跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

配得榮耀的,給他榮耀

配得榮耀的,給他榮耀

 稱頌、尊崇、榮耀、大能,永永遠遠 歸於   寶座   上帝,也 歸於 綿羊羔。——啟示錄 5:13

唱詩 9  108 

1. (甲)我們  尊重  尊崇   對象  原因  什麼?(乙)接 下來 我們  討論 哪些 問題?

尊敬  尊崇   對象 就是   表現 特別  關注  尊重。按理  説,我們 尊重  尊崇   對象  因為      榮耀  事,或   擔負   特別  職責。既然 如此,誰  我們 應該 尊崇  對象 呢?為什麼 他們   榮耀 呢?

2,3. (甲)為什麼 耶和華 特別   榮耀 呢?(見 課文 開頭  圖片)(乙)啟示錄 5:13    綿羊羔  誰?為什麼     榮耀 呢?

2 啟示錄 5:13 説「坐  寶座   上帝」和「綿羊羔」配  榮耀。啟示錄  4    耶和華   榮耀  原因。經文 描述 天上  靈體 高聲 讚美「永永遠遠 活著  上帝」耶和華,他們 説:「耶和華 我們  上帝,你   榮耀、尊崇、力量,因為  創造  一切,一切   因為   旨意   存在,才  創造 的。」(啟示錄 4:9-11

 3 耶穌 基督 是「上帝  綿羊羔,是   世人   的」。(約翰福音 1:29)聖經 告訴 我們 耶穌   人類 歷史  任何   君王   優秀。聖經 説:「他  萬王之王,萬主之主,只      的。他      靠近   裡,人 沒有   他,也   看見 他。」(提摩太前書 6:14-16)想想 看,有   君王  願意  我們 贖罪  犧牲 自己 呢?想  耶穌  我們    事,就  感動 我們  千千萬萬  天使 一起 大聲 説:「曾  宰殺  綿羊羔    力量、財富、智慧、能力、尊崇、榮耀、稱頌 的。」(啟示錄 5:12

4. 為什麼 我們 應該 尊崇 耶和華  基督?

4 我們 應該 尊崇 耶和華  基督,因為 這樣    享有 永生。耶穌  約翰福音 5:22,23  説:「父親  審判 任何 人,倒  審判   全都   兒子,叫 人人  尊重 兒子,就  尊重 父親 一樣。誰  尊重 兒子,就是  尊重     父親 了。」(請  詩篇 2:11,12

5. 為什麼 我們 應當   表現 尊重?

5 人類  按照「上帝  形像」創造 的。(創世記 1:27)因此,大 部分        程度 上,表現 上帝 賦予  特質,例如  其他  表現 愛心、仁慈  憐憫。上帝 創造    賦予  良心,雖然 有時     良心 麻木  善惡  分,不過 一般  説,人 具有 天生  道德感,能夠 分辨 是非  錯,知道 什麼  誠實,怎麼    失禮。(羅馬書 2:14,15)大 部分    嚮往 潔淨  美麗  事物,也     和睦共處。事實 上,人 能夠  一定 程度  反映 耶和華  榮耀,表現 美好  特質。既然 如此,我們  應當   表現 尊重。(詩篇 8:5

 別人 適當  尊重

6,7.    表現 尊重 方面,耶和華見證人  一般   什麼  同?

6 我們 應該 留意 怎樣   表現 尊重。今天,大 部分      撒但 世界  不良 影響,往往  尊崇 人,把      偶像  崇拜。例如     崇拜 宗教 領袖、政治 人物、運動員、娛樂界 明星  其他 名人。他們  這些 對象  成心    神,甚至 模仿 這些   言行 舉止  衣著 打扮。

7   耶穌   完美  人,值得 作為 我們  榜樣,因此 基督徒    尊崇 不完美  人,把 他們   仿效  對象。(彼得前書 2:21)如果 我們 尊崇     上帝   了。我們 必須 牢記   基本 真理,聖經 説:「所有     罪,不  完全 反映 上帝  榮耀。」(羅馬書 3:23)毫無 疑問,沒有   資格   一樣   尊崇。

8,9. (甲)耶和華見證人 怎樣 看待 政府 官員?(乙)我們 雖然   政府 官員 合作,但  留意 什麼?

