跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

審判全地的主一向行事公正

審判全地的主一向行事公正

  磐石,所   完美無瑕,所     公正。——申命記 32:4

唱詩 112  89 

1. 亞伯拉罕   什麼,表示  堅信 耶和華  公正 的?(見 課文 開頭  圖片)

「審判     難道  行事   嗎?」(創世記 18:25)亞伯拉罕   這個 問題,表示  堅信 耶和華 一定  秉公 審判 所多瑪  蛾摩拉  居民。亞伯拉罕 認為 耶和華 絕對   行事 不公,「把 義人  惡人 一併 處死」。大約 400  後,耶和華   自己「是 磐石,所   完美無瑕,所     公正……是 信實  上帝,大公無私,又 正義  正直」。(申命記 31:19;32:4

2. 為什麼  耶和華   行事 不公?

2 為什麼 亞伯拉罕 相信 耶和華  判決   公正  呢?因為 耶和華  公正  正義  典範。在《希伯來語 經卷》中,譯 作「公正」和「正義」的 希伯來 語詞 經常 一起 出現,因為      意思 沒有    差別。既然 耶和華    正義  標準,那麼  勢必  按照 自己   標準 主持 公道。此外,聖經   耶和華「喜愛 正義  公正」。(詩篇 33:5

3. 現在 世界   哪些  公正  事?請 舉例 説明。

3 心地 正直   因為 知道 耶和華  絕對 公正  上帝,而 感到 十分 安慰。這個 世界 充斥   公正  事,我們   可能 因為 別人   嚴重 過錯  受害。比如 説,有些    因為 判決 不公  含冤 入獄。這些  當中   少數    監禁  幾十  後,因為 DNA  鑑定 報告 證實 他們  無辜 的,才  機會   自由。遇  判決 不公  情況 時,當事人 一定  覺得 失望 甚至 憤怒,但  基督徒  説,還     情況   難受 的。

 會眾 

4. 基督徒  信心  什麼 情況  可能    考驗?

4 基督徒 可以 預料 到,這個 世上 難免    公平   發生。但 如果 我們 感覺  會眾     公平  對待,或 發現 會眾  有些  似乎   公正 時,我們  信心 可能    考驗。如果  覺得 這樣   發生 了,你  怎麼  呢?你   自己  這些  公正     嗎?

5. 假如 我們  會眾     公平  對待     公平   發生,為什麼 不用 感到 驚訝?

5 我們   不完美  人,都  犯罪  傾向,所以  會眾  我們  可能    公平  對待    不公。(約翰一書 1:8)雖然 這些 情況   見,但 如果   發生 了,忠貞  基督徒    覺得 驚訝  因此   倒。耶和華 通過   話語   我們 實用  建議,這樣 就算 弟兄 姊妹  我們 不公,我們  可以 保持 忠義。(詩篇 55:12-14

6,7. (甲)一  弟兄   什麼  公平  對待?(乙)什麼 特質 使    適當  方式  應付 問題?

6  看看 威利·迪爾 弟兄  經歷。迪爾 弟兄  1931  開始  瑞士 伯恩  分部 服務,後來  1946   美國 紐約 參加    基列 學校。迪爾 弟兄  基列 學校 畢業 後,被 委派  瑞士  分區 監督。他  自己  生平 故事   到,1949  5   通知 分部 自己 打算 結婚,結果 分部 告訴 他,結婚  除了  正規 先驅,不     其他 服務  權利。迪爾 弟兄 説:「我 失去  發表 演講  權利……很      我們 打招呼,甚至  我們    開除  人。」

7 迪爾 弟兄 怎樣 應付   情況 呢?他 説:「我們   結婚   違反 聖經  原則,因此 我們  禱告  尋求 庇護,全心 信賴 耶和華。」有些 弟兄 本來 誤解  組織  結婚     看法,但 後來 這樣  錯誤 觀點  糾正 過來,迪爾 弟兄  服務 權利   恢復 了。迪爾 弟兄 忠於 耶和華,耶和華  獎賞 他。 * 我們 應該 問問 自己:「如果       公平  對待,也   上帝  觀點  看待 嗎?我  耐心 等候 耶和華,還是   自己  方式 處理 問題 呢?」(箴言 11:2  彌迦書 7:7

8. 為什麼 我們 可能   以為 自己  其他 弟兄 姊妹     公平  對待?

