跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年2月

耶和華領導他的子民

耶和華領導他的子民

耶和華  時刻 引領 你。——以賽亞書 58:11

唱詩 152,22 

1,2. (甲)耶和華見證人  領袖  其他 宗教 團體  領袖  什麼  同?(乙)本     課文  討論 什麼?

人們   耶和華見證人:「誰  你們  領袖?」他們  這樣   因為   宗教 團體   自己  領袖。我們 可以  自豪  告訴 別人,我們 跟隨  領袖   不完美  人,而  已經 復活  天上  耶穌 基督。耶穌  跟隨   天父 耶和華。(馬太福音 23:10

2 今天  地上,還     基督徒 男子  上帝  子民  負責 帶頭,聖經  他們 為「忠信 睿智  奴隸」。(馬太福音 24:45)既然 這樣,我們 怎麼 知道    耶和華 通過   兒子 耶穌 基督  帶領 我們 呢?本     課文  分析,幾千  來,耶和華 怎樣 通過 特定    領導   子民。我們   看看   證據,證明 這些     耶和華  指引,也 證明 耶和華 確實  我們  領袖。(以賽亞書 58:11

獲得 聖靈    能力

3. 什麼 使 摩西  能力 帶領 以色列人?

3 聖靈 使 上帝  地上  代表   能力。 想想 摩西  例子。耶和華 委任 摩西  以色列人  領袖,但 摩西 怎麼  能力 肩負   重任 呢?聖經 說,耶和華「把 自己  聖靈   摩西 身上」。(請  以賽亞書 63:11-14因此,也 可以  耶和華 通過 摩西 繼續 領導 自己  子民。

4. 為什麼 以色列人    摩西  耶和華  聖靈?(見 課文 開頭  圖片)

4 既然 聖靈     不見  力量,以色列人  怎麼 知道 聖靈   作用  摩西 身上 呢?由於 聖靈  作用,摩西   施行 奇跡,甚至 能夠  法老 宣告 上帝  聖名。(出埃及記 7:1-3)聖靈  幫助 摩西 培養    美好  特質,例如 愛心、耐心  謙和,使 摩西 具備 資格 帶領 以色列人。相   下,摩西  其他 國家  領袖 完全  同,那些   嚴苛  自私。(出埃及記 5:2,6-9)所以,事實 證明 耶和華 當時 的確   摩西   子民  領袖。

5. 耶和華 怎樣 委任 其他 以色列  男子  帶領   子民?

5 後來,耶和華  聖靈    其他  身上,這些   上帝 委任   帶領 以色列人  責任。例如,申命記 34:9 說:「嫩  兒子 約書亞 充滿 智慧  靈。」士師記 6:34 說:「耶和華     基甸 身上。」撒母耳記上 16:13  說:「耶和華  靈……作用  大衛 身上。」這些  倚靠 上帝 聖靈  幫助,結果  成就 一些 他們 無法  自己  力量    事。(約書亞記 11:16,17;士師記 7:7,22;撒母耳記上 17:37,50)他們   這樣  成就  因為 耶和華   他們 聖靈,因此 讚美    歸於 耶和華。

6. 耶和華 為什麼  以色列人 尊重  他們 當中 負責 帶頭  男子?

6 既然  清楚  證據,證明 這些 帶頭  男子  上帝  聖靈,那麼 以色列人  怎麼 看待 這些  呢?聖經 記載,以色列人 埋怨 摩西 時,耶和華 說:「這     藐視 我   呢?」(民數記 14:2,11)可 見,摩西、約書亞、基甸  大衛   耶和華 委任  領袖,代表 耶和華 帶領 古代  以色列人。上帝  子民 服從  尊重 這些  上帝 委任  男子,就是 跟隨 他們 真正  領袖 耶和華 了。

天使  幫助

7. 天使 怎樣 幫助 摩西?

7 天使 幫助 上帝  地上  代表。(請  希伯來書 1:7,14耶和華  差派 天使  委任、指引  幫助 摩西。聖經 記載「上帝 通過  荊棘叢  顯現  天使  手」,差 摩西  做「統治者 和解  者」。(使徒行傳 7:35)另外,上帝 也「通過 天使」頒布 律法,讓 摩西 可以 按照 律法 教導 以色列人。(加拉太書 3:19)耶和華  告訴 摩西:「只管       告訴   地方 去。我  天使     前頭。」(出埃及記 32:34)雖然 聖經 沒有 記載 以色列人  親眼 看見 天使 執行 這些 工作,但 以色列人 可以  摩西 帶領  教導 他們  方式  出,有 超凡  天使  幫助 摩西。

8. 天使 怎樣 幫助 約書亞  希西家?

