跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

 人物 生平

決心只做基督的精兵

決心只做基督的精兵

子彈        過,我 緩緩 高舉 白色  手帕 投降,向     士兵 大聲 命令   藏身  地方 出來。我 戰戰兢兢    他們,擔心 自己 可能    了。為什麼   陷於 這樣  險境 呢?讓   説説 事情  始末 吧!

1926 年,我 出生  希臘     村子  里薩,在   孩子  排行  七。我  父母   勤奮 工作  人。

 出生   年,父母      熱心  健談  聖經研究者(現  耶和華見證人),他  約翰·帕帕   斯。約翰 善於 運用 聖經   推理,令   父母 印象 深刻,於是 他們 開始 參加 聖經研究者  村子  舉行  聚會。母親  耶和華  堅定  信心,雖然  識字  多,還是 把握   機會   傳道。不過,父親 因為  在意   缺點,漸漸   參加 基督徒 聚會。

  兄弟 姐妹   尊重 聖經,但是 因為 年輕  玩,所以 沒有 認真 學習 聖經,直到 村子  發生    事。1939 年,歐洲 爆發 第二次世界大戰,住  我們  附近  堂哥 尼古拉斯  希臘 軍隊 徵召 入伍。尼古拉斯 當時 20 歲,才  受浸 成為 聖經研究者,但   勇敢  告訴 軍方:「我  基督  精兵,我   國家 打仗。」結果 他們  尼古拉斯   軍事法庭  審,判  入獄  年。這個 消息 使 我們 大吃一驚!

幸好 尼古拉斯 沒有  監禁  久。盟軍  1941 年初 短暫 進駐 希臘,他  獲釋   家鄉  里薩。我  哥哥 伊利亞    尼古拉斯 一連串  聖經 有關  問題,我    興趣,就  一旁  他們 談話。結果,我  哥哥   妹妹       開始 學習 聖經,而且 經常 參加 聚會。隔 年,我們     獻身  耶和華    浸。後來,我 另外   哥哥    姐姐  成為 忠心 事奉 上帝  人。

1942 年,卡 里薩 會眾     15  25   年輕 弟兄 姊妹。我們 知道 前頭   嚴峻  考驗,所以   機會    一起 研讀 聖經、唱 詩歌  禱告。這樣  確實 加強  我們  信心。

迪米特里厄斯  朋友    里薩

希臘 內戰

第二次世界大戰 結束  不久,希臘 共產黨  政府軍 爆發 武裝 衝突,全  陷入 艱苦  內戰。共產黨 游擊隊  鄉間 出沒,強迫 村民 加入 他們。游擊隊 襲擊  里薩 時,我、伊利亞   安東尼奧·楚 卡利斯   他們  走。雖然 我們 表明 自己  基督徒 必須 保持 中立,他們 還是  我們  12  小時  路程  奧林波斯山。

  那裡,有  共產黨  軍官 命令 我們 加入 游擊隊。我們   解釋,真 基督徒    武器 傷害 同胞,他  怒氣沖沖   我們 押解  將軍 面前。我們 再次  將軍 解釋 立場,於是 將軍 下令:「那 你們  負責  騾子  戰場,把 受傷   運送  醫院。」

我們 説:「要是 我們 半路   政府軍   怎麼 辦?他們 一定   我們   游擊隊  一分子。」將軍 回答:「不然 你們  糧食   前線  人。」我們 回應 説:「可是 如果 其他 軍官   我們   騾子,命令 我們  武器  前線,我們   怎麼 辦?」將軍 考慮  許久 後,大聲 説:「照顧 綿羊  可以 吧!你們  山區 放羊。」

我們  覺得 良心 容許 我們 照顧 羊群,所以 內戰 期間 我們    山區。一  後,伊利亞  獲准 回家 照顧 寡居  母親,後來 安東尼奧   獲釋,我    繼續  游擊隊 工作。

  政府軍 逐步 逼近,共產黨 游擊隊     山區   鄰近  阿爾巴尼亞。快  邊界 時,我們  驚覺 已經  政府軍 包圍 了。游擊隊 全都   落荒而逃,我 只好       後面,接 下來 發生     文章 開頭  那樣。

 告訴 政府軍 自己  共產黨 軍隊  俘虜,他們      韋里亞 附近  軍營,這個 城市 就是 聖經    比里亞。到  那裡,政府軍 命令   壕溝,我 拒絕 這樣 做,指揮官  下令   放逐   酷刑 聞名  馬克羅尼索斯島。

恐怖  

馬克羅尼索斯    荒蕪  酷熱    小島,位於 阿提卡 海岸 外,離 雅典  50 公里(30 英里)。這  島長 13 公里(8 英里),最   地方    2.5 公里(1.5 英里)。從 1947   1958 年,有 超過 10萬  囚犯    這裡,其中 包括 實際  涉嫌 參與 共產黨 活動  人、前 反政府 人士  許多 忠貞  耶和華見證人。