8 今天 有些  擔任 政府 官員, 維護 法紀  社會 治安,照顧 人民  需要,人人   他們  服務 得到 益處。所以 保羅 勸勉 基督徒 應該 順服 這些「在  當權 的」官員。他  提醒 基督徒:「各     的,你們   清還:要求 納稅 的,向  納稅……要求 尊重 的,就 尊重 他。」(羅馬書 13:1,7

9 耶和華見證人  願意  政府 官員 表現 尊重,不論 當地 是否  這樣  習慣  要求。政府 官員 執行 公務 時,我們    他們 合作。然而 我們    因為 服從 他們,而  服從 上帝  違反 基督徒 保持 中立  原則。(請  彼得前書 2:13-17

10. 關於 尊重 政府 官員,耶和華  古代 忠僕    什麼  榜樣?

10 關於 尊重 政府 官員,耶和華  古代 忠僕     榜樣。例如,羅馬 皇帝 要求 人民 登記 戶口 時,再  不久 馬利亞  產期    了,但   約瑟 還是 遵守 法令,回  伯利恆 去。(路加福音 2:1-5)另外 保羅   誣告 時,也 表現 尊重  態度,向 希律·亞基帕   猶地亞 行省 總督 非斯都 申辯。(使徒行傳 25:1-12;26:1-3

11,12. (甲)為什麼 我們   尊崇 宗教 領袖?(乙)一  奧地利  弟兄 尊重 政府 官員   什麼 美好  結果?

11 那麼,耶和華見證人  怎樣 看待 宗教 領袖 呢?我們 應該 尊崇 他們 嗎?聖經 記載 耶穌 譴責 1 世紀  宗教 領袖,説 他們 是「虛偽  人」和「瞎眼  嚮導」。(馬太福音 23:23,24)錯誤  宗教 沒有 幫助  正確  認識 上帝,也 歪曲 上帝  話語。因此,尊崇 宗教 領袖    的,就算 宗教 領袖 期望 我們 尊崇 他們,我們    這樣 做。我們 對待 宗教 領袖   一般  一樣,不  特別 尊敬 他們。另  方面,我們 尊敬 政府 官員    恰當,有時 反而   來意 想不到   結果。

12  看看   奧地利  耶和華見證人  經歷。利奧波德·恩格萊納 弟兄  納粹黨 逮捕,並且    布痕瓦爾德 集中營。在 前往 集中營  火車 上,他     犯人 海因里希·格萊斯納 博士       車廂 裡。這  博士 本來  奧地利  政府 官員,但   納粹黨 逮捕 了。在  中,恩格萊納 弟兄  尊敬  態度  格萊斯納  見證,格萊斯納  留心   説話。結果  第二次世界大戰 結束 後,格萊斯納   運用 自己  影響力 幫助 奧地利  耶和華見證人。耶和華見證人 聽從 聖經  勸告,適當  尊重 政府 官員,確實   美好  結果,這樣  經歷    多。

其他 配受 尊重  

13.  特別 值得 我們 尊重?為什麼?

13 基督徒 弟兄 姊妹  配受 我們 尊重,尤其  負責 帶頭  弟兄, 例如 會眾  長老、分區 監督、分部 委員會 成員  中央長老團 成員。(請  提摩太前書 5:17不論 帶頭  弟兄   哪個 國家,有 怎樣  經濟 狀況、教育 程度  社會 地位,我們   尊重 他們。聖經   這些 弟兄 是「作為 恩賜」的 人,他們  上帝  安排    照顧 上帝 子民  重任。(以弗所書 4:8)1 世紀  基督徒 深深 尊重 那些   帶頭 責任  弟兄,今天 我們   這樣 做,因為 他們 謙卑 勤奮   我們 服務。不過,我們    那些 大家  熟知  弟兄   偶像 明星 一樣。(請  哥林多後書 1:24;啟示錄 19:10

14,15. 會眾  長老  宗教 領袖  什麼  同?

