跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

表現信心,作明智的決定!

表現信心,作明智的決定!

  信心 不斷 祈求,一點  不要 懷疑。——雅各書 1:6

唱詩 81  70 

1. 該隱  什麼 影響     明智  決定?這   什麼 結果?

該隱 需要    決定:控制 犯罪  念頭,還是  情緒 影響  行。無論  決定 怎麼 做,造   結果   影響  一輩子。但 我們  知道 該隱   錯誤  決定,結果    忠心  弟弟 亞伯  性命,還 破壞  自己  造物主    友誼。(創世記 4:3-16

2.      決定   重要?

2 我們  需要  選擇   決定。雖然     決定   重大,但 我們   許多 選擇 還是       影響。因此,我們   怎樣    決定,就 可以  比較 平靜 安穩  生活,不  因為   錯誤  決定  使 生活 充滿 煩惱  感到 沮喪。(箴言 14:8

3. (甲)怎樣     明智  決定?(乙)接 下來  討論 哪些 問題?

3 怎樣     明智  決定 呢?我們 必須 信賴 耶和華 ,相信   能力   願意 幫助 我們    智慧  人。我們  需要  上帝  話語  信心,信賴     勸告。(請  雅各書 1:5-8我們  親近 上帝,越 喜愛 閱讀 聖經,就  深信 按照 上帝  方法    最好 的,這樣 我們     決定 前,就   查考 聖經。那麼,我們 可以 怎樣  懂得   正確  決定 呢?我們 一旦   決定,就    改變  嗎?

人人  需要  決定

4. 亞當 需要  什麼 決定?結果 怎樣?

4  人類 歷史  起頭,人人  需要  重要  決定。例如,亞當  選擇  造物主   還是  夏娃  話。那麼    怎樣  選擇 呢?他  夏娃 影響,跟  一樣   非常 糟糕  決定,結果 無法 繼續  樂園  生活,最終  失去  生命。而且    是,直到 今天 我們 仍然 因為 亞當    錯誤 決定  受苦 受難。

5. 我們 應該 怎樣 看待  決定   事?

5 有些  覺得 如果 不用  決定,生活  比較 沒有 壓力。你  這麼 覺得 嗎?不過,耶和華 沒有  人類 創造  機器人,反而  我們 思考   決定  能力。事實 上,我們 可以  聖經   如何  正確  決定。既然 耶和華 希望 我們 自己  決定,可  這樣   我們  幫助。怎麼  呢?讓 我們 想想 以下  例子。

6,7. 古代 以色列人 必須   什麼 選擇?為什麼 他們     正確  決定?(見 課文 開頭  圖片)

6 以色列人  應許   定居 後,必須     重要  選擇:崇拜 耶和華 還是 其他 神。(請  約書亞記 24:15這個 選擇    難,卻  生死攸關 的。在 士師 時代,以色列人 一再   錯誤  決定,捨棄 耶和華  崇拜 假神。(士師記 2:3,11-23)後來   以利亞 先知  時代,上帝  子民  面對 類似  抉擇:要 崇拜 耶和華 還是 事奉 假神 巴力。(列王紀上 18:21)由於 以色列人 猶豫不決,以利亞  責備 他們。你 可能 覺得 這個 選擇  簡單,因為 崇拜 耶和華   正確  決定,而且 這麼    有益。照理 説,一  明智  以色列人 應該    巴力神 吸引,也     事奉   對。然而,他們 卻「三心二意,搖擺 不定」。因此,以利亞  他們  明智  決定,選擇 崇拜 真神 耶和華。

7 為什麼 以色列人     正確  決定 呢?首先,他們  耶和華 失去 信心,也  願意  上帝  話。他們  上帝  認識 不夠 深、不 了解 上帝  智慧,也  信賴 耶和華。要是 他們 按照 確切  知識  做,就 比較 容易  明智  決定。(詩篇 25:12)其次,以色列人  其他  影響,甚至  別人  他們  決定。有些  事奉 耶和華  民族 影響  以色列人  想法,引誘 以色列人  他們 一樣 崇拜 假神。 然而,耶和華   警告  以色列人  提防 這樣  陷阱。(出埃及記 23:2

  別人  我們  決定 嗎?

