跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

古代陶器上的聖經名字

古代陶器上的聖經名字

2012 年,一些 大約 三千      碎片 出土 了。這  發現 最近 引起  研究人員  興趣。為什麼 呢?其實 這些 碎片 本身   稀奇,但 上面     文字 十分 特別。

考古學家     工夫  陶器  碎片 拼湊 起來 後,終於 可以 解讀 陶器   迦南 文字,這  文字  意思 是「別達  兒子 伊施巴力」。這  考古學家     古代 銘刻  發現 伊施巴力 這個 名字。

事實 上,聖經       伊施巴力  人,他  掃羅   兒子。(歷代志上 8:33;9:39)參與 挖掘 工作  優素福·加芬克爾 教授 説:「這  發現   意思,因為 不只 聖經   伊施巴力 這個 名字,現在   考古學  記錄   到,而且  出現  大衛 統治  時期。」有些 學者 認為 伊施巴力  大衛  日子    名字。考古學  發現 再次 證實  聖經  記載。

 聖經  其他 記載 裡,執筆者 用「伊施波設」來 取代「伊施巴力」。(撒母耳記下 2:10)為什麼  將「巴力」換 成「波設」呢?學者 解釋 説:「看  撒母耳記下  執筆者    伊施巴力 這個 名字,因為     聯想  迦南人 崇拜  風暴   巴力……然而,伊施巴力 這個 名字 還是 保留  歷代志上  記載 裡。」