8 摩西 去世 後,「耶和華 手下 大軍  元帥」來 幫助 摩西  助手 約書亞,讓   成功 地帶  上帝  子民,戰勝 迦南人。(約書亞記 5:13-15;6:2,21)當 龐大  亞述 軍隊 攻打 耶路撒冷 時,猶大王 希西家  得到 幫助,「耶和華    天使 出去,在 亞述 軍營    十八萬五千 人」。(列王紀下 19:35

9. 以色列人 可以 因為 上帝 委任    不完美 的,就  服從 他們 嗎?請 解釋。

9 天使  完美 的,他們 幫助     不完美 的。比如 說,摩西 曾經 犯錯,沒有 顯揚 耶和華  名。(民數記 20:12)約書亞   一時 疏忽,沒有  尋求 上帝 指引   基遍人 立約。(約書亞記 9:14,15)希西家  曾經  得「心高氣傲」。(歷代志下 32:25,26)雖然 這些 負責 帶頭    不完美,以色列人 還是  服從 他們。因為 耶和華 通過 天使 幫助 這些 男子,所以 實際  領導 以色列人  還是 耶和華。

 上帝  話語 引導

10. 摩西 怎樣 表明 自己  上帝  話語 引導?

10 上帝 通過   話語 指引 地上  代表。聖經  耶和華   以色列人  律法  為「摩西律法」。(列王紀上 2:3)不過,聖經  耶和華   真正  立法者。(歷代志下 34:14)摩西  遵守   律法,例如 耶和華 指示 摩西 怎樣 設立 聖幕 後,「凡 耶和華 吩咐  的,他     了」。(出埃及記 40:1-16

11,12. (甲)約書亞  其他 統治 上帝 子民  君王   責任   什麼?(乙)上帝  話語  上帝 子民  負責 帶頭    什麼 影響?

11 約書亞  開始 帶領 以色列人,耶和華  吩咐 他:「律法書 不可 離開   口,倒  日夜 低聲 細讀,好   謹慎 遵行      一切 話。」(約書亞記 1:8)統治 上帝 子民    君王     閱讀 律法書,也  自己 抄寫   副本,「謹守 遵行   律法  一切 誡命  條例」。(請  申命記 17:18-20

12 上帝  話語  這些 負責 帶頭  男子  什麼 影響 呢?以 約西亞   例,摩西  律法書  發現 後,約西亞  書記            聽。 * 約西亞   以後  什麼 反應 呢?經文 說:「王  聽見 律法書   話,就 撕裂 衣服。」上帝  話語 感動 約西亞 採取 行動,他 發起    徹底 清除   偶像 崇拜  運動,還 舉行    盛大  逾越節 慶典。(列王紀下 22:11;23:1-23)約西亞  其他 帶領 上帝 子民  忠僕  聽從 上帝  話語,所以  帶頭   樂意   調整,讓 上帝  子民 清楚 知道  怎麼    符合 上帝  意思。

13. 我們 怎麼   負責 帶領 上帝 子民    其他 異教 國家  領袖 截然不同?

13 這些 忠心  君王  其他 國族  領袖 多麼  同!其他 國族  領袖 按照   想法 統治 人民,通常  缺乏 遠見。比如 說,迦南    臣民    可憎  事,包括 亂倫、同性戀、人獸交、拜 偶像,甚至  兒女   祭牲   假神。(利未記 18:6,21-25)巴比倫  埃及  領袖  無法  上帝 那樣,給 他們  人民   符合 現代 科學  衛生 標準。 民數記 19:13)上帝  古代 子民    上帝 任用  忠僕 怎樣 幫助 他們  屬靈、道德  身體 方面 保持 潔淨,就 可以   他們  領袖 其實  耶和華。

14. 為什麼 耶和華   管教  委任  領袖?

14   所有 統治 上帝 古代 子民  君王  按照 上帝  吩咐  做。他們  服從 耶和華,拒絕 接受 上帝  聖靈、上帝  天使  上帝  話語  指引。有些 事例 表明,耶和華  管教 這樣   或者    適合    取代 他們。(撒母耳記上 13:13,14)事實 上,耶和華 已經 決定,到  指定  時候,要 委任   完美  領袖  帶領   子民。

耶和華 委任  完美 領袖

15. (甲)關於 耶和華 委任  完美 領袖,聖經 預告 什麼?(乙)誰  預言     領袖?

15 幾千  前,耶和華  已經 預告   委任   完美  領袖  帶領   子民。摩西  告訴 以色列人:「你  上帝 耶和華    那裡,從   弟兄 當中,為  興起     一樣  先知,你們  聽從   話。」(申命記 18:15)以賽亞  預言     成為「領袖  司令」。(以賽亞書 55:4)上帝  啟示 但以理    有「稱 為『彌賽亞』的 領袖」出現。(但以理書 9:25)後來,耶穌 基督 公開 承認 自己 就是 上帝 子民 的「領袖」。(請  馬太福音 23:10耶穌  門徒 樂意 跟隨 他,堅信  就是 耶和華     位。(約翰福音 6:68,69)為什麼 他們  肯定 耶穌 基督 就是 耶和華   帶領  子民  領袖 呢?

