跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

你會留心記在經上的話嗎?

你會留心記在經上的話嗎?

這些     上,警戒 我們 這些   這個 制度 終結  人。——哥林多前書 10:11

唱詩 11  61 

1,2. 為什麼 我們  思考 有關   猶大王  記載?

假如  看見 別人      了,你          小心 一點 呢?我們 留心 別人   錯,也許  幫助 我們 避免 重蹈覆轍。在 屬靈 方面  一樣,我們 可以  聖經 人物      教訓。

2 我們     課文  到,四  猶大 君王 怎樣 全心 事奉 耶和華。然而,他們    一些 嚴重  過錯。我們 可以  他們  經歷   什麼 呢?怎樣 避免  類似  錯誤 呢?我們 好好 思考   猶大王  記載,就   這些 為了 教導 我們   下來   得益。(請  羅馬書 15:4

倚靠   聰明 導致 可悲  下場

3-5. (甲)雖然 亞撒  全心 歸向 耶和華,但    什麼 決定?(乙)當 巴沙  猶大國   威脅 時,亞撒 可能 因為 什麼 理由 決定 倚靠   聰明?

3  我們   談談 亞撒  例子,想想 上帝  話語  怎樣 影響 我們  生活。面對 百萬 埃塞俄比亞 大軍 攻打 猶大 時,亞撒 全心 信賴 耶和華。不過,當 以色列王 巴沙  猶大國 邊界 動工 擴建  鞏固 拉瑪 時,亞撒  沒有 信靠 上帝。(歷代志下 16:1-3)亞撒 倚靠 自己  聰明,賄賂 敘利亞王 便哈達  攻打 巴沙。亞撒  計策    成功 呢?歷代志下 16:5 説:「巴沙 聽見 了,就 馬上 停止 修建 拉瑪,把 工程 擱置 了。」亞撒  策略 似乎 成功 了!

4 不過,耶和華 怎樣 看待 亞撒  決定 呢?上帝   代表 哈拿尼  責備 亞撒,因為  沒有 倚靠 耶和華。(請  歷代志下 16:7-9哈拿尼  亞撒 説:「從  以後,你    戰禍。」雖然 巴沙 撤退 了,但 之後 亞撒 統治  期間,猶大國  戰禍 連連。

5    課文   上帝 察驗 亞撒  內心,看  亞撒 全心 事奉 他。(列王紀上 15:14)在 上帝   中,亞撒 算是 全心 歸向 他,符合   標準。雖然 如此,亞撒    自己  明智  決定 承擔 後果。為什麼 亞撒  倚靠 自己  便哈達  抵抗 巴沙,而   倚靠 耶和華  幫助 呢?是   因為  認為 運用 外交  軍事 手段  尋求 上帝  有利 呢?還是  聽信  別人 錯誤  建議 呢?

6. 我們 可以  亞撒  過錯   什麼?請 舉例 説明。

6 亞撒  例子    促使 我們 想想 自己 怎樣  決定 呢?一般  説,我們 面對   無法 應付  難題 時,很       倚靠 耶和華。不過,要是 我們 面對 生活    比較   難題 時,我們  怎麼  呢?我們     自己  方法 解決 問題 嗎?還是  尋找 相關  聖經 原則,並且 運用 這些 原則  解決 問題,表明 自己 倚靠 耶和華 呢?也許  偶爾 因為 參加 聚會  大會    家人 反對,但   尋求 耶和華  指引,幫助  判斷 什麼   應付   情況  最佳 方法。不過,假如  失業 了,而   難找    工作,你  怎麼  呢?你  面試  時候,會     告訴  雇主     需要 參加 基督徒 聚會 呢?不論 我們 面對 什麼 難題,明智  做法 就是 聽從 詩篇 37:5  勸告:「要    前途 交託 耶和華,倚靠 他,他  成全 你。」

 事奉 上帝      影響

7,8. 約沙法   什麼 錯?結果 如何?(見 課文 開頭  圖片)