8 然而,我們   可能  以為 自己  其他 弟兄 姊妹     公平  對待。這  因為 我們  不完美,可能  事情   正確  看法,而且 我們  可能 因為  完全 了解 事情  全貌  產生 誤解。不管 怎樣,就算 我們 覺得 自己 有理,我們  禱告   耶和華 傾訴,倚靠 他、忠於 他,就  避免  自己「遷怒  耶和華」。(請  箴言 19:3

9.      課文  談談 什麼?

9  下來,我們  看看   聖經 人物  事例,他們      公平  對待、有    不公。在   課文 裡,我們   回顧 亞伯拉罕  曾孫 約瑟   哥哥  事例。下   課文  談談 耶和華 怎樣 對待 以色列王 亞哈,以及 使徒 彼得  敘利亞  安提阿 發生  事。我們 應該 仔細 想想,這些 事例 可以 怎樣 幫助 我們 即使    公平  對待,也   耶和華  觀點  事情,跟  保持 良好  關係。

約瑟 遭受 不公  對待

10,11. (甲)約瑟  遭受 什麼  公平  對待?(乙)約瑟     機會 怎麼 做?

10 約瑟  耶和華  忠僕,他 不但    外人  公平  對待,就    親生 哥哥  惡待 他。約瑟 17   時候  哥哥   走、賣  奴隸,被  強行   埃及。(創世記 37:23-28;42:21)後來,約瑟  埃及    誣告   企圖 強姦 主人  妻子,而且 約瑟 沒有 經過 審訊     監獄。(創世記 39:17-20)約瑟 經歷  磨難   13   久。假如 我們   弟兄 姊妹 不公  對待,可以  約瑟 身上   什麼 呢?

11 後來,法老 手下  御酒總管     牢房,於是 約瑟  機會   陳情。在   期間,御酒總管     夢,約瑟   解釋   含意,説    法老  宮廷  恢復 職位。約瑟  上帝    智慧  御酒總管 解夢,同時   這個 機會   説明 自己  遭遇。我們 不僅 可以  約瑟      寶貴   課,也 可以 留意 約瑟   御酒總管 陳情  沒有 透露 什麼。(創世記 40:5-13

12,13. (甲)我們 怎麼 知道 約瑟 沒有 無奈  接受 自己  處境?(乙)約瑟  御酒總管 求情  沒有 透露 什麼 細節?

12   創世記 40:14,15 留意,約瑟  自己   人「陷害   的」。在 聖經 原文 裡,這個 詞組 有「被  走」的 意思。可 見,約瑟     公平  對待。約瑟   自己 沒有   什麼 應該    事,所以  請求 御酒總管  法老 面前   説話,希望 御酒總管 可以    獄。

13 約瑟 只是 無奈  接受 當時  處境 嗎?當然  是,他 清楚 知道 自己 遭遇  許多  公平  事。他 覺得 御酒總管 或許  能力 幫助 他,所以  御酒總管 求情。不過,聖經 沒有  約瑟  告訴 別人,把    埃及  就是 自己   哥哥,就  法老   知情。聖經 記載,後來 約瑟  哥哥   埃及,在 那裡  約瑟  認、和好,法老   歡迎 他們,請 他們  埃及   自己  家鄉,讓 他們 享受「埃及    美物」。(創世記 45:16-20

散播    閒話 可能   事情     不可收拾(見  14 段)

14. 就算 弟兄 姊妹  我們 不公,我們  什麼 特質   避免 説話 傷害 別人?

