​就​能​保持​謙卑?

11 我們​穿​上​新品格​是​因為​我們​想​榮耀​耶和華,而​不​是​為了​贏得​別人​的​稱讚。要​記得,曾​有​一​位​完美​的​天使​因​驕傲​自大​而​犯罪。(參看​以西結書​28:17)因此,不完美​的​人​要​保持​謙卑、不​驕傲​自大​豈​不​是​更​不​容易​嗎?雖然​如此,我們​還是​能​穿​上​謙卑。那麼,我們​怎樣​才​能​做​到​這​點​呢?

12 我們​想​要​保持​謙卑​就​必須​撥​出​時間​天天​研讀​聖經,沉思​所​讀​的​內容。(申命記​17:18-20)我們​特別​應該​仔細​想想​耶穌​的​教誨​和​他​在​表現​謙卑​方面​立​下​的​優良​榜樣。(馬太福音​20:28)耶穌​為​人​十分​謙卑,甚至​願意​為​門徒​洗​腳。(約翰福音​13:12-17)另外,我們​也​該​經常​禱告,求​上帝​賜​聖靈​幫助​我們​抵抗​自命不凡​的​傾向。(加拉太書​6:3,4;腓立比書​2:3

13. 為人​謙卑​會​帶​來​什麼​福分?

13 請​讀​箴言​22:4所有​真​基督徒​都​應該​為人​謙卑,這樣​做​會​帶​來​滿滿​的​福分。我們​為人​謙卑​有​助​於​促進​會眾​的​和平​與​團結,而且​能​得到​上帝​所​賜​的​分外​恩典。使徒​彼得​説:「你們​所有​人​都​要​以​謙卑​相​待,好像​束​腰​服事​人​一樣,因為​上帝​與​高傲​的​人​為​敵,卻​賜​分外​恩典​給​謙卑​的​人。」(彼得前書​5:5

穿​上​溫和​與​堅忍

14. 誰​是​表現​溫和​與​堅忍​的​最佳​典範?

14 在​現今​的​社會​中,人們​通常​認為​溫和​又​有​耐心​的​人​很​懦弱。不過,這​種​看法​是​完全​不​正確​的,因為​這些​美好​的​特質​都​源​於​全​宇宙​最​有​力量​的​耶和華。耶和華​上帝​是​表現​溫和 與​堅忍 的​最佳​典範。(彼得後書​3:9)請​想想​亞伯拉罕​和​羅得​求問​耶和華​時,耶和華​怎樣​通過​天使​回應​他們。(創世記​18:22-33;19:18-21)此外,耶和華​也​容忍​叛逆​的​以色列​國族​超過​1500​年​的​時間。(以西結書​33:11

15. 耶穌​在​表現​溫和​與​堅忍​方面​立​下​了​什麼​榜樣?

15 聖經​説,耶穌「性情​溫和」。(馬太福音​11:29)就算​耶穌​的​門徒​顯​出​弱點,耶穌​還是​對​他們​表現​極​大​的​耐心。耶穌​在​地上​傳道​期間,還​要​忍受​一些​人​提​出​的​無理​指控。可是,他​自始至終​都​保持​溫和​與​堅忍,直到​被​人​處死。耶穌​被​釘​在​苦刑柱​上​時​承受​了​極度​的​痛苦,但​他​還是​為​處死​他​的​人​禱告,請求​天父​寬恕​他們,説:「因為​他們​不​知道​自己​在​做​什麼。」(路加福音​23:34 耶穌​立​下​了​多麼​傑出​的​榜樣!即使​在​痛苦​和​壓力​下,他​仍然​表現​溫和​與​堅忍。(請​讀​彼得前書​2:21-23

16. 我們​可以​怎樣​表現​溫和​與​堅忍?

16 我們​可以​怎樣​表現​溫和​與​堅忍​呢?保羅​談​到​其中​一​個​方法,説:「無論​誰​有​理由​對​人​不滿,都​要​繼續​彼此​包容,彼此​甘心​寬恕。耶和華​怎樣​甘心​寬恕​了​你們,你們​也​要​怎樣​甘心​寬恕​人。」(歌羅西書​3:13)我們​確實​要​表現​溫和​與​堅忍,才​能​聽從​聖經​的​這​項​勸告。我們​彼此​寬恕​就​能​促進​和​維護​會眾​的​團結。

17. 為什麼​表現​溫和​與​堅忍​很​重要?

17 耶和華​要求​每​個​基督徒​都​要​穿​上​溫和​與​堅忍。我們​想​生活​在​新世界​裡,就​必須​表現​這些​特質。(馬太福音​5:5;雅各書​1:21)更​重要​的​是,我們​表現​溫和​與​堅忍​不僅​能​榮耀​耶和華,還​能​幫助​別人​聽從​聖經​的​勸告。(加拉太書​6:1;提摩太後書​2:24,25

穿​上​愛

18. 愛​和​不​偏心​這​兩​種​特質​有​什麼​關聯?

18 上文​提​到​的​特質​都​跟​愛 密不可分。耶穌​的​門徒​雅各​曾​因為​一些​基督徒​對​富有​的​人​比​貧窮​的​人​更​好,而​向​他們​提​出​勸告。雅各​勸勉​他們「要​愛人如己」,不要​違背​這​條​至尊​的​律法,接著​又​説:「你們​要是​仍舊​偏心,就是​犯罪​了。」(雅各書​2:8,9)我們​真​的​愛​別人,就​不​會​因為​對方​的​教育​程度、種族​或​社會​地位​而​歧視​他們。我們​不​該​只是​表面​上​待​人​公正,反而​應該​發​自​內心​地​一視同仁。

19. 穿​上​愛​為什麼​很​重要?

19 愛​也​是「長久忍耐、和藹​仁慈​的」,而且「不​自大」。(哥林多前書​13:4)我們​需要​表現​堅忍、仁慈​和​謙卑​這些​特質,才​能​繼續​向​人​傳講​王國​信息。(馬太福音​28:19)這些​特質​也​能​幫助​我們​跟​會眾​裡​的​所有 弟兄​姊妹​和睦共處。我們​表現​愛心​有​什麼​益處​呢?這樣​做​能​使​會眾​保持​團結、榮耀​耶和華,還​能​吸引​人​學習​聖經。因此,保羅​在​談​到​新品格​的​各​種​特質​後,以​有力​的​話​作為​結論​説:「除了​這​一切​之​外,還​要​穿​上​愛,因為​愛​能​完美​地​維繫​團結。」(歌羅西書​3:14

繼續​更新​自己

20. (甲)我們​應該​思考​哪些​問題?為什麼?(乙)我們​都​期待​怎樣​的​未來?

20 每​個​人​都​該​問問​自己:「為了​脫​去​舊品格,避免​重蹈覆轍,我​還​可以​做​什麼​呢?」我們​必須​熱切​禱告、祈求​上帝​幫助,也​要​努力​避開​上帝​恨惡​的​行為​態度。(加拉太書​5:19-21)我們​也​該​想想:「我​有​沒​有​繼續​更新​自己​思想​背後​的​動力?」(以弗所書​4:23,24)我們​都​是​不完美​的​人,所以​需要​努力​穿​上​新品格、繼續​表現​美好​的​特質。想像​一下,終​有​一​天​我們​認識​的​每​個​人​都​會​穿​上​新品格,而且​能​完美​地​反映​出​耶和華​的​特質,這樣​的​生活​會​多麼​美好!

^ 3段 在​聖經​時代,西徐亞人​被​視​作​不​文明​的​人。