跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年4月

上帝王國來臨時,什麼會被消滅?

上帝王國來臨時,什麼會被消滅?

這個 世界  世界  慾望 正在 消逝,遵行 上帝 旨意    永遠 長存。——約翰一書 2:17

唱詩 134  24 

1,2. (甲)為什麼 可以  這個 制度   即將  處決  人?(見 課文 開頭  圖片)(乙)這個 邪惡  制度  消滅 後,宇宙 眾生   什麼 感受?

  兇狠  罪犯  牢房    出來,他    鐵門      上。獄警  喊:「死人 上路 了!」他 為什麼 這麼  呢?這個 犯人 沒有 生病  跡象,看   健康,但      刑場 處決,所以 已經  死人  兩樣 了。 *

2 這個 制度   方面     即將  處決   一樣。這個 邪惡  世界 早已  判刑,而且 判決 即將 執行。聖經 説:「這個 世界……正在 消逝。」(約翰一書 2:17)這個 制度  一定  結束 的。不過,這個 制度  終結  犯人  處死  有點  一樣。犯人 即將  處決 前,有些   抗議 判決 不公,甚至 期待 判決    改變。然而,審判 這個 世界   完美  公正  宇宙 至高 主宰。(申命記 32:4)因此,執行 判決  時間   拖延,我們  不用 質疑 判決 是否 公正。這個 制度 遭受 毀滅 後,宇宙 眾生  一定  感激 耶和華 終於 伸張 正義,為 他們   紓解。

3.  上帝 王國 來臨 時,有 哪些 事物   消滅?

3 那麼,「這個 世界」的 什麼 部分 會「消逝」呢?生活   許多 事物  人們 認為  一直 存在 的,但 最終   消逝。這    消息 嗎?當然  是!事實 上,這 是「王國  好消息」中    重要  部分。(馬太福音 24:14)接 下來  課文  集中 討論  上帝 王國 來臨 時,以下  方面  事物   消滅:惡人、腐敗  組織、惡行  苦難。我們  看看:(1)這些 事物 目前  我們  什麼 影響;(2)耶和華  採取 什麼 行動;(3)上帝  行動    什麼   結果。

惡人

4. 惡人  我們  什麼 影響?

4 惡人  我們  什麼 影響 呢?保羅 預告 現在 是「難以 應付  非常 時期」,還 説「邪惡    冒名 騙子  越來越 壞」。(提摩太後書 3:1-5,13)你      這些 預言  應驗  呢?有些   別人 施暴    兇殘  罪行,有些    充滿 仇恨、行事 極端 狂熱,令 許多  受害。這些 壞人   明目張膽    這些 罪行,有   是「冒名 騙子」,以 正義     許多 壞事。就算 我們 沒有 直接  惡人 傷害,還是    影響。聽  惡人    可怕 行為,我們    厭惡。聽  他們 虐待 孩童、長者  傷害 弱者,我們   感到 恐懼 害怕。這些 邪惡   沒有 人性,像 野獸  兇殘,甚至 表現   魔鬼 一樣  精神。(雅各書 3:15)雖然  這些  消息,但   慶幸  是,聖經  我們   希望。

5. (甲)耶和華  惡人  機會 怎麼 做?(乙)要是 惡人  願意 改變   什麼 下場?

5 耶和華  採取 什麼 行動 呢?耶和華 已經  這個 制度 宣布 判決,但   沒有 審判 個別  人,而   惡人  機會 改邪歸正。(以賽亞書 55:7)不過,要是 惡人  願意 改變,大患難 來臨  還是 支持 這個 制度,他們   什麼 下場 呢?耶和華 保證 惡人  永遠  消滅。(請  詩篇 37:10許多 惡人 隱藏 自己   壞事,看    法律 制裁,他們 以為 自己     上帝 審判,不用 承擔 後果。(約伯記 21:7,9)但 聖經 説:「上帝   注視   道路,察看   一切 腳步。沒有 黑暗,沒有 漆黑  處,能  作惡   藏身。」(約伯記 34:21,22)耶和華  看透 事情  表面,沒有 什麼      眼目,沒有   躲藏  暗中,也 沒有     上帝。哈米吉多頓 大戰 之後,我們     惡人 了,因為 他們   消滅,永遠   存在!(詩篇 37:12-15

6. 惡人  消滅 後,誰  存留 下來?為什麼      好消息?

