跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年3月

亞撒、約沙法、希西家、約西亞

全心事奉耶和華!

全心事奉耶和華!

耶和華 啊,求  顧念  怎樣   面前   真誠  純全   行事。——列王紀下 20:3

唱詩 52  65 

1-3. 「全心」事奉 上帝 牽涉  什麼?請 舉例 説明。

  不完美  人,我們   犯錯。不過,耶和華「沒有  我們  罪孽 處置 我們」,反而 安排 耶穌 作為 贖價。(詩篇 103:10)只要 我們 悔改,就 可以   信心 謙卑  懇求 上帝 寬恕 我們。儘管 如此,我們   耶和華 嘉許,還是 必須  大衛 吩咐 所羅門  那樣,「全心」事奉 耶和華。(歷代志上 28:9)怎樣       呢?

2 比較 一下 亞撒   亞瑪謝   記載,可以   方面 幫助 我們。這   猶大王   耶和華     事,但 聖經  亞撒  全心  做。(歷代志下 15:16,17;25:1,2;箴言 17:3)他們  不完美 而且   犯錯,不過 亞撒「全心」事奉 上帝,所以 不至於 偏離 正道。(歷代志上 28:9)亞瑪謝   同,他 沒有 全心 事奉 耶和華。聖經 記載,亞瑪謝 擊敗 敵人 後,把 他們  神像   耶路撒冷 ,開始 崇拜 這些 神。(歷代志下 25:11-16

3 「全心」事奉 上帝  意思  深愛 他、永遠 效忠  他。在 聖經 裡,「心」這個  通常      內心 深處  為人,包括   願望、思想、性格、態度、能力、動機  目標。所以,全心 事奉 耶和華     虛偽    表面 功夫,也   敷衍了事。在  方面,我們   如何 呢?雖然 我們  不完美,但 如果 我們 真心  上帝,一心一意 崇拜 他,就 可以   全心 事奉  了。(歷代志下 19:9

4.   課文  討論 什麼?

4 為了 進一步 了解 全心 事奉 上帝  什麼 意思,讓 我們 看看 亞撒、約沙法、希西家  約西亞    猶大王  事跡。這      犯錯,但 上帝 還是 悅納 他們。為什麼 上帝 認為 他們  全心 事奉    呢?我們 可以 怎樣 效法 他們 呢?

亞撒「全心 歸向 耶和華」

5. 亞撒 採取  什麼 果斷  行動?

5 以色列 分裂  南北   後,亞撒  南方 猶大國     君王。他 清除     一切 偶像   廟妓,甚至 廢除  祖母 瑪迦「太皇太后」的 身分,因為 她「造   可怖  偶像」。(列王紀上 15:11-13)不但 這樣,亞撒  促進 正確  崇拜,鼓勵 人民「尋求 耶和華……遵行   律法 誡命」。(歷代志下 14:4

6. 埃塞俄比亞人 攻打 猶大 時,亞撒 怎麼 做?

6 亞撒 在位   年,猶大國  耶和華   四境 太平。後來,埃塞俄比亞人 謝拉 率領 100萬 大軍  300  戰車  攻打 猶大。(歷代志下 14:1,6,9,10)亞撒 怎樣 應付   緊張  情勢 呢?他 全心 信靠 耶和華。(請  歷代志下 14:11結果 上帝 回應 亞撒 真誠  禱告,使     勝,徹底 擊敗  埃塞俄比亞人。(歷代志下 14:12,13)聖經 記載 有些 君王 雖然  信靠 耶和華,耶和華 還是  為了 自己   幫助 他們 戰勝 敵人。(列王紀上 20:13,26-30)不過,耶和華 幫助 亞撒  因為 亞撒 信賴 他。但   之後 亞撒   行事  智,向 敘利亞王 求助  沒有 尋求 耶和華。(列王紀上 15:16-22)雖然 如此,上帝 還是   亞撒  他,所以 聖經 説「亞撒 一生  全心 歸向 耶和華」。那麼,我們 可以 怎樣 學習 亞撒   榜樣 呢?(列王紀上 15:14

7,8.  事奉 耶和華 方面,你 可以 怎樣 效法 亞撒?

