跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年8月

上帝賜的平安超越人的理解

上帝賜的平安超越人的理解

上帝​必​賜​你們​平安,超越​人​所​能​理解​的。這​種​平安​可以​守護​你們​的​內心。——腓立比書​4:7

唱詩​76​,141​

1,2. 保羅​和​西拉​在​腓立比​有​什麼​遭遇?(見​課文​開頭​的​圖片)

現在​大約​是​半夜​了,保羅​和​西拉​來​到​腓立比​傳道,卻​被​關​在內​監​裡。他們​的​雙腳​被​枷鎖​住,背部​因為​受​到​毆打​而​感到​疼痛。(使徒行傳​16:23,24)稍​早​之前,保羅​和​西拉​在​毫無​預警​的​情況​下,被​暴民​拉​到​市集​廣場​受​審。他們​的​外衣​被​扯​掉​並且​被​人​用​杖​痛打​了​一​頓。(使徒行傳​16:16-22)他們​受​到​這樣​的​對待,一點​也​不​公平!保羅​身​為​羅馬​公民,有​權​得到​合法​的​審訊。 *

2 保羅​在​漆黑​的​牢房​裡,回想​這​一​天​的​經歷。他​想​到​一些​和​腓立比​有關​的​事。腓立比​跟​保羅​所​探訪​過​的​其他​城市​不​同,這裡​沒有​猶太​會堂,猶太人​只​能​到​城門​外​的​河​邊​聚​在​一起​崇拜​上帝。(使徒行傳​16:13,14)這​是​因為 當地​沒有​十​位​猶太​男子​可以​成立​猶太​會堂​嗎?另外,腓立比​的​居民​可能​只是​羅馬​的​二等公民,但​他們​還是​以​羅馬​公民​的​身分​感到​自豪。(使徒行傳​16:21)他們​或許​因此​認為​保羅​和​西拉​這​兩​個​猶太人,怎麼​可能​是​羅馬​公民​呢?無論如何,保羅​和​西拉​確實​受​到​不公​的​對待,被​關​進​監獄。

3. 為什麼​保羅​可能​對​自己​的​遭遇​感到​困惑?不過​他​表現​出​怎樣​的​態度?

3 保羅​很​可能​也​想​到​過去​幾​個​月​的​經歷。當時,他​在​愛琴海​另​一邊​的​小亞細亞,保羅​想​去​某​些​地方​傳道​但​聖靈​再三​阻止,似乎​是​在​指引​他​去​別​的​地區。(使徒行傳​16:6,7)那麼,聖靈​要​指引​保羅​到​哪裡​呢?保羅​在​特洛阿斯​時,上帝​通過​異象​指引​他「到​馬其頓」,所以​他​立刻​接受​了​這個​邀請。(請​讀​使徒行傳​16:8-10接​下來​發生​了​什麼​事​呢?保羅​到​了​馬其頓​後​不久,就​被​關​進​監獄​裡!為什麼​耶和華​容許​這樣​的​事​發生​呢?他​會​被​關​多​久​呢?雖然​保羅​可能​也​因​這些​問題​感到​困惑,但​他​沒有​讓​煩惱​破壞​他​的​信心​和​喜樂。使徒行傳​16:25​説:「保羅​和​西拉​禱告,唱歌​讚美​上帝。」他們​都​因為​上帝​所​賜​的​平安​而​感到​安慰。

4,5. (甲)我們​可能​跟​保羅​有​什麼​相似​的​經歷?(乙)保羅​的​遭遇​有​什麼​意想不到​的​改變?

4 就​像​保羅​的​經歷,你​可能​也​曾經​覺得​自己​順從​上帝​聖靈​的​引導​行事,但​事情​的​結果​卻​和​你​期待​的​不​同。例如,你​需要​面對​很​多​難題,或者​生活​需要​作​出​很​多​改變。(傳道書​9:11)當​你​回顧​以往​時,心​中​可能​還是​會​想:為什麼​耶和華​要​讓​我​遭遇​那些​事​呢?如果​你​有​這樣​的​感受,你​怎樣​才​能​繼續​忍耐​並且​全心​信賴​耶和華​呢?讓​我們​繼續​留意​保羅​和​西拉​的​記載。

