跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2017年2月

今天誰正領導上帝的子民?

今天誰正領導上帝的子民?

 記住 那些 領導 你們  人。——希伯來書 13:7

唱詩 125,43 

1,2. 耶穌 升天 之後,使徒   可能  什麼 疑問?

使徒   橄欖山  凝望  天空,他們 剛剛 目睹 耶穌   天上,消失  雲彩 中。(使徒行傳 1:9,10)耶穌  使徒  老師  朋友,他 教導  帶領 他們 差不多  年,也 時常 鼓勵 他們。那麼,耶穌 升天 之後,使徒  怎麼  呢?

2 耶穌 升天 之前,將   任務   門徒,要 他們「在 耶路撒冷、全 猶地亞、撒馬利亞,直到 地極」做   見證人。(使徒行傳 1:8)門徒  怎麼 完成   工作 呢?耶穌  門徒 保證 他們 不久   得到 聖靈。(使徒行傳 1:5)不過,要  好消息   地極 還是 需要   帶頭  籌劃。以往 耶和華  任用   僕人 代表   帶領   子民,因此 使徒 可能  想:耶和華     委任    領導 他們 呢?

3. (甲)耶穌 返回 天上 後,使徒   什麼 重大 決定?(乙)本  課文  回答 哪些 問題?

 3 耶穌 返回 天上     週,使徒 查考 聖經  禱告 尋求 上帝 指引,選   馬提亞 取代 加略人 猶大  職務,成為 十二 使徒   員。(使徒行傳 1:15-26)使徒  耶和華   看重   事,因為 需要   填補 這個 職位。 * 耶穌   使徒 不只   他們   一起 傳道,還  訓練 他們  上帝  子民 當中   重任。那麼,他們 需要   什麼 責任 呢?耶和華 怎樣 通過 耶穌  他們 勝任   工作 呢?今天,上帝  子民 當中  什麼 類似  安排 呢?我們  可以 怎樣「記住 那些 領導」我們  人,特別 是「忠信 睿智  奴隸」呢?(希伯來書 13:7;馬太福音 24:45

耶穌 帶領 中央長老團

4. 1 世紀  使徒  長老  什麼 重要  責任?

4 公元 33  五旬節,使徒 開始  基督徒 當中   帶頭  責任。那 天,「彼得  十一  使徒  起來」,教導    猶太人  歸信   學習 真理,讓 他們  機會 得救。(使徒行傳 2:14,15)許多     基督徒,「專心 學習 使徒    道理」。(使徒行傳 2:42)使徒  負責 管理 基督徒 會眾  財物。(使徒行傳 4:34,35)他們 也「專心 禱告,執行 神聖 話語  職務」,照顧 上帝 子民  屬靈 需要。(使徒行傳 6:4)另外,使徒  委任  經驗  基督徒    地區 傳道,擴展  福音  工作。(使徒行傳 8:14,15)後來,有 其他 長老  加入 使徒  行列,成為 中央長老團  成員,他們 擔負  照料 基督徒 會眾  工作,向   會眾   訓示。(使徒行傳 15:2

5,6. (甲)我們 怎麼 知道 1 世紀  中央長老團  聖靈 獲得 力量?(見 課文 開頭  圖片)(乙)天使 怎樣 幫助 他們?(丙)為什麼  中央長老團  上帝  話語 指引?