14 負責 帶頭  長老  屬靈  牧人,他們  謙卑,不   名人 一樣  別人 尊崇,所以 他們  1 世紀  今天  宗教 領袖  同。耶穌   1 世紀  宗教 領袖,説:「他們 喜歡 筵席   首位、會堂   前座,又 喜歡   市集 廣場   他們 問好。」(馬太福音 23:6,7

15 基督徒 牧人 謙卑  順服 耶穌  話:「你們 不要 接受『老師』的 尊稱,因為      你們 的『老師』,你們 全都  弟兄。你們  不要 尊稱 地上   為『父』,因為      你們 的『父』,就是 天父。你們  不要 接受『領袖』的 尊稱,因為 你們 的『領袖』只   位,就是 基督。你們 中間   的,就 必須  你們  僕人。誰 高舉 自己,就    卑;誰 謙卑  抑,就   抬舉。」(馬太福音 23:8-12)這 就是 為什麼   會眾  長老   贏得 弟兄 姊妹  愛戴  尊重。

長老 謙卑    服務,能 贏得 弟兄 姊妹  愛戴  尊重(見  13-15 段)

16. 為什麼 我們 應該 繼續 學習 怎樣 表現 尊重?

16 事實 上,我們  1 世紀  基督徒 一樣,都 需要 時間     怎樣 敬重 那些 配受 尊重  人。(使徒行傳 10:22-26;約翰三書 9,10)我們 努力  聖經  勸告 運用 出來,就   我們   許多 益處。

表現 適當  尊重 十分 重要

17. 我們 適當  敬重 那些 配受 尊重  人,會  什麼  結果?

17 我們  當權者 表現 尊重,他們  可能  願意 幫助 我們,讓 傳道 工作 可以 順利 進行,甚至  我們    印象。幾  前,有   德國  先驅 姊妹 比吉特 參加 女兒  畢業 典禮。老師 告訴 比吉特,耶和華見證人  孩子   聽話,這   教導 他們    快樂  事。老師 認為 要是 學校  沒有 耶和華見證人  孩子   可惜 了。比吉特 告訴 老師:「我們 教導 孩子  言行 舉止 方面  符合 上帝  標準,這  包括  尊重 師長。」其中   老師 説:「如果 學校 所有  孩子     女兒 一樣,教書 一定   輕鬆 愉快。」幾  星期 後,有   老師  參加   萊比錫 舉行  大會。

18,19. 我們 尊重 長老 時,應該 留意 什麼?為什麼?

18 我們  會眾 長老 表現 尊重 時,也 應該  聖經  完美   智慧  原則  指引。(請  希伯來書 13:7,17長老 辛勤   我們 服務,我們 應該 稱讚 他們,聽從 他們  指引,樂意  他們 合作。我們 這樣  可以 幫助 長老 繼續 喜樂   會眾 服務。不過,尊重 長老     我們 一味  模仿  個「優秀 的」長老  穿著 打扮、發表 演講  方式  説話  風格。我們 要是 這樣 做,就 可能   以為 我們  跟從  了。不要 忘記,長老  我們 一樣   不完美  人,只  耶穌 基督   我們 應該 跟隨  效法  對象。

19 我們 適當  尊重 長老,而   對待 他們  明星 一樣,就  幫助 他們 避免   驕傲 自大、自 以為   陷阱 裡。

20. 我們   表現 尊重  自己  什麼 益處?

20 我們 敬重 那些 配受 尊重  對象  幫助 我們 避免  自我  中心。尤其   別人 稱讚 我們  時候,我們    覺得 自己  了不起。另外,我們 這樣 就是  上帝 組織  做法 一致,不 尊崇 人。而且  尊崇    明智  做法,假如   我們 尊重    我們 感到 失望,我們  不至於 因此  倒。

21. 為什麼 敬重 那些 配受 尊重    我們    重要?

21  重要  是,我們 敬重 那些 配受 尊重      上帝 高興。我們 按照 上帝  吩咐 行事 為人 就是 忠於 上帝,這樣        回答 任何 譏嘲 上帝  人。(箴言 27:11)今天 許多  對於 怎樣 表現 尊重  錯誤  觀點,然而 我們 多麼 高興 知道 怎樣 按照 耶和華  教導,敬重 那些 配受 尊重  對象。