跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

友情出現危機時,要做真正的朋友

友情出現危機時,要做真正的朋友

詹尼  毛里齊奧  50    老朋友。不過   次,他們  友誼 幾乎 決裂。毛里齊奧 説:「我    困難  時候   大錯,使得 我們       遠。」詹尼 補充 説:「毛里齊奧   聖經,他    良師益友,所以      相信     這樣  事。我 知道 自己      來往 了。我 完全 崩潰,覺得  無助。」

真正  朋友    易,美好  友誼  需要 用心 經營。假如 我們  朋友  關係 出現 危機,我們  怎樣 反應 呢?聖經 記載  一些 知心 好友  事例,他們 感情 非常 深厚,但 後來 友誼   考驗。我們 可以  這些 經歷 學習 怎樣  真正  朋友。

好友 失足 犯錯

大衛   牧羊人  君王,一生 結交     朋友,通常         約拿單。(撒母耳記上 18:1)但是,大衛         朋友,就是 先知 拿單。聖經 沒有 透露 他們 什麼 時候 成為 朋友,卻   大衛   拿單 傾吐 心事。例如,大衛 曾經   耶和華 建造 聖殿。他  重視 拿單  看法,於是  這個 願望 告訴 拿單。對 大衛  説,拿單 不只   朋友,也  屬靈  人。(撒母耳記下 7:2,3

後來,一連串  事件 使 大衛  拿單  友誼 陷入 危機。大衛 不但  拔示巴 通姦 ,還  計謀 殺害 拔示巴  丈夫 烏利亞。(撒母耳記下 11:2-21)多  來,大衛 一直 忠心  謹守 上帝  正義 標準,後來 竟然   大罪!這個 仁愛  君王 為什麼  失足 犯錯 呢?難道 大衛  知道   行為    嚴重  後果 嗎?他 以為 自己 可以   上帝 嗎?

面對 這個 情況,拿單  怎麼  呢?他  主動  大衛   罪行,還是  別人  開口 呢?既然     知道 烏利亞       的,拿單  何必 為了    破壞    交情?此外,要是  揭發 罪行,還 可能  自己   殺身之禍。畢竟,大衛 已經   了無   烏利亞。

拿單  耶和華  先知,他 知道 如果 什麼   説,不但 良心   煎熬,自己  大衛  友情   可能  從前 一樣。大衛 犯錯 使 耶和華  悅,他 需要   真正  朋友 幫助   上帝 和好,而 拿單   這樣  朋友。拿單 知道 大衛 曾經  牧羊人,於是       感動 大衛  比喻,順利 傳達  耶和華  信息。結果,大衛   自己   大錯,決心 痛改前非。(撒母耳記下 12:1-14

假如 朋友   大錯  嚴重  罪行,我們   怎樣  反應 呢?我們  覺得 揭發 過犯  破壞 彼此  友誼,或者 為了 幫助 朋友   長老 舉報 罪行,就是 背叛 對方 嗎?如果  你,會 怎麼  呢?

本文 開頭    詹尼,他 回想 當時 説:「我 知道 我們  關係    以前 一樣 了。毛里齊奧  願意 直接  心裡    出來,要   開口     非常  容易。我 心想:『我   的,難道    知道 嗎?如果     激動,怎麼 辦?』後來  回想 過去    真理,就   勇氣   他。以往   需要  時候,毛里齊奧    身邊。現在   需要 我,我   失去 這個  朋友。」

毛里齊奧 説:「詹尼     的,他        朋友。我 知道  一切   自作自受,不  責怪 別人,更    耶和華。我 接受  管教,一  時間  恢復 屬靈  健康。」

朋友   患難

大衛   其他 忠貞不二、共  患難  同伴,像  戶篩。聖經   是「大衛  朋友」。(撒母耳記下 16:16;歷代志上 27:33)戶篩   大衛  得力 助手,有時   執行 機密 任務。

