跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

你有跟耶和華一樣的正義感嗎?

你有跟耶和華一樣的正義感嗎?

  宣告 耶和華  名,他  信實  上帝,大公無私。——申命記 32:3,4

唱詩 110  2 

1,2. (甲)拿伯    兒子    什麼 不公  對待?(乙)在   課文 裡,我們  留意     正義感 有關  特質?

想像 一下,一  男子   誣告,説    死罪,而且  還是  一些 無賴漢    假見證 陷害。他  親友  這個 消息 感到 震驚  難過,喜愛 公正   看見 這個 無辜      兒子   處決  感到 痛心。這裡       虛構  故事,而  耶和華  忠僕 拿伯  經歷,當時  以色列王 亞哈 統治  時期。(列王紀上 21:11-13;列王紀下 9:26

2    課文 裡,我們  留意 拿伯  經歷,也  看看  1 世紀  基督徒 會眾 裡,一  忠貞  長老   什麼 錯。我們   這些 記載  到,要  耶和華  一樣  正義感,就 需要  謙卑  特質。我們    到,當 我們   會眾   不公   時,為什麼 我們  耶和華  正義感   樂意 寬恕 人。

 顛倒是非

3,4. (甲)拿伯    如何?(乙)拿伯 為什麼 拒絕  葡萄園   亞哈?

3  亞哈  統治  時代,許多 以色列人   亞哈   王后 耶洗別 一樣  惡。這些 不忠  以色列人 崇拜 巴力,一點   尊重 耶和華    標準。不過,拿伯   耶和華 保持 忠貞,他 珍視 自己  上帝  關係   自己  生命。

4   列王紀上 21:1-3亞哈  得到 拿伯  葡萄園,於是  拿伯    出價 購買,或者        葡萄園  拿伯 交換,但 拿伯  拒絕 了。為什麼 呢?拿伯 尊重   亞哈 解釋 説:「按照 耶和華  觀點,我     祖業  你。」耶和華   以色列人  律法 規定,以色列人 不可  自己 部族  產業  斷。(利未記 25:23;民數記 36:7)拿伯 根據 律法  回答 亞哈,這 表示   耶和華  觀點。

5. 耶洗別  拿伯   什麼?

5 拿伯  決定  使 自己 慘遭 亞哈   王后  毒手。耶洗別 為了  丈夫 得到 葡萄園,就 精心 策劃  誣告 拿伯,害   兒子    處死 了。耶和華  怎樣 處理   悲慘 不公   呢?

上帝 正義  判決

6,7. 耶和華 怎樣 表明 自己  正義  上帝?為什麼    拿伯  親友 感到 安慰?

6 耶和華     以利亞   亞哈。以利亞 指責 亞哈,説      殺人犯  小偷  兩樣。耶和華      判決  什麼 呢?亞哈、他  兒子   耶洗別    拿伯    兒子  一樣 喪命。(列王紀上 21:17-25

7 亞哈 殺害  拿伯,拿伯  親友    感到 悲傷 難過。不過,當 他們 知道 耶和華  注意    不公  事,並且    採取 行動 時,他們 一定 感到 安慰。然而,事情   意想不到  發展,這 考驗  拿伯  親友   表現 謙卑 並且 信賴 耶和華。

8. 亞哈  耶和華  判決  什麼 反應?結果 如何?

8  亞哈 知道 耶和華     不利  判決 時,「就 撕裂 衣服,披  粗布。他  禁食,披  粗布 睡覺,走路 垂頭喪氣」。亞哈  自己  惡行 懊悔,結果 耶和華   以利亞 説:「他 既然 因為   謙卑  抑,我     有生之日  禍,到  兒子  日子,我       家。」(列王紀上 21:27-29;列王紀下 10:10,11,17)耶和華「察驗 人心」,對 亞哈 大發慈悲。(箴言 17:3

表現 謙卑  保護 

9. 為什麼  拿伯  親友  説,表現 謙卑  保護 他們?