16. 什麼 證明 耶穌  上帝  聖靈?

16 聖靈 使 耶穌   能力。耶穌 受浸 時,施浸者 約翰 看見「天  了,聖靈 好像 鴿子    身上……聖靈 隨即 催促 耶穌  曠野 去」。(馬可福音 1:10-12)耶穌  地上 傳道 期間,上帝  聖靈 使  能夠 施行 奇跡、代表 上帝 教導 人。(使徒行傳 10:38)此外,聖靈  幫助 耶穌 完美 地表  愛心、喜樂  傑出  信心。(約翰福音 15:9;希伯來書 12:2)除了 耶穌,沒有 其他 領袖  這麼 充分  證據,可以 證明 自己 就是 耶和華  預告    領袖。

耶穌 受浸  不久,天使 怎麼 幫助 他?(見  17 段)

17. 天使 怎樣 幫助 耶穌?

17 天使  幫助 耶穌。耶穌 受浸  不久,就 有「天使  侍候 他」。(馬太福音 4:11)耶穌 快要 犧牲 生命 前,也 有「一  天使  天上 顯現,加添   力量」。 路加福音 22:43)耶穌 確信 耶和華 一定    需要  時候,差 天使  幫助 他。(馬太福音 26:53

18,19. 耶穌  行為  教導 怎樣  上帝  話語 引導?

18 上帝 通過   話語 指引 耶穌。耶穌  地上 時,一直  上帝  話語 引導。(馬太福音 4:4)耶穌 完全 聽從 上帝  話,甚至 願意   苦刑柱 上。就    斷氣   引用     彌賽亞 有關  經文。(馬太福音 27:46;路加福音 23:46)但 當時  宗教 領袖    這樣,如果 上帝  話語  他們  傳統 互相 抵觸,他們   理會 上帝  話。耶穌   這些  時,引用  耶和華  話,說:「這個 民族   尊敬 我,心    我。他們 不斷 崇拜    枉然 的,因為 他們    命令 當做 教義   人。」(馬太福音 15:7-9)耶和華 怎麼 可能  選擇 這些   帶領   子民 呢?

19 耶穌 不僅 按照 上帝  話語 行事  人,也 按照 上帝  話語 教導 人。當 宗教 領袖   一些  信仰 有關  問題 時,耶穌 沒有 倚靠 自己  智慧  經驗  回答 他們。相反 地,他  回答 完全  上帝  話語  根據。(馬太福音 22:33-40)耶穌  地上 傳道 時,沒有 滔滔不絕   群眾 分享 自己  天上  生活  怎樣 的、宇宙 萬物  怎樣 創造 出來 的,反而「開 他們  心竅,使 他們 豁然 明白 聖經」。(路加福音 24:32,45)耶穌 熱愛 上帝  話語,所以 非常 渴望   分享 真理。

20. (甲)耶穌 怎樣 表示 自己 順服 上帝?(乙)關於 耶和華  選擇 怎樣    領袖,我們  耶穌  希律·亞基帕 一世 身上   什麼?

20 群眾  讚賞 耶穌  說話 方式,但 耶穌  榮耀      導師 耶和華。(路加福音 4:22)有  次,一  富有  男子 為了 討好 耶穌,稱  為「良善  老師」,但 耶穌 謙遜     男子 說:「你 為什麼    良善  呢?除了 上帝  位,沒有     良善 的。」(馬可福音 10:17,18)大約   後,希律·亞基帕 一世 成為 猶地亞  領袖。他  耶穌   天壤之別!在   外交 場合 上,希律「穿  王服」跟 群眾 講話,聚集   榮耀   呼喊 說:「這    聲音,不    聲音!」希律 沉醉  群眾  歡呼聲 中,「沒有  榮耀 歸於 上帝」,結果「耶和華  天使 立刻 打擊 他,他   蟲子  咬,斷  氣」。(使徒行傳 12:21-23)顯然,希律 絕對   耶和華    領袖。事實 清楚 證明 耶和華 委任  耶穌,因為  自始至終   榮耀 歸於 至高無上  領袖 耶和華。

21.    課文  討論 哪些 問題?

21 耶和華   耶穌  短短    領袖 而已 嗎?不  的。耶穌 復活  宣告 說:「天上 地上  權柄 全都    了……看 哪!在  一切 日子,直到 這個 制度  末期,我   你們 同在。」(馬太福音 28:18-20)不過,既然 耶穌  天上,他 怎麼  領導 上帝 地上  子民 呢?耶和華  任用  作為 基督  地上  代表?今天  基督徒 怎樣       耶穌  地上  代表 呢?下   課文  回答 這些 問題。

^ 12段  律法書  可能 就是 當初 摩西    原作。