跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

你必須履行誓願

你必須履行誓願

必須  耶和華 履行   誓願。——馬太福音 5:33

唱詩 63  59 

1. (甲)耶弗他  哈拿  什麼 共同點?(見 課文 開頭  圖片)(乙)這  課文  談談 哪些 問題?

士師 耶弗他    英勇  領袖  戰士;哈拿    謙卑  順服 丈夫  婦女。他們 除了  崇拜 上帝 以外,還  什麼 共同點 呢?他們    上帝 起誓,並且 忠貞  履行 誓願。今天  許多    耶和華   誓願,他們 可以 效法    古代 忠僕     榜樣。然而,有些 重要  問題 值得 我們 思考:什麼  誓願?向 上帝 起誓    嚴肅   嗎?我們 可以  耶弗他  哈拿  例子   什麼?

2,3. (甲)誓願   什麼?(乙)關於  上帝 起誓,聖經 怎麼 説?

2  聖經 裡,誓願    上帝    嚴肅 承諾。例如,承諾    事、獻  禮物、參與   服務  禁戒   東西。雖然    誓願  出於 自由意志,但 誓願  上帝    神聖 的,因為 誓願 具有 約束力,是   具有 效力  聲明,表明           事。(創世記 14:22,23;希伯來書 6:16,17)關於  上帝 起誓   嚴肅,聖經 怎麼  呢?

 3 摩西律法  到:「人 如果  耶和華 起誓……就 不可 食言。凡    出口 的,都  履行。」(民數記 30:2)另外,所羅門  聖靈 啟示     話:「你  上帝 起誓 發願,不可 遲遲  履行,因為    喜歡 愚昧  人。你 必須 履行 誓願。」(傳道書 5:4)耶穌  表明 起誓    嚴肅  事,他 説:「你們  聽見    古人 説:『不可 違背 誓言,必須  耶和華 履行   誓願。』」(馬太福音 5:33

4. (甲)為什麼  上帝   承諾  非常 嚴肅  事?(乙)關於 耶弗他  哈拿    誓願,我們  留意 什麼?

4 我們  聖經  記載 可以  出,向 上帝   承諾  非常 嚴肅  事。我們  自己  誓願  怎樣  看法,也  影響 我們  上帝  關係。大衛 説:「誰   耶和華  山?誰      聖幕?『這樣  人……不 隨便  我[耶和華]的 生命  證,起誓    欺詐。』」(詩篇 24:3,4)那麼,耶弗他  哈拿 究竟   怎樣  誓願?對 他們   履行 誓願   容易   嗎?

他們 忠貞 履行  上帝    誓願

5. 耶弗他   什麼 誓?結果 如何?

5 耶弗他    忠貞 履行 承諾  人。在   日子,以色列人 長期  亞捫人 侵擾。(士師記 10:7-9)耶弗他 非常 渴望 戰勝 亞捫人,所以   出征 之前  耶和華 起誓,説:「如果     亞捫人     裡,我  亞捫人 那裡 平平安安  回來  時候,誰     出來 迎接 我,就   耶和華。」結果 耶弗他 打敗  亞捫人,出來 迎接     疼愛  獨生女。耶弗他  女兒      耶和華    位。(士師記 11:30-34)這    什麼 影響 呢?

6. (甲)為什麼 耶弗他  女兒  履行 誓願   容易?(乙)關於 起誓,你  申命記 23:21,23 以及 詩篇 15:4   什麼?

6 耶弗他  女兒  履行 父親  誓願,就 必須 一生  聖所   耶和華 服務。耶弗他 起誓       草率 呢?並  是。其實  應該  過,從 家門 出來   可能  自己  女兒。不過,這  他們      還是   接受,因為 他們  必須   犧牲。當 耶弗他  看見 女兒 出來 迎接  時,就「撕裂 衣服」,因為  感到 非常 悲痛。耶弗他  女兒   自己「終身  處女  哀哭」。為什麼     這麼 哀傷 呢?耶弗他 沒有 兒子,獨生女    結婚  子,這 意味著 耶弗他    產業  無法 保存 下來。雖然 如此,這些  他們       重要  事。耶弗他 説:「我 已經  耶和華 開口,不  收回。」他  女兒  回應 説:「就         吧。」(士師記 11:35-39)他們 表現 忠貞,不論  付出 什麼 代價,都 決心 履行  至高 上帝    誓。(請  申命記 23:21,23;詩篇 15:4

7. (甲)哈拿   什麼 誓?為什麼    上帝 起誓?結果 如何?(乙)哈拿  誓願  兒子 撒母耳  什麼 影響?(見 腳注)

 7 哈拿  忠貞  履行   上帝   誓。她 因為   生育 內心 十分 痛苦,還 不斷   羞辱。(撒母耳記上 1:4-7,10,16)哈拿  上帝 傾心吐意,起誓 説:「萬軍   耶和華 啊,要是  顧恤 婢女  苦況,顧念 我,不 忘記 婢女,賜 婢女   兒子,我  使  一生  耶和華,不    頭。」 *撒母耳記上 1:11)上帝 垂聽 哈拿  懇求,讓 哈拿     兒子。哈拿 一定 高興  了!但  沒有 忘記 自己  上帝    誓,她   兒子 後,説:「他    耶和華 那裡   的。」(撒母耳記上 1:20

8. (甲)哈拿  履行 誓願    容易?(乙)詩篇 61   我們   哈拿  什麼 榜樣?

