跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年6月

你會盡力化解紛爭、促進和睦嗎?

你會盡力化解紛爭、促進和睦嗎?

耶和華上帝勸勉基督徒珍惜彼此和平,在生活和睦共處。崇拜上帝盡力保持和睦,結果會眾洋溢和平氣氛,許多嚮往和平因此吸引。

馬達加斯加,一有名巫醫留意耶和華見證人和睦共處,就心想:「如果加入宗教團體,我加入他們。」不久後,他接觸邪靈有關活動,也時間自己婚姻關係符合聖經標準,最後成為基督徒,崇拜和平上帝耶和華。

千千萬萬上述男子一樣,在基督徒會眾渴望和平。但聖經清楚出,會眾如果存在「苦毒嫉妒爭勝精神」,就破壞友誼、產生難題。(雅各書3:14-16)幸好,聖經許多實用建議幫助我們促進和睦,避免發生衝突。接下來我們看看,聖經原則怎樣幫助我們解決難題。

難題解決方法

「我弟兄一起工作,但來。有我們激烈爭執、互相叫罵,結果另外到。」——克里斯

「我經常姊妹一起傳道,但突然我,後來甚至完全説話。我知道自己哪裡了。」——珍妮特

「有進行通話,其中之後,我以為已經電話,就壞話,但後來發現其實線上。」——邁克爾

「會眾先驅相處難題,其中經常責罵位。他們不和弟兄姊妹負面影響。」——加里

或許認為這些情況什麼大不了,但情況可能當事人情感成長傷害,也可能破壞會眾和睦。令欣慰是,上述弟兄姊妹運用 聖經原則解決難題,再次別人和睦相處。聖經哪些經文幫助他們呢?

「路不要彼此惹氣。」創世記45:24)約瑟哥哥回去父親那裡之前,約瑟他們話。這的確明智建議!一要是控制情緒、動不動發脾氣,很容易激怒別人。克里斯後來意識問題自己驕傲,不接受別人指導。他改正這個缺點,於是發生爭執弟兄道歉,也努力控制自己脾氣。弟兄克里斯付出努力,所以調整。現在他們一起喜樂事奉耶和華。

「沒有密談,計劃失敗。」箴言15:22)珍妮特發現自己必須努力實踐經文,因此決定姊妹談。珍妮特技巧對方高興原因。雖然開始談話氣氛有點尷尬,不過她們溫和態度溝通後,情況了。那姊妹發現原來誤會事,而且珍妮特無關。於是珍妮特道歉,結果她們從前一樣,一起耶和華服務了。

「所以,你禮物時候,要是那裡弟兄不滿,就禮物前,先弟兄講和。」馬太福音5:23,24)這耶穌在「登山寶訓」裡我們勸告。邁克爾自己不顧別人感受,説那麼話,就感到後悔,決定弟兄講和。邁克爾謙卑當面弟兄道歉,他説:「弟兄仁慈原諒我。」結果,邁克爾弟兄再次和好如初。

「無論理由不滿,都繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」歌羅西書3:12-14)還記得先前先驅嗎?有仁慈長老他們想想:「我因為對方意見故意使難過嗎?我理由包容對方,不繼續一起崇拜耶和華嗎?」兩先驅長老建議,結果繼續一起傳道、融洽相處。

 我們感到傷心時,首先可以著實歌羅西書3:12-14原則改善彼此關係。很發覺只要自己表現謙卑,其實既往不咎、原諒對方。但如果我們還是耿耿於懷,可以嘗試運用馬太福音18:15原則解決問題。雖然經文情況基督徒嚴重錯,得罪基督徒,但我們可以採取類似行動,主動弟兄姊妹,用謙卑溫和態度討論問題、化解不和。

聖經許多實用建議幫助我們化解紛爭,當中許多方法需要我們表現「聖靈果實」,包括「愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」。(加拉太書5:22,23)就機油使機器運作順暢,聖靈果實潤滑劑一樣,能夠使弟兄姊妹關係團結和諧。

個性豐富多彩會眾

我們獨特性格,由於這個緣故我們個性朋友。然而,個性差異導致衝突。有長老弟兄説:「害羞內向可能容易活潑外向相處。或許我們認為這些差異影響大,但有時嚴重難題。」那麼,個性截然不同一定合不來嗎?我們可以想想使徒彼得約翰。根據聖經記載,我們可能認為彼得説話率直、個性衝動人,而覺得約翰愛心,而且説話做事三思人。雖然使徒個性天差地遠,但還是 一起工作。(使徒行傳8:14;加拉太書2:9)因此,今天基督徒就算個性同,也可以團結合作。

會眾裡,也許弟兄冒犯我們,但既然基督犧牲生命,我們應該繼續表現愛心。(約翰福音13:34,35;羅馬書5:6-8)與其對方朋友避開他,不如問問自己:「他違反聖經標準嗎?他故意生氣嗎?還是只是個性而已?」最重要是,要想想:「他哪些品格值得學習呢?」

為什麼思考最後問題重要呢?假設冒犯喜歡説話,你可以想像傳道應該容易別人交談。何不主動一起傳道,向學習呢?又或者這個基督徒樂意施與,而那麼慷慨大方,你可以留意怎樣幫助年長、患需要得到快樂。重點是,就算我們基督徒個性同,但只要我們留意對方優點,就距離。雖然我們一定對方成為親密朋友,但幫助我們弟兄姊妹和睦相處,也自己內心平靜,維持會眾團結和諧。

1世紀基督徒友阿蝶循都姬個性,不過保羅還是鼓勵她們要「同心合意服務」。(腓立比書4:2)你這個目標前進,努力弟兄姊妹和睦共處呢?

不要紛爭蔓延

如果我們努力排除別人負面看法,就好像任由花園雜草生長 一樣。不滿情緒要是滋長,會影響會眾氣氛。如果我們耶和華弟兄姊妹,就努力個性差異破壞上帝子民和平。

我們表現謙卑,盡力促進和睦,通常結果

我們如果促進和睦目標化解紛爭不和,也許有意想不到結果。請看看姊妹例子,她説:「以前,我覺得姊妹小孩對待,這高興。後來生氣,就十分無禮。我想,既然尊重我,我何必尊重她。」

後來,這姊妹開始自我反省。她説:「我自己個性缺點,感到懊惱。我知道自己必須調整觀點。我耶和華禱告,也禮物姊妹,並卡片無禮態度道歉。最後我們互相擁抱,説以前愉快。從起,我們沒有相處問題了。」

和平迫切需要的。然而,許多地位自尊威脅時,就容易一些破壞和平事。這崇拜上帝當中十分見,但上帝子民應該洋溢團結和睦氣氛。耶和華啟示保羅下:「我……懇求你們,行事你們呼召,要滿心謙卑、溫和、堅忍,用愛心彼此包容,用和平維繫團結,竭力持守聖靈合一。」(以弗所書4:1-3)和平團結合一無價的,因此我們決心化解紛爭、努力促進和睦。