5 當​保羅​和​西拉​唱歌​讚美​上帝​時,一連串​意想不到​的​事情​發生​了。突然,發生​了​大地震,牢房​的​門​都​打開​了,囚犯​的​鎖鐐​也​都​鬆​脫。保羅​制止​獄吏​自殺,結果​獄吏​和​他​全​家​都​受​了​浸。第​二​天,民政官​派​執法吏​去​釋放​保羅​和​西拉,請​他們​平平安安​地​離開。民政官​知道​保羅​和​西拉​是​羅馬​公民​後,意識​到​他們​犯​下​嚴重​的​錯誤,於是​親自​帶​保羅​和​西拉​出去。不過,保羅​和​西拉​堅持​要​向​新​受浸​的​姊妹​呂底亞​道別,並​利用​這個​機會​好好​強化​當地​的​弟兄。(使徒行傳​16:26-40)事情​變化​得​真​的​很​快!

超越​人​所​能​理解​的​平安

6. 本​篇​課文​會​討論​哪些​要點?

6 我們​從​上述​的​記載​學​到​什麼​呢?耶和華​能​以​意想不到​的​方式​扭轉​事態,所以​我們​面對​考驗​時​不用​過度​擔憂。對​保羅​來​説​這​次​的​經歷​也​讓​他​印象​深刻,因為​後來​他​寫​信​給​腓立比​的​弟兄​時,就​談​到​憂慮​以及​上帝​所​賜​的​平安。接​下來,我們​會​先​討論​保羅​在​腓立比書​4:6,7(請​讀)所​寫​的​內容。 我們​也​會​留意​其他​聖經​事例,看看​耶和華​如何​用意​想不到​的​方法​達成​自己​的​旨意。最後,我們​還​會​談談​耶和華​上帝​所​賜​的​平安​可以​怎樣​幫助​我們​保持​忍耐,繼續​全心​信賴​他。

7. 保羅​在​寫​給​腓立比​基督徒​的​書信​中​強調​什麼?我們​可以​從中​學​到​什麼?

7 腓立比​的​弟兄​讀​出​保羅​所​寫​的​信​時,一定​還​記得​保羅​和​西拉​的​經歷,也​記得​當時​耶和華​用​出乎意料​的​方式​幫助​了​他們。保羅​想​要​通過​書信​教導​腓立比​的​基督徒​什麼​呢?就是​不要​憂慮,要​禱告,這樣​就​能​得到​上帝​所​賜​的​平安。請​留意,保羅​説:「上帝​就​必​賜​你們​平安,超越​人​所​能​理解​的。」這​是​什麼​意思​呢?有些​人​將​這​節​經文​翻譯​成「超​乎​人​所​想像​的」或​是「勝​過​人​所​計劃​的」。其實,保羅​的​意思​是,上帝​所​賜​的​平安​遠​比​我們​想像​的​更加​美好。所以,雖然​有時​我們​會​用​人​的​觀點​來​看​自己​的​難題,覺得​似乎​沒有​任何​解決​方法,但是​耶和華​一定​有​辦法,而且​能​以​我們​意料之外​的​方式​幫助​我們。(請​讀​彼得後書​2:9

8,9. (甲)雖然​保羅​在​腓立比​受​到​不​公正​的​對待,但​後來​有​什麼​好​結果?(乙)為什麼​腓立比​的​弟兄​可以​對​保羅​的​話​深信不疑?

8 腓立比​會眾​的​弟兄​回想​這​十​年​來​耶和華​怎樣​看顧​他們,必定​讓​他們​的​信心​受​到​強化。保羅​在​信​中​所​談​到​的​一點​也​不​假。雖然​當時​耶和華​容許​不​公正​的​事​發生,但​結果​卻​使​基督徒​能「為​好消息​辯護,循​法律​途徑​確立​好消息​的​工作」。(腓立比書​1:7)那些​民政官​再​也​不​敢​隨便​為難​新​成立​的​基督徒​會眾。另外,保羅​所​採取​的​行動​可能​也​有利​於​傳道​旅行​的​同伴​路加​留​在​腓立比,讓路​加​在​保羅​和​西拉​離開​後,能​繼續​幫助​新​受浸​的​信徒。

9 腓立比​的​弟兄​讀​了​保羅​的​信​後,清楚​知道​這​不​是​保羅​個​人​的​見解​而已。保羅​確實​經歷​過​許多​嚴峻​的​考驗,他​寫​信​給​腓立比​會眾​時​雖然​被​軟禁​在​羅馬,仍然​表明​上帝​所​賜​的​平安​與​他​同在。(腓立比書​1:12-14;4:7,11,22

任何​事​都​不要​憂慮

10,11. (甲)我們​感到​憂心忡忡​時,應該​怎麼​做?(乙)對於​耶和華​提供​的​幫助,我們​可以​確信​什麼?