5 1 世紀  基督徒 承認 耶和華 通過 耶穌 帶領 中央長老團。為什麼 他們  確信   呢?第   理由 是,中央長老團  聖靈 獲得 力量。(約翰福音 16:13)雖然 聖靈 傾注  所有 受膏 基督徒 身上,但  耶路撒冷  使徒  長老 特別  聖靈 獲得 力量,執行 督導  任務。例如  公元 49 年,聖靈 引導 中央長老團 解決  割禮  爭議。當時  基督徒 服從 中央長老團  指示,結果「會眾 信心 日益 穩固,人數 天天 增加」。(使徒行傳 16:4,5)中央長老團     會眾 說明 割禮  問題 時,也   聖靈  果實,像  愛心  信心。(使徒行傳 15:11,25-29;加拉太書 5:22,23

6    理由 是,中央長老團 得到 天使  幫助。例如,哥尼流   猶太人     割禮,但   天使 指示      使徒 彼得。彼得 教導 哥尼流   認識 真理 後,哥尼流     聖靈 膏立,成為      割禮  得到 聖靈  人。使徒  其他 弟兄      事,了解    上帝  旨意,於是 接納   割禮  非猶太人 成為 基督徒 會眾  成員。(使徒行傳 11:13-18)除此之外,天使  積極 支持 中央長老團 督導  傳道 工作,促進 傳道 工作  擴展。(使徒行傳 5:19,20)第   理由 是,中央長老團  上帝  話語 指引,無論  解決  教義 有關  問題 還是  會眾 提供 訓示,這些 受膏  長老  根據 聖經   決定。(使徒行傳 1:20-22;15:15-20

7. 為什麼  1 世紀  基督徒  耶穌 帶領?

7 雖然 中央長老團  成員   處理 會眾  事務,他們 還是 承認 帶領 他們   耶穌。保羅 說:「[基督]所    人,有   使徒。」還  基督徒  該「憑  愛心,在  方面 不斷 成長,歸向 元首 基督」。(以弗所書 4:11,15)門徒 沒有    使徒  名字 作為 他們 團體  名稱,相反,他們「蒙 上帝 指引   基督徒」。(使徒行傳 11:26)雖然 保羅   緊緊 持守「傳統」,也 就是 帶頭  使徒  弟兄 根據 聖經    規範  準則,但 保羅  說:「我  你們 知道,基督  男人[包括 中央長老團 成員]的 頭……上帝  基督  頭。」(哥林多前書 11:2,3)可 見,得  榮耀  耶穌 基督  耶和華 上帝 委任 帶領 會眾。

「這      工作」

8,9. 19 世紀 末,羅素 弟兄 開始 擔任 什麼 重要  角色?

8 19 世紀 末,查爾斯·泰兹·羅素    朋友 致力  恢復 正確  基督教 信仰。為了     語言     了解 聖經 真理,他們  1884   錫安 守望台 書社 註冊  法人 團體,並且  羅素 弟兄 擔任 社長。 * 羅素 弟兄 勤懇  鑽研 聖經,勇敢   三位一體  靈魂不死  教義 沒有 聖經 根據。他 研究  聖經 之後,看  基督 再次 來臨     不見 的,也 了解 到「列國    時期」會  1914  結束。(路加福音 21:24)羅素 弟兄 投入 大量  時間、精力  財物,希望       認識 真理。可 見,耶和華  會眾  元首 基督  那個 特別  時刻,任用  羅素 弟兄  上帝  子民    帶頭  責任。

9 羅素 弟兄  希望 別人  注意力    身上,他  1896       話:「我們    自己  自己  寫作    崇敬,也      牧師  拉比。我們     任何 宗教 團體  我們  名。」他   過:「這      工作。」