9 那些 知道 亞哈 惡行   聽見 上帝  判決   什麼 感覺 呢?判決  結果  先前   一樣,這  可能  考驗 拿伯 親友  信心。然而,表現 謙卑  幫助 他們 繼續  上帝 忠貞,也   他們 完全 相信 上帝   行事 不公。 (請  申命記 32:3,4 未來,當 耶和華 使 正義   復活 時,拿伯、他  兒子    他們  家人   體驗  真正  公平 正義。(約伯記 14:14,15;約翰福音 5:28,29)另外,謙卑    記得「人    行為,包括 一切 隱藏  事,上帝   審判,裁定    惡」。(傳道書 12:14)耶和華   判決 之前,也  考慮 一些 我們 無法 知道  細節,所以 謙卑  特質  幫助  繼續  上帝  信心,避免  屬靈 方面   大錯。

10,11. (甲)哪些 情況  我們   可能   考驗?(乙)表現 謙卑 可以 怎樣 保護 我們?

10 假如 長老     決定    了解   同意 的,你   怎樣  感覺 呢?例如,你 自己       失去    寶貴  服務 機會;你  配偶、孩子    朋友  會眾 開除 了,而   同意 這樣  決定;又 或者  認為   犯錯  基督徒   得到 會眾  仁慈 對待,你  這些 情況   什麼 感覺 呢?當 我們 面對 這些 情況 時,我們  耶和華  信心   上帝 組織  信任    考驗 了。那麼,假如 我們 面對 這樣  考驗,表現 謙卑 可以 怎樣 保護 我們 呢?以下  談談   方面。

假如   同意 長老  決定,你  怎麼 做?(見  10,11 段)

11 首先,我們 表現 謙卑   承認 自己  知道 事情  所有 細節。不論 我們   了解 事情  情況,只  耶和華   看透 人心。(撒母耳記上 16:7)我們 知道 這個 不爭  事實   表現 謙卑,承認 自己  能力 有限,也  努力 調整  事情  看法。其次,我們  謙卑  特質   表現 順服,也  耐心 等候 耶和華 糾正 任何 真正 不公  事。聖經 説:「敬畏 上帝   終必  福……惡人 最終    福,他         延長。」(傳道書 8:12,13)因此,表現 謙卑    上帝  福。(請  彼得前書 5:5

會眾  發生 不公  

12. 我們  看看 什麼 聖經 記載?我們  從中   什麼?

12  1 世紀,敘利亞  安提阿城   基督徒 面對   情況,這 不只  他們  表現 謙卑 方面   考驗,也 考驗  他們 是否 樂意 寬恕 人。讓 我們 看看 這個 聖經 記載,並且 想想 自己  樂意 寬恕 方面   如何。另外,我們    明白 樂意 寬恕  耶和華  正義感  什麼 關係。

13,14. (甲)彼得  什麼 重要  責任?(乙)他 怎樣 表現  勇氣?

13 使徒 彼得  1 世紀 基督徒 會眾       長老,他   耶穌 密切 來往,耶穌  託付     重要  責任。(馬太福音 16:19)例如  公元 36 年,彼得 受託  好消息   哥尼流    親朋好友。為什麼    特別  情況 呢?因為 哥尼流    割禮  非猶太人。彼得   哥尼流    親朋好友  聖靈 膏立,就 説:「這些  既然  我們 一樣 領受  聖靈,誰  禁止 他們    浸禮 呢?」(使徒行傳 10:47

14 後來  公元 49 年,使徒  長老  耶路撒冷 討論 歸信 成為 基督徒  非猶太人 是否   割禮。會議 中,彼得 放膽 發言,提醒 其他 弟兄     已經    割禮  非猶太人 領受 上帝    聖靈。彼得 親眼 見證   幫助 1 世紀 中央長老團   決定。(使徒行傳 15:6-11,13,14,28,29)當時  基督徒 不論  猶太裔  非猶太裔,想必   感激 彼得 勇敢   看見    出來。彼得 表現  成熟 基督徒  特質,讓 許多  能夠 信任 他。(希伯來書 13:7