14 就算 我們 覺得 自己    公平  對待,也  小心 不要 散播    閒話。當然,如果 弟兄 姊妹   嚴重  罪,我們 應該 告知 長老,向 長老 尋求 幫助。(利未記 5:1)不過,通常 我們  弟兄 姊妹    問題   涉及 嚴重  罪,也許 私底下   解決,不 需要  其他   長老 知道。(請  馬太福音 5:23,24;18:15 處理 類似  情況 時,我們 應該 表現 忠貞  特質、實踐 聖經  原則。有 時候 我們 可能  發現,其實 自己 根本 沒有    公平  對待!這  我們 一定  慶幸 自己 沒有 毀謗 弟兄 姊妹,把 事情  大。總之,無論 我們    理, 散播    閒話    改善 情況。我們 忠於 耶和華  弟兄 姊妹,就  避免 説話 傷害 別人。詩篇 執筆者  到「行為 純全」的 人,説:「他   口舌 毀謗 人,不行  傷害 同伴,不 喜歡 污衊 密友  話。」(詩篇 15:2,3;雅各書 3:5

 謹記  重要    耶和華  關係

15. 約瑟  耶和華  良好  關係,這      什麼 福分?

15 我們  可以  約瑟 身上   什麼 呢?約瑟    公平  對待   13   久,但是  一直   耶和華  觀點  事情。(創世記 45:5-8)約瑟 從來 沒有 因為 自己     怪罪 耶和華,雖然 這些 經歷       難以 磨滅 的,他  沒有   怨天尤人。最 重要  是,約瑟 沒有 因為 別人  不完美  過錯   耶和華 疏遠。約瑟  耶和華 忠貞,結果  機會   耶和華   伸張 正義、賜       家人。

16. 為什麼 弟兄 姊妹  我們 不公 時,我們    耶和華 保持 良好  關係?

16 我們 必須 效法 約瑟,珍視  保護 自己  耶和華  關係。千萬 不要  弟兄 姊妹  過錯 影響 我們  耶和華  愛,也 不要 因此    崇拜 耶和華。(羅馬書 8:38,39)如果 弟兄 姊妹    我們 不公,我們  需要  約瑟 一樣,跟 耶和華 保持 良好  關係,努力  耶和華  觀點  事情。我們 盡力 按照 聖經  原則  解決 問題,然後  事情   耶和華  中,相信    適當  時候  適當  方法  我們 伸張 正義。

信賴 審判    

17. 我們 可以 怎樣 表示 自己 信賴「審判    主」?

17 我們 生活  這個 制度,就 免不了     公平  對待。我們  我們 認識    可能  會眾     公平  對待,或 覺得 會眾    公正  事。雖然    發生,但 就算 發生   不要 因此   倒。(詩篇 119:165)遇    情況,我們  忠於 耶和華,向  禱告、倚靠 他,也  表現 謙遜,承認 自己 無法 完全 了解 事情  全貌。我們 知道 我們   不完美 的,有 可能  事情  錯誤  看法。另外,我們   約瑟 身上  到,要 避免 散播    閒話,因為     事情    糟。最後,與其  自己  方法 解決 問題,忠於 耶和華、耐心 等候   我們 伸張 正義      做法。我們 這樣     約瑟 一樣,得到 耶和華  嘉許      福分。我們 可以 確信,耶和華 是「審判    主」、是 正義 的,而且「所     公正」。(創世記 18:25;申命記 32:4

18.    課文  談談 什麼?

18    課文  談談 另外    聖經 時代 發生  事例,看看 謙卑 和樂  寬恕    特質  耶和華  公正  看法  什麼 關係。

^ 7段 關於 威利·迪爾 弟兄  生平 故事,請 看《守望台》1991  12  1  刊〈耶和華    上帝,是   倚靠 〉。