跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

自願服務能讚美耶和華

自願服務能讚美耶和華

你們  稱頌 耶和華,因為 人民 自願 從軍。——士師記 5:2

唱詩 150  10 

1,2. (甲)關於   上帝    一切,以利法  比勒達  什麼 看法?(乙)耶和華  觀點  如何?

「人   上帝  用處 嗎?洞悉 事理    使 上帝 得益 嗎?你 為人 正義,就  博取 全能者  歡心 嗎?你 無可指責,就  使  得益 嗎?」(約伯記 22:1-3)以上  提幔人 以利法  約伯  問題,而且   以利法 覺得 這些 問題  答案  是「不 能」。另外,以利法  朋友 書亞人 比勒達 甚至  説,上帝   可能     正義 的。(請  約伯記 25:4

2 以利法  比勒達 沒有 安慰 約伯,反而   上帝     價值 不過  飛蛾、蟲子   那樣,所以  努力 事奉 上帝、對  忠貞,對 上帝   一點 意義  沒有。(約伯記 4:19;25:6)有些  可能 認為 以利法  比勒達 這麼   因為 他們  謙卑。(約伯記 22:29)如果 我們  山頂  飛機    看,人   一切  確實  起來   渺小。那麼,耶和華  天上  地球 時,是    覺得 我們  王國 付出  一切   微不足道 呢?耶和華  我們 知道   想法,   約伯    僕人 表示  賞識 約伯   的,並 指責 以利法、比勒達  瑣法  觀點   正確。(約伯記 42:7,8)可 見,人  可以「對 上帝  用處」的。

   上帝 什麼 呢?

3. 關於  崇拜 耶和華  付出  努力,以利戶   什麼?他    什麼 意思?

3 以利戶  約伯 説:「你 如果 為人 正義,又   上帝 什麼 呢?他      得到 什麼 呢?」(約伯記 35:7)以利戶  意思   事奉 上帝  付出  努力   毫無 意義  嗎?不  的,以利戶   這些   沒有  上帝 糾正,看   只是  説明  是否 崇拜 耶和華    影響 上帝  崇高 地位。耶和華 根本  需要 倚賴 任何 事物,他 什麼   欠缺,我們 無法 使   富有    力量。反而,我們 擁有  美德、才華  能力   上帝 賜予 的,而且 耶和華   留意 我們 怎麼 運用 這些 恩賜。

4. 我們 善待  需要  人,耶和華   什麼 感覺?

4  耶和華  中,我們  崇拜    表現 忠貞  愛,就 等於   表現 忠貞  愛。箴言 19:17 説:「誰 恩待 寒微 人,就 等於   耶和華;他 怎樣 厚待 人,上帝  怎樣 回報 他。」可 見,耶和華   忘記 我們  需要 幫助         善行。雖然 我們 只是 普通 人,宇宙  創造主   因為 我們 善待  需要  人,就 覺得   我們  一樣,想  回報 我們、賜   我們。耶穌   過,上帝  留意 我們  善行 並且 回報 我們。(請  路加福音 14:13,14

5.  下來  回答 哪些 問題?

5 耶和華  邀請 先知 以賽亞   發言,這 表示   樂意    忠僕      完成   旨意,而 以賽亞   願意 接受   任務。(以賽亞書 6:8-10)今天,有 千千萬萬   效法 以賽亞  精神 願意 接受 任何 工作,無論 工作 是否 困難,他們   上帝 説:「我  這裡!請 差遣 我!」不過,有  可能  想:「我 付出  努力  上帝    意義 嗎?雖然 耶和華 仁慈    自願 參與 服務,但 即使  付出  多,耶和華     實現 自己  旨意 嗎?」為了 回答 以上 問題,讓 我們 看看   先知 底波拉  士師 巴拉 時代 發生  事。

 上帝 鼓勵 克服 恐懼

6. 以色列人  軍備  耶賓  軍備  什麼 差別?