8. 關於 怎樣  決定,我們  古代 以色列人  記載 可以   什麼?

8 我們  上述 以色列人  例子 可以  到,每     自行  決定,而且  根據 聖經 原則     明智  決定。加拉太書 6:5 説:「各     自己  擔子。」可 見,我們    別人   我們  責任,替 我們  決定。反之 應該  了解 怎樣   上帝      的,然後   做。

9. 為什麼  別人  我們  決定   明智?

9  別人  我們  決定   明智,但 為什麼 我們  陷入 這樣  危險 呢?我們 可能   同輩  影響,結果   錯誤  決定。(箴言 1:10,15)不論 別人  我們    壓力  影響 我們,我們   責任     聖經 薰陶  良心 發揮 作用,自己  決定。在   情況 下,如果 我們  別人  我們  決定,就 等於  決定 要「跟 他們 同行」,但 我們 選擇 這樣 做,可能    難以 想像  後果。

10. 使徒 保羅 提醒 加拉太  基督徒  留意 什麼?

10 使徒 保羅 提醒 加拉太  基督徒,讓 別人  他們  決定   危險 的。(請  加拉太書 4:17會眾  有些  喜歡    決定,目的   拉攏  跟隨 他們。這些   自私,只顧 追求 名望,結果 越權 行事,不 尊重 其他 基督徒  自行  決定  權利。

11. 別人   決定 時,我們 可以 怎樣 協助 他們?

11 保羅  我們      榜樣,他 知道   自由意志,所以  尊重 別人  自行  決定  權利。 (請  哥林多後書 1:24今天,長老     建議 時,也 應該 效法 保羅  榜樣。長老  樂意 告訴 弟兄 姊妹 聖經 怎麼 説,但   表現 謹慎  態度,讓 弟兄 姊妹 自己  決定。這麼   合理,畢竟 後果    自行 承擔 的。我們  到,別人   決定 時,我們 出於 關心,可以 提醒 對方 能夠 運用 哪些 聖經 原則  勸告,但 他們  權利  責任  自行  決定。他們 要是  自己   正確  決定   得到 益處。因此 我們  小心,不要 覺得 自己    弟兄 姊妹  決定。

長老   愛心 幫助 弟兄 姊妹 學習 怎樣 自己  決定(見  11 段)

不要  衝動   決定

12,13. 為什麼  生氣  灰心 時,只  感覺  決定  危險?

12 今天       觀念:跟著 感覺    了。不過,這樣   危險,也  符合 聖經  觀點。聖經 提醒 我們,作 決定     不完美   左右,或者 一時 衝動    決定。(箴言 28:26)我們  聖經  記載  出,一   隨心所欲    悲慘  下場。這  因為「人心  什麼  詭詐,不顧 一切」。(耶利米書 3:17;13:10;17:9;列王紀上 11:9)那麼,如果 基督徒  跟著 感覺  決定  怎樣 呢?

13    什麼 決定  內心 有關。耶和華 吩咐 基督徒  全心  他,也  愛人如己。(馬太福音 22:37-39)但       經文 強調,我們  感覺 支配 思想  行為   危險 的。想想 看,我們 生氣     怎樣  決定 呢?如果 我們   這樣  經歷,就  知道 答案 了。(箴言 14:17;29:22)另外,我們 灰心 沮喪     明智  決定 嗎?(民數記 32:6-12;箴言 24:10)聖經 説,人「聽命  上帝  律法」就   智慧,我們 應該 謹記  點。(羅馬書 7:25)因此  重大   上,如果 我們   感覺  決定,就  容易      選擇。

什麼 時候 需要 改變 決定

14. 有時  已經    決定   調整 為什麼  恰當 的?