7     可以 省察 自己,看看 自己 是否 全心  上帝。我們 可以 問問 自己:「我 決心 服從 耶和華,維護 正確 崇拜  會眾  潔淨 嗎?」請 想想 亞撒 需要      勇氣,才  廢除 瑪迦「太皇太后」的 身分!你 認識   當中 可能 沒有   行為  瑪迦 那樣,但    情況   可能   亞撒 一樣 勇敢。比如 説,要是   家人   朋友    而且  願意 悔改,結果  開除 了,你  採取 果斷  行動,不   那個  來往 嗎?你 心裡    怎麼  呢?

8 另外,即使 面對   應付  情況,你  可以  亞撒 一樣 完全 信靠 上帝,表示 自己 全心 事奉 耶和華。例如  學校,同學  老師 可能  因為   耶和華見證人  取笑 你;在 工作  地方,同事 可能  因為  請假  參加 大會 或者 因為   加班  嘲諷 你。遇  這些 情況 時,你 可以 學習 亞撒,向 上帝 禱告。要 信靠 耶和華,鼓  勇氣 堅持    事。耶和華 一定     力量  面對 難題,就   幫助 亞撒 一樣。

9. 我們 可以 怎樣 表示 自己 全心  傳道 工作?

9 上帝  僕人  希望 別人  可以 認識 耶和華。亞撒 努力 推廣 正確 崇拜,幫助 別人「尋求 耶和華」,我們   效法  這樣 做。耶和華   我們   談論 真理  因為 我們   他,也  關心 別人  他們  未來,他 一定  覺得 非常 開心!

約沙法 尋求 耶和華

10,11. 我們 可以 怎樣 效法 約沙法?

10 亞撒  兒子 約沙法「效法  父親 亞撒   的」。(歷代志下 20:31,32)約沙法 怎麼  呢?他  鼓勵 人民 尋求 耶和華。他  差遣 一些 男子  著「耶和華  律法書」,去 猶大   教導 人。(歷代志下 17:7-10)他 甚至   以法蓮山區,引導 那裡  以色列人「歸向 耶和華」。(歷代志下 19:4)約沙法    個「盡心 尋求 耶和華」的 君王。(歷代志下 22:9

11 今天,我們  可以     幫助  歸向 耶和華 上帝。你      目標,每    出來 傳道,幫助  認識 上帝  話語,試  打動 他們   呢?你  全力  做,耶和華 一定     你,説不定       聖經 學生。你  這樣  目標 並且   禱告 嗎?你 願意 為了 幫助  學習 聖經,而 犧牲 自己  時間 嗎?另外,就  約沙法   以法蓮 幫助 那裡   再次 崇拜 上帝,我們  可以 幫助 停止 傳道      上帝  愛。會眾  長老     安排,探訪  幫助  開除  人,説不定 這些  已經    嚴重   了。

12,13. (甲)在 面對 敵軍 時,約沙法 怎麼 做?(乙)為什麼 我們 應該 效法 約沙法,承認 自己 需要 耶和華  幫助?

12 約沙法 效法   父親 亞撒,甚至  大軍 壓境   信靠 上帝。(請  歷代志下 20:2-4雖然 約沙法 感到 害怕,但 他「立意  尋求 耶和華」。他  禱告  謙卑  承認 自己  人民 實在「無力 抵抗」這  強大  軍隊,也  知道  怎麼 辦。約沙法 全心 信賴 耶和華,對 耶和華 説:「我們  眼目   仰望 你。」(歷代志下 20:12

13 有時 我們    約沙法 一樣,不 知道  怎麼 辦,甚至 感到  害怕。(哥林多後書 4:8,9)但是 不要 忘記,約沙法    眾人 面前 承認,自己  群眾 多麼 需要 耶和華  幫助。(歷代志下 20:5)在 屬靈 方面 帶頭  家主 可以 效法 約沙法。遇  難題 時,要 禱告  耶和華 尋求 指引,也  祈求   力量 幫助 自己  家人 解決 問題。不要 不好意思  家人 面前 為難  禱告,家人    這樣 禱告,就     信賴 耶和華。既然 耶和華 幫助  約沙法,他  一定  幫助 你。

希西家 堅持    

14,15. 希西家 怎樣 表示 自己 全心 信賴 上帝?