15. 彼得  安提阿   什麼 錯?(見 課文 開頭  圖片)

15 長老  使徒 舉行 會議    久,彼得  探訪 安提阿  基督徒,和 那裡  非猶太裔 基督徒 來往。這些 外邦 基督徒 一定  彼得      知識  經驗。不過,當 彼得 突然   他們 吃飯 時,他們  可能 感到 驚訝  失望。不但 如此,會眾  其他 猶太裔 基督徒,甚至  巴拿巴    彼得 影響 跟著 這樣 做。為什麼   成熟  長老    可能 使 會眾 分裂  錯誤 決定 呢?假如   長老        傷害  我們,我們  彼得 犯錯  記載 可以   什麼 呢?

16. (甲)彼得   怎樣  糾正?(乙)這 產生 哪些 疑問?

16   加拉太書 2:11-14彼得 犯錯  因為  懼怕 人。(箴言 29:25)雖然   清楚 耶和華  非猶太裔 基督徒  什麼 看法,但 耶路撒冷  猶太裔 基督徒   到,彼得  害怕 這些   割禮    輕看 他。使徒 保羅   參與 公元 49   會議,他 看見 彼得  行為,就 當面 指責 彼得  虛偽。(使徒行傳 15:12;加拉太書 2:13)那些 因為 彼得  行為   冒犯  非猶太裔 基督徒  怎麼  呢?他們  因此    嗎?彼得  因此 失去 寶貴  服務 職責 嗎?

樂意 寬恕

17. 耶和華 樂意 寬恕 彼得,彼得 因此  什麼 機會?

17 聖經  沒有   彼得 失去 服務  職責。顯然,彼得 謙卑  接受  保羅  糾正。事實 上,彼得 後來    聖靈 啟示     信,這     成為 聖經 經卷   部分。值得 留意  是,在 彼得後書  彼得  保羅 為「我們    弟兄」。(彼得後書 3:15)雖然 彼得   錯誤  決定,使 會眾  非猶太裔  基督徒   傷害,會眾  元首 耶穌 還是 任用 彼得   服務。(以弗所書 1:22)這   會眾  其他 基督徒  機會 效法 耶和華  耶穌 樂意 寬恕  榜樣。願 我們  不要  別人    過錯  倒。

18. 我們 可以  哪些 情況  表明 自己  耶和華  正義感?

18 正如 1 世紀  情況,今天 基督徒 會眾   長老    不完美  人,「難免   犯錯」。(雅各書 3:2)我們 也許  知道 這個 事實,但  我們  弟兄 冒犯 時,要 實踐 聖經 原則   容易 了。面對 這樣  情況,我們  表明 自己  耶和華  正義感 嗎?假如  覺得   長老 説話   偏見,你  怎麼  呢?或    長老 説話 魯莽 傷害  你,你  因此    嗎?你  馬上 認定 這個 弟兄  資格  長老,還是   事情   會眾  元首 耶穌 並且 耐心  等候 呢?你  付出 努力     角度  事情,也許 想想 這個 弟兄     忠貞 服務 嗎?如果 這個 冒犯   弟兄 繼續  長老  身分 服務,甚至 得到    服務 機會,你      感到 高興 呢?你 樂意 寬恕 人,就 表明   耶和華  正義感 了。(請  馬太福音 6:14,15

19.  決心 怎麼 做?

19 喜愛 正義   熱切 期待 耶和華 伸張 正義,將 撒但  這個 邪惡 世界     不公 徹底 消除。(以賽亞書 65:17)但       前,願 我們 繼續 謙卑  承認 自己  能力 限度,對 冒犯 我們   寬宏大量。我們 決心 這樣   表明 自己  耶和華  正義感。