8  撒母耳  斷奶,大約   時,哈拿  履行 誓願,她  沒有    改變 心意。哈拿  撒母耳  示羅  聖幕   大祭司 以利,她  以利 説:「我 禱告    這個 孩子,耶和華 果然         我。所以       耶和華,使  終身  耶和華  用。」(撒母耳記上 1:24-28)聖經 説:「孩童 撒母耳  耶和華 面前,漸漸 長大。」(撒母耳記上 2:21)哈拿  誓願  自己  什麼 影響 呢?哈拿 深愛 兒子,卻    兒子  童年 時期 天天 陪伴 他。想想 看,哈拿 多麼  抱抱 兒子,陪  玩耍,將  扶養 成人。就  其他 慈愛  母親,哈拿 必定    孩子 長大,和 孩子 一起   許多 珍貴  美好  回憶。即使 這樣,哈拿  沒有 後悔,還是  上帝 履行 誓願。哈拿    耶和華  歡喜。(撒母耳記上 2:1,2  詩篇 61:1,5,8

    履行  耶和華     呢?

9.  下來   討論 哪些 問題?

9 我們  以上 記載 可以  出,向 上帝 起誓   嚴肅  事。所以 有些 問題 值得 我們 思考:基督徒    哪些 誓願 呢?我們 決心 履行 誓願 嗎?

獻身 誓願

獻身 誓願(見  10 段)

10.  基督徒  説,最 重要  誓願  什麼?這個 誓願 牽涉  什麼?

10  基督徒  説,最 重要  誓願 就是  自己   耶和華。怎麼  呢?獻身       禱告 裡,嚴肅   耶和華 承諾,無論如何   一生 事奉 他。如同 耶穌  説,一   獻身  上帝 就是「承認   擁有 自己」,承諾  遵行 上帝  旨意   生命   重要  事。(馬太福音 16:24)一    獻身    起,就 屬於 耶和華。(羅馬書 14:8)任何   獻身 誓願  人,都  嚴肅  看待 自己    誓,好像 詩篇 執筆者   自己  誓願 時,説:「耶和華     一切 厚恩,我  什麼 報答  呢?我   上帝  子民 面前,  耶和華 履行   誓願。」(詩篇 116:12,14

11.  説説  受浸    經歷。

11   獻身  耶和華  受浸  嗎?如果   話,真  非常 好!回想 一下 受浸 當天,你  許多   見證  下,回答  以下 問題:你 是否 已經 獻身  耶和華,並且 明白  獻身 受浸  標明   耶和華見證人,屬於 上帝  聖靈 引導  組織? 清晰 肯定  回答,表示   毫無 保留   自己   上帝,有 資格 受浸  耶和華 上帝 任命  僕人。你 這樣   耶和華 多麼 高興!

12. (甲)我們 可以 問問 自己 什麼 問題?(乙)彼得  我們 應該 培養 什麼 特質?

12 然而,受浸 只是  開始。受浸 後,我們 仍然  繼續 忠貞   上帝 服務,履行 獻身  誓願。我們 可以 問問 自己:我 受浸   屬靈 方面    繼續 進步?我 仍然 全心全意  事奉 上帝 嗎?(歌羅西書 3:23)我  沒有 經常 禱告、研讀 聖經、參加 聚會  傳道 呢?還是 參與 這些 屬靈 活動  時間   比較  了?使徒 彼得  到,要是 我們 繼續 培養 信心、知識、忍耐  敬虔  特質,就  避免  事奉 上帝       活躍。(請  彼得後書 1:5-8

13. 獻身 受浸  基督徒 應該 明白 什麼 事?

13 我們   收回  上帝    誓願。即使     事奉 上帝 感到 厭倦      基督徒  生活,他    聲稱 自己 獻身  上帝    真心 的,所以 浸禮  算數。 * 不管 怎樣,他 就是   獻身  上帝  人。如果    任何 嚴重  過錯,他      耶和華  會眾 交賬。(羅馬書 14:12)願 我們   離棄 最初  愛,反而   耶穌 稱讚 我們 説:「我 知道   行為,你  愛心、信心、服務、忍耐,也 知道  近來     以前  多。」(啟示錄 2:4,19)願 我們 繼續 保持 熱心,履行 獻身 誓願,令 耶和華   歡喜。

婚誓

婚誓(見  14 段)

14.  一些   説,人生    重要  誓願  什麼?為什麼?