10 我們​怎麼​做​才​不​會​過度​憂慮​並且​體驗​到​上帝​所​賜​的​平安​呢?保羅​寫​給​腓立比​會眾​的​書信​表明,克服​憂慮​最佳​的​方法​就是​禱告。所以,當​我們​感到​憂心忡忡​時,應該​通過​禱告​傾訴​心​中​的​煩憂。(請​讀​彼得前書​5:6,7我們​可以​懷​著​信心​向​耶和華​禱告,因為​他​關心​我們。我們​也​可以​在​禱告​裡​感謝​上帝​賜​給​我們​福分。上帝​能夠​做​到​的​事「遠遠​超過​我們​一切​所​求​所​想​的」,我們​謹記​這​點​就​能​強化​我們​對​上帝​的​信心。(以弗所書​3:20

11 如同​保羅​和​西拉,我們​也許​曾​對​耶和華​幫助​我們​的​方式​感到​驚奇。雖然​耶和華​為​我們​所​做​的​也許​不​是​什麼 驚天動地​的​奇跡,但​一定​是​我們​需要​的。(哥林多前書​10:13)不過,這​不​表示​我們​可以​什麼​都​不​做,只​等​著​看​耶和華​如何​糾正​事態​或​為​我們​解決​難題。相反​地,我們​應該​採取​和​禱告​一致​的​行動。(羅馬書​12:11)我們​採取​行動​可以​證明​我們​的​祈求​是​發​自​內心​的,耶和華​也​會​因此​賜​福​給​我們。我們​該​記得,耶和華​能​達成​的​事​不僅​限於​我們​請求、計劃​或​期望​的。有時,他​幫助​我們​的​方式​跟​我們​所​期望​的​不​同。讓​我們​看看​一些​聖經​記載​怎樣​使​我們​更​確信,耶和華​能夠​以​出乎意料​的​方式​幫助​我們。

耶和華​的​幫助​超​乎​我們​所​想​的

12. (甲)希西家​怎樣​面對​亞述王​西拿基立​的​威脅?(乙)我們​從​耶和華​拯救​希西家​的​方式​學​到​什麼?

12 我們​研讀​聖經​時,不​難​發現​耶和華​成就​的​一些​事​是​超​乎​人​所​想​的。在​希西家​的​時代,除了​耶路撒冷城,亞述王​西拿基立​已​攻​下​猶大​的​所有​堅固城。(列王紀下​18:1-3,13)然後,西拿基立​把​進攻​目標​轉向​耶路撒冷城。希西家​怎樣​面對​眼前​的​威脅​呢?他​向​耶和華​禱告,並​尋求​以賽亞​先知​的​建議。(列王紀下​19:5,15-20)希西家​也​願意​讓步,把​亞述王​要求​的​金​銀​都​給​他。(列王紀下​18:14,15)同時,希西家​還​準備​好​面對​敵人​的​長期​圍城。(歷代志下​32:2-4)後來​事情​有​怎樣​的​結果​呢?耶和華​派​出​一​位​天使,在​一​夜​之​間​殺​了​18萬5000​個​西拿基立​的​士兵。就​連​希西家​也​沒​想​到​耶和華​會​這樣​幫助​他!(列王紀下​19:35

我們​從​約瑟​的​經歷​學​到​什麼?(創世記​41:42)(見​第​13​段)

13. (甲)我們​從​約瑟​的​經歷​學​到​什麼?(乙)撒拉​經歷​過​什麼​出乎意料​的​事?