14 我們 需要  明智  決定,但   表示 一旦   決定,就  應該  改變。有時,我們 最好 重新 考慮 先前   決定,作  調整。關於  點,我們 可以 學習 耶和華  榜樣。在 約拿  日子,耶和華 怎樣 對待 尼尼微人 呢?聖經 説:「上帝 看見 他們    事,見 他們  棄絕 惡行,就 回心轉意,不  先前 宣布  災禍   他們 身上。」(約拿書 3:10)耶和華   尼尼微人 悔改、棄絕 惡行,就 改變  原先  決定。他 這麼  表現  通情達理、謙卑  憐恤。此外 我們  可以  出,耶和華   因為 一時 怒火中燒  採取 行動,但     往往   衝動    決定。

15.  什麼 原因 可能   改變 原先  決定?

15    情況 下,改變 自己  選擇  決定   的,特別   外在  因素   改變  時候。耶和華   因為 情況 轉變  改變   決定。(列王紀上 21:20,21,27-29;列王紀下 20:1-5)另   改變 決定  原因   事情    全面  了解。以 大衛  例,他 本來   誤導,所以 誤會  掃羅  孫子 米非波設。但 大衛 得知 實情 後,就 改變  決定。(撒母耳記下 16:3,4;19:24-29)在 類似  情況 下,我們 可能   改變 原先  決定。

16. (甲)哪些 建議    我們  明智  決定?(乙)為什麼 我們  重新 考慮 之前   決定?我們  怎麼 做?

16 上帝  話語 提醒 我們,作 重大 決定    急躁。(箴言 21:5)如果 我們  時間 考慮 所有  相關 條件,就 比較 容易   正確  決定。(帖撒羅尼迦前書 5:21)家主   決定 之前,必須  時間 研讀 相關  經文  聖經 書刊,也  考慮 家人  想法  意見。在 古代,上帝   吩咐 亞伯拉罕  聽取 妻子  意見。(創世記 21:9-12)長老  決定   應該  時間 搜集 資料。謙遜  通情達理  長老  樂意 調整 原先  決定,一旦  事情   全面  了解     必要 調整 時,長老   害怕 失去 別人  尊重  遲遲   改變,反而  調整 想法   適當  時候 改變 決定。事實 上,我們       學習 長老  榜樣,這樣  可以 促進 會眾  和諧。(使徒行傳 6:1-4

按照 決定  

17. 怎樣     明智  決定?

17 決定 有大有小,我們   重大 決定  需要  時間 三思,也  禱告 尋求 上帝 指引。有些 基督徒 正在 考慮 是否  結婚 以及   結婚。有些    考慮    投入 全時 服務  行列,以及    這麼 做。在  重大 決定 時,一定  全心 信賴 耶和華,相信   提供 指引 幫助 我們。(箴言 1:5)因此,我們  查考 聖經,將 上帝  話語   可靠  指引,也   禱告  尋求 耶和華  幫助。另外,我們   謹記 耶和華    我們    特質,讓 我們   符合  旨意  決定。我們   重大  決定  可以 想想:「我   這個 決定 後,別人       耶和華 嗎?會    家人 快樂      難題 嗎?別人        耐心  仁慈   嗎?」

18. 為什麼  耶和華 希望 我們 自行  決定?

18 耶和華 沒有 勉強 我們     事奉 他,在  方面 我們  自行  決定。上帝   我們 自由意志,所以  尊重 我們  選擇權,讓 我們 自己 決定    崇拜 他。(約書亞記 24:15;傳道書 5:4)在 其他  上,他  希望 我們  按照 聖經 原則  決定 後,要   行動。我們  上帝  行事 方式  信心,並且 信賴   話語,就   搖擺 不定,反而   一切    明智  決定。(雅各書 1:5-8;4:8