7 我們 可以  亞撒  兒子 約沙法   什麼 呢?約沙法  許多 美好  特質,他 倚靠 上帝 因此   許多   事,不過     一些  明智  決定。例如,他  北方 以色列國 邪惡  亞哈  結親。另外,雖然 先知 米該雅 已經 警告  約沙法,他 還是 不顧 勸告  亞哈 一起 攻打 敘利亞人。約沙法  一點  戰爭  喪命,後來 平安   耶路撒冷。(歷代志下 18:1-32)先知 耶戶   説:「你  可以 幫助 惡人,愛 那些 恨惡 耶和華   呢?」(請  歷代志下 19:1-3

8 約沙法      亞哈  合作   上學  教訓 呢?看  沒有,而且   沒有 聽從 耶戶  警告。雖然 約沙法 仍然 表現 熱心,想   上帝 高興,但  後來 再次    明智  決定。約沙法  上帝  敵人 亞哈謝  結盟,這個 邪惡  君王  亞哈  兒子。他們 合夥  船,但   毀壞 了,結果 計劃 沒有 實現。(歷代志下 20:35-37

9.   事奉 上帝   來往  我們  什麼 影響?

9 約沙法  記載 提醒 我們  省察 自己  生活。為什麼 呢?從 約沙法  一生  看,他 算是   君王。他 努力    事,也「盡心 尋求 耶和華」。(歷代志下 22:9)然而,他   事奉 上帝   來往,就 免不了   不良  影響。聖經 説:「跟 智慧  同行,就  智慧;同 愚昧  來往,難免 吃虧。」(箴言 13:20)約沙法  亞哈 過度 來往,差點 失去 生命。我們 雖然  幫助  聖經  興趣   接受 真理,但   事奉 上帝   過度 來往   危險 的。

10. (甲)想 結婚  基督徒 可以  約沙法  例子   什麼?(乙)如果 我們 面對 不良 交往  引誘,應該  謹記 什麼?

10 我們    約沙法 身上   什麼 呢?想想 以下 情況,一  基督徒 喜歡   事奉 上帝  人,而且 心想:「反正  會眾     合適  對象。」或者     家人   壓力,要  趕快 結婚 免得   適婚 年齡。其實,有些   感受    姊妹 一樣,她 説:「我們 生來  希望   疼愛,有  可以 作伴。」基督徒 面對 類似  處境   怎麼  呢?仔細 想想 約沙法  例子  我們   幫助。他   問題  通常  尋求 耶和華  指引。 歷代志下 18:4-6)但 可惜  是,他 忽視  上帝  警告,跟   耶和華  亞哈 來往。約沙法   謹記,耶和華  留意 那些 全心 歸向   人,並且 幫助 他們。今天,上帝 同樣 會「環顧  地」,「要  大能」幫助 我們。(歷代志下 16:9)他 非常 清楚 我們  情況    我們。你  上帝  信心,相信    最佳  方式 滿足   願望,讓       伴侶 嗎?耶和華 一定   適當  時候 這麼  的!

  事奉 上帝   同負    危險(見  10 段)

不要   心高氣傲

11,12. (甲)希西家   什麼,暴露   心裡  想法?(乙)為什麼 上帝 沒有  希西家  猶大國 大發義憤?

11 我們  希西家  例子 可以    內心 有關  事。聖經 記載   次,鑑察 人心  耶和華  希西家 心裡  想法 顯露 出來。(請  歷代志下 32:31 希西家 病重 垂危 時,上帝     徵兆,就是 使 日影 倒退,讓  知道 自己  康復 過來。巴比倫王  可能 聽説  這個 徵兆,就  使者  了解 情況。(列王紀下 20:8-13;歷代志下 32:24)上帝 沒有 告訴 希西家  怎麼 做,而    自行 決定。結果,希西家  巴比倫  使者 看「寶庫   所有 東西」。這個 愚蠢  行為  希西家「心   一切」都 顯露 出來。

12 聖經  沒有 告訴 我們 為什麼 希西家    心高氣傲。會    因為 上帝 施行 奇跡        打敗  亞述人 呢?還是 因為 他「財富 豐厚,榮耀 顯赫」呢?總之,希西家   心高氣傲,沒有「感恩圖報」,這  多麼 可悲  情況 啊!希西家  全心 事奉 上帝   高興,但    一些  耶和華    事。不過,希西家 後來「謙卑  抑」,上帝  沒有    猶大國 大發義憤。(歷代志下 32:25-27;詩篇 138:6

13,14. (甲)耶和華 可能  我們  什麼 情況  顯露 自己  內心 情況?(乙)假如 我們 完成 工作   別人 稱讚,該  怎樣  反應?

