跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年5月

「你愛我勝過愛這些嗎?」

「你愛我勝過愛這些嗎?」

約翰兒子西門,你這些嗎?——約翰福音21:15

唱詩12845

1,2. 説説彼得後,經歷什麼事。

耶穌門徒徹夜加利利海魚,卻什麼到。復活過來耶穌岸邊看見他們,就他們説:「把右邊,就著。」於是「他們下去,卻上來,因為許多魚」。(約翰福音21:1-6

2 耶穌準備早點門徒後,問西門彼得説:「約翰兒子西門,你這些嗎?」耶穌什麼意思呢?耶穌知道彼得喜歡魚,所以耶穌應該彼得,彼得心裡到底什麼。彼得耶穌耶穌道理自己事業嗎?彼得回答耶穌説:「主啊,是的,你知道感情深。」(約翰福音21:15)彼得確實到。從起,彼得致力幫助門徒工作,用行動證明自己深愛 耶穌,他後來1世紀基督徒會眾支柱。

3. 基督徒小心什麼危險?

3 我們可以耶穌彼得什麼呢?我們小心,不要自己基督冷淡下來王國生活首位。耶穌知道我們生活這個制度,會壓力、憂慮難題。他比喻説,有些接受了「王國話語」,一開始進步快,但「這個制度憂慮」和「騙財富」會「把話語死」。(馬太福音13:19-22;馬可福音4:19)老實説,如果我們小心,日常生活憂慮確實使我們屬靈活動緩慢下來,所以耶穌提醒門徒:「你們當心,免得你們濫食、縱酒生活憂慮重重住。」(路加福音21:34

4. 為了知道自己基督深,我們可以自己什麼問題?(見課文開頭圖片)

4 彼得一樣,我們耶穌基督交託工作生活首位,就可以證明自己深愛耶穌。我們怎麼知道自己繼續這樣呢?一方法不時問問自己:「我心裡什麼?我喜樂大多日常事務還是屬靈活動呢?」為了這些問題答案,接著我們談談工作、娛樂活動物質東西方面,看看這些事物可能怎樣削弱我們基督愛。

工作正確看法

5. 聖經吩咐家主什麼責任?

5 彼得説,捕不只嗜好而已,更工作。今天家主知道,聖經吩咐他們供應家人物質方面需要。(提摩太前書5:8)家主責任必須辛勤工作。不過,在最後日子,工作養家往往感到憂慮來源一。

6. 現今職場上,人們面對什麼壓力?

6 因為就業機會多,職場競爭激烈,很員工加班,就算薪水做。另外,現在企業提高利潤、減少成本,所以不斷壓榨員工,使得員工工作壓力越來越大、筋疲力盡,甚至因此倒。如果員工願意公司付出這麼多,就可能面臨失業危險。

7,8. (甲)我們應該忠於誰?(乙)關於工作,一泰國弟兄什麼重要道理?

7 基督徒,我們應該忠於耶和華上帝我們工作。(路加福音10:27)我們工作只是為了滿足生活基本需要,讓我們繼續傳道。可是,如果我們小心,工作可能使我們無法好好事奉耶和華。例如,有泰國弟兄説:「我工作維修電腦有關,我喜歡這個工作,但是工作時間長,讓幾乎沒有時間從事屬靈活動。後來意識追求王國,就必須工作。」這個弟兄後來怎麼呢?

 8 弟兄説:「經過計劃後,我決定改行小販冰淇淋。一開始生意差,我感到沮喪。每以前同事時,他們嘲笑我,説怎麼以為冰淇淋辦公室冷氣、修電腦好。我耶和華禱告,祈求幫助克服困難、達到目標,讓時間從事屬靈活動。不久後,情況開始好轉。我越來越了解客人口味,冰淇淋好,結果冰淇淋銷售一空。其實,我冰淇淋收入以前電腦高。以前工作壓力大、煩惱多,但現在覺得快樂。最重要是,我耶和華親近了!」(請馬太福音5:3,6

9. 為了耶和華觀點看待工作,我們可以問問自己什麼?

9 耶和華喜歡我們辛勤工作,而且工作勤奮我們有益。(箴言12:14)不過,就這個泰國弟兄的,我們工作事奉耶和華重要。耶穌説:「你們不斷追求王國正義,這一切東西[生活必需品]也你們了。」(馬太福音6:33)為了省察自己工作基督徒責任看法是否正確,我們可以問問自己:「我喜歡工作而且覺得工作意思,卻覺得屬靈活動乏味例行公事嗎?」仔細想想這個問題可以幫助我們出,我們心裡到底什麼。

10. 關於怎樣生活分清主次,耶穌我們什麼?

10 我們耶穌可以到,怎樣避免忙碌生活忽略屬靈事。有次,耶穌馬利亞馬大作客。馬大大家準備食物,妹妹馬利亞耶穌説話。馬大耶穌抱怨妹妹沒有她,但耶穌馬大説:「馬利亞最好份,誰那裡去。」(路加福音10:38-42)我們耶穌教導到,我們應該選擇「最好份」,意思重視屬靈事。我們沒有因為日常生活事務屬靈方面分心,就證明我們基督了。

正確看待休閒娛樂

11. 關於生活休息放鬆一下,聖經怎麼説?