10. (甲)耶穌  什麼 時候 委任「忠信 睿智  奴隸」?(乙)請 描述 中央長老團 成員    守望台社 董事  經過。

10 1919 年,羅素 弟兄 去世   年,耶穌 委任 了「忠信 睿智  奴隸」,在「適當  時候」給 僕役 屬靈  食物。(馬太福音 24:45)那   紐約 布魯克林 總部,有    受膏 弟兄 負責  耶穌  門徒 製作  分發 靈糧。20 世紀 40 年代,我們  出版物 開始 出現「中央長老團」(以前  作「治理機構」)這個 詞,當時  弟兄 認為 中央長老團  守望台 聖經 書社 密不可分。然而  1971 年,弟兄   中央長老團 應該  守望台社  守望台社  董事 分別  來,專心 負責 屬靈  事務,而 不用 照料  法律 有關  工作。自   起,不  守望台社 董事  受膏 弟兄  加入  中央長老團。近年 來,守望台社  其他 上帝 組織 運用  法人 團體,是 由「另外  綿羊」中 具備 資格  弟兄  董事,這樣  改變  中央長老團  專注  提供 聖經 教導  訓示。(約翰福音 10:16;使徒行傳 6:4)《守望台》2013  7  15    到,「忠信 睿智  奴隸」就是     受膏 弟兄    中央長老團。

20 世紀 50 年代  中央長老團

11.  說明 中央長老團  運作 方式。

11 中央長老團 成員   重大    一起  決定,他們     開會,這  促進 彼此  溝通  團結。(箴言 20:18)每  中央長老團 成員   平等 的,所以 他們    輪流 主持 會議。(彼得前書 5:1)他們    類似  方式 輪流 督導   委員會。中央長老團 成員 沒有 認為 自己  其他 成員  領袖,而   自己   作「僕役」,接受 忠信 奴隸  餵養  督導。

 1919  起,忠信 睿智  奴隸  耶穌 委任,將 屬靈 食物 提供  上帝  子民(見  10,11 段)

「到底   忠信 睿智  奴隸」

12. 今天  中央長老團 成員  不完美,這 可能  引起 什麼 疑問?

12 今天  中央長老團 成員  不完美,所以 還是   解釋 聖經    組織  訓示  出錯。事實 上,《守望台 出版物 索引》有   標題 是「修正 觀點」,當中     1870   調整   聖經 觀點。耶穌 沒有  忠信  奴隸  提供 完美  屬靈 食物。那麼 耶穌 問「到底   忠信 睿智  奴隸」,這個 問題   怎麼 回答 呢?(馬太福音 24:45)我們 怎麼   今天  中央長老團 就是 耶穌    忠信 奴隸 呢?接 下來  我們 看看,今天  中央長老團 怎樣  1 世紀  中央長老團 一樣,受  聖靈、天使  上帝 話語  指引。

13. 我們 怎麼 知道 中央長老團  聖靈  幫助?

13  聖靈 支持  證據:聖靈 幫助 今天  中央長老團 了解 以往   清楚  聖經 真理,這  可以       的「修正 觀點」看 出來。事實 上,人  可能  自己  能力  了解  解釋「上帝 高深  事」。(請  哥林多前書 2:10中央長老團  保羅  一樣  想法,保羅 說:「我們   這些 事,不     智慧  教導  話語,而    聖靈  教導  話語。」(哥林多前書 2:13)既然  好幾  世紀,基督教  教義  扭曲,人們  屬靈  黑暗  中,如果   得到 聖靈  幫助,中央長老團 怎麼 可能  1919  開始,越來越 清楚 了解 聖經 真理 呢?

14. 根據 啟示錄 14:6,7  經文,天使 怎樣 協助 上帝  子民?

14  天使 協助  證據:今天,有 八百    傳道員   世界  好消息,中央長老團 怎麼  督導 這麼 龐大  傳道 工作,讓 一切 工作 成功 呢?其中   理由   天使  幫助。(請  啟示錄 14:6,7   例子 表明,很     祈求 上帝   幫助 他,就   傳道員 了。 * 另外,就算 有些 地方  傳道 工作   猛烈 反對,傳道員 人數 還是 不斷 成長,我們 可以      凡人    的,一定  天使  背後 支持。