6 以色列人  迦南王 耶賓「殘暴  壓迫」了 20 年,村民    出門。從軍   角度  看,以色列人  軍備 簡陋,也  什麼 防禦 裝備,卻 面對 敵人 900  鐵刀 戰車  威脅。(士師記 4:1-3,13;5:6-8 *

7,8. (甲)耶和華  巴拉  作戰    什麼?(乙)請 描述 以色列人 打敗 耶賓 軍隊  經過。(見 課文 開頭  圖片)

7 耶和華 通過 底波拉  巴拉 下達 清楚  指示:「你  去,分  進軍 他泊山。你   拿弗他利人  西布倫人  挑選 一萬 人,率領 他們 出戰。我   耶賓  元帥 西西拉    戰車 軍兵   基順 溪谷,往  那裡 去。我        裡。」(士師記 4:4-7

8 召集 作戰  命令  出去 後,有 許多 以色列人 自願 出戰,聚集  他泊山。巴拉  立刻  耶和華  指示  做。(請  士師記 4:14-16 他納  戰場 上,暴雨 突然 傾盆  下,地面     沼澤,迦南人 威猛  戰車   毫無 用處。巴拉 追趕 西西拉  軍隊  24 公里(15 英里)外  夏羅設。然而,西西拉 半途   逃命,最後   撒南寧,這   可能  基底斯 附近。西西拉   基尼人 希別  妻子 雅億 那裡,而 雅億 出來 迎接 西西拉,讓   帳篷。西西拉 經歷    戰役 早已 筋疲力盡,就   了。此時  西西拉 毫無 防備,所以 雅億 把握 機會,毫  猶豫   西西拉   了。(士師記 4:17-21)以色列人  這樣 戰勝  敵人! *

 自願 服務  截然不同  態度

9. 關於 以色列人  西西拉 作戰,士師記 5:20,21 提供  什麼 細節?

9 士師記  4  5  互相 補足,因此 研讀       一起 讀。例如 士師記 5:20,21 記載:「眾星  天上 爭戰,從 自己  軌道 攻擊 西西拉。基順  急流  敵人  走。」經文 沒有  當時   天使 相助,還是  流星雨 出現,不過  剛好  那個 時間  地點   滂沱大雨,並  900  戰車    一定  上帝。在 士師記 4:14,15,經文    以色列人 戰勝  功勞   耶和華。因此,一萬  自願 出戰  以色列人     拯救 同胞  功勞   自己。

10,11. 米羅斯    什麼?為什麼 米羅斯    咒詛?

10 以色列人 戰勝 後,底波拉  巴拉      讚美 耶和華,有   值得 留意:「要 咒詛 米羅斯,要 不斷 咒詛 當地  居民,因為 他們   協助 耶和華,不  勇士  協助 耶和華。」(士師記 5:23

11 米羅斯  什麼 呢?看  上帝  米羅斯  咒詛  有效,所以  今天     肯定 米羅斯    什麼。這 也許     城,在 巴拉 號召 軍人  時候,城  沒有   居民 願意 出戰。既然 米羅斯 附近  一萬  願意 作戰,這      怎麼 可能    上帝  號召 呢?或者 西西拉  逃亡  經過 米羅斯,但 當地  居民    倉皇  逃,卻 沒有   這個 邪惡  元帥。米羅斯  居民 本來     機會   上帝    力、完成   旨意,得到     福分,不過 他們   這個 關鍵 時刻 袖手旁觀。如果  這樣,米羅斯 居民  態度   雅億  勇敢 熱心 形成  相當   對比!(士師記 5:24-27

12. 士師記 5:9,10   什麼 截然不同  態度?這  我們  什麼 關係?

12 我們  士師記 5:9,10  出,跟 巴拉 一起 作戰     出征   態度 截然不同。底波拉  巴拉 稱讚「以色列  將軍」,因為 他們「甘願  人民 效勞」,跟 那些「騎 棕黃色 母驢」態度 驕傲   以及「坐 華麗 毯子」喜愛 奢華 生活       差別。這些 出戰   願意 跟著 巴拉  崎嶇  他泊山  泥濘  基順 溪谷  敵人 作戰,這   想「走   上」過 輕鬆 生活   完全  一樣。所以 底波拉  巴拉  這些 人「想想 看」,為什麼 自己 沒有 把握 機會  耶和華    力。今天,對於  上帝 付出    保留  人,也 應該 認真 想想 這個 記載。

13. 呂便、但  亞設 部族  態度  西布倫  拿弗他利 部族  態度  什麼  同?

