跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

 人物 生平

與智慧人同行,獲益良多

與智慧人同行,獲益良多

      早上,一陣 冷風  來,我 意識  冬天    了。當時    美國 南達科他州  布魯 金斯,和        沒有 暖氣  農場 倉房 裡,大家    發抖。我們     牲口  飲水槽 旁,裡面    冰冷  水!你 一定  好奇 我們  那裡  什麼。讓  慢慢 告訴 你們 吧!

童年 生活

伯父 艾爾弗雷德  爸爸

  1936  3  7  出生,在  排行  四,也      的。我們    南達科他州 東部  小農  裡。經營 農場 可以 維持 我們  家計,但    我們 生活  最 重要  事。我 父母  1934  受浸 成為 耶和華見證人,將 一生   天父 耶和華,所以  他們   按照 上帝  旨意 生活    重要 的。我們 屬於 南達科他州 康德     會眾,爸爸 克拉倫斯    伯父 艾爾弗雷德 先後 成為 會眾   連務僕人(現在   長老團 協調人)。

我們   經常 參加 基督徒 聚會,也 常常 挨家 挨戶 傳道,向  説明 未來  希望。父母  屬靈 方面    榜樣,也  我們    訓練,使 我們   耶和華。我  姐姐          時候 成為 王國 傳道員。1943 年,會眾 開始 舉辦 神治 傳道 訓練班,我  報名 參加 這個 訓練班。

1952  開始  先驅

參加 區域 大會  分區 大會  我們   非常 重要。1949 年,在 南達科他州  蘇福爾斯(蘇 瀑)舉行    區域 大會,這  大會 特別 邀請  格蘭特·蘇特 弟兄  演講。我  記得  講題 是「時候   想像    了!」。在 演講   強調,所有 獻身  基督徒   全心全意  傳講 上帝 王國  好消息,這 推使  獻身  耶和華。接著  分區 大會  布魯 金斯 舉行,那   1949  11  12 日,空氣   有些 寒意,我 當時  開頭    倉房 裡,在 飲水槽  排隊   受浸。我們      這個 鐵製 的「受浸池」裡 受浸 了。

受浸 後,我  目標 就是  成為 先驅 傳道員。1952  1  1   開始 先驅  工作,當時  15 歲。聖經 説:「跟 智慧  同行,就  智慧。」家     親戚  支持   先驅,他們   經文   智慧  一樣。(箴言 13:20)當時   60   伯父 朱利葉斯 一起  先驅。雖然 我們 年齡 差距  大,但 一起 傳道    快樂。我  伯父  人生 經驗      實用  智慧。姐姐    之後 不久  開始  先驅。

分區 監督  關心

 小時候 父母  邀請 分區 監督 夫婦    住。分區 監督 傑西·坎特韋爾  妻子 琳恩      鼓勵,我  因此 決定   先驅。他們    關愛 促使    目標,為 上帝 服務。他們  探訪 鄰近  會眾 時,有時   特地    他們 一起 傳道。我 當時    感動,也 滿心歡喜!

後來 我們    分區 監督,巴德·米勒    妻子 瓊。我   18 歲,正好 面對 兵役  問題,當時 徵兵局      需要  兵役  人。不過,我   聽從 耶穌  誡命,在 政治  保持 中立,也    宣揚 王國  好消息 方面    力。(約翰福音 15:19)因此,我 請求 徵兵局      傳教士。

   米勒 弟兄 自告奮勇   一同 出席 徵兵局  聽證會,這   十分 感動。米勒 弟兄 天生 性格 勇敢 外向,有 這麼   屬靈  弟兄   身邊,讓  充滿 信心!1954  夏末,聽證會  結果 出來 了,徵兵局 承認     傳教士。這   打開      上帝 服務  大門。

 農場 卡車 合影,那   成為 伯特利 成員

  這個 時候,伯特利 邀請   當時  守望台 農場 服務。這  農場 位於 紐約  斯塔登島。我  那裡   大約  年,跟 許多  屬靈 智慧  弟兄 姊妹 一起 服務,學     寶貴  經驗。

伯特利 服務

 WBBR 電台  法蘭兹 弟兄 合影

當時 斯塔登島  農場   耶和華見證人  WBBR 電台。這個 電台  1924  開始 運作,於 1957  結束。伯特利  安排  大約 15  20    農場  服務。我們  部分   比較 年輕,沒 什麼 經驗,但 埃爾登·伍德沃思    了,他    年長  受膏 弟兄,也 充滿 智慧。伍德沃思 弟兄   慈父 一般 關懷 我們,強化 我們  上帝  信心。每  我們  別人  不完美  苦惱 時,他    開玩笑  説:「上帝    這樣 不完美    完成   工作,簡直 就是  奇跡 啊!」

亨利·彼得遜 弟兄 熱愛 傳道 工作

    弗德烈克·法蘭兹 弟兄 共事 過。他  我們  楷模,因為  不僅  豐富  聖經 知識,也 非常  智慧,還  關心 我們    人。我們  廚師  亨利·彼得遜,他            斯,因為 實在     了,所以 我們  稱呼  彼得遜 弟兄。他     受膏 基督徒。彼得遜 弟兄 不僅  伯特利 認真 工作,也  傳道 方面 十分 熱心。他      分發    雜誌。他  聖經 知識   豐富,能 回答 我們   問題。