6 耶和華  行動    什麼   結果 呢?耶和華  我們 保證 説:「謙和      大地,大  平安,滿心 喜樂。」接著  經文   到:「義人    大地,永遠  地上 安居。」(詩篇 37:11,29)經文  的「謙和  人」和「義人」是  呢?「謙和  人」就是 謙卑 接受 耶和華 教導 並且 聽從   人;「義人」則  樂意 按照 耶和華 上帝  標準 生活  人。今天,世上  惡人    義人,不過  未來  新世界 裡,謙和    義人    少數,也 不僅  多數,到時  有 謙和    義人  存留 下來。這些   使 地球   樂園!

腐敗  組織

7. 腐敗  組織  我們  什麼 影響?

7 腐敗  組織  我們  什麼 影響 呢?事實 上,社會     惡行   個別    的,而    組織 團體   的。想想 看,宗教 組織  許多 錯誤  道理 欺騙 人,讓    清楚 上帝  怎樣  神,讓  覺得 聖經  值得 相信,也    清楚 地球  人類  未來  怎樣。此外,有些 政府 支持 戰爭、挑  種族 衝突、壓迫 可憐 無助  人民,或 收受 賄賂 包庇   人。另  方面,有些 財團 為了 得到   利潤,不惜 污染 環境、耗  自然 資源。雖然 世界   千千萬萬    貧窮  掙扎 求存,但 這些 財團 為了  少數   大財,就 欺騙 消費者。毫無 疑問,腐敗  組織   今天 世界  悲慘  情況 負責。

8. 世人 認為 有些 組織 穩固 可靠,但 聖經 預告 這些 組織   什麼 結局?

8 耶和華  採取 什麼 行動 呢?聖經     作「大巴比倫」的「大娼妓」來 代表 所有 錯誤  宗教。大患難 開始 時,政治 勢力  攻擊  徹底 消滅「大娼妓」。(啟示錄 17:1,2,16;18:1-4)其他 組織    什麼 結局 呢?聖經  山岳  島嶼  形容 這些 組織 團體,因為  許多    這些 組織  穩固 可靠。(請  啟示錄 6:14然而,聖經 預告 所有 政府  其他 相關  組織    動搖。到  大患難  高潮,所有 對抗 上帝 王國  政府  支持 這些 政府      消滅。(耶利米書 25:31-33)之後,世上       腐敗  組織 了!

9. 為什麼 我們 可以 肯定 新世界  井然有序?

9 耶和華  行動    什麼   結果 呢?哈米吉多頓 大戰 之後,地上    組織 嗎?聖經 説:「我們     應許,等待 新天新地,有 正義   其中。」(彼得後書 3:13)撒但 世界 的「天」、「地」,也 就是 腐敗 政府    操控  人民    消滅。舊 的「天」、「地」會  什麼 取代 呢?經文    被「新天新地」取代,「新天」指     政府,而「新地」指     政府 統治  地上 人民。耶穌  完全 反映 上帝  特質,新 政府    管理   一定  井然有序。(哥林多前書 14:33  耶穌  14萬4000  助理 君王  指揮 下,會  許多 男子 照料 地上  事務,到時「新地」會  組織、有 秩序。(詩篇 45:16)在 未來,所有 腐敗  組織    消滅,取而代之     團結    腐敗  組織,這樣  前景 多麼 美好!

惡行

10.   居住  地區   哪些 惡行  普遍?你  家人   什麼 影響?

10 惡行  我們  什麼 影響 呢?這個 制度 充斥  惡行,許多  道德 低下、毫無 誠信、行為 殘暴。許多 父母 覺得  保護 孩子   不良 影響     容易。娛樂界 越來越 擅長 包裝   惡行,不  耶和華  是非 標準  一回事。(以賽亞書 5:20)世人 輕看 耶和華  標準,因此  基督徒   耶和華 保持 忠義,就 必須 努力 抵抗   不良 風氣。

11. 耶和華 毀滅  所多瑪  蛾摩拉,我們  這個 事例 可以   什麼?

