跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

 歲月​留​痕

「什麼時候會舉行下一個大會」

「什麼時候會舉行下一個大會」

時間​回​到​1932​年​11​月​下旬。一​個​星期​前​媒體​爭​相​報導,擁有​超過​100萬​居民​的​墨西哥城​出現​了​第​一​盞​紅綠燈。不過,現在​記者​關注​的​焦點​都​轉移​到​當地​的​一​場​盛事​上。他們​備​妥​相機、守候​在​火車站​前,等待​當時​守望台社​的​社長​約瑟夫·盧述福​的​到來。當地​的​耶和華見證人​也​在場​熱烈​歡迎​盧述福​弟兄,來​參加​他們​為期​三​天​的​全​國​大會。

《黃金時代》(英語)説:「毫無​疑問,這個​大會​非常​重要,是​墨西哥​傳道​工作​歷史​上​的​轉折點。」但​為什麼​這個​只​有​大約​150​人​出席​的​大會,會​這麼​備​受​矚目​呢?

在​舉辦​這個​大會​之前,墨西哥​結​出​的​王國​果實​並​不​多。雖然​從​1919​年​起,墨西哥​就​開始​舉辦​小型​的​大會,但​接著​的​幾​年,會眾​的​數目​卻​不斷​減少。1929​年,組織​在​墨西哥城​設立​分部​辦事處,看​來​傳講​好消息​的​工作​應該​會​有​更​大​的​進展。不過,事情​的​發展​並​不​是​很​順利。後來​組織​向​派書者​提​出​指示,要​他們​在​傳道​時​不可​販賣商​品。有​個​派書者​非常​氣憤,於是​離開​組織,另外​成立​自己​的​聖經研究​小組。除此之外,當時​的​分部​監督​也​因為​行事​違反​聖經​標準​而​被​撤換。可想而知,其他​忠貞​的​弟兄​姊妹​在​屬靈​方面​真​的​非常​需要​得到​幫助。

盧述福​弟兄​來訪​的​這​段​期間,使​當地​忠貞​的​弟兄​姊妹​受​到​很​大​的​鼓勵。他​發表​了​兩​個​激勵​人心​的​大會​演講,也​在​五​個​無線電​台​發表​有力​的​演説,這​是​頭​一​次​好消息​能​經由​墨西哥​的​無線電​台​向​全​國​播放。大會​結束​後,新​受​委任​的​分部​監督​開始​督導​當地​的​王國​工作,而​熱心​的​耶和華見證人​因為​上帝​的​幫助,能​重​獲​力量​執行​前頭​的​任務。

1941​年​在​墨西哥城​舉行​的​大會

隔​年,墨西哥​舉辦​了​兩​場​大會,一​場​在​韋拉克魯斯​的​港口​城市,一​場​在​墨西哥城。弟兄​姊妹​辛勤​傳道,後來​終於​開花​結果。1931​年​當地​只​有​82​個​傳道員,到​了​1941​年,有​大約​1000​人​來​墨西哥城​參加​神治​大會。十​年​內​傳道員​人數​就​成長​了​十​倍​之​多!

「大舉​入侵​街頭」

1943​年,墨西哥​的​耶和華見證人​掛​著​三明治牌​上​街,為​將​在​12​個​不​同​城市​舉行​的「自由​的​國家」神治​大會​作​宣傳。 * 耶和華見證人​從​1936 年​就​開始​這樣​做,讓​每​個​參加​宣傳​的​人​都​在​身上​掛​兩​片​標語牌,一​片​在​胸​前、一​片​在​背後。

一​份​1944​年​的​雜誌​剪報,內容​跟​墨西哥城​的​三明治牌​遊行​有關

掛​著​三明治牌​上​街​遊行​的​這​種​宣傳​方法,在​墨西哥城​十分​有效,《民族》(西班牙語)報導:「[大會]第​一​天,[耶和華見證人]還​去​邀請​更​多​人​來​參加。隔​天,會場​就​已經​坐​不下​了。」這些​遊行​造​成​的​影響​使​天主教會​非常​不​悅,所以​他們​發起​了​一​項​運動​來​對付​耶和華見證人。儘管​如此,弟兄​姊妹​仍然​勇敢​無畏​地上​街​參加​遊行。《民族》雜誌​還​説:「市民​全都​看見​了​他們……男人​和​女人​都​成為​宣傳​用​的『三明治』。」文章​中​還​刊登​了​弟兄​們​站​在​墨西哥城​街頭​的​照片,照片​的​説明​寫​著:「大舉​入侵​街頭」。

「床​又​暖​又​舒服,比​水泥​地板​好​多​了」

在​那個​年代,墨西哥​大​部分​的​耶和華見證人​為了​參加​大會,都​必須​作​出​不​少​犧牲。有​很​多​參加​大會​的​人​來​自​偏遠​的​農村,一​群​會眾​寫​道:「這裡​的​對​外​交通​非常​不便,火車​或​汽車​都​到​不了。」他們​需要​先​花​好幾​天​的​時間​騎​騾子​或​走路​到​最近​的​火車站,再​從​那裡​搭​火車​才​能​到​舉行​大會​的​城市。

大​部分​的​弟兄​姊妹​都​很​貧窮,去​參加​大會​時​只​負擔​得​起​單程​的​旅費。因此,大會​期間​很​多​人​住​在​當地​弟兄​姊妹​的​家,受​他們​款待。另外​一些​人​則​睡​在​王國聚會所。有​一​次,有​大約​90​個​弟兄​姊妹​在​分部​過夜,「每​個​人​的​床​都​是​由​20​個​裝​著書​的​紙箱​排列​而​成​的」。《1938​年鑑》(英語)説,這些​充滿​感激​之​心​的​客人​覺得「床​又​暖​又​舒服,比​水泥​地板​好​多​了」。

對​這些​充滿​感恩​之​心​的​耶和華見證人​來​説,能​喜樂​地​和​弟兄​姊妹​齊​聚​一​堂,肯定​讓​他們​覺得​一切​犧牲​都​是​值得​的。今天,墨西哥​的​傳道員​人數​正​往​100萬​大關​邁進,弟兄​姊妹​的​感激​之​心​仍舊​有增無減。 * 1949​年,來​自​墨西哥​的​分部​報告​談​到​當地​的​弟兄​姊妹​説:「即使​情況​艱難,他們​對​屬靈​事務​的​熱心​也​沒有​冷淡​下來。每​次​大會​後,大家​還是​常常​聊​到​跟​大會​有關​的​事,而且​弟兄​們​總​是​不​停​地​問:什麼​時候​會​舉行​下​一​個​大會?」這​份​報告​裡​談​到​的​情況​至今​仍​沒有​改變。——中美洲​分部​檔案室

^ 9段 《1944​耶和華見證人​年鑑》(英語)説:「這​場​大會​使​耶和華見證人​在​墨西哥​變​得​家喻戶曉。」

^ 14段 2016​年,墨西哥​有​226萬2646​人​出席​耶穌​受難紀念​聚會。