11 我們生活十分忙碌,所以需要時間休息、稍微放鬆一下。傳道書2:24説:「人吃喝,靠辛勞成果享福,就不過了。」耶穌知道,適當休息門徒重要。有次,耶穌門徒傳道後,他門徒説:「你們來,私下僻靜地方歇。」(馬可福音6:31,32

12. 休閒娛樂方面我們小心什麼?請舉例説明。

12 生活中,休閒娛樂固然重要,但我們小心,否則可能享樂生活重心。在公元1世紀 ,很態度是「只管吃吃喝喝吧,因為明天了」。(哥林多前書15:32)這生活態度今天普遍。例如西歐,有年輕人已經開始參加基督徒聚會,但是實在喜歡娛樂活動,所以後來耶和華見證人學習聖經了。一時間後,他發現只顧追求享樂沒有自己比較快樂,反而感到失落而且難題。於是決定再次學習聖經,後來符合資格成為傳道員。他受浸説:「我體會崇拜耶和華得到快樂,比追求享樂多,我後悔自己浪費時間領悟點。」

13. (甲)花時間從事休閒活動為什麼危險?請比喻説明。(乙)什麼方法可以幫助我們避免時間休閒娛樂上?

13 我們從事休閒活動為了鬆弛身心、振作精神,但多少時間合理呢?請想想這個比喻:很喜歡甜點,但如果甜點,一定危害健康。我們身體健康,就必須營養食物行。類似地,花時間休閒娛樂甜點,會危害我們屬靈健康。那麼,我們怎麼知道自己時間休閒娛樂呢?我們可以記錄自己多少時間從事屬靈活動,像參加聚會、傳道、研讀聖經舉行家庭崇拜等,同時記錄多少時間休閒娛樂上,比如運動、看電視電子遊戲。然後比較一下,就可以自己需要一些「甜點」了。(請以弗所書5:15,16

14. 我們應該根據什麼選擇休閒娛樂?

14 我們可以選擇自己喜歡娛樂消遣,家主可以家人選擇合適休閒活動,但前提應該根據聖經原則選擇。 * 聖經到,有益身心休閒娛樂是「上帝恩賜」。(傳道書3:12,13)當然,我們選擇休閒娛樂同。(加拉太書6:4,5)但不管我們怎麼選擇,都應該留意娛樂方面多少時間。耶穌説:「你財寶哪裡,你哪裡。」(馬太福音6:21)我們耶穌推動我們,在思想言行上專王國事務,而過度專注日常生活事。(腓立比書1:9,10

抵抗物質至上精神

15,16. (甲)為什麼基督徒可能追求物質陷阱裡?(乙)關於方面,耶穌基督徒什麼明智勸告?

15 今天,很專注時尚潮流電子產品,所以基督徒需要經常省察自己內心。我們可以問問自己:「我瀏覽新車時尚潮流相關資訊,而時間準備聚會資料嗎?我滿腦子 生活事,結果忽略禱告研讀嗎?」如果我們發現自己物質東西過於基督,就仔細想想耶穌話:「要留意提防貪婪。」(路加福音12:15)耶穌為什麼這樣呢?

16 耶穌説:「一主人奴隸。」接著説:「你們上帝奴隸,又財富奴隸。」因為,不論我們選擇哪個「主人」,我們忠於對象。所以耶穌我們「不討厭這個,喜愛那個,就是忠於這個,輕看那個」。(馬太福音6:24)既然我們不完美人,就需要不斷跟「肉體慾望」對抗,這當然包括物慾在內。(以弗所書2:3

17. (甲)為什麼順應肉體慾望行事人,很物質正確看法?(乙)什麼幫助我們抵抗物質至上精神?

17 順應肉體慾望行事人,很物質正確看法。為什麼呢?因為他們沒有屬靈觀點。(請哥林多前書2:14他們缺乏屬靈理解力,所以難明是非。(希伯來書5:11-14)結果,他們無法控制自己物慾,得到多。(傳道書5:10)值得慶幸是,人就算物質主義的,上帝話語就是解毒良藥。經常閱讀聖經幫助我們抵抗物質至上精神。(彼得前書2:2)耶穌經常沉思上帝話語,所以力量拒絕引誘。(馬太福音4:8-10)我們抵抗物慾,就聖經原則運用出來。我們這樣做,就表示我們耶穌過於物質東西了。

生活重心什麼?(見18段)

18. 決心怎樣做?

18 耶穌彼得:「你這些嗎?」他這樣為了提醒彼得,應該屬靈事務生活首位。彼得這個名字意思是「一磐石」,他確實如其名,表現磐石一樣堅強不屈特質。(使徒行傳4:5-20)今天,我們希望自己基督堅定不移,就正確看待工作、娛樂活動物質東西。願我們正確決定,像彼得那樣耶穌説:「主啊,是的,你知道感情深。」

^ 14段《守望台》201110159-12頁〈你選擇娛樂有益嗎?〉6-15