13 另​一​個​例子​是​雅各​的​兒子​約瑟。當​約瑟​在​埃及​被​囚​時,他​可​曾​想​過​有​一​天​會​成為​埃及​權勢​第​二​大​的​人,並且​能夠​受​耶和華​任用​來​拯救​家人​免​於​餓​死​嗎?(創世記​40:15;41:39-4350:20)毫無​疑問,耶和華​所​做​的​超​乎​約瑟​的​想像。此外,想想​約瑟​的​曾祖母​撒拉。年老​的​撒拉​可​曾​想​過​耶和華​會​讓​她​生​下​兒子,而​不只​是​以​女僕​所​生​的​兒子​當​作​自己​的​孩子​嗎?能​生​下​自己​的​兒子​以撒,絕對​是​撒拉​從​沒​想​過​的​事。(創世記​21:1-3,6,7

14. 我們​對​耶和華​有​信心,所以​能​確信​什麼?

 14 在​新世界​來​到​之前,我們​當然​不​會​期望​或​要求​耶和華​施行​奇跡​來​消除​我們​的​難題。但​我們​清楚​知道,只​有​我們​的​上帝​耶和華​才​能​以​驚奇​的​方式​幫助​他​的​僕人。(請​讀​以賽亞書​43:10-13確信​這​點​能​幫助​我們​對​上帝​更​有​信心。我們​知道​耶和華​能夠​給​我們​所​需​的​力量​去​完成​他​的​旨意。(哥林多後書​4:7-9)那麼,我們​從​上述​幾​個​聖經​記載​學​到​什麼​呢?希西家、約瑟​和​撒拉​的​經歷​表明,只要​我們​對​耶和華​保持​忠貞,他​就​會​幫助​我們​克服​任何​看​來​無法​克服​的​障礙。

只要​我們​對​耶和華​保持​忠貞,他​就​會​幫助​我們​克服​任何​看​來​無法​克服​的​障礙

15. (甲)我們​怎樣​才​能​保有​上帝​所​賜​的​平安?(乙)為什麼​我們​能​和​上帝​保持​良好​的​關係?請​解釋。

15 面對​難題​時,我們​怎樣​才​能​保有​上帝​所​賜​的​平安​呢?方法​就是​和​我們​的​上帝​耶和華​保持​良好​的​關係。我們​需要​通過​基督​耶穌​犧牲​生命​所​獻​出​的​贖價,才​能​跟​上帝​有​良好​的​關係。天父​提供​贖價​拯救​我們​也​是​他​奇妙​的​作為​之​一,贖價​能夠​遮蓋​我們​的​罪,讓​我們​有​清白​的​良心​能夠​親近​他。(約翰福音​14:6;雅各書​4:8;彼得前書​3:21

守護​我們​的​內心​和​頭腦

16. 保有​上帝​所​賜​的​平安​對​我們​有​什麼​幫助?請​解釋。

16 上帝​所​賜​的​平安​是​超越​人​所​能​理解​的。保有​這​種​平安​對​我們​有​什麼​幫助​呢?腓立比書​4:7​説:「這​種​平安​藉​著​基督​耶穌,可以​守護​你們​的​內心​和​頭腦。」在​聖經​原文​裡,「守護」是​個​軍事​用語,指​一​支​軍隊​奉派​守衛​堅固城。古代​的​腓立比城​也​有​士兵​守衛​城門,所以​城​裡​的​居民​可以​在​夜裡​安然​入睡。類似​地,我們​保有​上帝​所​賜​的​平安,就​能​使​內心​和​頭腦​保持​安寧,因為​我們​知道​耶和華​關心​我們,希望​我們​能​成功。(彼得前書​5:10)我們​明白​這​點,就​不至於​被​憂慮​和​灰心​的​感覺​壓​垮。

17. 為什麼​我們​能​滿懷​信心​地​面對​未來?

17 人類​很​快​就​會​面臨​有史以來​最​大​的​患難。(馬太福音​24:21,22)我們​不​曉得​到時​會​有​什麼​事​發生​在​我們​身上。不過,我們​不必​過度​擔心。雖然​我們​不​清楚​到時​耶和華​會​做 什麼,但​我們​認識​耶和華,知道​他​無論​在​什麼​情況​下,都​能​扭轉​事態、達成​他​的​旨意,而且​有時​他​還​能​以​出乎意料​的​方式​幫助​他​的​僕人。每​當​耶和華​為​我們​這麼​做​時,我們​就​有​機會​再次​體驗,上帝​所​賜​的​平安​怎樣​超越​人​的​理解。

^ 1段 顯然,西拉​也​是​羅馬​公民。(使徒行傳​16:37