14 希西家  約沙法  成長 環境  同,他 需要 克服  假神  父親     影響,但 仍然「緊緊 依附 耶和華」。聖經 記載 希西家「除去 丘壇,打  神柱,砍  神木」,甚至「壓  摩西    銅蛇」,因為 以色列人  銅蛇     崇拜。希西家 全心 事奉 耶和華,「一直 謹守 耶和華 吩咐 摩西  誡命」。(列王紀下 18:1-6

15 後來,當時  世界霸權 亞述 進攻 猶大,甚至 威脅  毀滅 耶路撒冷,希西家 還是 全心 信賴 耶和華。亞述王 西拿基立 譏嘲 耶和華,還 恐嚇 希西家,要  投降。但  希西家  禱告 可以  出,他 完全 相信 耶和華  能力 拯救 他們。(請  以賽亞書 37:15-20上帝 回應  希西家  禱告,差    天使  擊殺 18萬5000  亞述 士兵。(以賽亞書 37:36,37

16,17.  事奉 上帝 方面,你 可以 怎樣 效法 希西家?

16 希西家 後來 病重 垂危,於是  耶和華 顧念  怎樣 行事 為人。(請  列王紀下 20:1-3我們  聖經  到,現在 耶和華   施行 奇跡   我們  延長 我們  生命。但 我們 還是 可以 學習 希西家,在 禱告  告訴 耶和華,我們 一直「懷  真誠  純全  心」在  面前 行事。你 相信 就算  臥病  床,耶和華   能力 而且  願意 扶持  嗎?(詩篇 41:3

17 另外,有些 事物 可能  破壞 自己  上帝  友誼,或 使 自己  事奉 上帝 方面 分心,我們 仔細 想想 希西家  榜樣,就  努力 避開 這些 事物。很  基督徒  喜歡  社交 平台  親友 聯繫,但 我們 絕對    世人 一樣 通過 社交 平台 關注 陌生人,把    偶像,或者    時間 瀏覽 這些   照片  文章。我們 浪費 時間    無關 緊要      危險 的。此外,一  基督徒  可能 因為     關注  發表  文章,而   驕傲 自大,甚至 可能 因為 別人   關注    高興。你  想像 保羅 或者 亞居拉  百基拉       社交 平台  分享 自己  照片,甚至 關注   弟兄 姊妹    動態 嗎?聖經 説,保羅「全神貫注  傳講 神聖  話語」;亞居拉  百基拉  善用 時間,「更 正確 地」向 別人「闡明 上帝  道路」。(使徒行傳 18:4,5,26)我們     可以 問問 自己:我    避免     偶像  浪費 寶貴  時間  沒有 意義    呢?(請  以弗所書 5:15,16

約西亞 謹守 耶和華  誡命

18,19.  希望   方面 效法 約西亞?

18 約西亞   希西家  曾孫,他  一直「全心全意」謹守 耶和華  誡命。(歷代志下 34:31)約西亞 十幾  就「開始 尋求  祖先 大衛  上帝」,20   著手 清除 猶大    偶像。(請  歷代志下 34:1-3約西亞  猶大  其他 君王  熱心 執行 耶和華     事。當  發現    可能  摩西 親筆    律法書,並  約西亞   內容 後,約西亞    自己 需要  徹底  執行 上帝  旨意。約西亞 鼓勵 其他   事奉 耶和華,結果  在世  日子,「人民  跟隨 耶和華 他們 祖先  上帝,總  偏離」。(歷代志下 34:27,33

19 年輕人 應該 學習 約西亞,把握 青春 尋求 耶和華。約西亞 可能  悔改  瑪拿西 那裡  到,耶和華  慈悲  上帝。年輕人 可以     會眾  忠貞  年長者  朋友,聽聽 他們  經歷、看看 耶和華 怎樣 善待 他們。另外,約西亞   律法書    之後   感動,更 熱心 支持 正確 崇拜。經常 閱讀 上帝  話語  可能  推動  採取 一些 行動,加深   上帝  關係、使     開心,激勵    幫助 別人 尋求 上帝。(請  歷代志下 34:18,19 研讀 聖經 或許   發現 自己    哪些 方面 進步,然後   約西亞 那樣 努力 改進。

全心 事奉 耶和華!

20,21. (甲)本  課文 討論    猶大王  什麼 共同點?(乙)下   課文  談談 什麼?

20 以上 討論    猶大王  全心 事奉 上帝,你  他們 身上   什麼 呢?他們 熱心 執行 上帝  旨意,全心 貫徹 到底,就算 面對 強敵  威脅  堅持 這麼 做。更 重要  是,他們 事奉 耶和華  因為 深愛 他。

21 雖然    猶大王   犯錯,耶和華 鑑察 他們  內心  還是   他們  全心 歸向 他。我們     猶大王 一樣   不完美  人,那麼 耶和華 鑑察 我們  時候,也   我們   全心 事奉    嗎?下   課文  談談  點。