13 自願 出征   親眼 目睹 耶和華 彰顯 自己  統治權,所以   別人「述説 耶和華  正義」。(士師記 5:11)然而 士師記 5:15-17  出,呂便、但  亞設 部族  關心 自己  財產,像  羊、船  港口,而  關心 上帝 正在 成就  事。相反 地,西布倫  拿弗他利 部族「捨   死」,全力 支持 底波拉  巴拉。(士師記 5:18)我們   以色列人  自願 服務 表現    態度    多。

 稱頌 耶和華!

14. 我們 可以 怎樣 支持 耶和華  統治權?

14 今天,上帝 沒有 號召 我們  戰場,但 我們  榮幸  勇敢 積極  參與 傳道 工作。現在 上帝  組織  以往  需要  自願 服務,有 幾百萬 弟兄 姊妹 包括 年輕人  樂意   自己,參與   形式  全時 服務,像  先驅、伯特利 成員、王國聚會所 志願 建築人員,或  大會 期間 參與 志願 服務。另外,許多 長老    重任,擔負 醫院 聯絡 委員會  職責  組織 大會  活動。如果   自願 參與    服務,你 可以 確信 耶和華  讚許   精神,而且   忘記     一切。(希伯來書 6:10

 決定 之前  想想,這   家人  會眾  什麼 影響(見  15 段)

15. 為了 分析 自己 是否  事奉 耶和華 方面 冷淡 下來,我們 可以 問問 自己 哪些 問題?

15 我們  問問 自己:「我 認為  部分  工作  別人 完成    嗎?我 看重 財富    願意  別人 服務 嗎?我  巴拉、底波拉、雅億  一萬  自願 作戰   一樣,有 信心  勇氣 善用 自己 擁有  一切  事奉 耶和華 嗎?如果  為了 增加 收入,打算   其他 國家  城市,我      禱告  想想     家人  會眾  什麼 影響 呢?」 *

16. 雖然 耶和華 擁有 一切,但 我們    什麼 禮物?

16 耶和華  我們  榮幸 支持   統治權。一直 以來,魔鬼    崇拜 他,所以 不斷 誘使  反叛 上帝 加入   陣營,不過  願意 接受 上帝  統治,就 清楚 表示  支持 上帝。耶和華 一定  高興    出於 信心  忠義   服務。(箴言 23:15,16)我們   耶和華  邊,他  可以 回答 撒但  譏嘲。(箴言 27:11)忠貞 服從 就是 我們   耶和華  禮物,他     禮物 肯定  十分 高興    珍惜。

17. 士師記 5:31   將來  發生 什麼 事?

17 我們 熱切 盼望   不久,全     擁護 耶和華 統治權  人!我們 可以  底波拉  巴拉 一樣 高唱:「耶和華 啊,願   仇敵  這樣 滅亡,願      太陽 高升。」(士師記 5:31)耶和華  回應 我們  懇求,消滅 撒但  邪惡 世界。哈米吉多頓 大戰 爆發 時,我們  需要 自願 出戰  攻打 敵人,因為 到時 我們 會「站  觀看 耶和華……施行  拯救」。(歷代志下 20:17)不過      之前,我們     機會  表現 勇氣,熱心 支持 耶和華  統治權。

18.   耶和華 服務    什麼  結果?

18 底波拉  巴拉  戰勝 敵人 後,沒有   讚美   人,而   稱頌 至高者 耶和華。他們 説:「你們  稱頌 耶和華……因為 人民 自願 從軍。」(士師記 5:1,2)願 我們   自己  耶和華 服務,我們 這樣      得益,激勵 他們「稱頌 耶和華」!

^ 6段 經文   鐵刀     鋒利,有時  彎刀 一樣,通常   戰車  輪軸 上,突出 車身  外。這麼 可怕  戰車 想必 沒有   靠近。

^ 8段 關於   精彩  記載,請 看《守望台》2015  8  1      以色列  母親〉。

^ 15段 看《守望台》2015  7  1  刊〈 金錢  憂慮〉。