跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年5月

該猶如何幫助弟兄

該猶如何幫助弟兄

1世紀晚期,該猶其他基督徒面臨一些挑戰。當時散播錯誤道理,想分裂會眾削弱弟兄姊妹信心。(約翰一書2:18,19;約翰二書7)一狄特腓用「邪惡話」胡亂批評使徒約翰其他人。狄特腓不但接待探訪基督徒,還試圖説服弟兄姊妹不要這樣做。(約翰三書9,10)約翰就是情況該猶的。這大約公元98寫成,後來收錄聖經的《希臘語經卷》裡,稱約翰三書。

該猶儘管面臨挑戰,仍繼續忠心事奉耶和華。那麼,該猶怎樣表現忠貞呢?他榜樣為什麼值得我們學習?另外,約翰怎樣幫助我們保持忠義?

朋友

約翰三書中,約翰稱呼自己方式使屬靈兒子該猶出,寫約翰。約翰親切稱呼該猶為「親愛的」以及「我真心的」。另外,約翰表示,他希望該猶身體狀況屬靈狀況一樣好。由此可見,約翰該猶感情深,也讚賞他。(約翰三書1,2,4

約翰沒有明確該猶會眾職責,但該猶可能監督。約翰稱讚該猶即使弟兄素未謀面,仍然願意接待他們。從今,上帝忠僕十分慷慨。因此,約翰該猶好客精神出,他忠於上帝人。(創世記18:1-8;提摩太前書3:2;約翰三書5

約翰稱讚該猶弟兄表現慷慨,我們出,當時有些基督徒經常約翰住處會眾往返。這些基督徒顯然他們告訴約翰,約翰也許就是方式得知會眾狀況。

一般言,往返基督徒比較弟兄姊妹投宿。當時客店大都聲名狼藉、服務差勁,許多 那裡不道德事。因此,明智旅客多半選擇朋友家,來往基督徒弟兄姊妹家。

「他們為了上帝出外」

約翰鼓勵該猶繼續表現好客精神,所以該猶「好好送[往返基督徒]上路,這對得起上帝」。經文中,「好好他們上路」指協助客人,提供他們抵達目的地之前需要一切東西。此外,一些往返弟兄告訴約翰,該猶他們表現愛心持守真理。由此可見,該猶一直好好接待來訪基督徒。(約翰三書3,6

這些來訪客人可能外地福音人、約翰代表探訪會眾監督。不論這些基督徒誰,他們往返為了宣揚好消息。約翰説:「他們為了上帝出外。」(約翰三書7)他説:「我們應當款待這樣人,好我們成為真理同工。」(約翰三書8)這些會眾一分子,值得弟兄姊妹熱情款待。

協助處理棘手問題

約翰該猶,不僅因為謝謝他,也幫助該猶處理棘手問題。當時,會眾狄特腓人,他因為理由接待來訪弟兄,甚至試圖阻止其他接待他們。(約翰三書9,10

當然,上帝忠僕基本上狄特腓接待,因為狄特腓會眾首位,對約翰尊重接受,他邪惡胡亂批評約翰其他人。雖然約翰從未假導師,但狄特腓確實使徒對抗,不服從職權人。狄特腓一心抬高自己,缺乏基督徒特質,這不禁質疑忠貞。狄特腓事例説明,驕傲自大、野心勃勃可能使會眾分裂,對弟兄姊妹不良影響。因此,約翰該猶話,對我們適用:「不要仿效邪惡。」(約翰三書11

繼續行善理由

約翰值得效法榜樣,叫底米特,他狄特腓完全同。約翰説:「大家底米特證……連我們證。你知道我們見證的。」(約翰三書12)底米特方面或許需要該猶協助,所以約翰介紹推薦底米特。底米特可能約翰代表探訪會眾監督,他也許親自該猶,並該猶解釋細節,這使約翰內容有力。

既然該猶基督徒十分慷慨,為什麼約翰提醒繼續這樣呢?是因為約翰需要鼓勵該猶,使勇氣弟兄姊妹表現好客精神嗎?還是約翰擔心,該猶可能因為狄特腓試圖接待客人基督徒會眾,而猶豫款待來訪弟兄呢?不論原因什麼,約翰通過以下鼓勵該猶:「行善上帝。」(約翰三書11)這我們應該行善繼續這樣理由。

約翰推動該猶繼續表現好客精神嗎?約翰三書聖經正典 流傳至今,鼓勵許多人「仿效良善」。由此可見,約翰確實使該猶鼓勵。

我們約翰三書什麼?

雖然約翰三書有關該猶多,但我們還是可以經歷寶貴道理。

我們可以哪些方面「努力表現好客精神」?

一,由於弟兄姊妹樂意地方教導真理,我們認識上帝,我們衷心感謝他們。當然,不所有基督徒地方傳揚好消息。不過,我們可以學習該猶,支持鼓勵那些往返弟兄姊妹,像分區監督他們妻子。另外,有些弟兄姊妹內外需要傳道員地區,我們可以提供他們必要協助。我們這樣就是「努力表現好客精神」了。(羅馬書12:13;提摩太前書5:9,10

二,就算我們知道會眾質疑帶頭弟兄,也不必覺得驚訝。其實,使徒約翰保羅職權質疑。(哥林多後書10:7-12;12:11-13)那麼,如果會眾情況,我們應該反駁那些質疑嗎?保羅勸勉提摩太,説:「主奴隸不必爭辯,倒所有和氣,勝任教導工作,在逆境保持克制,溫和教誨對抗人。」當爭論發生時,我們保持溫和可能感動那些批評弟兄人,使他們改變態度。之後,也許耶和華會「讓他們悔改,能確切認識真理」。(提摩太後書2:24,25

三,那些遭遇反對忠心事奉耶和華需要別人了解他們感受,真心稱讚他們表現忠貞。約翰的確鼓勵該猶,也該猶相信自己一直事。同樣地,今天長老應該效法約翰鼓勵弟兄姊妹,使他們重新得力「不困乏」。(以賽亞書40:31;帖撒羅尼迦前書5:11

約翰該猶聖經篇幅書卷,在希臘語原文219字。雖然如此,對今天基督徒説,這仍然十分有益、深價值。