姊妹   智慧 使    良多

斯塔登島  農場    罐頭 工廠。伯特利    農產品 大多   這裡 加工   的。   我們   4萬2600     加工   罐頭,供 整個 伯特利 家庭 食用。我  工廠   埃塔·胡  姊妹 一起 服務,她      智慧  姊妹。所有 罐頭  製作 方法      姊妹 負責。在 製作 罐頭  繁忙  時節,很  地區   姊妹   工廠 幫忙,而 負責 調度 組織 這些 人力 的,就是   姊妹。雖然   製造 過程    重任,卻 還是  尊重 農場   監督,為 大家   典範,順服 上帝    領導 安排。

  妻子 安潔拉,與 埃塔·胡  姊妹 合影

安潔拉·羅馬諾  其中    罐頭 工廠 幫忙  年輕 姊妹。她  聖經 老師    姊妹。就 這麼 巧,我  認識      智慧  女子,後來    攜手    58 年。沒錯,我  安潔拉  1958   4  結婚,我們  快樂   上帝 服務。我們 結婚  這些  來,她  一直 忠於 耶和華,這 就是 我們 婚姻 幸福  秘訣。不管 面對 任何 風風雨雨,我  可以 信賴 她。

海外 傳道  探訪 工作

1957 年,斯塔登島  WBBR 電台  出。隔 年,我  安潔拉 結婚,然後 離開 伯特利,接著  斯塔登島  先驅 差不多  年。我   時間  電台   買主 工作,那  電台  改名  WPOW。

  安潔拉 決定 簡化 生活,好   任何 地區 服務。後來 我們  1961 年年 初收   委派,在內 布拉斯 加州 瀑布   特別 先驅。沒    我們    參加 王國 職務 訓練班,前往 紐約 南蘭星 受訓   月。我們  喜歡 課堂 上學   東西,也 期待 回去 內布拉斯加      出來。沒   我們     委派,去 柬埔寨  海外傳道員!我們 當時    喜,迫不及待     那裡 宣揚 上帝  好消息。我們  那個 美麗  東南亞 國度 裡,見   異國  風景、聽   新奇  音樂、嗅   特殊  香氣,這 一切  我們     前所未有  體驗。

後來 當地 政局  穩,我們      南越 服務。可惜  是,兩        大病,所以 我們 迫不得已 只好  美國 休養。我      時間  痊癒,隨後   妻子  馬上 投入 全時 服務。

1975 年,我  安潔拉 接受 電視台 採訪   合照

1965  3 月,我們 接獲 委派,開始 探訪 會眾。33  來,我  安潔拉  非常 喜歡 探訪 會眾  分區。我  酷愛 參與 區域 大會  籌備 工作,因為  十分 重視   安排。我們  紐約市 服務    年,也  機會 參與    體育場 舉行  許多 大會。

回歸 伯特利  開辦 訓練班

  參與 特別 全時 服務  弟兄 姊妹  覺得,接獲  委派    興奮  充滿 挑戰,這    安潔拉     例外。1995 年,我 成為 組織 事務 訓練班  導師。三  後,受   伯特利 工作。能  40   重返 開始 特別 全時 服務  地方,我    開心。我  伯特利  傳道部 工作    時間,也 擔任  一些 訓練班  導師。2007 年,在 中央長老團  指示  伯特利 成立     部門,稱  培訓 部,並  所有  伯特利 開辦  訓練班    部門 管理,而      這個 部門 擔任 監督  年。

這些  來,我們 親眼 見證  組織  聖經 教育 課程  重大 改變。例如  2008  起,組織 開辦  會眾 長老 訓練班。僅    內,就  1萬2000   長老  帕特森  布魯克林 接受 訓練。後來 這個 訓練班  陸續  其他 地區 開辦,由 地區    培訓  弟兄 授課。2010 年,組織 事務 訓練班 更名  獨身 弟兄 聖經 研習班,並 同時 開辦 基督徒 夫婦 聖經 研習班。

 2015   工作 年度 開始,這   訓練班 合併  王國 傳福音者 訓練班,夫妻  單身  弟兄 姊妹  可以 報名 參加,很  分部  獲准 開辦 這個 訓練班。世界    弟兄 姊妹 得知   消息,都 十分 興奮。我   高興       可以 接受   上帝  優良 訓練。看  大家 排除萬難  參加 這個 訓練班,讓  非常 感動。

回首   飲水槽 受浸  今天    時光,我  感謝 耶和華,讓   機會 認識 這些 智慧 人,協助  行走 真理  路。他們    少,文化 背景      相同,但 他們  言行 表明 自己 深愛 上帝。在 上帝  組織 裡,有 許許多多 智者 值得 我們  他們 同行。我 的確  他們  榜樣   良多。

  高興  認識   世界    學生