  1949 年初   馬克羅尼索斯島,這裡  好幾  營區,我  分配  戒備   森嚴  營區,和 其他 數百   一起。睡覺  時候,我們  40       容納 10    帳篷 裡。我們       髒,而且   扁豆  茄子 可以 吃。這裡  風沙 終年    停,使 我們 苦不堪言。但 有些 囚犯  處境  糟,他們   不斷  來回 搬運 石塊,這  酷刑 使 他們 身心 飽受 折磨、生不如死。

 其他  放逐  馬克羅尼索斯島  弟兄 合影

       時,遇見  其他 營區  弟兄。這  我們  喜出望外!後來,我們   機會    一起,但 我們  非常 小心,盡 可能   發現。我們  機巧   其他 囚犯 傳道,有些 囚犯 後來 成為 耶和華見證人。我們 把握 機會 彼此 鼓勵、向  傳道 和衷  禱告,這些 活動 使 我們  屬靈 方面 保持 健壯。

   考驗

經過    的「改造 計劃」,軍方 認為  時候   穿  軍服 了。我 拒絕 這樣 做,他們      指揮官 面前。我     聲明書  指揮官,上面  著:「我   基督  精兵。」他 恐嚇    番,然後       希臘 東正教  大主教,這個   權力    指揮官。他    一些 問題,我  根據 聖經 勇敢  回答 他。他    喊:「把   走!他      了!」

  早上,士兵 再次 命令  穿  軍服。我 還是 拒絕,他們     我,還  木棒  我。士兵   一陣 拳打腳踢 後,把    醫務室 檢查,確認 骨頭        帳篷。他們    這樣 虐待 我,持續      久。

    信仰  妥協,惹惱  他們,他們    方法 對付 我。士兵    雙手   背後,用 鞭子 狠狠  抽打   腳底。在 劇痛  下,我   耶穌  過:「人    緣故,侮辱 你們,迫害 你們……你們    了。要 歡喜 雀躍,因為 你們  天上  獎賞   的。在 你們 以前  先知,人   這樣 迫害 他們。」(馬太福音 5:11,12)最後,我  極度  疼痛    過去。

後來,我  冰凍  牢房   來,身邊 沒有 毯子,也 沒有 食物  水。雖然 如此,我  內心  十分 平靜,就  聖經 保證 的,上帝 確實     平安,守護   內心  思想。(腓立比書 4:7)隔 天,一  好心  士兵   水、麵包  大衣,後來      士兵  自己  食物  我。他們  舉動  許多 其他 經歷    感受 到,耶和華 一直 仁愛  照顧 我。

軍方 認為     救,於是     雅典  軍事法庭  審。我   監禁  年,在 馬克羅尼索斯島 以東  50 公里(30 英里)的 亞羅   服刑。

「我們 可以 信任 你們」

亞羅    監獄   紅磚    巨大 堡壘,裡面   超過 5000  政治犯,其中 包括   因為 保持 中立  入獄  耶和華見證人。雖然 這裡 戒備森嚴,我們 還是  偷偷 聚集 起來 討論 聖經,甚至  得到「走私」進來 的《守望台》,而且  可以  自己 抄寫     研讀。

  我們   一起 研讀 聖經 時,碰巧    獄警 發現,他 沒收  我們    書刊。我們  傳喚   監獄長  辦公室,大家  心裡  數,刑期 應該  延長。沒    監獄長  説:「我們 知道 耶和華見證人  怎樣  人,也 尊重 你們  立場。我們 知道 我們 可以 信任 你們,快 回去 工作 吧!」副 監獄長 沒有 為難 我們,還  一些 弟兄   比較 輕鬆  工作。儘管    監獄 裡,我們 緊守 忠義 還是   耶和華   讚美。我們   耶和華 滿懷 感激!

我們 堅守 信仰    其他 美好  結果。例如,有   囚犯  數學 教授,他 留意  我們   行為,所以      信仰 有關  問題。1951 年初,這個 數學 教授  我們    了。後來,他 受浸 成為 耶和華見證人,還   先驅。

繼續  基督  精兵

  妻子 珍妮特

   自由    家鄉  里薩,後來 跟著 其他 希臘人 一起 移民  澳大利亞  墨爾本。我  那裡 認識  珍妮特,她    非常   姊妹。我們   家庭,生    兒子    女兒,而且 努力 按照 聖經 原則 養育 他們。

現在  已經 90   了,還是  長老  身分  會眾 服務。因為 以前   傷,我    身體 不時  感到 疼痛,尤其   出門 傳道 後。但 無論如何,我  決心 永遠 做「基督 耶穌  精兵」。(提摩太後書 2:3