11 耶和華  採取 什麼 行動 呢?想想 耶和華 怎樣 處置 所多瑪  蛾摩拉  可以 知道 答案 了。(請  彼得後書 2:6-8聖經 記載,羅得 看見  聽見 發生  周圍  不法 行為,他 正義     痛苦。後來,耶和華 毀滅  所多瑪  蛾摩拉。上帝 不只 消滅  那個 地區  惡行,他  採取  行動 還是 個「先例」,表明「不敬虔   將來  什麼 遭遇」。耶和華  當時 消滅  所有 不道德  行為,他  將來 審判 這個 制度 時,也  消滅 目前  所有 惡行。

12. 這個 制度  消滅 後,你  期待 參與 什麼 工作?

12 耶和華  行動    什麼   結果 呢? 樂園 裡,有 許多   愉快  工作   我們  做。我們   期待  建造 自己  親人  家,把 地球 恢復  樂園。另外,億萬      復活 過來,我們  迎接 他們,也   他們 認識 耶和華 以及   人類    事。(以賽亞書 65:21,22;使徒行傳 24:15)在 新世界 裡,我們       不但   我們 快樂,也  讚美 耶和華。

苦難

13. 撒但、亞當  夏娃 反叛 耶和華,這   什麼 影響?

13 苦難  我們  什麼 影響 呢?由於 這個 世界 充滿 惡人、腐敗  組織 以及 惡行,結果 人人  生活  苦難  中。有  可以  自己 沒有  戰爭、貧窮  種族主義 影響,或者  自己   生病  死亡 呢?世上   這麼  苦難,都  因為 撒但、亞當  夏娃 反叛 耶和華。沒有 任何   擺脫    叛徒     苦難。

14. 關於 世上  苦難,耶和華  採取 什麼 行動?

14 耶和華  採取 什麼 行動 呢?耶和華 保證 將來     戰爭。(請  詩篇 46:8,9   消除 所有 疾病。(以賽亞書 33:24 耶和華   永遠「吞滅 死亡」。(以賽亞書 25:8)此外,他   解決 貧窮  問題。(詩篇 72:12-16)耶和華   所有   痛苦   完全 除去。在 未來,世界     充斥「不良 風氣」,因為 導致   風氣  撒但  邪靈 最終    消滅。(以弗所書 2:2

想像 一下 自己 生活    沒有 戰爭、疾病  死亡  世界(見  15 段)

15. 哈米吉多頓 大戰 後,我們    需要 什麼?

15 想像 一下 沒有 戰爭、疾病  死亡  世界   怎樣 的:沒有 戰爭,我們   需要    三軍  武器,也     戰爭 紀念碑 了;沒有 疾病,我們   需要 醫院、醫療人員  健康 保險 了;沒有 死亡,我們      太平 間、殯儀館、殯葬業者  墓園 了;沒有 罪行,我們   需要 警察、保安  警報 系統,甚至  需要 鑰匙,因為  不用   了!不    憂慮  不安  困擾,這 多麼   安慰!

16,17. (甲)請  比喻 説明,為什麼   哈米吉多頓 大戰    感到 身心 舒暢。(乙)我們 怎麼    確信 自己    這個 世界 一同  消滅?

16 耶和華  行動    什麼   結果 呢?事實  我們   想像 沒有 苦難  生活  怎樣 的,因為 我們  這個 世界 生活    了,已經 感覺   自己 其實 承受     壓力。這  好像    繁忙  火車站      覺得 吵,或   垃圾場      覺得  一樣。不過,上帝 消除 世上  所有 苦難 後,我們 一定  感到 身心 舒暢!

17 那麼,我們 承受  這些 壓力   什麼 取代 呢?詩篇 37:11 説:「謙和      大地,大  平安,滿心 喜樂。」聖經  保證       感動 呢?這 就是 耶和華 希望  享有  未來。雖然 最後  日子 壓力 重重,我們 還是  竭盡 全力  耶和華 保持 良好  關係,也  緊緊 依附   組織。我們  珍惜   希望,時常 想像 未來  美好 前景,彷彿 自己 置身  其中。我們   樂意 告訴 別人 這個 好消息。(提摩太前書 4:15,16;彼得前書 3:15)我們 這麼   可以 確信,上帝 消滅 這個 世界  時候,我們   一同  消滅,反而  存留 下來,永遠 快樂  生活!

^ 1段  描述  情況    前,美國   監獄  習慣  做法。