13 我們  希西家 身上   什麼 呢?耶和華 幫助  打敗 西拿基立,而且    他,不久      心高氣傲。今天,我們 完成    值得 自豪  事,耶和華  可能  我們  希西家 一樣,有 機會 表明 自己 內心 真正  想法。例如,一  弟兄     聽眾 面前 發表 演講,他   付出   努力 準備。演講 後,很    稱讚 他,那麼    這些 稱讚   怎樣  反應 呢?

14 我們 得到 稱讚 時,應該  耶穌   實踐 出來,他 説:「你們   指派  你們  一切 事,也  説:『我們  無用  奴隸。我們     應分  的。』」(路加福音 17:10)希西家 表現 高傲  態度,所以 沒有「感恩圖報」。我們 想想 上帝  我們   多少 事,就  避免 表現  耶和華 恨惡  態度。我們 應該 表明 自己  感謝 耶和華,因為   聖靈  聖經 幫助 我們 完成   交託  工作。

  決定   謹慎

15,16. 為什麼 約西亞  失去 上帝  保護    性命?

15 最後,我們 可以  約西亞  經歷   什麼 呢?請 想想  為什麼  戰敗  喪命。(請  歷代志下 35:20-22約西亞  攻打 埃及王 尼哥,尼哥  自己      仇,而且 聖經 記載 尼哥      上帝 的。那麼 約西亞 為什麼     對陣 呢?聖經  沒有 説。

16 約西亞 怎麼  確定 尼哥        耶和華 呢?他 其實 可以 詢問 忠心  先知 耶利米。(歷代志下 35:23,25)不過 沒有 任何 聖經 記載 表明 約西亞 這樣 做。除此之外,尼哥  前往 迦基米施「攻打   王朝」,而    攻打 耶路撒冷。另外,尼哥 沒有 羞辱 耶和華  名,也 沒有 譏嘲 上帝  子民。可 見,約西亞  攻打 尼哥      錯誤  決定。我們     這個 記載   實用  原則 呢?我們 面對 難題 時,應該 想想 耶和華 希望 我們 怎麼 做。

17. 我們 面對 難題 時,怎樣     約西亞 一樣 犯錯?

17 我們 面對 難題 時,應該 想想 哪些 聖經 原則 適用  這個 情況,並且 正確  運用 出來。有時,我們 可能  尋求 長老  建議。比如 説,雖然 我們 已經 針對 難題 好好  思考,也 查找  聖經 書刊  提供  相關 資料,不過 也許  其他 聖經 原則 值得 我們 考慮,而 長老    方面 協助 我們。舉  例,一  姊妹  清楚 自己  責任  傳講 好消息。(使徒行傳 4:20)某    打算  出去 傳道,但      丈夫  希望      裡。丈夫 覺得 最近 夫妻  沒有   時間  一起,因此 希望 妻子   他。這  姊妹 可能 考慮  一些 聖經 原則,例如 服從 上帝  幫助  成為 基督徒。(馬太福音 28:19,20;使徒行傳 5:29)但   需要 想想 聖經  基督徒 通情達理,也  妻子 順服 丈夫。(以弗所書 5:22-24;腓立比書 4:5)她  丈夫 完全 反對   傳道 嗎?還是 只是 希望    可以   一起   活動 呢?我們 遵行 上帝  旨意 時,應該 良心 無愧   通情達理。

繼續 全心 事奉 上帝,保持 喜樂

18. 研讀    猶大王  記載  我們  什麼 幫助?

18 我們  不完美,所以 有時    古代    猶大王 一樣   一些 錯。我們 可能(1)不 自覺  倚靠   聰明;(2)跟   上帝    朋友;(3)變  心高氣傲;(4)作 決定  沒有  考慮 上帝  旨意  什麼。耶和華 多麼 仁慈,他  我們 內心   一面,就      猶大王 一樣!耶和華  知道 我們 多麼  他,多麼   全心 事奉 他。他  我們 可以  這些 聖經 記載   教訓,幫助 我們 不要 重蹈覆轍。因此,讓 我們 好好 細想 聖經  記載,並且 感激 耶和華   聖經 幫助 我們!