14  一些   説,人生    重要  誓願 就是 婚誓。為什麼 呢?因為 婚姻  神聖 的。新郎  新娘  上帝  其他  面前  對方   婚誓,承諾 一生一世 遵照 上帝  婚姻 安排,愛護、珍惜  尊重 對方。有些   誓詞 也許  同,但 他們    上帝 面前 起誓。他們 起誓     宣布   夫婦,他們  婚姻 就是 終生  結合 了。(創世記 2:24;哥林多前書 7:39)正如 耶穌  的:「上帝 既然 使 他們 同負  軛,人  不可 分開。」(馬可福音 10:9)因此 夫妻 不可 分開,別人  不可 拆散 他們。男女   夫妻 後,就    離婚  念頭。

15. 為什麼 基督徒    世人 一樣 輕看 婚姻?

15 當然,今天 沒有 完美  婚姻,因為 夫妻 雙方   不完美  人。這   為什麼 聖經  結婚  人「必 身受 患難」。(哥林多前書 7:28)今天 世上  許多  輕看 婚姻 安排,一旦 夫妻 關係   緊張,就  選擇 放棄 婚姻,離開 配偶。不過,基督徒   這樣 做。不 信守 婚誓  等於  上帝 説謊,而 上帝 憎恨 説謊  人!(利未記 19:12;箴言 6:16-19)使徒 保羅 説:「你  妻子 束縛 嗎?不要   擺脫 了。」(哥林多前書 7:27)保羅 這樣   因為  知道,耶和華 憎恨   詭詐  手段  配偶 離婚。(瑪拉基書 2:13-16

16. 關於 離婚  分居,聖經 怎麼 説?

16 耶穌  到,惟有 配偶  淫亂  清白    選擇  原諒 配偶,清白  配偶   聖經  理由 可以 解除 婚誓。(馬太福音 19:9;希伯來書 13:4)那麼,聖經  夫妻 分居  什麼 看法 呢?聖經   方面     清楚。(請  哥林多前書 7:10,11 聖經 沒有   夫妻 可以  什麼 情況  分居。但是,有些 已婚  基督徒 可能     極端  情況 下,考慮  配偶 分居。例如   配偶 傷害  虐待   生命 危險,或者  屬靈 方面      叛道  配偶 危害。 *

17. 基督徒 夫妻 可以 怎樣  婚姻 成為 永久  結合?

17  基督徒 因為 婚姻 難題   長老 尋求 幫助 時,長老 應該 問問   夫妻 最近 是否  過《什麼  真愛?》影片,有   一起 討論 過《怎樣 促進 家庭 幸福》冊子。為什麼 長老  這樣  呢?因為 這些   教導   工具  強調 聖經  原則,幫助    夫妻 鞏固 婚姻 關係。一  夫妻 説:「自從 我們 一起 研讀 冊子  內容 後,我們  婚姻   幸福 了。」另   姊妹 結婚 22 年,她  婚姻  瀕臨 破碎  邊緣,她 説:「我  丈夫       基督徒,但 我們 常常 意見 不合。這  有關 真愛  影片     時候!我  丈夫  感情 現在   了。」假如       人,一定  努力  婚姻  實踐 聖經 原則,這樣    快樂  履行 婚誓!

特別 全時 僕人  誓願

18,19. (甲)許多 基督徒 父母   什麼?(乙)特別 全時 服務  基督徒  擔任 哪些 工作?他們 需要 履行 什麼 誓願?

18 耶弗他  哈拿   什麼 共同點 呢?他們  起誓  自己  孩子   耶和華,讓 孩子  聖幕  參與 特別  神聖 服務。這  孩子    最佳  生活 方式。今天,許多 基督徒 父母  鼓勵 自己  孩子 參與 全時 服務,把 事奉 上帝   生活  重心。他們 這樣  確實 值得 稱讚。(士師記 11:40;詩篇 110:3

特別 全時 僕人  誓願(見  19 段)

19 目前,大約  6萬7000  耶和華見證人 屬於 全球 特別 全時 僕人團。他們 有些  伯特利 服務,有些  參與 建築 工作   分區  探訪 會眾,另外  有些  擔任   導師、特別 先驅、特派 傳道員、大會堂 僕人  聖經 研習班 設施 僕人。他們 謹守《服從願  甘貧願》,為了 促進 王國 權益,甘願 從事 任何 指派  工作   簡樸  生活,而且   僕人團 同意   從事 世俗 工作。全時 僕人 特別  地方   他們 本身,而  他們  工作。他們 明白 只要 自己    特別 全時 服務  崗位 上,就 必須 謙卑  履行 誓願。

20. 我們 應該 天天 怎麼 做?為什麼?

20   課文    誓願 裡,你 必須 履行   呢?一 個、兩  還是  個?我們  明白   輕看 自己  誓願。(箴言 20:25)如果 我們 沒有 履行  耶和華    誓,就 可能  承擔 嚴重  後果。(傳道書 5:6)因此,願 我們 永遠 歡樂  歌頌 讚美 耶和華  名,天天 履行 誓願。(詩篇 61:8

^ 7段 哈拿 起誓  孩子 終生  離俗人。這 意味著 這個 孩子   挑選 出來,獻  耶和華,為   神聖 服務。(民數記 6:2,5,8

^ 13段   受浸 前,長老  確認   符合 資格 受浸。因此     浸禮  認為 無效  非常 罕見 的。

^ 16段 看《常  上帝   裡》附錄〈聖經  離婚  分居  看法〉。