大衛  兒子 押沙龍 密謀 篡位,許多 以色列人   投靠 押沙龍。相反 地,戶篩 選擇 支持 大衛,在 大衛 逃亡    他。大衛  自己  兒子  信任   背叛,令  傷心欲絕。然而,戶篩 甘願  生命 危險,破壞 叛徒  詭計。他 不只 奉命 行事,而且  行動 證明   大衛 忠心耿耿。(撒母耳記下 15:13-17,32-37;16:15-17:16

今天,基督徒 弟兄 姊妹 團結 友愛,樂於助人。他們  付出 的,遠遠 超過  會眾  安排 或者 自己  會眾   職務。他們  行動  朋友 表明:「我   幫忙,不  因為 義務,而  因為     朋友。      非常 重要。」這  情誼 多麼 感人。

費代里科 弟兄  感受  基督徒 真摯  友誼。他 經歷    挫折,好友 安東尼奧   支持 陪伴 他。費代里科 説:「安東尼奧   我們 會眾,我們      朋友。我們     助理僕人,在 一起 工作  愉快。沒有  久,安東尼奧  委任  會眾  長老。對   説,他 不只  朋友,在 忠心 事奉 上帝 方面,也     榜樣。」後來,費代里科     嚴重  過錯。雖然  立刻 尋求 幫助,但 失去  正規 先驅  助理僕人  資格。這 時,安東尼奧 怎麼  呢?

費代里科   挫折 時,好友 安東尼奧 耐心  聆聽  鼓勵 

費代里科 説:「我 知道 安東尼奧 了解    難受。他 努力 幫助   屬靈  振作 起來,也   不要 放棄。」安東尼奧 説:「我    時間 陪伴 他,讓    什麼   什麼,把 內心  痛苦   出來。」一  時間 後,費代里科 漸漸  屬靈 方面 恢復 過來,後來 再次  正規 先驅  助理僕人  身分 服務。安東尼奧 説:「雖然 現在 我們 沒有     會眾,但是 我們  感情   了。」

 覺得 朋友 背叛  嗎?

   需要  時候,朋友     去,這     什麼 感覺 呢?你    覺得 心寒?那麼,你 願意 原諒 對方,跟  重修舊好 嗎?

耶穌 離世   最後    經歷 友誼  考驗。他  忠心  使徒   時間 相處,彼此 建立  深厚  感情,因此 耶穌  他們   朋友。(約翰福音 15:15)可是,耶穌   時,使徒    什麼 呢? 他們 竟然 全都 逃跑 了。在  之前,彼得   大家 面前 誇口  自己    離棄 耶穌。結果 當天 晚上,彼得   承認  認識 耶穌!(馬太福音 26:31-33,56,69-75

雖然 耶穌 知道 必須 獨自 面對 最終  考驗,但  朋友 離棄,當時  感覺 肯定  好受。就算  因此 感到 失望,也     覺得 意外。不過,耶穌 復活   使徒  説話 時,並 沒有   失望、氣憤  遺憾  口吻。耶穌 沒有 數落 使徒   缺點,也 沒有 責怪 他們 忘恩負義。

相反 地,耶穌 不但 安慰 彼得  使徒 們,還 繼續 重用 他們,把      重要  教育 工作   他們。對 耶穌  説,這些   還是    朋友。耶穌  愛心  使徒  影響 深遠,推動 他們 全力以赴,決心   耶穌 失望。後來,使徒  的確 完成 耶穌  託付  工作。(使徒行傳 1:8;歌羅西書 1:23

   姊妹 叫做 埃爾維拉,她   好友  利亞娜 意見 不合。她 回想 自己  感受,説:「當  利亞娜 告訴 我,我        心,我 覺得  難過。其實,她 絕對  理由    氣。不過   驚訝  是,朱 利亞娜 沒有 那麼 在意  怎樣 傷害  她,反而 擔心   因為 自己 不當  言行  受傷。我 感激 耶和華,讓     真心   設想   朋友。」

友誼 出現 危機 時,真正  朋友   什麼 呢?他  效法 拿單,在 朋友 犯錯  時候,用 仁慈  口吻 糾正 過犯。他    戶篩 學習,在 朋友   困境  表現 忠貞。另外,他    耶穌  榜樣,樂意 寬恕 人。你  這樣  朋友 嗎?