15. 中央長老團  一般 教會  領袖    什麼 差別?請 舉例 說明。

15 倚靠 上帝  話語:  約翰福音 17:17 我們  看看   例子,《守望台》1973  12  1    文章       問題:「尚  戒絕 吸煙 惡習    沒有 資格 受浸 呢?」文章 接著 說:「聖經  證據 一致 表明 這樣   沒有 資格 受浸。」文章    許多 相關 經文,解釋 為什麼       基督徒 如果  願意  煙,就 應該   除。(哥林多前書 5:7;哥林多後書 7:1)文章  到:「我們 這樣    專橫 武斷。這  嚴格  標準 其實    上帝 的,他  自己  意思 通過       道 表達 出來。」有 沒有 其他 宗教 團體  領袖   中央長老團 一樣,就算 教友 覺得   按照 標準  做,也 完全 倚靠 上帝  話語 呢?最近  美國      宗教   說:「為了 迎合 教友  社會 大眾  觀點、得到 他們  支持,基督教 領袖 經常 修改 教條。」既然 中央長老團  決定    上帝 話語 引導,而    大眾  想法 左右,可  實際   耶和華  領導   子民。

「要 記住 那些 領導 你們  人」

16. 我們 可以 怎樣「記住」中央長老團?

16   希伯來書 13:7經文   作「記住」的 詞,有時 可以  作「提 到」。因此 經文 說「要 記住 那些 領導 你們  人」,其中   方法 就是  中央長老團 禱告。(以弗所書 6:18)這些 受膏 弟兄 需要 供應 屬靈 食物、督導 全球  傳道 工作 以及 管理 捐款 等。想   他們 負責 那麼  工作,我們 確實 應該 經常  他們 懇切 禱告!

17,18. (甲)我們 可以 怎樣  中央長老團 合作?(乙)為什麼  我們 參與 傳道 工作 就是 支持 忠信 奴隸  耶穌?

17 我們「記住」中央長老團     方法,就是 聽從 這些 受膏 弟兄  指示、跟 他們 合作。中央長老團 通過 出版物、聚會  大會  我們   指引,也 委任 分區 監督,並  分區 監督 負責 委任 會眾  長老。分區 監督  長老「記住」中央長老團,就  完全 按照 這些 受膏 弟兄 提供  訓示  做。耶穌 任用 這些 弟兄  領導 我們,我們 服從  順從 他們,就是 尊重 我們  領袖 耶穌 了。(希伯來書 13:17

18 我們  可以 全心 投入 傳道 工作,表示 自己「記住」中央長老團。保羅  提醒 基督徒  效法 帶頭 弟兄  信心,而 忠信  奴隸  表現  堅強  信心,熱心 宣揚 王國 好消息  積極  擴展 傳道 工作。你 是「另外  綿羊」並 協助 受膏 弟兄 從事   重要  工作 嗎?那麼  一定  高興   耶穌 說:「我 這些    弟兄,你們 這樣  其中  個,就 等於 這樣   了。」(馬太福音 25:34-40

19. 為什麼  決心 跟隨 領袖 耶穌?

19 耶穌 返回 天上 後,並 沒有     門徒 不顧。(馬太福音 28:20)他  地上  親身 體驗  聖靈、天使  上帝  話語 怎樣 幫助  領導 門徒,因此    忠信 奴隸 提供 同樣  幫助。中央長老團  成員   受膏 弟兄,聖經 說「不論 綿羊羔  哪裡 去」,這些 弟兄「都 不斷 跟隨 他」。(啟示錄 14:4)因此,我們 服從 中央長老團  指示,就是 跟隨 耶穌 了。我們  領袖 耶穌 保證,再  不久    帶領 我們 獲得 永遠  生命,除了  以外 沒有 任何 世上  領袖 可以 實現 這個 承諾。(啟示錄 7:14-17

^ 3段 來,耶和華  意思    十二  使徒   新耶路撒冷 的「十二  基石」。(啟示錄 21:14)因此,只要 使徒 保持 忠心,他們 完成 地上  人生 旅程 後,就  需要  其他  取代 他們  職位。

^ 8段 1955  以來,這個 法人 團體  賓夕法尼亞州 守望台 聖經 書社    知。

^ 14段 看《為 上帝  王國 徹底  見證》58-59 頁。